"Анжи" метит в чемпионы?
Игорь Рабинер
"Анжи" метит в чемпионы?
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" аплодирует появившейся в российской ПЛ непредсказуемости и объясняет, почему "Анжи" будет бороться за золото.

Всеобщая ругань по поводу непоказа матча «Спартак» — ЦСКА на НТВ на поверку оказалась напрасной. Если от встречи «Динамо» — «Анжи», предоставленной «Лигой ТВ» федеральному каналу, невозможно было оторваться ни на секунду, то от столичного дерби – в первую очередь «усилиями» спартаковцев, едва ли не проклятых в послематчевых комментариях Андреем Тихоновым и Егором Титовым, — целыми отрезками неудержимо клонило в сон. Хорошо, что закемарить в прохладных октябрьских «Лужниках» возможным не представлялось…

«Спартак» — ЦСКА

«Спартак» — ЦСКА

Такая же непредсказуемость, как в вопросе с двумя этими телетрансляциями, отличала весь этот тур. Шесть гостевых, к тому же сухих побед – когда ещё такое было? И ведь не скажешь, что просто расклад сложился такой: мол, лидеры приехали в гости к аутсайдерам и взяли своё. Это кто, «Амкар» был фаворитом в Казани? Или «Кубань» в Черкизово? Или, наконец, «Мордовия» в Нижнем Новгороде?

Но в том и ценность нынешнего чемпионата России, что в нём кто угодно может выиграть у кого угодно. И что в тройке лидеров уже своим чувствует себя «Терек», а первейшие аутсайдеры, «Волга» с «Мордовией», по весёлости своего футбола совсем не безнадёжны. И что двумя лучшими его снайперами являются люди из «Краснодара» и «Алании». И что бултыхание двух участников Лиги чемпионов, «Зенита» и «Спартака», в районе границы еврокубковой зоны пока не кажется никакой аномалией…

Наверное, ближе к финишу всё расставится-таки по ранжиру – так бывает всегда. Помните, как в 2001 году первый круг – целый круг! – ошеломительно выиграли «Крылья Советов» с саратовским «Соколом»? А закончилось всё чем? Тройкой «Спартак», «Локомотив», «Зенит». Правда, тогда бронза питерцев Юрия Морозова стала первой медалью «Зенита» в чемпионатах России, так что дух сенсации хоть в чём-то, но сохранился. Может, и теперь – черчесовский «Терек», например?..

А вот лидерство «Анжи», в отличие от примерно такого же периода прошлого сезона (после приснопамятной победы над «Локо», стоившей работы Юрию Красножану, махачкалинцы Гаджи Гаджиева также вышли на первое место, хоть и совсем ненадолго), никакой сенсацией назвать уже нельзя. Перед началом сезона, правда, мало кто пророчил команде Гуса Хиддинка борьбу именно за золото – скорее речь шла о тройке призёров. При этом сам старый голландский лис убаюкивал всех словами, что «Анжи» рано бороться за чемпионство и для начала нужно почувствовать себя своими в пятёрке сильнейших российских команд.

Почувствовали – причём до такой степени, что метать стрелы в Хиддинка перестали даже его записные критики. Всё развернулось на 180 градусов, и теперь тура не проходит, чтобы, к примеру, Евгений Ловчев не подметил ещё какую-нибудь симпатичную деталь в работе Гуса. Который, по сути, одним составом пока что и в чемпионате страны преуспевает, и в Лиге Европы, где на сегодня одержал семь побед при одной ничьей и соотношении мячей 18-1. Ещё год с копейками назад «Анжи» всей командой смотрел финал Лиги чемпионов «Барса» — «МЮ» с трибуны «Уэмбли» и себя на таких стадионах даже в сказке не видел. А через пару недель поедет играть с «Ливерпулем» на «Энфилд»…

Как только закончился матч в Химках, я, набрав в лёгкие воздуха, сел к компьютеру и быстро – чтобы не передумать – написал в «твиттере»: «После матча с „Динамо“, а в частности игры Ласса и действий в меньшинстве, не сомневаюсь, что „Анжи“ будет бороться за золото». И нажал на кнопку «твитнуть».

Тут же, конечно, последовала куча откликов, весьма корректным среди которых следует признать определение «торопыга». Ха, ну так работа у нас такая! Легче всего никогда не давать конкретных прогнозов, ограничиваться чем-то водянисто-расплывчатым и слыть самым дальновидным. Профессия колумниста подразумевает риск ошибиться! Как, извините, в том анекдоте про поручика Ржевского: можно, конечно, и по лицу получить, но можно и… В нашем случае – угадать. Оказаться правым.

