Поможет ли "Спартаку" выход "в народ"?
Игорь Рабинер
Комментарии
Теория, что клубы, разъезжавшиеся по сборным, плохо проводят следующий матч, в случае с "Анжи" разбивается о практику – 5:2 с "Краснодаром".

После фантасмагорического прошлого тура, в котором, напомню, гости из восьми матчей выиграли шесть, причём все до единого – насухо, я решил немного подразобраться в этой магии цифр. Чудо ли это было из чудес, вопреки всякой логике упавшее к нам на футбольную планету, или какая-то логика в случившемся всё же присутствует? Хотя о какой логике применительно к этой игре можно говорить после минувшего вторника, когда шведы за полчаса отыграли четыре мяча у немцев, Португалия дома не смогла справиться со 117-й командой рейтинга ФИФА, да и вообще из восьми четвертьфиналистов Евро-2012 победы удалось одержать только двум – Италии и Греции…

Ан нет, логика при ближайшем рассмотрении обнаружилась. Выяснилось, что соотношение побед хозяев и гостей в нынешнем чемпионате России довольно-таки жёстко зависит от того (казалось бы, невинный фактор), чётный тур или нечётный. В чётных всё в порядке вещей: фактор своего поля имеет определяющее значение. 24 победы у хозяев, по 8 ничьих и выигрышей гостей. Но туры нечётные – настоящая аномалия, и касается это далеко не только позапрошлого уик-энда. Принимающая сторона выиграла 18 встреч при 7 ничьих и аж 23 поражениях!

Игра в Махачкале вызывает особый ажиотаж сразу по двум причинам – из-за продолжающегося уже два тура лидерства «Анжи» (которое даже сам Гус Хиддинк в своей колонке для газеты De Telegraaf назвал большим сюрпризом) и громких поражений «Спартака» от «Селтика» и ЦСКА.

Что же всё это значит? Ларчик на самом деле открывается просто. По календарю лидеры сезона большей частью играют дома в чётных турах, а аутсайдеры – в нечётных. Судите сами: «Анжи», ЦСКА, «Терек», «Зенит» и «Локомотив» в чётных турах принимали соперников 19 раз, в нечётных же – всего 10. Что же касается арьергарда, то тут разрыв даже не двойной, а тройной. «Волга», «Мордовия», «Ростов», «Динамо» и «Алания» в нечётных турах играли на своих полях 21 раз, а в чётных – всего семь. Вот и вся разгадка.

В общем, решит иной читатель, ближайшие выходные, будучи для чемпионата чётными, сулят нам безжалостный хозяйский реванш? Не спешите. 12-й тур составителями календаря свёрстан таким хитрым образом, что лидеры, аутсайдеры и середняки с точки зрения приёмов и выездов смешаны в нём в какой-то весьма равномерный «микс». С одной стороны, «три богатыря» — «Анжи», ЦСКА и «Зенит», о которых (невзирая на спад питерцев) всё больше говорят как о главных претендентах на золото, — играют дома. А вот «Терек» с «Локо» — на выезде, причём с уступающими им по нынешнему статусу «Амкаром» и «Ростовом». «Волга», «Алания» и «Динамо», которые в этом сезоне принимают соперников исключительно в нечётных турах, вновь путешествуют – зато «Мордовия» с «Ростовом» сами ждут гостей. Середняки, занимающие с 6-го по 11-е места, и вовсе распределились пополам: «Амкар», «Крылья Советов» и «Краснодар» — дома, «Спартак», «Кубань» и «Рубин» — на выезде.

Правда, у трёх последних – как раз три самых мощных оппонента. И игра в Махачкале вызывает особый ажиотаж сразу по двум причинам – из-за продолжающегося уже два тура лидерства «Анжи» (которое даже сам Гус Хиддинк в своей колонке для газеты De Telegraaf назвал большим сюрпризом) и громких поражений «Спартака» от «Селтика» и ЦСКА. После чего ветераны и болельщики вдруг разом заговорили о том, что Унаи Эмери не тянет, и если красно-белые проиграют ещё и «Анжи» с «Бенфикой»…

Вслед за дерби понеслись самые невероятные слухи – вроде того, что Леонид Федун вызвал Эмери на ковёр и от этой встречи, дескать, зависит всё. Шквал домыслов был настолько бурным и неконтролируемым, что «Спартак» принял лучшее из всех возможных решений – вышел «в народ». По крайней мере в лице своего генерального директора и главного тренера, за последние несколько дней давших развернутые интервью «Чемпионат.com». Слухи можно развеять только так, из первых рук. И выяснилось, что никакого вызова Эмери на ковёр к Федуну не могло быть в принципе хотя бы потому, что председателя совета директоров «Спартака» нет в России…

