2 марта
Болельщикам «Днепра» можно только посочувствовать. Для многих матч года длился ровно 75 минут, для некоторых и того меньше. Однако факт остается фактом: лишь самые твердолобые днепряне могли досмотреть форменное избиение их команды до финального свистка. Блистательный официальный дебют команды Юрия Сёмина сместил «Днепр» с первой строчки, нанёс ему тяжёлую психологическую травму и до невозможности уплотнил верхушку таблицы — разница между первой и четвёртой командами измеряется ничтожными двумя пунктами.
«Днепр» — «Динамо» — 0:4
Голы: Корреа, 4 (0:1), Бангура, 36 (0:2), Олег Гусев, 62 (0:3), Кравец, 75 (0:4).
«Днепр»: Кернозенко, Денисов, Шершун, Русол Андриенко (Канкава, 61), Грицай, Назаренко (Холек, 83), Ротань, Ролан Гусев (Лепа, 61), Самодин, Воробей.
«Динамо»: Шовковский, Несмачный, Михалик, Юссуф, Допилка, Гиоане, Корреа (Алиев, 75), Нинкович, Олег Гусев (Эль Каддури, 78), Кравец (Шацких, 80), Бангура.
«Металлург» Зп. — «Металлург» Д. — 1:0
Гол:
Силюк, 2 (1:0)
«Металлург» Зп: Постранский, Челядинский, Полевой, Тигорев, Невмывака, Любарский (Писоцкий, 69), Годин (Степаненко, 79), Вернидуб (Аржанов, 63), Кабанов, Силюк, Кашевский.
«Металлург» Д.: Дишленкович, Билозор, Чечер, Булут (Сытник, 70), Гвозденович (Сапай, 57), Данилов, Даниловский, Касьянов, Ромаренко, Фернандеш (Тимченко, 77), Косырин.
«Кривбасс» — «Таврия» — 1:1
Голы: Бюлюкбаши, 26 (1:0), Гоменюк, 39 (1:1)
«Кривбасс»: Хиди, Мельник (Сачко, 77), Шагойко, Ковальчук, Радченко, Ндрека, Пашаев, Опря (Бартулович, 75), Бюлюкбаши, Костышин, Мотуз (Мелащенко, 85).
«Таврия»: Дикань, Бойко (Хайдучек, 57), Добре, Назаров, Йокшас, Маркович, Галюза, Голайдо, Любенович (Зборовский, 85), Идахор (Ковальчук, 90), Гоменюк.
Стартовый состав «Днепра», несмотря на многочисленные приобретения, решением Олега Протасова обошёлся без обильных новшеств. Лишь Ролан Гусев, из появившихся на поле, не принимал участия в осенней стадии чемпионата. Понять логику рулевого днепрян просто — успешные игры на сборах это одно, а играть и понимать серьёзность поединка с «Динамо» могут лишь те, кто и поднимал команду в ранг конкурентов действующего чемпиона. По крайней мере, такой подход выглядит справедливым. Дескать, не используют шанс, тогда и можно без угрызения совести вводить в командные вены свежую кровь. Без обид.
У «Динамо» накануне столь важной встречи по индивидуально программе работали Милевский, Гусев и Ребров. Их участие было под вопросом из-за незначительных повреждений. Зато удалось ликвидировать дисквалификацию Артёма Кравца, заявив того на умышленно смещенный под нужным предлогом матч дублёров (а не зря ведь старались). В центре защиты вновь обошлось без номинальных центральных защитников: неплохо проявивший себя на сборах эксперимент с оттяжкой Юссуфа и Михалика (опорных хавов) ближе к воротам получил право на существование и в официальных поединках. Немало разговоров ходило вокруг фигуры главного тренера киевлян Юрия Сёмина. Уж больно Палыч контрастирует на фоне предшественников — как методами работы, так и плодами от неё. Ведь все эти товарищеские матчи играются только ради одной цели — чтобы на одном дыхании войти в возобновившийся сезон. Поэтому одиннадцать зимних поединков без поражений могли ничего не значить, проиграй россиянин свой первый официальный матч такому сопернику, как «Днепр». Юрий Павлович его не проиграл, более того, он поставил «Днепр» — главного конкурента на пути к задаче-минимум — на колени. Команду, которая без вопросов «раздела» киевлян в первом круге — 3:1.
Сегодня мы имеем итог — 4:0 в пользу «Динамо», который отнюдь не говорит о слабости днепрян. Прежде всего, этот счёт нужно рассматривать как результат отдельного поединка с повышенным давлением на обе команды. Причём, «Днепру», думается, было куда сложнее сохранить равновесие — потрачены большие деньги, рекордные в истории клуба. В этом плане от «Динамо» на фоне вопиющего прошлогоднего провала требовалось не держать планку лидера, как получилось с днепропетровцами, а поднимать её с пола. К тому же, команды подошли к очной встрече в разной степени готовности. А здесь уже имеются вопросы к Олегу Протасову, который до последнего держал своих питомцев в Турции, не дав им перевести дух от заморских командировок и свыкнуться с родным климатом.
