Детство и начало спортивной карьеры Кубалы пришлось на разгар Второй мировой войны. Ладиславо (его первое имя Ладислав, а затем оно трансформировалось в зависимости от ситуации — Ладиславо, Ласло и так далее...) родился в Будапеште в обычной рабочей семье и как все дети мечтал стать футболистом. Ласло начал заниматься в спортшколе венгерского клуба третьего дивизиона «Ганц Торна», а в 11 лет он уже играл с ребятами, которые были старше его на несколько лет, но при этом превосходил их в мастерстве. В детстве Ладиславо пришлось много работать, чтобы в тяжёлое время совмещать футбол с человеческим существованием своей семьи. В 18 лет Кубала перешёл в более сильный венгерский клуб «Ференцварош», а спустя год, весной 1946 года, умер его отец и Ладиславо с матерью решили перебраться на её историческую родину, в Чехословакию. Кубала стал выступать за местный «Слован».
Ладислав Кубала
Родился 10 июня 1927 года в городе Будапешт (Венгрия).
Клубная карьера: «Ганц Торна» (1944), «Ференцварош» (1945-1946), «Слован» (1946-1948), «Вашаш» (1948-1949), «Про Патрия» (1949-1950), «Хунгария» (1950), «Барселона» (1951-1961), «Эспаньол» (1963-1965), «Цюрих» (1966-1967), «Торонто Фэлконс» (1967), «Сан-Франциско» (1967).
Сыграл за национальные сборные Чехословакии (6 матчей, забил 4 гола), Венгрии (3 матча) и Испании (19 матчей, забил 11 голов).
Тренерская карьера: «Барселона» (1961-1963, 1980-1982), «Эспаньол» (1963-1966), «Цюрих» (1966-1967), «Торонто Фэлконс» (1968), «Кордоба» (1968-1969), сборная Испании (1969-1980), «Аль-Хиляль» (1982-1986), «Реал Мурсия» (1986-1987), «Малага» (1987-1988), «Эльче» (1988-1989), олимпийская сборная Испании (1992, тренер-селекционер), сборная Парагвая (1995).
Достижения: обладатель Кубка Ярмарок (1958, 1960), обладатель Латинского Кубка (1952), чемпион Испании (1952, 1953, 1959, 1960), обладатель Кубка Испании (1951, 1952, 1953, 1957, 1959), обладатель Кубка Эвы Дуарте (1952, 1953), обладатель Кубка Венгрии (1946), финалист Кубка чемпионов (1961).
Достижения как тренера: победитель Олимпийских игр (1992), рекордный срок среди всех главных тренеров сборной Испании — 11 лет (1969-1980).
Личные достижения: лучший игрок «Барселоны» за всю историю клуба по результатам опроса болельщиков, занял второе место (после Йохана Кройфа) по результатам опроса «Лучший игрок столетия в Европе» (2000).
Умер 17 мая 2002 года.
Но в 1948 году под давлением венгерских властей Ласло был вынужден вернуться на историческую родину и выступать за клуб «Вашаш». В том же 48-м Ласло дебютировал за сборную Венгрии, в те годы за выступлением игроков в национальных командах следили не так жёстко, как в нынешние времена и футболисты могли быть заиграны за несколько стран. Будучи игроком «Слована» Кубала провёл шесть матчей за сборную Чехословакии и даже забил в них четыре гола (позже Кубала сыграет ещё и за Испанию). Вскоре венгра заподозрили в шпионаже в пользу Чехословакии, но дело оказалось бездоказательным и Кубала не был репрессирован, а отделался призывом в «Красный легион» — венгерскую армию. Но служить он не пожелал, после долгих раздумий он решил бежать из страны.
Кубала скрылся из Венгрии в кабине грузовика набитого такими же беженцами как и он, вместе с ним была мать, молодая беременная жена и совсем маленький сын. Семья Ладиславо сумела добраться до Австрии, а в Вене, где они жили в ночлежках, на Кубалу вышли представители итальянского «Торино» с предложением выступать за их клуб. В то же время венгерская федерация футбола узнав о побеге Кубалы из страны, наложила на него пожизненную дисквалификацию с запретом играть в футбол где-бы то ни было. Такое решение венгров поддержало и ФИФА, ведь скандал, разразившийся в Венгрии из-за Кубалы, был сравним с чем-то большим, нежели побегом обычного человека из страны.
