Восторженные отклики прессы о небывало высоком уровне конкуренции в серии А ближе к рождественским каникулам сменились на ставшие традиционными для последних сезонов публикации, в которых журналисты стали задаваться вопросом: «Кто остановит „Интер?“. Если в октябре-ноябре команды располагались плотной группой и любой результат напрямую влиял на позиции сразу нескольких участников, то в декабре „Интер“ вырвался вперёд и обеспечил себе неофициальное звание зимнего чемпиона, хотя до конца первого круга остаётся сыграть ещё два тура.
1. Интер — 42*
2. Ювентус — 36
3. Милан — 33
4. Фиорентина — 32
5. Наполи — 30
6. Дженоа — 29
7. Лацио — 27
8. Катания — 25
9. Аталанта — 24
10. Палермо — 23
11. Рома — 23
12. Удинезе — 22
13. Кальяри — 21
14. Сампдория — 19
15. Сиена — 19
16. Болонья — 15
17. Торино — 15
18. Лечче — 14
19. Реджина — 13
20. Кьево — 9.
* Количество очков команды.
Все команды сыграли по 17 игр.
Нерадзурри выдали потрясающую серию из восьми побед подряд, которую наверняка хотят продолжить и в новом году. Их конкуренты, наоборот, стали спотыкаться, в результате чего отрыв лидера от ближайшего преследователя составляет шесть очков, а от третьего места — девять. Происходящее ниже третьей ступеньки „Интер“ с высоты своего положения может вообще не замечать. А ведь ещё в октябре газеты взахлёб писали на тему о том, что в Италии возвращаются славные времена начала 90-х, когда на скудетто реально претендовали семь команд. Что же позволило нерадзурри оторваться от конкурентов, хотя был момент, когда первое место от восьмого отделяло всего четыре очка?
В качестве одного из основных факторов успеха миланской команды можно назвать умение Жозе Моуринью признавать и в сжатые сроки исправлять собственные ошибки. На старте сезона он применял излюбленную схему 4-3-3 с быстрыми фланговыми нападающими и мощным форвардом в центре. Надёжность конструкции обеспечивало трио ориентированных на разрушение хавбеков. Однако система не работала, в первую очередь из-за проблем с адаптацией в команде вингеров Мансини и Кварежмы. Последнего даже признали самым большим неудачником года, удостоив приза „золотой унитаз“. В ноябре Моуринью окончательно отказался от фланговых нападающих и перешёл на схему 4-4-2, которая на протяжении последних сезонов приносила успех „Интеру“. Как следствие, игра, равно как и результаты команды, стабилизировалась.
А вот „Милан“ продолжает поиск гармонии в игре, который осложняется травмами ведущих, так называемых системообразующих, игроков. До сих пор не оправился от травмы Неста, выбыл до конца сезона Гаттузо, не могут набрать форму форварды команды — Шевченко, Индзаги и Боррьелло, которым также постоянно мешают всякие болячки. Кроме того, у тренерского штаба команды возникла проблема с распределением ролей между бразильскими фантазистами — Роналдиньо и Кака. Последний как-то даже посетовал на то, что присутствие на поле соотечественника сужает диапозон его действий. Анчелотти предложил Кака потерпеть и смириться с использованием его таланта не по назначению. В заключительном матче этого года с „Удинезе“ тренер вернулся к испытанной схеме 4-3-2-1, в которой Кака и Роналдиньо расположились под единственным нападающим. Построение, именуемое на Апеннинах „рождественской ёлкой“, принесло успех: россонери разгромили соперника и обнадёжили своих поклонников.
С оптимизмом смотрят в будущее также болельщики „Ювентуса“, который после неудачного старта демонстрирует уверенную игру и выиграл в девяти из последних десяти матчей. Критики Клаудио Раньери, признавая собственные ошибки, отдают должное тренеру, который сумел наладить игру команды в отсутствие целой группы игроков основного состава. В какие-то моменты число травмированных достигало десяти, но он не впадал в панику и не реагировал на гневные рецензии в прессе. Отправной точкой стала выстраданная победа над „Реалом“ в Лиге чемпионов, когда бьянконери показали настоящий характер. Туринцы вряд ли сбавят обороты после новогодних праздников, более того, во втором круге они смогут рассчитывать на вернувшихся в строй Буффона, Дзанетти и Трезеге, что сопоставимо с покупкой трёх звёздных игроков в зимнее трансферное окно.
Регалии и статус суперклуба обязывают „Ювентус“ и „Милан“ бороться за первое место, о чём без устали твердят руководители команд, но сегодняшние реалии таковы, что конкурентами „Интеру“ их можно назвать с известной долей условности. Зато им не следует забывать о большой группе преследователей, ставящих задачу попасть в Лигу чемпионов. Трудно выделить среди них одну команду, что наверняка придаст турнирной борьбе дополнительную интригу.
В числе соискателей лигочемпионских квитков фигурирует „Наполи“, который избежал так называемого „синдрома второго сезона“ и продолжает процесс становления. Хамсик, Лавесси, Ринаудо — эти фамилии постоянно на слуху, а упомянутые игроки вместе с партнёрами демонстрируют отличный футбол и по праву держатся в группе лидеров. Другой вопрос, сумеют ли они выдержать психологическое давление, которое наверняка будет увеличиваться с приближением финиша. Всё-таки „Фиорентина“ и особенно „Рома“ имеют несравненно больший опыт, который может пригодиться в концовке чемпионата.