Показать ещё Все новости
"Спартак" (Москва). Цифровые итоги 2011 года
Максим Сырин
"Спартак" (Москва). Цифровые итоги 2011 года
Комментарии
Московский "Спартак", крайне неудачно пройдя первый круг, во втором сильно прибавил, что позволило ему вплотную приблизиться к первой тройке команд. Посмотрим, как выглядят его показатели.

Вновь в первой таблице содержится динамика основных игровых показателей команды в период до летнего перерыва, во втором круге первенства и суммарно за 2011 год.

Следующая таблица обобщает данные по матчам «дома — в гостях», а также сравнивает показатели «Спартака» с аналогичными у соперников в матчах против этой команды.

Команда, игровое поведение которой очень трудно просчитать заранее. Первый круг красно-белыми был полностью провален. Не последнюю роль в этом сыграло обилие травм. Тем не менее с седьмого места по итогам первого круга «Спартак» перебрался на четвёртое по итогам 32 туров, потерпев во втором круге всего 1 поражение за 16 матчей.

Безнадёжно отставая в первом круге по эффективности ударов по воротам соперника (только каждый пятый удар в створ заканчивался голом), по итогам второго круга у москвичей оказалась абсолютно лучшая в Премьер-Лиге эффективность ударов – каждый третий их удар в створ ворот соперника заканчивался голом. В матчах же только второго круга и вовсе 2 удара из 5 приводили к взятию ворот соперника.

Однако оборонительные порядки красно-белых оставляют желать лучшего. Были матчи, разумеется, когда за счёт настроя, концентрации оборона «Спартака» играла удачно, но средние цифры – наиболее объективны в данном случае. А они показывают, что каждый четвёртый удар по воротам спартаковцев соперники завершали голом. Кроме того, весьма велик процент нарушений, которые совершали игроки красно-белых на подступах к штрафной:

на расстоянии 15 метров от линии штрафной площади совершена почти половина (47,3%) всех фолов спартаковцев от общего их количества на своей половине поля.

«Спартак» остаётся командой, которая «играет на встречных курсах» — примерно одинаковое число угловых по итогам года как у «Спартака», так и у его соперников подтверждает этот факт. Кстати, в гостевых матчах этого года спартаковцы не чувствовали себя уверенно: эффективность их ударов по сравнению с домашними матчами ниже чуть ли не в два раза, а разница мячей и вовсе отрицательная.

31 игрок из заявки команды выходил на поле в матчах чемпионата России. Чаще всех в стартовом составе появлялся Дмитрий Комбаров (30 раз), Артём Дзюба и Кирилл Комбаров более других принимали участие в матчах – в 31 встрече каждый; но Дмитрий Комбаров больше прочих провёл времени на поле (2595 минут). Чаще всего заменяли Артёма Дзюбу (13 раз), а выходил на замену больше других Ари (9 раз). Лидирует по забитым мячам в команде единолично Эммануэль Эменике (9 мячей). Артём Дзюба с 13 баллами возглавляет список по системе «гол+пас» — 7 мячей+6 передач. Всего 16 игроков «Спартака» забивали мячи в ворота соперников. Чаще всего футболисты «Спартака» забивали мячи в интервале с 46-й минуты по 60-ю – 11 мячей. С 31-й же по 45-ю минуты «Спартак» пропустил 9 мячей. 24 игрока из 31 выходившего на поле футболиста получали «горчичники»; Рафаэл Кариока и Марек Сухи, получившие по 8 предупреждений каждый, лидируют в списке самых грубых футболистов команды.

«Спартак» пока только строит свою игру. Каким он предстанет после зимнего перерыва, сказать сложно, но одно известно наверняка: количество амбиций меньше не станет. Подождём до весны.

Комментарии