Показать ещё Все новости
"Дрим Тим" от читателей. Часть 1. "Вратарь"
Валерий Карапетян
Комментарии
"Чемпионат.ру" предлагает своим читателям самим выбрать символическую сборную прошедшего сезона в Премьер-Лиге. Начинаем, как положено, с вратаря...

Самый непредсказуемый и самый интересный чемпионат в российской истории подошёл к своему логическому завершению. «Чемпионат.ру» предлагает своим читателям выбрать символическую сборную турнира.

Редакция сайта решила выбрать строго установленную схему 4-4-2, по которой и будет играть наша виртуальная сборная, составленная из лучших игроков нашего чемпионата. В каждом из четырёх материалов мы будем предоставлять читателям разнообразную статистику по тем или иным игровым характеристикам футболистов. Напомним, что выбрав вышеуказанную схему, мы подразумевали сыграть с четырьмя защитниками в линию, одним опорным хавбеком, двумя фланговыми полузащитниками, одним разыгрывающим и двумя форвардами, нацеленными исключительно на атаку. После каждого материала читателям будет предложено проголосовать за понравившегося игрока, после чего будет составлена символическая сборная читателей «Чемпионат.ру».

В первой части спецпроекта, посвящённого окончанию XVI чемпионата России по футболу, вашему вниманию предоставляется краткая характеристика выбранных редакцией вратарей. Предварительно отобрав пятёрку лучших кандидатов на почётное место в символической сборной турнира, «Чемпионат.ру» выносит на суд читателям первую часть спецпроекта под названием «Вратари».

Кандидаты

Юрий Жевнов (ФК «Москва»)
26 игр — 20 пропущенных голов. Сыграл 2282 минуты. 10 «сухих» матчей. 3 пенальти (1 отбитый).

Третий подряд сезон для белорусского голкипера «горожан» удаётся на славу. Юрий Жевнов продолжил в этом году держать свою планку на привычном высоком уровне. Кроме того, по прошествии двух сезонов, у белоруса появилась уверенность в своих силах. Статистика выступления Жевнова в этом году показывает нам удивительные данные: всего в трёх играх Юрий пропустил больше одного мяча за игру! Пожалуй, если вспомнить ход событий тех встреч, то можно прийти к выводу, что провальных игр у Жевнова в этом чемпионате не было в принципе.

В первом матче химчане два раза раскроили оборону «горожан», причём однажды сделали это с пенальти. Другие два мяча «Москве» забил также «Сатурн» в гостевой игре. И опять-таки, вспоминая тот матч, первым делом всплывает великолепный гол Андрея Каряки. Мяч после удара полузащитника «инопланетян» пошёл по немыслимой траектории и опустился за спиной у Жевнова.

Ну и в последний раз более одного раза «горожан» огорчили спартаковцы Москвы, победившие команду Слуцкого со счётом 3:1. Из всех голов белорусский вратарь мог выручить разве что в эпизоде с голом Жедера, а во всех остальных случаях Юрий смотрелся просто молодцом. 20 пропущенных голов, конечно, очень солидный показатель, но ещё более ценными они представляются при всей той картине в оборонительных порядках «горожан», которая вырисовывалась у команды Леонида Слуцкого в летний период чемпионата. Беспощадные травмы выбивали на долгий срок центральных защитников «горожан», и только мастерство Жевнова да удача в нападении позволило им продолжить борьбу за место на пьедестале.

Стипе Плетикоса («Спартак» М)
29 игр — 30 пропущенных голов. Сыграл 2 610 минут. 10 «сухих» матчей. 2 пенальти.

В плане «сухих» матчей Плетикоса оказался на одном уровне с Жевновым, тогда как по пропущенным мячам 30 голов, конечно, уступают 20-ти пропущенным у Жевнова. Однако, в целом, одно из последних спартаковских приобретений в зимнее межсезонье можно назвать удачным. Плетикоса пропустил всего одну игру в чемпионате — самую первую. Заработав себе на Украине почётное для вратаря прозвище «паук», Стипе не отказался от своих принципов и в России.

В отличие от того же Жевнова, хорватский кипер частенько пропускал по два мяча, по три, а то и по четыре. Впрочем, были в этом году у Стипе собственные бенефисы — матчи, которые хорватский страж ворот «девятикратных» вытаскивал в пользу своей команды единолично. Достаточно только вспомнить приснопамятную игру в Перми, когда после матча наставник хозяев Рашид Рахимов недоумевал, как его подопечные не могли забить хорвату с более чем выгодных позиций.