О влиянии быстрого гола известно всем. А как любил на него рассчитывать мэтр Лобановский: побыстрее забить — и закрыться. Что-то зачастили в 19-м туре с этим явлением. На 4-й минуте затяжная массированная атака «Динамо» развилась на правом фланге, где отскок от паса Кравца подобрал Олег Гусев, продвинулся ближе в центр и пробил в Грицая, очередной отскок подобрал Корреа. Бразилец двумя движениями сподобился на маленький шедевр: убрал финтом под себя бросившегося оборонца и пробил аккурат в верхний угол ворот Кернозенко — 0:1. «Днепр» ответил опасным прострелом Андриенко на Воробья, но трудолюбивый Корреа и здесь поспел и выбил мяч за пределы поля.
У «Днепра» особой активностью отличался на правом фланге атаки Ролан Гусев. Движения и агрессии было в достатке, но передачи зачастую не находили партнёров, отчего россиянин от досады срывался на откровенную грубость. У хозяев многое не клеилась, посему привычная игра накоротке сменилась дальними забросами в сторону Самодина и Воробья, которые зачастую завершались неточными дальними ударами. В то же время шустрые Бангура и Кравец беспощадно разрывали на клочья оборону хозяев.
Больше всего досталось только залечившему травму Андрею Русолу. Капитан днепрян допустил спаренную оплошность: сперва позволив Бангуре подобрать верховой мяч и выйти на свидание с Кернозенко, после чего не попал по летевшему в пустые ворота мячу — 0:2. Шла 36-я минута встречи, однако уже с трудом верилось, что «Днепру» удастся обуздать образцово играющих киевлян. Спустя несколько минут сомнения окрепли: Ролан Гусев непостижимым образом с метра не попал в пустые ворота после точного и удобного навеса Руслана Ротаня. Если уже такие моменты транжирить…
После перерыва «Днепр» заиграл увереннее и всё чаще стал захаживать к воротам Шовковского. Тем не менее, опасность, как и прежде, носили лишь дальние удары Назаренко и Ротаня. В середине второй половины игры Протасов провёл двойную замену, выпустив Лёпу и Канкаву вместо Андриенко и сникшего Гусева. Убрать одного защитника и рискнуть стоило, однако это только усугубило ситуацию: Олег Гусев не пример своему однофамильцу реализовал проход по правому флангу и довел счёт до крупного ударом в дальний угол. Четвёртый мяч получился слегка издевательским. Убежавший едва ли не с центрального круга Артём Кравец отправил мяч между ног Кернозенко, хотя мог и какой-то угол избрать для надёжности.
В концовке встречи под топот покидающих трибуны болельщиков Сёмин дал поиграть Алиеву, Эль Каддури и Шацких, у «Днепра» появился чех Холек. Хозяева много и усердно атаковали, но это был не их день.
Гол в самом дебюте встречи спутал все карты не только «Днепру». В «металлургическом» дерби уже на 2-й минуте подключившийся к атаке капитан запорожцев Артём Челядинский подрезал подачу с фланга изящным касанием пятки, в игру неудачно вступил вратарь Дишленкович, что и позволило Сергею Силюку с близкого расстояния затолкать мяч в сетку.
После такой пощечины донетчане на время забыли всё то, над чем работали на предсезонных сборах и попросту выключились из игры. Как итог, в течении следующих пятнадцати минут трижды за голову хватался вошедший в азарт Силюк. А турок с немецким паспортом Булут едва не срезал мяч в свои ворота, прерывая опасный прострел.
До предела насыщенная средняя линия донецкого «Металлурга» в целом неплохо контролировала игру в середине поля. Однако большинство передач преимущественно носили поперечный характер, что буквально выключило из игры единственного форварда гостей — Косырина (Аилтон ещё решает некоторые организационные вопросы, посему прогнозировано оказался вне заявки). А мы знаем, что Александр — классический наконечник копья, который нужно сперва наточить, а потом уже использовать по назначению. Сделать это было некому. Дебютировавшие в составе гостей Данилов, Гвозденович и Фернандес выделялись излишней робостью, а один из лучших в составе дончан Даниловский играл классического волнореза, поначалу не помышляя об атаках. В этой связи более сыгранные и организованные запорожцы, атакуя при каждом удобном случае, создавали значительно больше моментов достойных уважения. Поэтому минимальное преимущество запорожцев сохранилось вплоть до финального свистка. Как итог, запорожцы вплотную приблизились к одесскому «Черноморцу», а донецкий «Металлург» лишь по лучшей разнице мячей все ещё находится над пропастью вылета.
1 марта
Будто и не было перерыва…
После продолжительной зимней паузы возобновился чемпионат Украины. Оставшиеся до завершения первенства 12 туров отобрали у команд малейшую возможность практиковать «партизанский» футбол. Ведь играть нужно уже сегодня, учитывая очковую плотность по всему периметру таблицы.
