«Чем это моя персона вас сейчас заинтересовала?» — поздоровавшись при встрече, главный тренер нальчикского «Спартака» Юрий Красножан произнес эту фразу без каких-либо эмоций на лице, хотя и сделал некоторое едва уловимое ударение на слове «сейчас». «Ну не только же в дни побед встречаться», — попытался отшутиться я, на что Красножан только грустно улыбнулся и промолчал. Видимо, не возражал, хотя и понимал, что рассказ о сегодняшней жизни команды веселым получиться никак не может.
«Нижний многих вернул на землю»
История клуба «Спартак-Нальчик» в российской Премьер-Лиге и история главного тренера Юрия Красножана друг от друга неотделимы. Они вместе пробились осенью 2005-го в элитный дивизион и в первый же сезон сходу заняли девятое место. Потом немного отступили назад, дважды подряд оставаясь на 12-й строчке. Но, пожалуй, ни в один из трёх прошедших сезонов клуб не стоял так близко к опасной черте, отделяющей Премьер-Лигу от первого дивизиона. Одна-единственная победа, одержанная ещё в конце апреля над пермским «Амкаром», да серия ничьих… С такими результатами нынешняя весьма симпатичная, грамотная и нескучная команда из Нальчика, как, впрочем, и все, которые выходили из-под тренерской руки Юрия Красножана, сейчас осела в зоне вылета. А тут ещё «подоспело» неожиданное кубковое поражение в Нижнем Новгороде, которое главный тренер «Спартака» переживал очень сильно. Вот так и получилось, что наша беседа началась с игры, которая вроде бы уже ушла на задворки памяти.
Дата рождения: 7 июня 1963 года.
Место рождения: г. Нальчик.
Гражданство: Россия.
Игровая карьера: «Спартак» Нальчик —— 1980–1984, «Эталон» Баксан —— 1991–1992, «Автозапчасть» Баксан —— 1993–1994, играющий тренер.
Тренерская карьера: «Автозапчасть» Баксан —— 1993–1998, «Спартак» Нальчик, 1999 — тренер, «Спартак—Д» —— 2000–2003, «Спартак—Нальчик» — с февраля 2004—го — главный тренер.
— Не поверите, до сих пор никак не могу отойти от того матча, — признался Красножан, когда мы только-только приступили к разговору. – Если бы не новые эмоции, которые нахлестнулись на старые, поскольку один матч сменяется другим, наверное, закопался бы в анализе того, что случилось в Нижнем.
— Ну, может, не стоит так переживать. На этот раз и другие клубы Премьер-лиги дальше первого круга никуда не пошли. И, судя по всему, не слишком горюют. Выставляют смешанные составы, берегут основных футболистов, жалуясь, что не остается время на подготовку к матчам чемпионата. Знают, на что идут. У вас такой же был случай?
— За других говорить не буду и не хочу. Могу отвечать только за себя. Нам в той игре очень важно было узнать, на кого из людей мы можем рассчитывать на данном этапе, а на кого – нет.
— Узнали?
— В определённой степени — да. Если эти люди ни на мотивации, ни на мастерстве не могут обыграть команду из более низкого дивизиона, значит, на них в дальнейшем рассчитывать не стоит. Вот такое мое реальное откровение.
— Но ставка здесь — результат, о котором так много говорят сами тренеры, молясь на него, словно на икону. Почему же здесь результат отошел на второй план?
— Дело тут в другом. Проверяя резерв, мы тем самым проверяем и себя. Ставишь какого—то парня и смотришь, как играет в сложных условиях. А он играет замечательно, решает судьбу матча! И вот тут ты начинаешь сомневаться: почему не ставил его раньше? Может, у тебя глаз замылился…
— Судя по всему, не замылился.
— Да, жизнь показывает, что ошибок при формировании основного состава было мало… Дело-то ведь в чем? Все находятся в одном тренировочном процессе. Слышат одинаковые слова от тренеров, руководителей, делают одни и те же упражнения, живут в одинаковых условиях. А потом выходит, что результаты тренировочных занятий у разных групп игроков разные. Чья это проблема? Может, моя, может, футболистов, которые не усваивают материал.
— Наверное, в большей степени ваша, поскольку тренер отвечает за результат.
— В этом смысле вы правы. У нас ведь не было задачи проиграть в Нижнем Новгороде. Была задача – выиграть. А попутно решалась другая проблема: на этом этапе у нас в заявке более двадцати человек, и мы должны были определиться, кто из футболистов, не имеющих практики, готов и может играть. Потому что футболист должен играть, а не сидеть на скамейке.
— В итоге получается, что едва ли не весь ближайший резерв, как говорится, недееспособен?
— Это реалии. Такие матчи многих игроков ставят на землю и на свое место. Если футболист, не проведший ни одного матча в Премьер-лиге, заранее уверен, что может обыграть команду из первого дивизиона, – это неправильно и непрофессионально.
