Показать ещё Все новости
Гершкович: сейчас продать тяжелее, чем купить
Андрей Сухотин
Комментарии
Михаил Гершкович заявил о выравнивании соотношения зарплат и качества игры в российском футболе и оценил вероятность увеличения количества договорных матчей в связи с финансовым кризисом.

Сезон-2009 в связи с мировым экономическим кризисом обещает стать одним из самых тяжёлых для российского футбола за всю историю существования отечественной Премьер-Лиги. Даже президент РФС Виталий Мутко признал: «Нам предстоит выдержать два весьма сложных года».

Именно кризис позволит несколько снизить процент несоответствия заработной платы футболистов и качества их игры. Не секрет, что в российском футболе оклады завышены…

Это косвенно подтвердили и учредители клубов элитного дивизиона, при формировании бюджета на новый сезон снизившие сумму расходов в сравнении с предыдущим годом на 10-20 процентов. Председатель правления Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович в интервью «Чемпионат.ру» высказал своё мнение о том, как кризис может повлиять на российский футбол.

— Насколько серьёзно, на ваш взгляд, финансовый кризис повлияет на качество российского футбола?
— Вопрос очень глубокий, и я считаю неверным говорить о каких-либо изменениях в период подготовки команд к новому сезону. В данный момент все клубы озабочены тренировочными сборами и работой на трансферном рынке, где заметна некоторая опаска менеджеров – пока немногие решаются на громкие приобретения. Невзирая на отсутствие полной информации об уровне влияния кризиса на футбол, руководители команд стали подходить ко всем вопросам осторожнее. Если же вернуться к качеству футбола, то надо отметить один немаловажный факт, позволяющий надеяться на приятные впечатления от просмотра матчей в следующем сезоне: почти все команды смогли сохранить футболистов, чей уровень игры достаточно высок.

— По вашему мнению, баланс приобретений и продаж игроков сохранится?
— Дело в том, что сейчас продать тяжелее, чем купить. Трансферная политика не строится на одних лишь приобретениях, ведь все клубы желают получить деньги на покупку конкретного футболиста посредством продажи неугодных им игроков. В этой связи влияние кризиса
на селекцию клубов неизбежно. С другой стороны, именно кризис позволит несколько снизить процент несоответствия заработной платы футболистов и качества их игры. Не секрет, что в российском футболе оклады завышены, но в условиях финансового кризиса футболисты будут попросту вынуждены пойти на снижение своих зарплат. Иначе окажутся невостребованными…

— Но по итогам разговора с руководителями ряда клубов можно сделать вывод, что вынужденные меры по снижению зарплат — скорее частный случай, нежели тенденция.
— Я понимаю, но это остаётся частным случаем до определённой поры. В случае же ухудшения экономической ситуации в стране серьёзным изменениям подвергнутся и финансовые возможности команд, в связи с чем напрашивается несколько иной вывод: игрокам и клубам придётся идти друг другу навстречу и договариваться. Согласитесь, что расходовать практически весь бюджет на контракты трёх-четырёх футболистов как минимум нецелесообразно. Если же рассмотреть реальные случаи необходимости в снижении зарплат, то нельзя не затронуть подмосковные «Химки», у которых в данный момент вовсе не выделены средства на трансферы. Так что клуб ориентируется только на свободных агентов и арендные сделки, у которых также нет радужной перспективы – хорошего футболиста в аренду не отдадут, а платить деньги посредственному игроку нелогично.

Финансовый кризис – это палка о двух концах. С одной стороны, ухудшатся возможности практически всех команд, с другой — улучшится уровень поиска путей развития исполнительными органами клубов.

— Резкое сокращение трансферного бюджета в большинстве клубов элитного дивизиона наверняка отразится на среднем уровне российского чемпионата, который в прошлом году и так был не столь высок?
— Я не сказал бы, что средний уровень российской Премьер-Лиги упал. В принципе, у меня нет опасений по данному поводу. Жизнь заставляет находить выходы в любых условиях, а сильный человек, поставленный финансовым кризисом в определённые рамки, обязательно найдёт способы решения различных сложностей. Финансовый кризис – это палка о двух концах. С одной стороны, ухудшатся возможности практически всех команд, с другой — улучшится уровень поиска путей развития исполнительными органами клубов.

— На встрече Объединения отечественных тренеров вы обсуждали ужесточение лимита на легионеров, отмечая нежелание некоторых наставников предоставлять больше игрового времени молодым российским игрокам. Вероятно, финансовые проблемы заставят этих тренеров почаще пользоваться услугами детско-юношеской школы и молодёжной команды?
— Конечно. Хотел бы заметить, что моя позиция по отношению к лимиту на легионеров осталась неизменной. Быть может, мы ещё не готовы равняться на английскую премьер-лигу, где легионер имеет право выйти на поле в случае, если он за последние два года провёл в составе сборной не менее 75 процентов её матчей, но России вполне по силам установить свой ценз. Например, снизить процент игр за национальную сборную до 50, что позволит в вопросе иностранных игроков делать лимит на качество, а не на количество. Подобные шаги, без сомнений, помогут избавиться от всякого «мусора».

— Некоторое время назад серьёзно обсуждалась идея введения потолка зарплат, так и не нашедшая понимания у руководителей РФС. Возможно ли возобновление активности в этом направлении после инцидентов в «Химках»?
— Признаюсь, я не верю в возможность реального функционирования этого правила в нашей стране, так как в российских клубах найдут способы перевода денег футболистам без всяких ведомостей. Ныне потолок зарплат не актуален. Люди, несомненно, могут найти лазейки в законе и, подыскав необходимый способ перевода денежных средств, удовлетворить собственные интересы, но что придумать, если платить нечем? Остаётся лишь находить компромисс, дабы не покидать команду.

— Президент «Локомотива» Николай Наумов не так давно поведал о намерениях клуба в ближайшем будущем перейти на сдельную зарплату, изменив соотношение между окладом и премиальными в сторону последнего. Как относитесь к подобной затее?
— В этом есть положительное ядро, потому как данный шаг заставит футболистов деньги зарабатывать, а не просто получать. Хотя по большому счёту проблема высоких зарплат навряд ли коснётся таких монополистов, как «Локомотив» и «Зенит», бюджеты которых в основном формируются за счёт дотаций государственных структур. Обратный же пример – региональные команды, живущие на не самые большие финансовые вливания от областей.

Ныне потолок зарплат не актуален. Люди, несомненно, могут найти лазейки в законе и, подыскав необходимый способ перевода денежных средств, удовлетворить собственные интересы, но что придумать, если платить нечем?

— Вероятно, в связи с возросшим количеством «бедствующих» команд низших лиг сильно возрастёт процент договорных матчей?
— Не думаю. На договорных матчах зарабатывают не клубы, а отдельные футболисты, которые кладут деньги в собственный карман. Тяжело себе представляю, как футболист продаёт матч и переправляет «заработанные» деньги в баланс клуба.

— На ваш взгляд, возможно ли сокращение разрыва в мастерстве между лидерами и аутсайдерами российского футбола, контраст в бюджетах которых в текущем году стал ещё более ощутимым?
— Положа руку на сердце, могу сказать: деньги в футболе – не самое главное. Солидные бюджеты, конечно же, являются хорошим подспорьем, но не всегда денежные мешки решают всё. В противном случае в России «Локомотив» и «Зенит» ежегодно были бы вне конкуренции.

Комментарии