Очередной сезон главного европейского клубного турнира подходит к концу. Впервые за всю историю Кубка и Лиги чемпионов в финале встретятся два клуба из Германии: мюнхенская «Бавария” и „Боруссия” из Дортмунда.
До нынешнего сезона всего три раза в финалах встречались представители одной страны: в сезоне-1999/2000 мадридский “Реал” выиграл у „Валенсии”, в сезоне-2002/2003 г.г. “Милан” победил „Ювентус” и в московском финале в 2008 году “Манчестер Юнайтед” по пенальти победил „Челси”.
Исторически сложилось так, что в памяти любителей футбола остаются лишь имена победителей турнира, тогда как участники финалов и тем более полуфиналисты в основном остаются в тени. “Чемпионат.соm» предлагает вашему вниманию статистику по странам и клубам участников Кубка и Лиги чемпионов, дошедших до стадии полуфиналов по аналогии с чемпионатами Европы среди сборных команд, где победители получают золотые медали, финалисты –серебряные, а полуфиналисты считаются бронзовыми призёрами.
Переименование Кубка чемпионов в Лигу чемпионов в сезоне-1992/1993 г.г. приблизительно совпадает по времени с изменениями на политической карте Европы. Поэтому мы можем смело подвести черту между последним сезоном Кубка чемпионов в «старой” Европе и первым сезоном Лиги чемпионов в „новой” Европе.
В “Таблице 1» приведена статистика стран за 37 розыгрышей Кубка чемпионов. Клубы 21 страны из 32 европейских ассоциаций, принимавших участие в евротурнирах в те времена, выходили в полуфинал. В решающие игры пробивались клубы 13 стран, а обладателями Кубка чемпионов становились представители девяти стран. Лидерами по победам в турнире являются английские клубы, причем в период с сезона-1976/1977 г.г. по 1983/1984 г.г. они выиграли семь из восьми титулов. Конец гегемонии англичан поставили сами английские горе-болельщики, спровоцировавшие известные события в финале Кубка чемпионов на брюссельском стадионе «Эйзель” 29 мая 1985 года, что привело к отстранению английских клубов от участия в еврокубках на несколько лет.
Обратите внимание на показатели английских клубов, которые выиграли восемь из 10 финалов, тогда как итальянцы побеждали в 7 из 15, а испанцы в 7 из 13. Испанцы имеют 25 выходов в полуфинал, 20 у итальянских клубов, 18 — английских и 16 у немецких. Главными неудачниками решающих игр являются французские клубы, которые проиграли во всех четырёх финалах. Забегая вперёд скажем, что первая и пока единственная победа французского клуба произошла в первом же розыгрыше Лиги чемпионов, в сезоне-1992/1993, где „Марсель” победил “Милан ” со счётом 1:0.
Необходимо одно пояснение. Последний розыгрыш Кубка чемпионов в сезоне-1991/1992 г.г. и первый розыгрыш Лиги чемпионов — 1992/1993 проходил без полуфинальных стадий. Победители двух групповых турниров (по 4 команды в каждой) встречались в финале. В связи с этим условными „полуфиналистами” мы считаем клубы, занявшие вторые места в группах.
Так как участники финала нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов представляют одну страну, сформировалась “Таблица 2», где приведена статистика за 21 сезон, включая нынешний.
По сравнению с показателями Кубка чемпионов, заметно уменьшение количества стран, клубы которых доходили до стадии полуфиналов легко объяснимо. Если во всех розыгрышах Кубка чемпионов и первых розыгрышах Лиги чемпионов участвовали по одному клубу из страны (за исключением сезонов, в которых действующие обладатели титула не стали чемпионами своих стран), то начиная с сезона-1997/98 первые восемь по рейтингу страны получили возможность заявлять по два клуба, а с сезона-1999/00 три страны по четыре клуба, три страны по три клуба и т.д. Фактически на сегодня Лига чемпионов не вполне соответствует своему названию, а является лигой сильнейших клубов Европы, что почти исключает появление в призёрах клубов из неэлитных лиг.
И в самом деле, делящие 8-11-е места страны вышли в полуфинальную стадию в ранних розыгрышах Лиги чемпионов, когда «Глазго Рейнджерс” и „Гётеборг” стали условными “полуфиналистами” в сезоне-1992/93, ”Панатинаикос” в сезоне-1995/96, в которых было по одному участнику от страны, а киевское „Динамо” в сезоне-1998/99, где ведущие страны заявили по два клуба.
Участниками финалов Лиги чемпионов становились клубы семи стран. Лидерами по победам в финалах являются испанские клубы, а точнее, мадридский “Реал” и „Барселона”, которые шесть раз становились победителями (по три раза). К слову, те же непримиримые соперники являются главными неудачниками двух последних сезонов, синхронно оступаясь в полуфиналах. Особенно обидно поклонникам “Реала”, которые 11-й сезон подряд ждут юбилея — 10-ю победу в турнире.
В „Таблице 3“ приведена статистика всех розыгрышей Кубка и Лиги чемпионов за 58 сезонов, включая и текущий. Таблица включает только те страны, клубы которых хотя бы раз выиграли титул. Таких стран всего 10.
Впереди испанцы с 13 победами. На одну победу меньше имеют Италия и Англия. Так что в ближайшие годы пойдёт увлекательная борьба за лидерство в европейском клубном футболе.
Германия же постарается доказать, что сегодняшний успех не является случайным, и не прочь пуститься в погоню за тремя лидерами.
В завершение предлагаю обратить внимание на „Таблицу 4“, которая отображает достижения клубов за все годы участия в Кубке и Лиге чемпионов, за исключением финала нынешнего розыгрыша. Если выиграет „Бавария“, то она обгонит „Ливерпуль” и переместится на третье место. При этом “Боруссия” поднимется на 14-15-е места и составит компанию „Селтику”. Если победит “Боруссия”, то она займёт в таблице 11-е место, а „Бавария” останется на четвёртом.
За 58 сезонов обладателями титула стали 22 клуба. Лидерство испанцам в общем зачёте обеспечили всего 2 клуба, тогда как 12 титулов англичанам принесли 5 клубов.
Анализируя статистику финальных матчей, отметим достижение мадридского “Реала”, который выиграл 9 из 12 финалов. У „Милана” 7 побед в 11 финалах, у “Ливерпуля” 5 из 7. А вот „Ювентус” и “Бенфика” имеют всего по 2 победы в 7 финалах. ”Баварии” предстоит 10-й финал, и только 25 мая мы узнаем, добыта ли пятая победа или она проиграет третий финал за последние четыре года. Наберёмся терпения.