В новейшей российской футбольной истории взаимоотношения «Спартака» и «Локомотива» носят принципиальный характер. Долгое соперничество двух грандов отечественного футбола вылилось в то, что каждый переход спартаковского игрока в состав железнодорожников немедленно становится главной новостью межсезонья. У каждого из перешедших в «Локо» футболистов были на то свои причины. Кто-то их уже озвучил, кому-то это ещё только предстоит. «Чемпионат.ру» вспоминает четвёрку самых громких трансферов в направлении «Тарасовка — Баковка».
1. Илья Цымбаларь. «Спартак» М (1993-1999) — 146 матчей (42 гола).
«Локомотив» (2000) — 10 матчей.
Бывший кумир спартаковской публики Илья Цымбаларь стал первым заметным футболистом красно-белых, который решился в одночасье сменить клубные цвета «Спартака» на красно-зелёную футболку «Локомотива». Уроженец Одессы отдал девятикратным семь лет своей карьеры, проведя за команду огромное количество матчей и став настоящим любимцем самой многочисленной клубной армии болельщиков в стране.
По итогам 1995 года Илья Цымбаларь был признан лучшим футболистом России, а за год до этого воспитанник «Черноморца» был участником американского чемпионата мира.
Илья Цымбаларь дважды серьёзно портил свои отношения с бывшим рулевым красно-белых Олегом Романцевым.
Несмотря на кажущийся консенсус с Олегом Романцевым, Илья Цымбаларь дважды серьёзно портил свои отношения с бывшим рулевым красно-белых. Если «напряжёнку» 1994 года удалось погасить, то спустя пять лет Цымбаларю всё же пришлось раз и навсегда покинуть родную для себя Тарасовку. Перед товарищеским матчем между вторыми сборными России и Германии Цымбаларь на пару с Бекетовым на десять минут опоздал к общекомандному отбою. Сергей Павлов, бывший в ту пору членом тренерского штаба сборной, заметил этот факт, после чего Олег Иванович, стоявший ещё и у руля национальной сборной, попросил двух провинившихся игроков сдать спортивную форму и покинуть расположение сборной. Без объяснений.
Спустя четыре месяца после той истории в сборной Олег Романцев вернул Илью Владимировича в расположение «Спартака», который тогда проводил свой тренировочный сбор на берегах Анталии. Ещё до встречи с тренером Цымбаларь решил резко поменять обстановку, о чём незамедлительно сообщил Олегу Ивановичу. Короткое рукопожатие с Романцевым стало последним аккордом в долгой симфонии Цымбаларя в красно-белой футболке.
Сразу после этого на игрока вышел Юрий Сёмин, предложивший бывшему спартаковцу попробовать закрепиться в составе «Локомотива». «Был постоянный дискомфорт — по игровой тактике, — вспоминал позже Цымбаларь. — Хочу дать короткий пас, а наш игрок ждёт длинный, потому что в „Локомотиве“ так заведено. Было тяжко — я никогда в жизни столько не бегал. Мы с Сёминым оба ошиблись, каждый по-своему. Кроме „Локомотива“, приглашал меня ещё Газзаев в „Динамо“ — туда я не пошёл как раз по этой причине. Все знают, какие у Валерия Георгиевича предсезонки. Сплошной атлетизм. Я бы просто физически не выдержал. В „Локомотиве“ столкнулся с тем же».
Осенью 2000 года Илья Цымбаларь в результате травмы выбыл из строя на долгие месяцы. Юрий Павлович предложил поработать с дублем, но бывший спартаковский полузащитник решил во второй раз подряд в течение года поменять команду. Сёмин грамотно оценил ситуацию, не став препятствовать уходу Цымбаларя. «Никаких проблем. „Локомотив“ — тоже моя команда», — подытоживает Илья Владимирович, вспоминая своё выступление в «Локо». Поиграв ещё два сезона, Цымбаларь завершил футбольную карьеру.
