Есть люди, которые сразу, с первого рукопожатия, с первой фразы располагают к себе. Калитвинцев – из таких. Я до сих пор помню нашу первую беседу – хотя прошло, страшно подумать, 18 лет.
Он приехал в Киев в ореоле звезды: отвергнутый мэтром Бесковым в московском «Динамо», Юрий провёл блестящий сезон в нижегородском «Локомотиве» и стал лучшим футболистом России по оценкам в ту пору юной газеты «Спорт-экспресс». Его возвращение в российскую столицу представлялось делом времени, притом времени ближайшего: плеймейкера Калитвинцева наперебой звали все здешние клубы.
После жуткого перелома ноги звать резко перестали. Москва сразу поставила на нём крест: «Не игрок».
Президенту другого «Динамо», киевского, не составило большого труда сторговаться с «одноклубником» Николаем Толстых. В столицу Украины Григорий Суркис привёз Калитвинцева чуть ли не на руках. Под насмешливые реплики конкурентов: на что, дескать, ему сдался этот инвалид?
Помню, как волновались мы с Серёгой Пилькевичем, студенты-первокурсники, перед интервью с молодым, но уже известным футболистом. И в какой восторг пришли после знакомства с ним. Звезда оказалась совсем не «звезданутой». Юрий провёл нас в клубный автобус – стоять ему было физически тяжело – и, отложив в сторону костыли, терпеливо ответил на все вопросы. А их было о-го-го сколько! До тренировки своих новых одноклубников Калитвинцев в тот раз так и не доковылял. Благо его присутствие на ней было необязательным. Природная деликатность не позволила собеседнику «тормознуть» вошедших в раж юнкоров.
Травма кардинально изменила жизнь Калитвинцева, разделила её пополам. В Киеве он в прямом смысле слова стал на ноги. И заиграл так, как даже на «исторической родине» не играл. Принятие украинского гражданства в его случае не выглядело предательством. Скорее жестом благодарности человеку, поверившему в него и вернувшему к полноценной спортивной жизни. А в его лице – всей стране.
Всего через полгода «натурализованный» россиянин Калитвинцев забил самый знаменитый гол в карьере – в хорватские ворота. После игры в одну калитку в Загребе (4:0) Бокшич и компания чересчур уж халатно отнеслись к ответной встрече с украинцами, а многоопытный наставник Мирослав Блажевич опасных настроений подопечных, как видно, не просёк и не пресёк. После ночных бдений в гостиничном казино заезжие мастера были сами не свои на поле Республиканского стадиона украинской столицы и закономерно уступили. Единственный мяч в ворота гостей провёл Калитвинцев – «фирменным» дальним ударом с левой ноги.
Больше за сборную Юрий Николаевич не забивал. Всё-таки первейшей обязанностью Калитвы всегда был пас. В этом деле он был, уж поверьте, кто не видел, асом. Пожалуй, со времён Леонида Буряка в Киеве не было такого умного диспетчера. Калитвинцеву не составляло труда передачей через полполя вложить мяч в ноги нападающему. Но и самостоятельно бить по воротам он никогда не стеснялся – это было бы просто преступлением против природы при его-то «колотушке»!
Голевой почин в Лиге чемпионов тоже получился у Калитвинцева по-своему знаменательным. Осенью 1997-го он поразил ворота «Барселоны», доведя счёт до унизительного для каталонцев – 0:3. На «Камп Ноу» Шевченко и компания «оторвались» ещё сильнее, загрузив хозяйские ворота четырьмя безответными мячами. Эти игры стали пиком карьеры капитана Калитвинцева. Болезненное поражение от «Ювентуса» весной следующего года подвигло Валерия Лобановского на реконструкцию состава. 30-летнему Калитвинцеву, увы, места в его планах не нашлось. В полуфинал Лиги чемпионов киевляне выходили уже без него…
Прежде чем повесить бутсы на гвоздь, Калитвинцев ненадолго съездил в Турцию, в портовый город Трабзон, а заканчивал карьеру, опять-таки, в Киеве. Но не в «Динамо», а в ЦСКА. «Динамо» содействовало переходу своего бывшего капитана в другую ипостась, руководящую. По протекции братьев Суркис молодой – а по тренерским меркам так просто юный – тренер Калитвинцев возглавил «Закарпатье» из Ужгорода. Первый опыт получился предсказуемо неудачным – команда вылетела из высшей лиги, – но веры старшего Суркиса в педагогический талант Калитвинцева эта неудача не подорвала. Уже главой национальной федерации он доверил Юрию Николаевичу юношескую сборную страны и о том своём решении впоследствии не пожалел. Победой на домашнем чемпионате Европы среди футболистов не старше 19 лет Калитвинцев очередной раз отблагодарил шефа за доверие.
В январе 2010 года мы беседовали с Юрием на Кубке Содружества, куда он привёз резервистов киевского клуба. Калитвинцев не скрывал желания вернуться на высший уровень. «Динамо-2» – это для меня сегодня практика, возможность не сидеть без дела, – честно признался он. – Я никогда не позиционировал себя как детский тренер. Просто так получилось. Но я готовился, готовлюсь и буду готовиться к серьёзной работе во взрослом футболе. Россия? Почему нет? Я мостов за собой не сжигал".
Через несколько месяцев Калитвинцев возглавил сборную Украины. Национальную. Вот только избавиться в ней от сковывающей приставки «исполняющий обязанности» в должности ему так и не удалось. Готовить команду к Евро-2012 исполком украинской федерации поручил более опытному человеку – Олегу Блохину. Калитвинцев вошёл в штаб обладателя «Золотого мяча» ассистентом.
По окончании континентального первенства Юрий Николаевич подал в отставку с занимаемой должности и до недавних пор находился в творческом отпуске. «Волга» вернула его к активной тренерской жизни. По иронии судьбы, возобновляет её Калитвинцев там же, откуда уезжал в Украину. Ну какой он, помилуйте, легионер?