В последних двух матчах «Зенита» с «Кубанью» и «Спартаком-Нальчик» в отсутствие Анатолия Тимощука его капитанские функции на поле выполнял голкипер Вячеслав Малафеев. В понедельник, 22 июня, главный тренер питерцев Дик Адвокат заявил о том, что 30-летний вратарь будет выводить партнёров на поле до конца сезона, то есть до окончания контракта наставника в клубе. Таким образом Малафеев стал пятым капитаном эпохи правления голландского специалиста. «Чемпионат.ру» решил вспомнить всех, кто носил капитанскую повязку в «Зените» за последние три года.
Стоящий неподалеку Риксен посчитал, что Радимов перегибает палку, и налетел на него с кулаками. Выяснение отношений продолжилось в подтрибунном помещении, куда отправились игроки.
Когда Дик Адвокат возглавил «Зенит», капитаном команды был Владислав Радимов. За свои лидерские качества он даже получил от болельщиков уважительное прозвище ВНК (Влад – наш капитан). Адвокат не стал искать добра от добра, и Радимов продолжил выполнение капитанских обязанностей. Всё испортил эпизод, случившийся во время товарищеского матча «Зенита» с испанской «Малагой» на сборах в феврале 2007 года. В конце матча Радимов на правах капитана принялся выговаривать за ошибки защитнику Мартину Шкртелу. Стоящий неподалеку Риксен посчитал, что россиянин перегибает палку, и налетел на него с кулаками. Выяснение отношений продолжилось в подтрибунном помещении, куда отправились игроки. И поскольку эта стычка стала второй за неполные полгода – до этого футболисты выясняли отношения в конце 2006 года в матче в Ростове, Адвокат решил освободить Радимова от капитанской повязки.
Шёл золотой для «Зенита» 2007 год, начало которого получилось для него на редкость тяжёлым.
Новым капитаном был назначен Андрей Аршавин. Но вскоре выяснилось, что, насколько Шава был лидером по игре, настолько и не имел необходимых качеств, помогающих сплотить партнёров на поле. Капитаном он числился до 31 марта, домашнего матча с московским «Спартаком». А накануне игры камеры слежения отеля «Кемпински» обнаружили факт нарушения режима Андреем, а также другими игроками «Зенита» Игорем Денисовым иАлександром Анюковым. После поражения питерцев со счётом 1:3 Дик Адвокат сослал неразлучную троицу в дубль, а Аршавин был лишён капитанской повязки. В следующем матче со «Спартаком» 4 апреля партнёров выводил на поле Вячеслав Малафеев, а накануне игры с «Амкаром», 8 апреля, в команде прошли выборы капитана. Любопытно, что Дик Адвокат тогда в первый и последний раз предоставил самим игрокам выбрать себе вожака.
Вскоре выяснилось, что, насколько Шава был лидером по игре, настолько и не имел необходимых качеств, помогающих сплотить партнёров на поле.
Тайное голосование определило, что победу одержал норвежец Эрик Хаген, за которого свои голоса отдали практически все иностранцы. Русскоязычные игроки своим протеже избрали Владислава Радимова. В кулуарах некоторые зенитовцы позже говорили, что победу в голосовании тогда одержал именно ВНК, но Адвокат, памятуя о ситуации на испанском сборе, предпочёл опальному экс-капитану Хагена. Но это лишь слухи, настоящую правду об этом уже не узнать.
Хаген, несмотря на то что нечасто попадал в основу, безусловно, обладал всеми необходимыми качествами настоящего капитана – харизмой и сильным характером. О характере Хагена можно было слагать легенды – хрестоматийным стал случай после матча Кубка УЕФА 2005 года с португальской «Виторией», когда недовольный игрой команды Викинг ногой сломал дверь в раздевалку, а свою сумку выкинул в окно. Единственным недостатком Хагена как игрока «Зенита» было незнание русского языка. А известно, что языковой барьер мешает вести партнёров за собой.
Поэтому логичным стало появление в тот сезон в «Зените» четвёртого капитана. Им стал пришедший в команду 28-летний украинский полузащитник Анатолий Тимощук. Капитанский опыт у него был немалый – Тимощук в течение пяти лет носил повязку в донецком «Шахтёре», кроме того, иногда подменял на этом посту Андрея Шевченко в сборной Украины. Время показало, что для раздираемого распрями «Зенита» это был правильный ход. Именно Анатолий стал фигурой, которая сплотила зенитовцев на поле, а его самоотверженная игра стала одной из причин взлёта сине-бело-голубых в следующие полтора сезона.
После того как стало ясно, что Тимощук уедет в «Баварию», назывались несколько кандидатов на пост капитана. Среди претендентов были и Игорь Денисов, и Константин Зырянов, и Игорь Семшов (последний капитанил недавно в сборной России). Но выбор Адвоката выглядит вполне логичным.
Вячеслав Малафеев – человек, у которого капитанского опыта не занимать (не говоря уже про игровой). Несколько лет он был ассистентом действующих капитанов, а когда те по причинам травм или дисквалификаций не могли руководить командой, то с успехом их заменял.
Время показало, что для раздираемого распрями «Зенита» это был правильный ход. Именно Тимощук стал фигурой, которая сплотила зенитовцев на поле.
Другое дело, что Малафеев никогда не рвался быть капитаном команды (вопреки слухам о том, что именно это он требовал прописать себе в контракте) и в своих интервью не раз подчеркивал, что не придаёт значения тому, кто будет выводить партнёров на поле.
«В последнее время капитанская функция на поле больше номинальная, ведь он, вопреки распространённому мнению, не имеет права разговаривать с арбитром, иначе получит жёлтую карточку. Но ответственность всё равно велика», – отмечал Вячеслав.
История показывает, что, несмотря на невозможность, в отличие от полевого игрока, быстро влиять на ситуацию, и из вратарей получаются хорошие капитаны. Достаточно вспомнить Чилаверта или Овчинникова. Хватит ли харизмы Вячеславу вести партнёров за собой? Естественно, «Зенит» в ожидании положительного ответа.