Никто, конечно, не знает, как оно всё повернётся, если спартаковцы действительно проиграют «Анжи» и «Бенфике». «Смотря как», — сказал по этому поводу Валерий Карпин. Но из всего того, что довелось услышать и прочитать в последние дни, не сложилось ощущения, что над испанцем занесён топор. Если уж гендиректор говорит, мол, раз со мной терпели, даже когда я занимал последнее место, почему нельзя терпеть то, что сейчас происходит у Эмери, – такой аргумент действительно звучит убедительно.

Между тем «Спартак» — «Анжи» (пусть и в другом, нежели в завтрашнем матче, порядке) – сочетание для главных тренеров «Спартака» огнеопасное. 22 апреля нынешнего года красно-белые принимали команду Хиддинка вслед за 90-летним юбилеем клуба. В связи с этим в перерыве на поле «Лужников» состоялся марш чемпионов: на газон вышли десятки знаменитых ветеранов команды, а Федун произнёс полную радужных надежд речь. После этого «Спартак» пропустил от «Анжи» (игравшего, замечу, сразу без нескольких лидеров – Самба, Жиркова и Жусилея) три сухих гола, праздник начисто испортив. Ветераны расходились с арены, ругаясь последними словами. И хотя итоговое решение уйти с тренерского поста Карпин, как он утверждает, принял сам, а созрело оно ещё после мартовского поражения от ЦСКА, не сомневаюсь: именно разгром от «Анжи» в такой день стал последней каплей.

Логически «Анжи», выигравший шесть последних матчей чемпионата с общим счетом 16:6, — очевидный фаворит центрального матча. Но логика, как мы каждую неделю в очередной раз убеждаемся, далеко не всегда является царицей футбола. Оттого мы, собственно, его и смотрим.

Нынче юбилеев вроде не предвидится. Хотя кто знает – скажи про то же 90-летие ещё несколько лет назад, многие спартаковские ветераны, убеждённые, что отсчёт официальной биографии клуба надо вести с 1935 года, сильно бы удивились. Но Эмери надо и без торжественных дат выбираться из анабиоза, в котором последнее время пребывает его команда. То, что он впервые за всё время во главе команды согласился аж на два эксклюзивных интервью, на самом деле представляется добрым знаком: человек не замкнулся в себе, он не «поплыл» и не растерялся. Иначе понимал бы, что покажет собственную слабость, и на беседы с журналистами идти бы явно не стал. Ведь, как мы слышали от Карпина, заставлять Эмери он не собирался.

Спартаковцам можно было бы рассчитывать на то, что «Анжи», практически в полном составе разъезжавшийся по сборным, станет жертвой соответствующего синдрома: теоретически известно, что клубы, отправляющие много футболистов в национальные команды, следующий тур проводят фактически без подготовки и зачастую в нём не преуспевают. А в Тарасовке «сборников» определённо меньше, чем в Кратово.

Но всё это на самом деле – чистая теория. Потому как единственный раз в этом сезоне (да и вообще с момента прихода Хиддинка, поскольку весной перерывов для сборных не было), когда игроки «Анжи» вернулись из национальных команд, они разорвали совсем не хилый «Краснодар» со счётом 5:2. Да и после августовских товарищеских матчей отняли первые очки в чемпионате у уверенно лидировавшего тогда «Зенита». На котором, к слову, разъезды в сборные сказываются сильнее: после их сентябрьских матчей питерцы уступили дома «Тереку». Так что «Кубани» есть на что рассчитывать.

Что же до «Спартака», то после официальных матчей сборных в сентябре он сыграл вничью как раз с «Кубанью» в Краснодаре, а после товарищеских в августе при не слишком убедительной игре обыграл дома «Рубин» — 2:1. Так что если судить по фактам, никакого преимущества над «Анжи» (тем более что ещё и Макгиди и Яковлев травмы получили) перерыв на матчи национальных команд «Спартаку» не даст. Разве что Чельстрём вернулся из Германии на крыльях фантастического отыгрыша и собственных двух голевых передач в нём…

В общем, логически «Анжи», выигравший шесть последних матчей чемпионата с общим счетом 16:6, — очевидный фаворит центрального матча. Но логика, как мы каждую неделю в очередной раз убеждаемся, далеко не всегда является царицей футбола. Оттого мы, собственно, его и смотрим.

Комментарии