"Доработать в факультативном режиме"
Артём Моисеенков
Футболисты "Зенита" празднуют гол
Комментарии
"Зенит" может сконцентрироваться на Лиге чемпионов, почему в нашем чемпионате всё больше тренеров-иностранцев и Усэйн Болт в майке "Манчестер Юнайтед" — в обзоре прессы.

МОЖНО ПОДВОДИТЬ ИТОГИ

В «Советском спорте» сегодня присутствует традиционно занимательная колонка Юрия Цыбанева. Обозреватель заявляет, что хоть интрига в чемпионате после поражения «Зенита» и возросла, чемпионам уже можно подводить итоги первого круга.

Календарь у «Зенита» интересен тем, что в нём чётко расставлены акценты-приоритеты. Предстоящий почти трёхмесячный отрезок чемпион может посвятить Лиге чемпионов и интересам сборной. Его тактическая оснащённость позволит проводить матчи чемпионата с «низами» практически в факультативном режиме.

«За месяц с начала чемпионата Питер по существу прошёл третий круг весеннего отрезка предыдущего турнира. Словно и не выходил за границы тогдашней пульки на восьмерых. Ему осталось сыграть только с „Локо“, чья причастность к верхам с появлением каждого нового тренера всё более сомнительна. А „Кубань“ вообще не считаем – с потерей Траоре и Петреску она явно лишилась верхневосьмёрочного статуса. Таким образом, вплоть до середины ноября календарь предлагает „Зениту“ совершить по нему необременительную прогулку. „Зенит“ со Спаллетти позволяет себе проиграть строго один матч за круг. И летне-осеннюю норму поражением от „Рубина“ уже выполнил. Факт, проверенный временем. Теперь аргументы. Первый: по постановке игры к Питеру никто не приблизился. Второй: вряд ли чемпиона накроет волна ещё большего травматизма, чем уже пережитый, причём с минимальными потерями в очках.

Словом, календарь у „Зенита“ интересен тем, что в нём чётко расставлены акценты-приоритеты. Предстоящий почти трехмесячный отрезок чемпион может посвятить Лиге чемпионов и интересам сборной. Его тактическая оснащённость позволит проводить матчи чемпионата с „низами“ практически в факультативном режиме. Без угрозы напороться на конфликт внутренних и европейских интересов – как случилось весной с расположенными впритык встречами с ЦСКА и „Бенфикой“, — отметил обозреватель.

СВОЙ – ЧУЖОЙ

Под таким заголовком вышла статья Дмитрия Зеленова в сегодняшнем номере „Спорт-экспресса“, в которой он размышляет о тренерах клубов российской Премьер-Лиги, деля их по национальному признаку.

В российской Премьер-Лиге работают 7 иностранных и 9 отечественных тренеров. В общем, количественное преимущество пока ещё за россиянами, а вот на чьей стороне перевес качественный, сказать сложно.

»В российской Премьер-Лиге работают 7 иностранных и 9 отечественных тренеров. В общем, количественное преимущество пока ещё за россиянами, а вот на чьей стороне перевес качественный, сказать сложно. С одной стороны, «Зениту» Спаллетти как будто нет равных. Об этом говорят и результаты, и общее впечатление. С другой — только что итальянец уступил бердыевскому «Рубину», а «Терек» Станислава Черчесова, обыграв «Спартак» Эмери, сравнялся с питерцами по набранным очкам. Говорит ли это о какой-либо тенденции, утверждать не берусь. Вопрос, что называется, дискуссионный".

Журналист указывает на отсутствие качественной подготовки тренерских кадров в России и потерю традиций советской школы наставников, пользовавшейся авторитетом во всём мире.

«Говорят, что в конце 70-х, когда сборная СССР приезжала в Италию, молодой Капелло ходил на тренировки Валерия Лобановского и тщательно всё конспектировал. Правда это или красивая легенда, придуманная ветеранами, сказать сложно. Сам Капелло её не подтвердил. Но, во всяком случае, общее настроение того времени, когда советская школа действительно существовала и её действительно уважали, данная история отражает.

Времена круто изменились. И теперь уже нашим тренерам нужно в добровольно-принудительном порядке перенимать опыт Капелло и всячески его методикой восхищаться.

В этой ситуации не слишком, на первый взгляд, конструктивная позиция Кобелева, считающего, что мы, приглашая иностранцев, унижаем сами себя, становится во многом понятной и совершенно точно — честной. Вот только решения проблемы она не предлагает».

ЗАЧЕМ БОЛТ В МЕХАНИЗМЕ «МЮ»?

Самый быстрый человек в мире Усэйн Болт в выходные посетил матч английской премьер-лиги между «МЮ» и «Фулхэмом». Олимпийскому чемпиону устроили шикарный приём: вывели на поле и вручили футболку «Юнайтед» с номером 9,63 – результат Болта на Играх в Лондоне.

Питерское издание «Спорт день за днём» выяснило, какова доля шутки в этом мероприятии, а также, пользуясь случаем, замерило скоростные показатели самых скоростных футболистов мира.

«После окончания игры в личном блоге спринтера в „Твиттере“ появилась фотография, на которой он сидит на чёрном диванчике в компании главного тренера „Манчестера“ Алекса Фергюсона. Судя по выражению их лиц, они говорили о чём-то чрезвычайно весёлом. Подпись к фото „Отгадайте, что мы обсуждаем“ как бы намекала на то, что вскоре Болт может сменить беговые кроссовки на футбольные бутсы. Шутка шуткой, но каким бы популярным ни был Болт, даже средней руки футболисты наверняка зарабатывают больше, чем самый быстрый человек. А ведь скорость в этом виде спорта играет немалую роль, и тут ямаец даст сто очков вперед любому из футболистов.

Замерять скорость передвижения футболистов по игровому полю во время официальных матчей стали относительно недавно, поэтому нам повезло, что Усэйн Болт появился именно сейчас, а не, скажем, десять лет назад. Тогда никто в мире ещё не мог точно назвать самого быстрого футболиста, разве что навскидку. Зато сейчас его имя хорошо известно. Зовут его Криштиану Роналду. Максимальная скорость, которую он развивает на поле, — 33,6 км/ч. За этот рекордный показатель он даже получил прозвище Футбольный Болт.

Второе место среди самых быстрых футболистов занимает голландский полузащитник Арьен Роббен. Его достижение — 32,9 км/ч. На третьей строчке нашего рейтинга — полузащитник Тео Уолкотт, играющий за лондонский „Арсенал“, — 32,7 км/ч. Четвертое и пятое место достаются двум действующим игрокам „Манчестер Юнайтед“ — Уэйну Руни (32,6 км/ч) и Робину ван Перси (32,1 км/ч). Так что интерес Алекса Фергюсона к Усэйну Болту не случаен — легендарный тренер неравнодушен к быстрым футболистам.

Вполне естественно, что показатели ямайского спринтера легко перекрывают достижения футбольных звезд. Максимальную скорость он развил на чемпионате мира по лёгкой атлетике в 2009 году — 44,72 км/ч. С другой стороны, футбольное поле — это не гладкая беговая дорожка, да и бегать ему придётся с мячом. Однако сам Болт считает, что это не помешает ему пробиться в основу „Манчестер Юнайтед“.

Комментарии