Вратари редко блистают с юных лет. Икер Касильяс, Игорь Акинфеев – примеры есть, но таких единицы. Сергей Нарубин как раз являет собой обратный случай, более распространённый в футболе. Минимум внимания на заре карьеры, тяжёлый труд, игра в низших лигах, доля везения, шанс и взлёт уже в зрелом по меркам полевых игроков возрасте.
Начинал нынешний лидер «Амкара» в столичной ДЮСШ «Трудовые резервы», а первый профессиональный контракт подписал с раменским «Сатурном». «Инопланетяне» тогда уже играли в элите, но шансов пробиться в основной состав у юного вратаря не было. За игровой практикой пришлось опускать «на глубину» — в команду ЛФЛ «Метеор» и клуб второго дивизиона «Фабус». Вместе с брянским «Динамо» Нарубину удалось поиграть в первом дивизионе, а с «Аланией» он оказался и в Премьер-Лиге, но сыграл только в Кубке России против читинского «Локомотива».
Последовало возвращение в Брянск, где его приметили селекционеры «Амкара». В Пермь Нарубин ехал на правах второго номера, но после ухода Габулова в «Динамо» получил шанс и воспользовался им сполна, завоевав доверие тогдашнего тренера команды Миодрага Божовича. Не лишился Сергей места в составе и с уходом черногорца. Спустя год после дебюта в Премьер-Лиге состоялся и еврокубковый дебют – в матчах с «Фулхэмом». «Этот русский парень – вратарь что надо», — удостоился он комплимента от многоопытного голкипера «дачников» Марка Шварцера.
Увы, травма скомкала концовку того сезона. А в следующем под руководством Рашида Рахимова Нарубин чувствовал себя уже не так уверенно и в итоге уступил место в «рамке» Усминскому. «Смотрю на такие вещи философски, у каждого человека своё понятие о справедливости», — рассуждал тогда вратарь. И действительно: справедливость восторжествовала уже в переходном прошлом сезоне, Сергей вернулся на поле. Правда, не сразу. Поиграл, потом снова запас, а потом и травма, да не просто повреждение – разрыв селезёнки от сильного удара в игровом столкновении во встрече с «Ростовом». Потребовалась операция, после которой Нарубин вернулся в игру только в августе прошлого года.
«На свою удалённую селезёнку посмотрел — размером с ладонь. Выглядит как кусок говядины. Только у меня этот кусок был пополам порван. Я попросил доктора сфотографировать её на телефон, чтоб потом, после операции, посмотреть. Фото на память не оставил, глянул и удалил. Сейчас моя селезёнка, может, в каком-нибудь мединституте забальзамированная, как экспонат для студентов. И кто-нибудь из преподавателей объясняет, указывая на неё: „Вот что может произойти в случае сильного ушиба“, — рассказал голкипер.
После такой травмы врачи рекомендовали использовать специальный защитный бандаж, но он оказался неудобным, поэтому ни одного матча в нём вратарь не провёл. При этом тот стык никак не надломил его: он так же смело и бесстрашно шёл в борьбу и бросался в ноги нападающим.
Вскоре после возвращения Нарубина на поле состоялся и ещё один „камбэк“ — Миодрага Божовича в Пермь. Естественно, черногорец никого другого в качестве кандидата на пост номер один даже не рассматривал. При нём у Сергея не было никаких причин осесть в запасе, и чемпионат вратарь провёл отменно. По итогам традиционного опроса среди тренеров, ветеранов футбола, судей и журналистов Прикамья именно Нарубин был признан лучшим игроком Пермского края 2011 года. Награда нашла заслужившего её героя. А болельщики подарили Сергею, ценителю оружия, между прочим, булатный меч – символ защиты рубежей.
Несмотря на очередные тренерские перестановки и отъезд открывшего его для Премьер-Лиги Божовича, позиции Сергея в команде не пошатнулись. Напротив, наряду с Пеевым именно он стал полноправным лидером и старожилом „Амкара“. В этом сезоне не счету Сергея было несколько блестящих с точки зрения вратарской игры матчей — с ЦСКА, „Локомотивом“, „Краснодаром“. При этом он ещё и демонстрирует впечатляющую стабильность – претензии голкиперу можно предъявить разве что по игре со „Спартаком“, в которой он заработал удаление.
Высокие оценки „Чемпионат.com“ и лестные отзывы соперников объясняют, почему даже при крупных поражениях пермяков претензий к Сергею практически не бывает. Он и во встречах, где пропускает по 2-3 мяча, умудряется спасать команду от не меньшего числа голов.
Про вратарей часто говорят: это половина команды. В случае с „Амкаром“ образца этого сезона вклад Нарубина даже больше чем 50% успеха. По воротам пермяков бьют чаще всех, команда лидирует и по количеству голевых моментов, которые создаёт соперник. Но лишь треть из них оборачивается голами, а из ударов в створ результативными оказывается не больше 25%. Сомнений в том, чья это заслуга, нет. Если бы не Нарубин, 31 пропущенным мячом дело бы явно не ограничилось. И место тоже было бы отнюдь не двенадцатым.