Субботние поединки вряд ли хоть немного прояснили запутанную до предела ситуацию на вершине таблицы. Два из четырёх лидеров уверенно взяли своё и продолжили в прошлогоднем духе.
«Шахтёр» — «Закарпатье» — 5:0
Голы: Жадсон, 13 (1:0); Донец, 31-авт. (2:0), Гладкий 55 (3:0); Гай, 72 (4:0), Дуляй, 90+3 (5:0).
«Шахтёр»: Шуст, Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук, Хюбшман (Дуляй, 73), Фернандиньо, Гай, Жадсон (Виллиан, 62), Гладкий, Адриано (Брандао, 62).
Донецкий «Шахтёр», который научился, кажется, избавляясь от игроков, становиться… сильнее, без раскачки с первого же весеннего матча подтвердил статус главного фаворита сезона (как-никак, на евровесну отвлекаться нет надобности), отгрузив пять безответных мячей в ворота ужгородского «Закарпатья». Как это часто бывает, когда разница в классе измеряется несколькими головами, могло быть и десять.
А виноваты во всём… дублеры. Да-да, именно они на глазах у своих старших товарищей и всего тренерского и управленческого состава опозорили западноукраинских сверстников 14-ю забитыми мячами (14:0!). Игрокам основы не поддержать почин резервистов было бы грешно… Справедливости ради отметим решение Мирчи Луческу задействовать в поединке вторых составов таких небезызвестных мастеров, как Приёмов, Полянский, Рац, Кравченко…
Дурной (а впрочем, дурной ли?) пример оказался весьма заразительным. Нет смысла подробно описывать все голевые моменты у ворот ужгородца Романенко – их было слишком много. Остановимся на основных позициях. Из непривычного – в рамке объявился Шуст при здоровом Пятове, слева Шевчук, довольствующийся зачастую ролью дублёра Раца, а пару форвардов составили Луис Адриано и Гладкий (Брандао тем временем грустил на лавке). Одиозный бразилец за многочисленные провокации во время товарищеских игр отделался сугубо денежным штрафом и во втором тайме субботнего матча появился на поле.
Быстрый гол значительно помог горнякам в развитии дальнейшего успеха. Не прошло и пятнадцати минут, как Жадсон, получив мяч от Гая, в касание уложил круглого в нижний правый от вратаря угол. Без шансов – уж больно всё молниеносно исполнили. Игра и дальше проходила на одной половине поля. Как итог, к исходу получаса игры зрители увидели блистательный (кроме шуток!) автогол в исполнении защитника Донца, который ударом слёта вонзил мяч в угол после фланговой передачи Гладкого. А после перерыва Гладкий, Гай и Дуляй отметились, что называется, трудовыми голами и довели счёт до 5:0. Неприлично, но логично.
Голы: Девич, 23-пен. (1:0); Девич, 43-пен. (2:0); Фомин, 76 (3:0).
Удаление: Даллку, 18 («В»).
«Металлист»: Горяинов, Ганчаржик (Лазаревски, 72), Валяев, Эдмар, Слюсар, Обрадович, Фомин, Рыкун (Тришович, 84), Папа Гуйе, Девич (Зезе, 61), Бордиян.
«Черноморец» — «Нефтяник» — 0:1 (0:0)
Гол: Каракевич, 89 (0:1).
«Карпаты» — «Харьков» — 1:0 (1:0)
Гол: Фещук, 34 (1:0).
«Арсенал» — «Заря» — 1:1
Голы: Целых, 16 (0:1); Селёзнев, 67 (1:1).
Удаления: Симоненко, 53 («А»); Луценко, 56 («З»).
Встреча «Металлиста» и «Ворсклы», кроме турнирной подоплеки, носила и чисто человеческую. Дебютирующий в роли главного тренера полтавчан Николай Павлов именно на этом стадионе пару лет назад очень нелестно отозвался о человеке со свистком, был за это солидно оштрафован и надолго отошёл от дел. По иронии судьбы, здесь же состоялось и возвращение Павлова к активной тренерской деятельности. С тех пор многое изменилось в стане «Металлиста», команда окрепла, а «странные» пенальти мало-помалу сошли на нет…
Тем не менее, если взглянуть на сухую статистику, можно подумать, что обслуживавший этот поединок Виталий Годулян попросту похоронил «ворсклян» живьём. Однако два пенальти в ворота голкипера полтавчан Остапенко и удаление Даллку – это прежде всего результат беззубой игры «Ворсклы» во всех линиях. Даже неплохо игравший до поры до времени Остапенко позволил себе грубо ошибиться и подарить мяч Фомину, который и поставил точку в достаточно простом для харьковчан матче – 3:0.
После игры страж ворот триумфаторов Александр Горяинов признался, что ещё не играл при такой поддержке. На самом деле, 12-й игрок отработал как минимум не хуже своих одиннадцати любимцев.
А самый неожиданный результат субботы приключился в Одессе, где за три минуты до конца встречи Каракевич оставил ни с чем «Черноморец» Виталия Шевченко и поднял команду крохотной Ахтырки со дна турнирной таблицы.