«Предложений было мало, а слухов — много»
Скромный бюджет клуба не предполагает наличие в команде дорогостоящих игроков. Наоборот, для стабильности финансовой ситуации «Спартаку» выгодней чаще продавать талантливых футболистов. Но это тоже «палка о двух концах». Скажем, отдал Нальчик в свое время в «Зенит» полузащитника Виктора Файзулина. С одной стороны, клуб заключил выгодную сделку, с другой – потерял ценного игрока, что ослабило его позиции в чемпионате. Получается замкнутый круг…
— Конечно, терять таких футболистов жаль. Тем более Файзулин — россиянин, а это в наше время ужесточения лимита на легионеров фактор немаловажный. Хотя я, честно говоря, за него порадовался, когда он оказался в «Зените».
— Получается, игрок только вырос, а вы его сразу же на продажу?
— Он вырос ещё в Хабаровске, а мы в какой-то определённый момент его карьеры оказали влияние на его становление как игрока. Кстати, многие обращают внимание на наш бюджет. Он у нас не то чтобы маленький. Он реальный. Это первое. Ну и второе. Да, хотелось бы работать со стабильным составом и с футболистами очень высокого уровня. Но в то же время есть свой интерес в том, что ты доводишь игроков до определенного уровня. Помогаешь им выходить на новую ступень. Но потом в ход развития событий вмешиваются реалии сегодняшнего дня. Так что, если ты по своим финансовым возможностям можешь набрать футболистов и укомплектовать команду — хорошо, нет возможности, должен поднять уровень тех футболистов, которые у тебя есть. Всё очень просто.
— Но всё равно, уходят-то лучшие?
— Когда начинаешь кого-то искать на место сильнейшего, это тоже момент развития. Ты же должен высмотреть талант, отобрать. Практика в этом деле тоже нужна. Хотя я надеюсь, что мы когда-то придем к стабильности состава.
— На «когда-то» нужно время. А нет страха опуститься вниз, оказаться вне Премьер-Лиги?
— Если такое случится, значит, мы это заслужили. Если мы заслуживаем большего, то и будем иметь большее. Знаете, страх – это такое слово… Панически бояться вылета, наверное, не стоит. Есть переживания на тот счет, что подобный негативный сценарий развития событий может негативно сказаться на программе развития футбола, на его положении в республике, на статусе. Впрочем, еще ничего не потеряно, и мы сделаем все возможное, чтобы команда продолжала прогрессировать. Пускай даже небольшими шажками…
— Можно задать сугубо личный вопрос?
— Наверное, про то, что означает моя фамилия? Ой, знаете, сколько раз я уже на эту тему отвечал… И про то, что многие родственники из-за разных там ошибок паспортистов живут под разными фамилиями: кто Красножен, кто Красножон, кто Красножанов. А я вот – Красножан. В общем, один из поколения тех, кто, как говорили наши предки, умел выбирать красивых жён (улыбается).
— Всё ваше семейство в основном обосновалось в этом регионе или уже разбрелось по России?
— Разбрелось. Кто в Ростове, кто в Москве, кто в Краснодаре, Нальчике. Сын учится в Ростове и живёт там, дочь работает и живёт в Москве.
— Им родительская рука не требуется?
— Очень интересная тема… Самые близкие люди, а живём порознь. Но что делать? Надо и работать, и семью свою обеспечивать. Конечно, хочется быть вместе. Но я тоже понимаю, что каждый день видеть сына или дочь, каждый день говорить с ними – это очень сложно. Знаете, как люди иногда говорят: вот мы дружим. Хотя один живёт в Калининграде, а другой во Владивостоке. И вот я спрашиваю: ну да, вы дружите, но как?
— У детей уже свои семьи?
— Дочь не замужем, сын не женат. Ему ещё один год учиться в Ростове.
— А как же пример отца, который, говорят, рано женился?
— Вот поэтому сейчас и переживаю немножко. А с другой стороны — пусть сами решают и выбирают. Мы с супругой особенно не давим на них в этом вопросе.
— Вас, наверное, в Нальчике на улице едва ли не каждый узнает.
— Я там родился и знаю, что в этом городе можно и жить, и созидать. По крайней мере, до сегодняшнего дня все так и было. Республика у нас небольшая. Может, ты и не знаешь кого-то лично, но через родственников, друзей все знакомы. И с годами это родство только усиливается. Были в молодости друзья, встали на ноги, поднялись, стали уважаемыми людьми, круг общения еще более расширился. Мне вообще кажется, что вокруг нас собрались просто замечательные люди.
Продолжение интервью с Юрием Красножаном читайте в еженедельнике «Футбол» № 32 в продаже с 7 августа.