До 2004-го года шестикратный чемпион России и четырёхкратный обладатель Кубка возглавлял спартаковский дубль, а два года спустя встал у руля рязанского «Спартака-МЖК». По итогам сезона был признан лучшим тренером второго дивизиона зоны Центр. В декабре 2006-го руководство команды не сумело достигнуть договорённости о продлении контракта, и Илья Владимирович покинул Рязань.
2. Дмитрий Сычёв. «Спартак» М (2002) — 18 матчей (9 голов).
«Локомотив» (2004-…) — 101 матч (39 голов).
Переход Дмитрия Сычёва в «Локомотив» стал одним из самых громких трансферов в истории отечественной Премьер-Лиги. Резонансное возвращение «блудного сына» из сверкающей Европы в родную Россию вызвало в среде болельщиков неоднозначную реакцию. Спартаковские поклонники с большим негодованием восприняли возвращение Сычёва, тогда как железнодорожная часть болельщиков «на ура» приняла в своей команде бывшего спартаковца и кумира миллионов влюблённых в него девушек.
2002-й можно с полной уверенностью назвать «годом Сычёва». Столько разных эмоций принёс этому видному парню тот год. Яркий дебют в футболке «Спартака» на Кубке Содружества в СК «Олимпийский», великолепно проведённая дистанция в первенстве в преддверии чемпионата мира в Японии и Южной Корее, первые игры за национальную сборную, народное признание уже после дальневосточного мундиаля, возрастающая популярность игрока в болельщицкой среде — это положительные моменты. Свой последний гол за «Спартак» Дмитрий забил в ставшей уже знаменитой игре против «Зенита», в которой спартаковцы победили питерцев со счётом 4:3.
Сычёв в одностороннем порядке разорвал контракт с московским «Спартаком», после чего получил четырёхмесячную дисквалификацию.
После этого, к удивлению многих, Сычёв в одностороннем порядке разорвал контракт с московским «Спартаком», после чего получил четырёхмесячную дисквалификацию. Многим до сих пор не совсем ясно, что послужило причиной такой размолвки между молодым футболистом и его первой серьёзной командой. Надо сказать, что история с уходом Сычёва из «Спартака» позволила самому игроку достаточно точно понять, кто именно среди новых знакомых действительно был на стороне футболиста, а кто пытался только светиться в обществе уже известной личности. Постоянные разбирательства, поток грязи со страниц жёлтой прессы, проклятья красно-белой торсиды, ослабшая атака «Спартака» в середине сезона — это лишь малая толика того, что пришлось пережить игроку и самому клубу в тот непростой период.
Много неясного в той истории осталось и по сей день, но главным в этой ситуации выглядит тот факт, что уже после скандала Олег Романцев признался, что, узнав все нюансы переговоров игрока с клубным руководством, ещё больше зауважал Сычёва. Сам игрок, по прошествии пяти лет, ненависти к красно-белым цветам не испытывает. Даже дисквалификация не помешала Дмитрию сделать себе отличную карьеру. В 2004 году Сычёв приходит в «Локомотив» и начинает вновь обретать себя. По итогам того сезона он завоёвывает свои первые награды в составе «Локо» — золотую медаль чемпионата, звание лучшего игрока года, признание локомотивских поклонников.
Творческий союз Дмитрия с «Локомотивом» принёс обеим сторонам значимые дивиденды. В «Локо» Сычёв обрёл самое настоящее народное признание, став самым узнаваемым отечественным футболистом. Трансфер бывшего спартаковца позволил железнодорожникам привлечь на свою сторону немалое количество персональных поклонников таланта этого незаурядного форварда, да и исключительная нацеленность Сычёва на чужие ворота вкупе с постоянными бенефисами нападающего в каждой игре против «Спартака» сделали из Дмитрия главного символа красно-зелёного Черкизово.
3. Александр Самедов. «Спартак» М (2001-2005) — 47 матчей (6 голов).
«Локомотив» (2005-…) — 45 матчей (3 гола).