Впрочем, неудачных действий в игре Плетикосы также хватало и, пожалуй, самое слабое место этого игрока — замедленная реакция при близких ударах противника. Среди всех матчей, самым нелюбимой у Плетикосы, почти наверняка, является встреча в «Лужниках» между «Спартаком» и «Локомотивом» в рамках первого круга. Напомним, что именно неудачная игра хорвата позволила «Локо» одержать победу в том напряжённом матче, да и в ответной игре в Черкизово Стипе пропустил аж четыре мяча.

Владимир Габулов («Кубань»)
29 игр — 36 пропущенных голов. Сыграл 2610 минут. 6 «сухих» матчей. 5 пенальти (2 отбитых).

Габулов стал единственным российским представителем в нашем рейтинге лучших вратарей чемпионата. Как это ни парадоксально звучит, но даже его уверенная игра на последнем рубеже не позволила «Кубани» сохранить прописку в высшем дивизионе страны. Своим выступлением за краснодарцев Габулов заслужил самых лестных слов и не зря одной из первых целей селекционеров Премьер-Лиги стал именно Габулов.
Владимир очень уверенно начал турнир, порой демонстрируя такой футбол, что трудно было вообще сказать о том, что Габулов на протяжении нескольких лет не имел игровой практики. Трансфер самого дорогого вратаря в российской истории у «Кубани» однозначно удался и не вина Габулова в том, что по итогам года краснодарцы покинули класс сильнейших команд России. На его счету сразу два отражённых пенальти, один из которых ещё в первом туре не забил сам Дмитрий Лоськов.
Единственной провальной игрой для вратаря «Кубани» стал домашний поединок против «Динамо», в котором жёлто-зелёные пропустили аж четыре мяча. Целая серия ударов с первых минут огорошила вратаря краснодарской команды. Был и другой матч, в котором Габулов также четырежды вытаскивал мяч из сетки собственных ворот, но в случае с московской игрой нужно, прежде всего, отметить высокое индивидуальное мастерство спартаковских нападающих.

Иван Левенец («Амкар»)
30 игр — 27 пропущенных голов. Сыграл 2700 минут. 9 «сухих» матчей. 2 пенальти.

Левенец является единственным игроком, сыгравшим за свою команду без единой замены на протяжении всех матчей чемпионата страны 2007 года. Идеальные 2700 минут сумели вместить в себя очень много интересных фактов: впервые вратарь «Амкара» удостаивается чести соперничать в списке лучших вратарей турнира с самыми именитыми представителями его амплуа.
Новороссиец в этом году по показателю пропущенных мячей является вторым голкипером, вслед за дуэтом армейских вратарей — Мандрыкиным и Акинфеевым, которые на двоих пропустили меньше, чем Левенец. Поначалу, пока раскачивалась команда, не блистал и Левенец, но с раскруткой турнира в действиях Ивана появилась стабильность — самое важное качество для вратаря.

Антонин Кински («Сатурн»)
28 игр — 26 пропущенных голов. Сыграл 2520 минут. 12 «сухих» матчей. 3 пенальти (1 отбитый).

Чешский голкипер «инопланетян» Антонин Кински стал рекордсменом по количеству «сухих» матчей. Путём нехитрых статистических подсчётов можно сделать вывод, что каждая вторая игра Кински завершалась без пропущенных мячей! Потрясающий результат, учитывая привычно нестабильную игру раменчан под руководством экс-наставника Владимира Вайсса, с которым «Сатурн» начинал чемпионат.
Иногда кажется, что у Кински нет слабых мест. Всё, как говорится, при нём: и уверенная игра на выходах, и превосходство при борьбе на втором этаже, и стойкость при исполнении одиннадцатиметрового штрафного удара. Лидерские задатки Кински очень грамотно разглядел новый наставник команды Гаджи Гаджиев, включивший чеха в совет действующих футболистов при тренере (помимо Кински в совет также вошёл Каряка, Лоськов, Игонин и Кириченко).
Любопытно, что Антонин трижды в этом году пропускал по три мяча и при этом сумел набрать превосходный коэффициент, вытаскивая свою команду в других матчах. Самая долгая «сухая» серия Кински насчитывает три игры. В промежутке между 29 июля и 18 августа «Сатурн» не пропускал мячей, сохранив ворота на замке.

Комментарии