Цымбаларь: не верю, что у нас перевелись таланты
Еженедельник
Цымбаларь: не верю, что у нас перевелись таланты
Комментарии
Шестикратный чемпион России, лучший футболист страны 1995 года Илья Цымбаларь сейчас живёт на два города – Москву и Одессу. О своём славном прошлом и настоящем он рассказал еженедельнику "Футбол".

Шестикратный чемпион России, лучший футболист страны 1995 года сейчас живёт на два города – Москву и Одессу. В ожидании предложений (теперь в качестве тренера) Илья Цымбаларь проводит время с семьёй, а также «пылит» за ветеранов, где всё так же изящен и виртуозен. В бытность игроком один из ярчайших представителей «золотого» спартаковского поколения хотя и не увиливал от диктофонов, но не баловал журналистов красноречием. Однако предложение еженедельника «Футбол» окунуться в славное прошлое Цымбаларь принял с охотой, явив несколько откровений и развеяв пару мифов.

И СЕЙЧАС ВЫБРАЛ БЫ РОССИЮ

Цымбаларь провёл за сборную России 28 поединков. Вроде как немало. Но сравните эту цифру с показателем, скажем, Игоря Семшова (46 матчей). Причина того, что Цымбаларь надевал футболку с двуглавым орлом реже, чем многие его одноклубники-спартаковцы, не только в досаждавших ему травмах. До 24 лет будущий кудесник красно-белых принадлежал сборной другой страны – Украины, успев сыграть за жовто-блакитных три встречи. Как, к слову, Юрий Никифоров, Олег Саленко и Ахрик Цвейба. Однако ФИФА и её глава Леннарт Юханссон закрыли на этот факт глаза – время было смутное, и подобные вопросы тогда, говорят, решались на неофициальном уровне.

— Если бы к отборочному циклу ЧМ-1994 допустили не Россию как правопреемницу СССР, а Украину, ваш выбор был бы иным?
— Не знаю. После нескольких товарищеских матчей за сборную Украины ни тренеры, ни представители федерации футбола со мной больше не связывались. А из России поступило конкретное предложение. Помните «письмо четырнадцати»? Как только закрутилась та история, меня и пригласили. Было бы глупо пропустить такое событие, как чемпионат мира. Тем более он оказался единственным в моей карьере. И потом, тогда национальный вопрос не стоял так остро, как сейчас. Я родился в Советском Союзе, провёл несколько сезонов в чемпионате СССР и с советским паспортом начинал играть за «Спартак». Я и легионером-то побыть не успел.

СПРАВКА

Дата рождения: 17 июня 1969 года.
Место рождения: Одесса, УССР.
Игровая карьера: СКА Одесса – 1987–1989, «Черноморец» Одесса – 1989–1993, «Спартак» Москва – 1993–1999, «Локомотив» Москва – 2000, «Анжи» Махачкала – 2001–2002.
Достижения: чемпион России (1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999), серебряный призёр чемпионата России (2000), бронзовый призёр чемпионата России (1995), обладатель Кубка Украины (1992), обладатель Кубка России (1994, 1998, 2000), лучший футболист России 1995 года, участник ЧМ-1994 и ЧЕ-1996.
За сборную России провёл 28 игр, забил 4 мяча.
Тренерская карьера: «Спартак» Москва, дубль – 2003–2004, «Химки» (тренер) – 2004, «Спартак-МЖК» Рязань – 2006, ФК «Нижний Новгород» — 2008–2009, «Шинник» Ярославль (тренер) – декабрь 2009 – май 2010.
Достижения: первое место в зоне «Центр» второго дивизиона, лучший тренер турнира по опросу ПФЛ (2006).

— Какой из сборных отдали бы предпочтение сейчас?
— Наверное, России. Уже давно живу в Москве, здесь работа. Хотя на малую родину, в Одессу, всегда приезжаю с удовольствием, и встречают меня там тепло.

— В Украине отток её сынов – Онопко, Цымбаларя, Никифорова, Юрана, Канчельскиса – под флаг другой страны вызвал злобную реакцию. На вас давление не оказывалось?
— Нет. Не припомню и такого, чтобы кто-то назвал меня предателем. В Одессе меня по сей день узнают, люди подходят с самыми благими намерениями. Недавно посетил матч «Черноморца» — словно вернулся на два десятка лет назад.

