«СПАРТАК» НЕ ЗАСЛУЖИВАЛ ДАЖЕ НИЧЬЕЙ"
Экс-защитник «Спартака» Борис Поздняков стал собеседником издания «Спорт-экспресс» по окончании 11-го тура Премьер-Лиги. Специалист поделился мнением о том, как изменилась спартаковская оборона в текущем сезоне, а также оценил выступление красно-белых в принципиальном матче против ЦСКА.
«Все почему-то зациклились на спартаковской обороне, смакуют каждый пропущенный гол.
Поздняков: Да, в эпизоде с голом Дзюбы на повторе видно, что арбитры ошиблись. Если б засчитали гол — в матч вернулась бы интрига. Хотя с такой игрой, честно говоря, „Спартак“ не заслуживал даже ничьей.
Но в остальных командах защитники ошибаются не реже. У ЦСКА в этой линии тоже трудности есть. Я не понимаю, как футболисты, выступающие на таком уровне, постоянно допускают одни и те же ошибки! Говорю не только о спартаковцах, — отметил Поздняков. — „Спартак“ разочаровал. Никакой агрессии. Де Зеув и Чельстрём провалили игру, не успевая ни впереди, ни сзади. У Ари тоже не пошло. А Эменике — форвард зависимый. Явно не сработала и замена Инсаурральде на Дзюбу ближе к концу первого тайма».
Впрочем, по мнению собеседника издания, в ходе встречи имели место и ошибки арбитров. Например, в моменте на 70-й минуте матча, когда не был засчитан гол Артёма Дзюбы. «Да, на повторе видно, что арбитры ошиблись. Если б засчитали гол — в матч вернулась бы интрига. Хотя с такой игрой, честно говоря, „Спартак“ не заслуживал даже ничьей», — считает Поздняков.
По мнению специалиста, основная проблема спартаковских защитников состоит в ином уровне ответственности по сравнению с защитниками в других клубах, а также в том, что они вынуждены подстраиваться под атакующий стиль команды. «Спартак» никогда не станет играть от обороны. Народ не поймет. Но «Барселона» способна контролировать мяч так, что до её защитников он почти не доходит. Спартаковцам же об этом можно лишь мечтать. При таком раскладе на первый план для защитников выходит умение сыграть один в один. Но здесь им немножко не хватает квалификации. Исключение — Пареха. Его беда в другом — самоуверенность. Завышенная самооценка. Именно это чаще всего приводит к невнимательности и ошибкам", — уверен Поздняков.
В работе испанского специалиста Унаи Эмери собеседник газеты не выделил особых перемен по сравнению с прежним «Спартаком» в исполнении Валерия Карпина. «Да и откуда им взяться, если „Спартак“ по-прежнему делает ставку на атакующий футбол? Единственное, что меня смущает, — необоснованная ротация состава. Не настолько уж ровный подбор в „Спартаке“ игроков, чтоб их постоянно тасовать. Правда, Билич в „Локомотиве“ этим тоже отличается. Может, у западных тренеров „фишка“ такая?» — задается вопросом эксперт.
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
Издание «Советский спорт» поинтересовалось у различных футбольных специалистов, почему по окончании встречи с ЦСКА спартаковские легионеры демонстративно не пожали руку своему главному тренеру.
Ветеран «Спартака» Валерий Рейнгольд считает, что в команде в данный момент не существует такого понятия, как коллектив. «Собрались люди с разными взглядами на футбол, мыслящие в разных направлениях. Игроки не особенно „контачат“ с тренером, и наоборот.
Рахимов: Зачастую и сами тренеры, не помня себя в пылу игры, забывают пожать руку. Предполагаю, что в раздевалке спартаковцы обнялись, пожали друг другу руки и пообещали исправить ситуацию.
И мы убедились в том, что они не особенно поддерживают друг друга. Совсем необязательно биться друг за друга, за имя „Спартак“. Они ждут зарплаты», — считает Валерий Леонидович. Но как объяснить легионерам, что дерби – это прежде всего демонстрация духа? «Не сомневаюсь, что переводчики в „Спартаке“ неплохие, но они не смогут донести это ни до Эмери, ни до легионеров. Я не видел духа у „Спартака“. Средняя на сегодняшний день команда ЦСКА сделала „Спартак“ на классе. Я полностью разочарован: „Спартак“ – это не коллектив», — резюмирует Рейнгольд.
Бывший главный тренер «Амкара» и «Локомотива» Рашид Рахимов оценил события того же матча, вспомнив одну из встреч пермского клуба под его руководством и добавив, что такой жест игроков может и не свидетельствовать о каких-либо проблемах в плане отношений в команде. «Был у меня случай в „Амкаре“. Хорошая игра, а один из лучших в нашей команде – Никола Дринчич. Чувствую, он подустал к концовке, поэтому меняю его на 87-й минуте. Дринчич, осознавая, что провёл отменный матч, с мрачным видом уходит в раздевалку и там начинает спешно собираться домой – так расстроился из-за моего решения. Его реально задело то, что ему не дали доиграть три минуты! Прошёл день-два, игрок начинает как ни в чём не бывало со мной разговаривать, смеяться. Претензий не предъявляет. И как вы считаете, был в „Амкаре“ конфликт? А кто-то наверняка мог сделать такой вывод, увидев, как уходит с поля Дринчич. Зачастую и сами тренеры, не помня себя в пылу игры, забывают пожать руку. Предполагаю, что в раздевалке спартаковцы обнялись, пожали друг другу руки и пообещали исправить ситуацию», — сказал тренер.
«РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЁЛ ОЖИДАНИЯ»
Предметом многих разговоров в минувшие выходные стало выступление «Амкара», который благодаря голу Павла Игнатовича в Казани смог одолеть «Рубин» даже вдевятером.
«Есть ли ощущение, что мы сотворили сенсацию?
Игнатович: Есть ли ощущение, что мы сотворили сенсацию? Пожалуй, да. Рассчитывать на победу в такой ситуации было едва ли реально. Признаюсь, перед матчем мы и возможную ничью считали для себя отличным результатом. Счастливы, что результат превзошёл даже наши ожидания, хотя выдержать навал „Рубина“ оказалось очень тяжело.
Пожалуй, да. Всё-таки „Рубин“ — очень мощная команда, а мы играли ещё и на его поле. Рассчитывать на победу в такой ситуации было едва ли реально. Признаюсь, перед матчем мы и возможную ничью считали для себя отличным результатом. Счастливы, что результат превзошёл даже наши ожидания, хотя выдержать навал „Рубина“ оказалось очень тяжело», — признался автор забитого гола в беседе с изданием «Спорт день за днём».
По мнению игрока, победа в Казани стала для него самой сложной из одержанных в чемпионате. «Удержать победный счёт против „Рубина“ действительно оказалось сложнее всего. Во многом это заслуга нашего тренера Рустема Хузина. При подготовке к матчу он очень серьёзное внимание уделил особенностям игры казанцев. Акцентировал наше внимание на том, что именно мы не должны недооценивать, что при атаке „Рубин“ часто оставляет свободные зоны, и подробно объяснил каждому, как он должен действовать в таких ситуациях. Главной задачей было как можно скорее переводить мяч к штрафной „Рубина“. До перерыва это удавалось, а вот во втором тайме чаще всего нет», — сообщил футболист. Но есть тому и объективные причины — вынужденная игра в меньшинстве, в результате чего и Игнатовичу приходилось много отрабатывать сзади.