Показать ещё Все новости
Лишних билетов нет!
Роман Шапошников
Лишних билетов нет!
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги билетной программы на отборочный матч ЧМ-2010 между сборными России и Германии, в ходе реализации которой было решено отказаться от продажи билетов в кассах.

10 октября на стадионе «Лужники» сборные России и Германии проведут по сути финальный матч в своей группе за прямую путёвку в Южную Африку, где летом будущего года состоится чемпионат мира. Россиянам, отстающим от конкурента на одно очко, нужна только победа, бундестим же устроит и ничейный результат.

Все легитимные заявки приняли участие в лотерее, в результате которой определились 20 тысяч счастливчиков, получивших право выкупить билеты в определённые организаторами сроки.

Впрочем, небывалый ажиотаж вокруг билетов на матч, который пройдёт на стадионе «Лужники», как кажется, отодвинул на второй план спортивную составляющую поединка. Если выражаться точнее, ажиотаж связан даже не с самими заветными квитками на стадион, а с процедурой их распространения. Попробуем разобраться, где в этом деле запятая, так как тема билетов на «матч года» стала в последние центральной, а её освещение, как показалось, немного однобоким, с этаким подтекстом — дескать, опять руководство футбольного союза и, в частности, Виталий Мутко не по той дорожке нас повели.

Для начала стоит определить круг действующих лиц «пьесы» под рабочим названием «Как попасть в „Лужу“. Это в первую очередь коммерческая служба РФС во главе с Петром Макаренко, которая разработала программу распространения билетов с учётом мирового опыта. В главной роли и Всероссийское объединение болельщиков, в правление которого входят представители фанатских движений всех ведущих клубов страны. Руководит этой организацией лидер динамовских болельщиков Александр Шпрыгин, а пост вице-президента занимает Андрей Малосолов, по совместительству являющийся пресс-атташе РФС.

Коммерческой службой было принято революционное решение: отказаться от продажи билетов в кассах, которая, по мнению организаторов, сопряжена, с одной стороны, с неудобствами выстаивания в километровых очередях, с другой — высоким риском попадания пропусков на стадион в руки спекулянтов. Поэтому часть билетов была разыграна между болельщиками, которые успели вовремя оформить заявки на официальном сайте РФС или направить их по почте или посредством факсимильной связи. Обязательным условием рассмотрения заявки было указание в ней паспортных данных, что, по замыслу распространителей билетов, должно было исключить случаи спекуляции. Все легитимные заявки приняли участие в лотерее, в результате которой определились 20 тысяч счастливчиков,

Двадцать три тысячи билетов получило ВОБ как организация, обеспечивающая красочную и шумную поддержку на всех матчах сборной России, вне зависимости от их статуса и спортивной ценности. Решение о дальнейшей судьбе этих билетов принимал уже совет объединения, распределивший их между отдельными фан-клубами

получивших право выкупить билеты в определённые организаторами сроки.

Ещё двадцать три тысячи билетов получило ВОБ как организация, обеспечивающая красочную и шумную поддержку на всех матчах сборной России, вне зависимости от их статуса и спортивной ценности. Решение о дальнейшей судьбе этих билетов принимал уже совет объединения, распределивший их между отдельными фан-клубами, которые, в свою очередь, провели реализацию заветных квитков в рядах своих членов. Примечательно, что количество билетов на долю каждого из фанатских движений определялось исходя из их многочисленности. Семь тысяч билетов ВОБ решил распространить среди членов своих региональных объединений, а квоту на пять тысяч мест разыграть через социальную сеть „Фанат.ру“, удачливые пользователи которой получили право выкупить билеты на „золотой матч“.

Около 20 тысяч билетов ушло в так называемую „футбольную семью“, в которую входят футбольные клубы Премьер-Лиги, первого и второго дивизионов, 83 региональные федерации, ассоциации мини- и пляжного футбола, а также партнёры и спонсоры РФС. Обоснованность такого решения вряд ли можно ставить под сомнение, так как в данном случае речь в первую очередь о компаниях, оказывающих материальную поддержку отечественному футболу и каждая из них вправе рассчитывать на ответный жест со стороны РФС. Другое дело, что руководство футбольной федерации вряд ли сможет проследить за последующим распределением билетов среди членов „футбольной семьи“.

Подводя итог, можно отметить, что руководство РФС приняло однозначное решение: не выпускать билеты в свободную продажу, дабы лишить спекулянтов обычно богатого в таких случаях улова, но при этом рассредоточить функции по их распространению между коммерческой службой, партнёрами футбольной федерации и объединением болельщиков. Насколько эффективно сработала данная модель, зависит в первую очередь от трёх указанных фигурантов,

Около 20 тысяч билетов ушло в так называемую „футбольную семью“, в которую входят футбольные клубы Премьер-Лиги, первого и второго дивизионов, 83 региональные федерации, ассоциации мини- и пляжного футбола, а также партнёры и спонсоры РФС.

а оценки ей можно будет давать уже после матча.

Впрочем, первая рецензия уже была дана и прозвучала она из уст министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ, президента РФС Виталия Мутко. „Мы считаем, что на этот матч данная билетная программа оптимальна – и по ценам, и по способу распространения“, — заявил он. Но оптимальна не значит идеальна, следовательно нам ещё есть куда стремиться. Об этом недвусмысленно дал понять и сам министр, заявивший, что у него есть конкретный план улучшения действовавшей на матче Россия — Германия программы. „Сейчас мы делаем принципиально новую систему электронного билета, которая позволит без очередей и нервов приобретать билеты по Интернету“, — сказал Мутко. Отсюда можно сделать вывод о том, что президент РФС поставил нынешней программе условную „четвёрку“, а для улучшения ситуации, похоже, потребуется его личное участие.

Комментарии