— В сборной России накануне ЧМ в США разразился громкий скандал, вследствие чего группа «отказников» туда не полетела. На ваш взгляд, ситуацию можно было «разрулить»?
— Этот вопрос надо задать бывшим руководителям РФС. Финансовые и организационные передряги были характерной чертой тех лет. И перед чемпионатом мира, и спустя два года, перед финалом Евро, всё повторялось один в один, из-за чего игроки начинали дёргаться и мы не могли показать всего, на что способны. Подобные проблемы нужно решать заранее, а не оттягивать на последний день. А конкретно про 1994 год – ребятам, которые участвовали в отборочных играх, не заплатили, отсюда всё и пошло. Не думаю, что кто-то испытывал неприязнь к Павлу Садырину — дело было не в фигуре главного тренера. В конечном счёте каждый принимал решение сам. Некоторые из «подписантов» затем поехали на чемпионат.

— Какие воспоминания остались от того турнира?
— Я к тому времени уже посещал США в составе украинской сборной, но увиденное всё равно произвело впечатление. Организация, атмосфера – футбольная фиеста чувствовалась во всём. Удивили бразильцы, матчем с которыми нам выпало стартовать. Раньше они ассоциировались с великолепной техникой, ярким, атакующим футболом, а на американских полях предстали… Нет, не роботами, конечно, но матёрыми поборниками дисциплины. Никаких авантюр. Видимо, сказывалось, что бразильцы долго не становились чемпионами мира и для них титул был крайне важен.

— В плей-офф тогда выходили четыре из шести команд, занявших в группе третьи места. Россияне, «отстрелявшись» одними из первых, с надеждой следили за развитием событий, но все результаты оказались против нас…
— Увы. После победы над Камеруном – 6:1 мы находились на эмоциональном подъёме. Как же хотелось продолжить борьбу! Администраторы сборной, по-моему, даже не заказывали обратные билеты до завершения последнего матча групповой стадии. Нет ничего хуже, чем зависеть от других.

— А почему не сложилось на Евро-1996, куда сборная России ехала в роли «скрытого» фаворита?
— О моральной обстановке в команде я уже сказал. Кроме того, в нашу группу попали будущий чемпион и вице-чемпион континента – Германия и Чехия. Плюс Италия, которой мы уступили в первом матче — 1:2, имея все шансы на успех. К слову, впору задуматься: на чемпионате мира Россия тоже угодила в компанию с главным фаворитом. Случайно или нет – сказать не берусь. Так или иначе, нас подводили собственные ошибки. Только немцам проиграли вчистую. Клинсманн тогда забил невероятный гол, пробежав с мячом через полполя.

— При Борисе Игнатьеве вы почти не привлекались в главную команду державы, пропустив квалификацию к ЧМ-1998. В чём причина?
— У меня пошли травмы. Пару раз при Игнатьеве я играл, но он сделал ставку на других. Как я могу сказать – почему? Конфликтов с Борисом Петровичем у меня не было.

— Победа — 3:2 над трёхцветными на «Стад де Франс» в июне 1999-го – самый памятный матч в майке сборной?
— Один из самых – точно. Французы в ту пору были сильнейшей командой планеты, а дома вообще не проигрывали десяток лет. Хозяева, мягко говоря, пребывали в шоке. Хотя не скажу, что мы бурно праздновали успех. Уже через три дня нам предстоял поединок с крепкой Исландией, поэтому, выйдя из раздевалки, сразу же переключились мыслями на него.

— Парадокс: в середине 1990-х сборная России занимала третье место в рейтинге ФИФА, но на крупных форумах проваливалась. Нынче мы – европейские середнячки, зато как выстрелили на ЧЕ в Швейцарии и Австрии!
— Ребята, занявшие третье место на Евро, – молодцы. Громадная заслуга в этом прорыве принадлежит Хиддинку, который в нужное время вывел команду на пик формы.
— Сейчас в российском футболе меньше личностей, чем раньше?
— Щекотливая тема.

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» №42.
В продаже с 15 октября 2010 года.

Комментарии