Переход чемпионата России по футболу на принятую в большинстве стран Европы систему «осень-весна» позволяет по горячим следам провести сравнительную оценку по основным статистическим показателям. Приведены данные по пяти топ-чемпионатам, России и Украины.
Сразу отметим, что целью анализа не является определение лучшего турнира по тем или иным показателям, так как на любую цифру можно взглянуть с разных сторон. Например, традиционно высокая результативность бундеслиги может говорить как о мастерстве игроков атаки, так и недостатках в оборонительных порядках германских клубов.
Начнём анализ с показателя «средняя результативность». Проведём сравнение с тремя предыдущими сезонами. В шести из семи лиг зафиксирован рост результативности, и только в Англии наблюдается относительная стабильность: 2,80 против (2,77-2,81). В четырёх чемпионатах рост носит плавный характер: Италия — 2,64 (2,51-2,61), Германия — 2,93 (2,83-2,91), Франция — 2,54 (2,34-2,52), Украина — 2,59 (2,49-2,55). Резкий рост в Испании — 2,87 (2,71-2,76) и России — 2,61 (2,34-2,50). Показатели испанской Примеры легко объяснимы. «Барселона» и мадридский «Реал» не только забивают почти по три гола за матч, но и пропускают больше одного мяча. По российскому чемпионату рано делать определённые выводы, так как нужно подождать два-три сезона, чтобы определить, носит ли рост результативности случайный характер или наряду с другими факторами сказался переход на формат «осень-весна».
Перейдём к показателям «хозяева-гости». Здесь отклонения незначительны. Влияние фактора собственного поля — как по забитым мячам, так и по победам, выше в чемпионатах Украины и Испании, ниже в Германии и Англии. А вот разница показателей по ничейным исходам довольно ощутима. Меньше всех в Испании и Украине, больше в Англии и Франции. Удивляет высокий процент нулевых ничьих в английской премьер-лиге. Вместе с тем надолго в памяти любителей футбола останется прощальный матч сэра Алекса Фергюсона, закончившийся с экзотическим счётом 5:5 («Вест Бромвич» — «Манчестер Юнайтед»). Последний раз в элитных чемпионатах с этим счётом закончился матч скупого на голы французского чемпионата («Лион» — «Марсель» 8 ноября 2009 года).
Для анализа внутренней конкурентоспособности клубов в лигах мы применили термин «плотность» чемпионата. Этот показатель учитывает соотношение набранных очков клубов, занявших три первых и три последних места в турнирной таблице. Чем меньше это соотношение, тем упорнее шла борьба на верхних и нижних этажах лиг. Как видим из таблицы, наиболее однородным является чемпионат Франции, тогда как разница в классе клубов украинской лиги огромна. Другая картина в испанском чемпионате: три явных лидера и высокая конкуренция в стане аутсайдеров, что видно по сумме очков, набранных на обоих полюсах. Показатели серии А приведены как с учётом снятия с «Сиены» шести очков, так и без.
Больше всех пенальти назначается в итальянском и российском чемпионатах, меньше всех во Франции и Англии. Лучше других с реализацией пенальти обстоят дела в Испании, хуже остальных в украинском чемпионате, где даже безоговорочный лидер донецкий «Шахтёр» забил всего четыре пенальти из семи назначенных.
Рассмотрим показатели по жёлтым и красным карточкам. Больше всех предупреждений в Испании и Италии, удалений в той же Испании и России. Меньше всех наказаний обоих видов в английской премьер-лиге. Это не удивительно. Всем известна разница в методике судейства между Англией и Испанией. Там, где британский арбитр трижды подумает, прежде чем вынести наказание, испанский к тому времени успеет показать целый букет карточек. Зато в Англии принята практика вынесений длительных дисквалификаций, в основном за неспортивное поведение.
Теперь о бомбардирах. Для сравнения показателей применено понятие «скорострельность». Вне всякой конкуренции Лионель Месси. Показатель 57,0 мин означает, что в переводе на полный матч средняя результативность составила фантастическую цифру 1,58. На втором месте по забитым мячам (34) и скорострельности Криштиану Роналду, показатели которого не отражены в таблице: 83,6 мин., или 1,08 мяча за полный матч. Рекордно низкие показатели российских бомбардиров имеют как объективные, так и субъективные причины. Наряду с низкой по сравнению с бомбардирами остальных лиг скорострельностью, в оправдание скажем, что ни один участник бомбардирской гонки в минувшем сезоне по разным причинам не провел достаточного количества игр. Как и большинство рассмотренных выше показателей, на каждый минус имеется свой плюс. При возросшей общей результативности российского чемпионата увеличилось количество игроков, реально угрожающих воротам соперника, что добавило головной боли защитным линиям клубов, которым было трудно угадать, от кого в очередной раз ждать опасности.
О посещаемости. Тут никаких сюрпризов. В отличие от вышеперечисленных цифр, которые получены на одинаковых для всех футбольных полях (качество полей не в счёт), посещаемость зависит от многих других факторов за пределами поля. Приведём некоторые: комфортабельность и вместимость стадионов, безопасность и культура боления зрителей, экономическое положение в стране, популярность футбола как вида спорта, погодные условия и т. д. Впереди всех, как и в последние годы, Германия и Англия. Причём в обеих странах заполняемость арен близка к максимальной. Можно с уверенностью сказать, что в будущем сезоне посещаемость в Германии увеличится, так как в первую бундеслигу возвращается берлинская «Герта», принимающая гостей на 75-тысячным Олимпийском стадионе. А вот в России, к сожалению, посещаемость может упасть ввиду закрытия самой вместительной арены страны. Приходится лишь надеяться, что потерю «Лужников» возместят другие стадионы России.