Разумеется, нельзя не задаваться вопросом, хватит ли сил играть даже не на два, а на три фронта у 14-15 футболистов: зимой «Анжи» явно надо будет укреплять «скамейку». И невозможно закладываться на то, что в течение сезона ничего не случится с тем же Это’О, ведь если автор уже 14 голов в сезоне, не дай бог, получит травму, картина изменится принципиально. Когда в команде есть такой штучный товар, как камерунец (в подобном контексте уместно говорить и о Диарра, и о Самба, и о Буссуфе), от его присутствия или отсутствия зависит очень многое и говорить о полной взаимозаменяемости наивно. Игра такой команды не может не зависеть от своих лидеров.

Но штука в том, что зависит она теперь далеко не только от них. Ни о какой, выражаясь языком Валерия Лобановского, «эксплуатации таланта» того же Это’О речь в хиддинковском «Анжи» не идёт – он работает на команду, прекрасно вписан в её игровую структуру, и нет ничего дальше от футбола махачкалинцев, чем тезис: «Грузи на Это’О, а уж он исполнит».

Быть не капризной примой, а настоящим капитаном и командным игроком при статусе и зарплате Это‘О – дорогого стоит. И само собой это произойти не могло. Достаточно вспомнить, как скверно выглядел африканец на зимней «предсезонке», где у него был явный лишний вес. У них с Юрием Красножаном на сборе в испанском Кампоаморе происходили трудные и бесплодные беседы длиной в два с половиной часа. Это’О Красножана не слышал. Можно к этому как угодно относиться, но авторитетом тренер для игрока такого уровня не являлся. Это факт.

«Динамо» — «Анжи»

«Динамо» — «Анжи»

Но пришёл Хиддинк, и далеко не сразу (семь туров без голов), но Самюэль пробудился. И с тех пор уже не засыпал. Гус может найти общий язык с футболистом любого класса, и неудивительно, что игроки «Челси» во главе с Терри и Лэмпардом летом 2009 года после нескольких его месяцев во главе синих уговаривали Хиддинка не уходить. Позвав его в «Анжи», Сулейман Керимов привёл в соответствие масштаб лидеров команды и масштаб её тренера.

Насколько ситуация в «Анжи» подконтрольна Гусу, свидетельствует и то, что (в отличие от того же «Зенита») никто вслух не жалуется на чьи-то сверхвысокие зарплаты – хотя уж в Махачкале-то их разброс, думается, посерьёзнее, чем в Санкт-Петербурге. И то, как команда выжимает очки даже в матчах, когда по каким-то причинам не готова брать высшую планку своих возможностей, – как с «Аланией», «Волгой», «Янг Бойз». И то, наконец, как реагирует на сложнейшие моменты по ходу самих матчей.

После удаления Жоау Карлоса, при сверхнастроенном, несущемся вперёд «Динамо», после матча с «Янг Бойз» менее трёх суток назад на «Анжи» в начале матча в Химках не хотелось ставить и ломаного гроша. И вдруг команда Хиддинка, не поведя бровью, в меньшинстве забирает у динамовцев мяч, устанавливает в матче нужный себе темп, а после перерыва и удаления Шильденфельда и вовсе играет остаток встречи как в большинстве! Причём красная карточка Жоау Карлосу даже замены за собой не повлекла: просто переместил Гус из центра поля в оборону Жусилея, сдвинул назад Буссуфу, и дело с концом. У него всё продумано, ничто не способно выбить из колеи.

И всё же до недавних пор казалось, что какого-то элемента, какого-то последнего мазка для завершённости картины «Анжи» не хватает. И он был нанесён в последние часы трансферного окна. Зовут его Лассана Диарра, или просто Ласс. Пришелец не откуда-нибудь, а из основной обоймы мадридского «Реала», чуток освоившись, в последних матчах с «Янг Бойз» и «Динамо» показал удивительное: оказывается, игра опорником может быть не трудом, а искусством. Если кто не видел, как виртуозно он сконструировал красную карточку Шильденфельду, – посмотрите обязательно. И это, и вся игра Ласса в Химках – шедевр, высший кЛасс (именно так), какой редко доводится видеть в наших краях.

Но мы видим его всё чаще. И в том, с каким шиком забиваются голы, – тоже. Когда за считаные недели сначала Аилтон из «Терека» последовательно обыгрывает всю защиту «Зенита» и закатывает мяч в пустые ворота; затем Дзагоев поражает ворота «Волги» ударом «ножницами» через себя; и наконец, Йиранек вколачивает мяч в девятку ворот «Кубани» феноменальным выстрелом с 45 метров, признанным УЕФА лучшим голом недели в Европе, – вдруг ловишь себя на неожиданном ощущении, что чемпионат России начинает хотеться смотреть. Тем более что исход матча заранее ты не знаешь, и шесть гостевых побед в туре тому порукой.

Но едва берёшь такую вот оптимистическую ноту – как вспоминаешь о предстоящих турах в декабре и о том, какие поля после этого нас ждут в марте-апреле. Если уж в прошлом году даже без декабрьских туров на них, как любит выражаться Олег Романцев, и корова бы мениск получила – то что нас ждёт теперь?

Комментарии