Но «Торино» не лишалось надежды снять дисквалификацию с венгра, впрочем, заполучить талантливого футболиста были не прочь и многие другие клубы. Итальянцы пригласили его в начале мая 1949 года сыграть в составе туринского клуба в товарищеском матче с «Бенфикой» в Лиссабоне. Кубала сначала дал согласие, но затем жена, незадолго до того родившая ему второго сына, Бранко (который позже также станет футболистом), отговорила его от этой поездки, попросив остаться с ней. 4 мая на обратном пути из Лиссабона самолёт, летевший в Турин, разбился недалеко от пункта назначения — эта трагедия «Торино» известна всему миру. Так судьба спасла Кубалу от гибели. Спасла для того, чтобы несколько лет спустя Ладиславо своей игрой сделал миллионы людей счастливыми.
Позже Кубала тренировался с итальянскими «Миланом» и «Про Патрия», в составе которого провёл несколько товарищеских встреч, но до официальных матчей дело так и не дошло. Ласло находился в отчаянии, у него отняли возможность делать то, что он больше всего на свете любит и умеет — играть в футбол. Но надолго без игры Кубала не остался, он создал команду из таких же беженцев, как и он сам, состоящей в основном из венгров и югославов, назвав её «Хунгария» (то есть Венгрия). Команда ездила по всей Европе на старом полуразваленном автобусе (купленным на последние деньги игроков) и играла выставочные матчи с самыми различными командами. Оказавшись в Испании, команда Кубалы одолела несколько местных клубов, а также сборную Мадрида. В этой команде Ладислао был безусловным лидером, он много забивал и отдавал голевые передачи, а ещё в его присутствии, партнёры Кубалы понимали, что способны на самые большие футбольные подвиги.
После весьма успешного испанского турне, Кубалой заинтересовались местные гранды, в частности мадридский «Реал» и каталонская «Барселона». Несмотря на более щедрое в финансовом плане предложение «Реала» Ласло выбрал сине-гранатовых, а когда его спросили о причинах, Кубала отшутился, что ему, мол, просто полосатая футболка больше нравится. Руководство «Барселоны» сумело смягчить дисквалификацию для Кубалы с пожизненной до одного года. Так весной 1951 года Кубала вернулся в большой футбол и сходу помог каталонцам выиграть Кубок Испании. Так в «Барселоне» началась 10-летняя эпоха великого венгерского нападающего Ладиславо Кубалы.
С Кубалой «Барселона» сумела выиграть множество титулов. По мнению большинства болельщиков сине-гранатовых и специалистов футбол в исполнении команды во времена Кубалы был самым привлекательным за всю историю каталонцев. А та команда, в которой помимо Ласло выступали такие футболисты, как Луис Суарес, Шандор Кочиш и Золтан Цибор, — была пожалуй самой идеальной за всё время. На эту тему был опрос среди болельщиков, и все современные команды по его итогам уступают той. Кубала стал первым футболистом «Барселоны» удостоившимся баннера в свою честь, на котором была всего лишь два слова: «Кубала — Бог». Тут, наверное, и никаких комментариев не нужно, чтобы понять насколько многое значил Кубала для каталонских болельщиков. Ведь в футболе важно не только забивать много голов и отдавать голевые передачи, важно завоевать любовь фанатов — а это порой оказывается даже более значимым фактором для величия.
После «Барсы» Кубала фактически доигрывал свою карьеру футболиста, но завершал играть он также в Каталонии, как играющий тренер, такую же должность он занимал в «Эспаньоле», правда, потом Ласло переехал в «Цюрих». Как тренер больших успехов венгр не добился, два пришествия в «Барселону» как тренера не увенчались успехом для Ласло. Пожалуй, успехов он добился лишь со сборной Испании, да и то с олимпийской. Да и то не как главный тренер, он просто был в штабе команды. В 1992 году он выиграл Олимпиаду на родном стадионе «Камп Ноу». После финального свистка победного матча Кубала плакал на плечах своих молодых подопечных, а стадион моментально среагировал на происходящее и двойное скандирование «Espana! Espana!», меняет триплет, посвященный ему, этому плачущему старику, которого обнимают и качают на руках молодые футболисты: «KUBALA! KUBALA! KUBALA!»
Смерть великого венгра стала настоящей трагедией для всей Каталонии. На барселонских домах в знак траура были вывешены чёрные ленты. На похоронах Кубалы присутствовали тысячи людей. Часовню на «Камп Ноу», чтобы попрощаться с великим игроком, посетили около 20 тысяч человек. Траурную речь у гроба Кубалы произнёс другой великий футболист сине-гранатовых Йохан Кройфф. В церкви Santa Tecla состоялось отпевание усопшего. Многотысячная похоронная процессия прошла через весь город. Кубала был похоронен на кладбище Les Corts, расположенном на месте одноимённого старого стадиона «Барселоны» и в нескольких минутах ходьбы от её нынешнего стадиона «Камп Ноу».
Красивый финал красивой судьбы.