Первый удачный год Александра Самедова в «Спартаке» датирован 2004 годом. Итальянский наставник красно-белых Невио Скала часто доверял молодому полузащитнику место на правом краю средней линии. Именно при апеннинском тренере Самедов сумел заявить о себе в полный голос, обратив на себя внимание тренеров молодёжной сборной России. Скорый приход в клуб латвийского наставника Александра Старкова вывел Самедова из обоймы основного состава. Между игроком и командой возникли сложные отношения, а сразу после покупки «Спартаком» питерского таланта Владимира Быстрова Александр потребовал у клуба позволить ему поменять команду.
«Локомотив» в очередной раз оказался расторопнее конкурентов, вырвав из рук столичного соперника новую звёздочку. Капиталовложения (приблизительная цена игрока составила 3,4 миллиона евро) поначалу себя оправдывали. Самедов быстро влился в основной состав красно-зелёных, забив важный гол в гостевой игре третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Рапида». Однако затем, несмотря на оптимистичные заявления Славолюба Муслина, Самедов снизил требования к себе и в итоге надолго пропал из виду отечественной футбольной общественности, превратившись в постоянного резервиста «Локо».
По прошествии времени Самедов, так же как и Сычёв, не стал затаивать обиду на бывшую команду.
По прошествии времени Самедов, так же как и Сычёв, не стал затаивать обиду на бывшую команду: «Мне просто непонятны некоторые нелицеприятные высказывания, которые руководители клуба допускали в мой адрес. Право Сергея Шавло думать, что я испугался конкуренции с Быстровым. Вову я уважаю, поэтому рассуждать, кто из нас сильнее, не вижу необходимости. Время всё расставит на свои места».
Бывший тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец начал доверять Самедову в начале мая, когда впервые выпустил его на гостевую игру чемпионата в Раменском. Самедов, к удивлению многих, не стушевался, и на его действиях не сказались долгие месяцы игрового простоя. К концу сезона Самедов превратился в основного футболиста «красно-зелёных». Этот год стал для Александра действительно удачным. Теперь, с приходом в команду Рашида Рахимова, Самедову вновь придётся доказывать свою необходимость «Локомотиву». По крайней мере, все задатки для этого у Александра имеются.
4. Дмитрий Торбинский. «Спартак» М (2002-2005, 2006-2007) — 63 матча (6 голов).
В «Локомотиве» с 9 января 2008 года.
Последний переход спартаковского игрока в стан железнодорожников был юридически оформлен 9 января сего года, когда полузащитник сборной России Дмитрий Торбинский официально стал носителем почётного 7-го номера в «Локо», который достался Диме от другого молодого таланта красно-зелёных Марата Измайлова, ныне кующего себе европейскую славу в португальском «Спортинге».
Ещё прошлым летом агент игрока дал понять, что в будущем Торбинский не намерен видеть себя в футболке девятикратных чемпионов страны. Всему виной неудовлетворительные финансовые условия, предложенные клубом своей молодой звезде. «Тогда, весной, у нас с клубом были переговоры. Я просил фиксированную зарплату — 500 тысяч в год. Мне предлагали 250, а далее — по некоей нарастающей шкале. Меня это не устраивало. Хотя мы почти и не общаемся с партнёрами по сборной на денежные темы, но в целом представление, кто сколько зарабатывает, у футболистов есть».
В отличие от вышеперечисленных футболистов, Дмитрию Торбинскому ещё только предстоит выбрать для себя тот путь, по которому задолго до него прошли три бывших спартаковца, перебравшись в стан «Локомотива». Для одного этот шаг был ошибочным, для другого «Локомотив» стал лучшим продолжением карьеры и возможностью воплотить все свои футбольные мечты, для третьего — испытания огнём и водой ещё не завершились.
Теперь нам предстоит узнать, какой станет футбольная летопись Дмитрия Торбинского на фоне гордо реющих красно-зелёных знамён двукратных чемпионов России.