Взгляд в прошлое не может не вдохновить отечественных болельщиков. Ведь именно 14 мая (1975-го) советской командой была одержана первая победа в финале одного из еврокубков. Почему бы истории не повториться?
«Зенит» — «Глазго Рейнджерс»
14 мая. Манчестер. Стадион «Сити оф Манчестер». 22:45
Уж в чём-чём, а в равнодушии к спорту номер 1 отечественные ценители прекрасного не были замечены никогда. Тем более если речь идёт о решающем матче престижнейшего европейского турнира. Наиболее точно и прочувствованно отношение к нему выразило Наше всё: «Финал – как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!»
Оспаривать признание поэта бессмысленно не только потому, что он безоговорочный лидер и лучший из лучших. Дело в том, что финал (не тот, который сопровождается траурным маршем) приходит на нашу улицу настолько редко, что любой из них воспринимается апофеозом, вершиной и катарсисом, если угодно. Финалы эти с участием наших футболистов можно перечесть по пальцам одной руки, и оттого, наверное, каждый из них – как тот слиток золота, который остался нам в наследство от дедов. Класть его на полочку на видное место не повернётся рука, а вот достать из укромного уголка в светлую минутку, протереть платочком, увидеть в его очертаниях «и берег очарованный, и очарованную даль» – самое оно. Так давайте, когда до решающего шага команды с берегов Невы остаются считаные часы, вдохновимся счастливыми мгновениями истории, вспомним, как это уже было – и победа придёт. Она не может не придти.
Грезить победами на европейской арене наши предки, а особенно самая рафинированная и экзальтированная их часть – поэты – начали ещё на заре появления старинной мужской забавы в России, в начале прошлого столетия, в пору прекрасного Серебряного века.
Грезить победами на европейской арене наши предки, а особенно самая рафинированная и экзальтированная их часть – поэты – начали ещё на заре появления старинной мужской забавы в России, в начале прошлого столетия, в пору прекрасного Серебряного века. «Средь аляповатых дач, где шатается шарманка, сам собой летает мяч, как волшебная приманка», – писал Осип Мандельштам, пытаясь в скупых строках передать непреодолимую потребность лицезреть победное шествие российских футболистов по полям Европы. Увы, дожить поэту до столь желанной и отрадной картины не довелось, иначе, наверное, он бы вряд ли сподобился однажды бросить в ресторанную толпу одну из самых своих безнадёжных сентенций: «В неравной битве изнемог, обезображен, обесславлен футбола толстокожий бог...».
Советская власть не только не убила, но и приумножила жажду наших соотечественников испытать счастье победы, причём не в каком-нибудь рядовом поединке, но именно в финале. Отчасти способствовал этому вояж московского «Динамо» по ещё пыльным тогда полям родины футбола в ноябре 45-го. Конечно, это были всего лишь товарищеские игры, но англичане, проигравшие в четырёх играх с общим счётом 9:19, крепко задумались тогда, а стоит ли вообще рисковать своим реномё, допуская русских до участия в европейских турнирах. (Кстати, конкуренцию бело-голубым в ходе их турне смогли составить лишь футболисты «Челси» и – да-да, вы не поверите – «Глазго Рейнджерс», с превеликим трудом вырвавшие ничью на последних минутах. После матча мэр Глазго обратился к нашим футболистам с письмом, в котором с прискорбием сообщил, что десятки тысяч шотландцев очарованы игрой россиян, а на страницах «Глазго геральд» прозвучала крамольная мысль о «щемящих душу» ошибках судьи, «не раз в ходе матча погрешившего против истины» в пользу соотечественников.)
Впрочем, о таких турнирах они и сами тогда ещё только мечтали. И лишь в 1955-м сказка обернулась былью, когда 16 представителей европейского клубного футбола подписали документ о рождении нового соревнования – Кубка европейских чемпионов. Очень скоро число желающих принять участие в соревнованиях превысило установленные рамки, а потому в том же году в Европе появились ещё два турнира – Кубок обладателей кубков и Кубок ярмарок (ныне Кубок УЕФА).
Целых десять лет болельщикам еврокубков суждено было наблюдать скупой, невнятный и исключительно прагматичный футбол, пока в сентябре 1965-го в Кубке кубков не состоялся дебют советской команды – киевского «Динамо». Невиданную доселе мощь атаки пришлось испытать на себе североирландскому «Колрейну», который в итоге посчитал за счастье всего шесть пропущенных мячей. «Шесть раз снаряды пали в ряд, над ними трубы отгремят, их сосчитал и тряпкой вытер меланхолический голкипер», – писал тогда восторженный поэт, предрекая продолжение «банкета».
