— До первого отборочного матча осталась всего пара месяцев, первый товарищеский матч – в середине августа, но у российской сборной нет тренера, а у РФС нет президента. Как быть в этой ситуации?
— Думаю, что проблему создаёт несовершенство регламента. Отведено 40 дней на то, чтобы подготовиться к выборам. В регламенте не предусмотрены форс-мажорные ситуации, как та, что возникла сейчас. Мы остались как без главного тренера, так и без руководителя РФС. Речь идёт и о том, что помимо официального матча нам предстоит провести и товарищескую встречу с Кот-д’Ивуаром. В этой связи я считаю, что уже есть прецедент, когда необходимо внести коррективы в регламент. Я разговаривал с Никитой Симоняном, и он объяснил, что у него пока нет полномочий исполняющего обязанности, которые носили бы законный характер.
Самое опасное – это безответственность в предложении кандидатур на пост президента РФС. Нет ничего хуже, если мы вернёмся к 90-м годам.
— Очевидно, что решение необходимо принять значительно раньше, чем будут улажены организационные вопросы в РФС. Но кто же может этим заняться, если нет полномочного представителя организации?
— 4 июля состоится бюро исполкома, после которого в течение 40 дней будут представлены кандидаты, среди которых будет выбран президент Российского футбольного союза. И только потом кандидатуры на пост главного тренера сборной России могут быть предложены к рассмотрению исполкому избранным президентом. Программы, которые будут у президента РФС и будущего главного тренера, должны находиться в соответствии. Только в том случае, когда есть взаимопонимание, можно рассчитывать на успех.
— Получается, что возможность назначения главного тренера в более ранние сроки исключена?
— А кто его назначит? Предлагать кандидатуру некому. Исполком может лишь утвердить предложенную кандидатуру. Предложение кандидата президентом РФС – единственный путь, который гарантирует взаимопонимание и совместимость в усилиях, программах и поставленных задачах перед футбольным руководством в этот сложный момент. Необходимо и добиться результата, и думать о перспективах национальной сборной, и задуматься о выборе пути развития.
— Стоит ли сделать вывод о том, что в условиях цейтнота, скорее всего, главный тренер сборной будет выбран из числа российских специалистов? Всё-таки с иностранцами надо вести переговоры, и опять же нужна рука управленца.
— Я сомневаюсь, что в таких условиях можно провести различия между российскими и иностранными специалистами. Не надо делать никаких скидок. Слава богу, мы это уже пережили. Просто необходимы объективные критерии в оценке тренера, который в этой сложной ситуации может решить поставленные задачи.
Высказывания о том, что тренером сборной должен быть Бышовец, удивляют меня, но вместе с тем меняют отношение к сложившейся ситуации. Они обязывают меня пересмотреть свою позицию. Я не исключаю возможности работы в качестве главного тренера национальной команды.
— Кто же тогда будет готовить национальную команду к предстоящим матчам?
— На хозяйстве в РФС остался спортивный директор Писарев, который несёт ответственность за результаты сборных команд, а также возглавляет молодёжную сборную. Думаю, что это очевидная кандидатура. Он может и готовить команду, и проводить товарищеские встречи. Бородюк, чья кандидатура тоже называется, уже ушёл из РФС и из команды и не является работником федерации. Он будет занят работой с «Динамо».
— Какими функциями должен обладать новый президент РФС? Каким требованиям он должен соответствовать?
— Сейчас много говорят о том, что это должен быть профессиональный человек, который досконально знает футбол. Вместе с тем президент РФС – это человек, который имеет опыт управления. РФС – очень серьёзная организация, на плечах которой лежит развитие российского футбола, начиная от детского и юношеского футбола и заканчивая всеми сборными. Нашему футболу нужна фигура, способная стратегически выстраивать отношения с руководителями страны, со спонсорами и олигархами, которые будут выделять необходимые средства под программы, представленные президентом. Для них важно, кто и как распорядится их деньгами. Это обязательное условие. Глава РФС необязательно должен быть человеком, который играл в футбол и у которого есть опыт футболиста, знакомого с тонкостями футбола. Речь идёт о том, что у такого президента должна быть команда, состоящая из профессионалов, которые бы отвечали за организацию, контроль и регламент соревнований.
— Почему профессиональный футболист не может охватить весь спектр задач президента РФС?
— Я могу сослаться на предложение о том, чтобы президентом федерации стал, например, Евгений Ловчев. У него достаточно профессиональных качеств, преданности футболу и принципиальности. Но, к сожалению, его кандидатура не пройдёт. Думаю, что кандидатуры футболиста достаточно, если есть чувство юмора.
— Недавно появилась информация о том, что на пост главы РФС претендуют экс-глава ПФЛ Николай Толстых и представитель ЛДПР Игорь Лебедев. Подходящие ли это кандидатуры?
— В этот список можно записать и Тукманова, и Гершковича. Самое опасное – это безответственность в предложении кандидатур. Нет ничего хуже, если мы вернёмся к 90-м годам.
— В недавних интервью некоторые специалисты, отвечая на вопрос о наиболее подходящих кандидатах на пост главного тренера сборной, называли фамилию Бышовца. Как бы вы отнеслись к идее вновь возглавить национальную команду?
— Подобные комментарии делают мне комплимент. С одной стороны, такие высказывания удивляют, но вместе с тем меняют отношение к сложившейся ситуации. Они обязывают меня пересмотреть свою позицию в отношении сборной. Я не исключаю возможности работы в качестве главного тренера национальной команды.
— Чем грозит российскому футболу такой период безвластия?
— В данной ситуации мы можем потерять время – а ведь это, может быть, самое дорогое, что есть. Можно вспомнить в этой связи слова Суворова: деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего. Существующий регламент юридически не позволяет ускорить процесс принятия решений, спустить сверху каким-то образом кандидатуру президента или главного тренера. На это ни у кого полномочий нет.