Показать ещё Все новости
"На "болото" лиге нашлось что возразить"
Галина Козлова
Комментарии
Журналисты подводят итоги сезона для российских команд и идеологов объединённой лиги, в также вспоминают финал ЛЧ — в обзоре прессы.

ПРИТЧА О ПРУТИКЕ И ВЕНИКЕ

В воскресенье завершились последние матчи российского чемпионата, и обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Зеленов спешит поделиться первыми впечатлениями от сезона. Автор материала выносит определённые выводы из завершившейся чемпионской гонки. «Весь ход этого противостояния — готовая футбольная иллюстрация старой притчи про прутики и веник. Насколько непобедимы согласие и единение, настолько же слаб раздор. И пусть ЦСКА — не семья и даже не компания лучших друзей, каждый из безусловно разных и амбициозных футболистов сумел в определённый момент поставить общие интересы выше личных. Поэтому в ЦСКА и победили — все вместе и каждый в отдельности. А „Зенит“ этой простой истины усвоить не сумел — и проиграл», — повествует журналист.

«Другой сюжет рассказывает о торжестве верности над изменчивостью. Окрашен в красно-зелёные цвета. Те, что носят „Рубин“ и „Локомотив“. Команды с сопоставимыми бюджетами и даже достижениями (каждая по два раза выигрывала чемпионат России и в той или иной степени сумела сверкнуть в Европе), но с совершенно разными взглядами на жизнь», — отмечает автор. По мнению обозревателя, «Рубин», чьи главные успехи связаны с личностью Курбана Бердыева, достиг значительной стабильности благодаря долгому сотрудничеству с наставником. Постоянство же «Локомотива» в сотрудничестве со Славеном Биличем, который в плане турнирных достижений установил клубный антирекорд, выглядит на этом фоне абсурдным.

«Динамо» же — пример старой истины о том, что в любой речи лучше всего запоминается первое слово и последнее. Бело-голубые начали чемпионат с пяти подряд поражений, а закончили невзрачными нулями в матче, который они были обязаны выигрывать, а также истерикой со стороны главного тренера. Что там

было в середине? Этого уже никто не вспомнит. Наверняка что-то полезное из этого сезона извлечёт и «Спартак», для которого год, по словам Валерия Карпина, получился рваным и неоднозначным. Должно быть, мало кого из спартаковцев устроило итоговое четвёртое место, но только Комбаров может об этом говорить с полной ответственностью. Его трудолюбия и усердия хватило на всю команду. На мой взгляд, именно за счёт этих качеств, а не изящной игры «Спартак» едет в Европу", — пишет колумнист.

РФПЛ — НАЗЛО УКРОПУ

Колумнист «Советского спорта» Юрий Цыбанев делится своими размышлениями о том, чем обернулась концовка сезона в России для авторов идеи объединённого чемпионата.

«Инициаторам УКРОПа почти одновременно доставили две новости. Одна – долгожданная-желанная: УЕФА сформировал комиссию по межнациональным чемпионатам. Другая – не скажешь, что плохая (иначе они, затейники объединенного футбольного продукта, будут выглядеть противниками интересов своего футбольного отечества), но сильно озадачивающая: на протяжении всего весеннего отрезка российская премьер-лига полнокровным ресурсом доказывала свою полноценность и самодостаточность», — замечает обозреватель.

В этом контексте можно вспомнить и прорыв «Мордовии» в матче с «Анжи», и финальную точку «Волги» в игре с «Динамо», и успешную концовку чемпионата в исполнении «Кубани» и «Терека». «Всё это весьма некстати для огородников УКРОПа. Вдумайтесь: едва они задумали уполовинить российское топ-участие в межнациональном начинании, едва президент ЦСКА вбросил тезис о неполноценности России футбольной, назвав лигу, где его клуб снискал чемпионство, „болотом“, как она нашла что возразить. И можно догадаться, какая мысль обуревает сейчас новаторов: вот-де нам на охоту собираться – а они тут взялись как назло, что называется, собак кормить», — пишет автор.

Обозреватель замечает, что в основных европейских чемпионатах всё сильнее виднеется расслоение между «большими» и «маленькими» командами. «Инициация УЕФА – по всей вероятности, старательно и заинтересованно пролоббированная именно российской стороной, прозвучала в общем и целом своевременно – только если вывести за скобки именно наш завершившийся чемпионат!» — делает вывод журналист.

«БАВАРИЯ» УЖЕ ЖАЛЕЕТ О СМЕНЕ ТРЕНЕРА"

Бывший форвард сборной России Сергей Юран, поигравший в своё время в немецком чемпионате, в интервью изданию «Спорт день за днём» вспоминает состоявшийся в субботу финал Лиги чемпионов, в котором «Бавария» нанесла поражение дортмундской «Боруссии», и обнаруживает источник силы мюнхенцев.

«Игру подопечные Юппа Хайнкеса показали далёкую от своих лучших образцов. Такого преимущества, как в матчах против „Барселоны“, у них даже близко не было. Победа „Баварии“ стала следствием лучшей реализации моментов, а не заметного игрового преимущества. И в первую очередь это заслуга именно „Боруссии“. До перерыва ей прекрасно удавалось пользоваться своим фирменным оружием — за счёт высокого прессинга они создали соперникам достаточно проблем на их половине поля, а быстрые контратаки позволили создать несколько хороших моментов у ворот Нойера. Открой счёт „Боруссия“, на остаток матча „Баварию“ уже не пришлось бы называть фаворитом. Но высокий прессинг невозможно применять весь матч — просто сил не хватит. Вот и стали порой появляться разрывы в линиях. Воспользоваться ими „Бавария“ могла ещё до того, как Роббен забил победный мяч», — сказал Юран, назвав результат игры в целом справедливым.

По мнению специалиста, появление в новом сезоне на тренерском мостике Хосепа Гвардиолы на фоне успеха Юппа Хайнкеса вызывает опасения за будущее мюнхенской команды. «Допускаю, что руководство „Баварии“ где-то в душе начало жалеть о смене тренера. Ведь на меньшие результаты болельщики „Баварии“ уже не согласны, но даже повторить достижения этого сезона будет крайне тяжело! Выиграть чемпионат, возможно, Кубок страны и Лигу чемпионов — такое бывает крайне редко. И если бы не получилось что-то у Хайнкеса, то ему после этого триумфа могли бы простить. А вот если у Гвардиолы появятся проблемы, давление на него будет усиливаться многократно», — считает Юран.

Комментарии