И он состоялся. Всего лишь семь лет спустя «Динамо» (Москва), разорвав по пути всех конкурентов, долетело до финала, где его поджидали старые знакомые – догадываетесь, откуда? – из шотландской столицы. Увы, барселонскому финалу суждено было превратиться не в триумф умопомрачительного футбола в исполнении кудесников мяча из Москвы, а в апофеоз разнузданных, накачанных пивом британских фанатов, высыпавших на поле за четыре минуты до окончания матча и не позволивших бело-голубым вырвать победу. Итоговые 2:3 были опротестованы, однако в итоге УЕФА оставил результат в силе, отстранив клуб из Глазго от еврокубков лишь на два года (почему не на 42?). «Как написала бы об этом газета „Красная звезда“, кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда», – таким криком разразился в тот день один из московских поэтов.
Впрочем, всего лишь три года спустя Европе пришлось признать непревзойдённость советского футбола. 14 мая 1975 года динамовцы, на этот раз уже из Киева, в финале Кубка кубков сокрушили редуты «Ференцвароша», и впервые в европейской истории команда из СССР завладела почётным трофеем. Встречать подопечных Валерия Лобановского и Олега Базилевича в Бориспольском аэропорту собрались десятки тысяч человек, а сотни украинских рожениц решили назвать своих сыновей Олегом – в честь Блохина, забившего самый красивый гол финала.
Прошло шесть лет и успех киевлян повторили тбилисцы, и вновь, как вы догадываетесь, динамовцы. На этот раз после ударов Владимира Гуцаева и Виталия Дараселия был повержен берлинский «Карл-Цейс». Немецкие журналисты поспешили приписать секрет успеха советских футболистов их встрече накануне матча с первым секретарём ЦК КП Грузии Эдуардом Шеварднадзе и Святейшим Католикосом — Патриархом Грузии Илией II. Но кто их слушал? Они бы ещё поставили в укор Ревазу Дзодзуашвили размер его носа.
Говорят, что, сколько ни произноси слово «сахар», слаще не станет. В нашем же случае, уверен, энергетика воспоминаний о прошлых победах не может не породить сегодняшний, да и, не сомневаюсь, завтрашний успех отечественного футбола.
2 мая 1986 года. Уже третий раз название советской команды вписывают в анналы истории еврофутбола футболисты киевского «Динамо». В финале в Лионе был переигран мадридский «Атлетико», а счёт 3:0 (помните, в 75-м было столько же?) заставил многоопытных экспертов говорить о некоей украинской тенденции. «А ведь мы вам давно намекали на сало и горилку», – объяснила европейцам истинные причины победы газета «Советская Украина», и вскоре экспорт этих продуктов на Запад вырос многократно.
И, наконец, самой весомой, памятной, впечатляющей и близкой нашему сердцу оказалась победа в финале Кубка УЕФА армейцев три года назад. Нашлись, конечно, вражеские наймиты, попытавшиеся умалить значение той виктории. Дескать, и соперников красно-синим подсунули слабоватых, и выигрывали они только за счёт южноамериканских гастарбайтеров – в общем, звёзды сошлись, а потому победа та была случайной и разовой. Но кто ж серьёзно воспримет умалишённых, так и не наученных бабушкой, к чему приводит некий процесс, совершаемый против ветра? А ведь это был целый ураган, пронесшийся по полям Европы и поистине наделавший шума от тайги до Британских морей. И можно лишь в знак уважения снять шляпу перед футболистами лиссабонского «Спортинга», которых всячески отговаривали выходить на финальное поле ради сохранения здоровья и творческого потенциала. Они вышли. И, разумеется, сели в красно-синюю галошу. В знак признания архиважности исторической победы армейцев по всей стране прокатилась инициатива сделать 18 мая праздничным – Днём отечественного футбола, и лишь крайняя занятость членов правительства (в течение нескольких дней аппарат Михаила Фрадкова был вынужден принимать постановление № 309 «О внесении изменений в постановление № 817») помешала этому.
Говорят, что, сколько ни произноси слово «сахар», слаще не станет. В нашем же случае, уверен, энергетика воспоминаний о прошлых победах не может не породить сегодняшний, да и, не сомневаюсь, завтрашний успех отечественного футбола. В сердце Уленшпигеля стучал пепел Клааса, в сердце зенитовцев стучит гораздо большее. За ними вся страна и поколения тех, кто придёт им на смену – так же побеждать и возрождать российский футбол.
А предпосылки к этому есть. Приглядитесь:
Рассеян утренник тяжёлый,
На босу ногу день пришёл;
А на дворе соседней школы
Играют мальчики в футбол...