Больше чем легенда
«Чемпионат»
Комментарии
28 января, в среду, исполняется 70 лет великому футболисту, ставшему одним из незабвенных символов московского "Торпедо", легенде отечественного футбола Виктору Михайловичу Шустикову.

28 января на свет появился человек, ставший одним из символов московского «Торпедо», легенда отечественного футбола Виктор Михайлович Шустиков.

При перечислении зарубежных звёзд, появившихся на свет в тот или иной день, очень часто приходится использовать слово «легенда». А вот многолетний защитник и капитан столичного «Торпедо» 1950-1970-х годов Виктор Михайлович Шустиков даже не легенда, а целая эпоха в истории чёрно-белого клуба. Шутка ли! За 15 сезонов, проведённых в основном составе торпедовской команды, этот исключительно надёжный, корректный по отношению к соперникам, грамотный, здорово выбиравший позицию и успешно страховавший партнёров защитник сыграл 427 матчей Высшей лиги первенства СССР (второй показатель в истории союзного чемпионата – после Олега Блохина). Дважды Виктор Михайлович становился чемпионом Советского Союза, трижды поднимал над головой Кубок СССР, играл в финале чемпионата Европы 1964 года.

Виктор Шустиков обучался футболу в столичной школе ФШМ – у Константина Ивановича Бескова. В 1957 году, когда настала пора выпуска, на молодого игрока обороны помимо «Торпедо» претендовали «Спартак» и «Динамо». Виктор Михайлович даже побывал в динамовском клубе, но вопрос о его привлечении в команду сразу не решили, поскольку основа бело-голубых во главе с Михаилом Иосифовичем Якушиным проводила матч на выезде. Пока бело-голубые раздумывали, домой к Шустиковым нагрянула делегация «Торпедо». Родителям юноши рассказали о клубе, автозаводе, затем 18-летнего паренька познакомили с наставником чёрно-белых Виктором Александровичем Масловым. В итоге Витя Шустиков написал заявление и стал торпедовцем. На всю жизнь.

В 1958 году Шустиков сыграл за основу «Торпедо» три матча, со следующего сезона получил постоянное место в центре обороны, а ещё через год его команда «сделала дубль» – выиграла чемпионат и Кубок СССР. В следующем, 1961 году «Торпедо» снова могло «сотворить дубль», но на финише чемпионата растеряло своё преимущество в очках и заняло второе место, а потом проиграло финал Кубка. В 1964-м чёрно-белые опять остановились в шаге от золота – уступили в дополнительном матче за звание чемпиона тбилисскому «Динамо». А вот в 1965-м во второй раз в своей истории стали лучшими. В 1967 и 1968 годах Виктор Михайлович поднимал над головой Кубок СССР, в 1964-м стал серебряным призёром чемпионата Европы. В течение своей карьеры он шесть раз попадал в списки 33-х лучших футболистов Советского Союза, а в 1969-м удостоился звания «Заслуженный мастер спорта».

Не расстался Виктор Михайлович с родным клубом и после того, как в 1973 году повесил бутсы на гвоздь. Шесть сезонов он входил в тренерский штаб команды, затем окончил ВШТ, по распределению попал в астраханский «Волгарь», но спустя год вернулся домой – по семейным обстоятельствам. Скучал по дому, по команде, да и сыну Сергею – будущему игроку «Торпедо» и одному из тренеров «Москвы», а ныне одному из наставников самарских «Крыльев Советов» – времени нужно было уделять побольше. До 1997 года включительно Шустиков-старший работал в детской футбольной школе «Торпедо». Самый известный его воспитанник – защитник сборной России Сергей Игнашевич. А в 2003 году убелённый сединами Виктор Михайлович трудился на посту тренера-селекционера «Москвы», в дублирующем составе которой в позапрошлом сезоне дебютировал его внук – Сергей Сергеевич Шустиков.

Комментарии