В «Анжи» считают неправильным преждевременное оглашение целей. Этой зимой игрокам махачкалинской команды можно было говорить в интервью о чем угодно (в рамках разумного, конечно), но только не о том, что команда хочет стать чемпионом. Позиция, в общем-то, понятная. В «Рубине» образца 2008 года тоже до последнего боялись сглазить и, лишь покорив высоту, немного расслабились – так, что даже всегда сосредоточенный Бердыев пустился в пляс.
Вот и в «Анжи» не хотели заранее брать на себя обязательств, чтобы потом не оправдываться: почему, дескать, не смогли? Удался бы финальный штурм (фаворитом в чемпионской гонке махачкалинцев, например, считали такие люди, как Юрий Семин) – славно. Можно попраздновать. Нет – ну так чемпионство с порога никто не обещал. А третье место после пятого в любом случае шаг вперед. Прогресс.
Свои плюсы махачкалинская бронза дала и в плане отношения к этому клубу со стороны основной массы болельщиков. Понятно же, что команду в большинстве своем не любят. Во-первых, специфичный регион. Во-вторых, выскочки. В-третьих, много денег (второе естественным образом связано с третьим). Словом, гремучая смесь. И стань «Анжи» первым уже сейчас, это возвело бы негатив не то что в квадрате – в кубе. А третье место – прекрасная возможность для футбольной публики окончательно свыкнуться с мыслью о том, что в российском футболе появилась новая сила, с которой надо считаться. Этап привыкания иногда совсем не бывает лишним.
Как ни крути, золото уже во второй сезон новой истории – это слишком круто. Хотя подобный пример – перед глазами. ЦСКА Гинера. Команда вполне могла стать чемпионом в свой второй сезон после конца чеченской эпохи, если бы не отчаянное сопротивление «Локомотива». Тому, разумеется, было не по себе – столько лет боролись со «Спартаком», и вот когда вечный чемпион наконец-то начал слабеть, как чертик из табакерки выскочила армия Гинера-Газзаева и принялась трубить во всю мощь: мы первые, мы лучшие, не стой на нашем пути, раздавим!
У того ЦСКА, конечно, был хоть какой-то фундамент в виде серебра и бронзы, завоеванных в конце 1990-х. Но в итоге от него остался один Семак. Обновление ради больших побед было тотальным. И цель в итоге оправдала средства. К слову, очень многие из игроков, которые оказались не нужными Газзаеву в 2002-м, сегодня работают в «армейской» школе – Корнаухов, Боков, Минько. Сильный и прагматичный бизнесмен Гинер, очевидно, почувствовал некоторую неловкость ситуации и таким образом компенсировал перед ребятами их неудобства, связанные с началом новой истории.
У ЦСКА начала 2000-х перед «Анжи» начала 2010-х было одно существенное преимущество. До Гинера столь серьезных денег в российские клубы никто не вкладывал. Конкуренция была несоизмеримо меньше. Сегодня же «Анжи» приходится толкаться локтями с таким монстром, как газпромовский «Зенит». При этом надо пытаться превзойти давно сложившийся и не желающий уступать свою колею ЦСКА. А есть еще двукратный чемпион «Рубин», и «Спартак», который хоть и получил возможность больше не бредить второй звездой, но все еще жаждет потолкаться у трона с надеждой все-таки его завоевать. Немного в стороне стоят «Динамо» и «Локомотив», но и то – они уже несколько лет имеют такой бюджет, который в 1990-х многократно коронованному «Спартаку» и не снился.
Так что у «Анжи» стартовые позиции в любом случае были более сложными. Но раз есть цель, к ней надо идти. И здесь стоит снова признать, что итоговая бронза стала для Махачкалы в каком-то смысле благом. Она отбросила в сторону мысли о том, что у команды уже сейчас все в порядке, и заставила владельца клуба ломать голову над тем, как совершить новый качественный скачок. С серьезным вливанием денежных средств, разумеется. Не экономя.
Тем более что планы у «Анжи», как выясняется, грандиозные. Нет, мы с вами и так, конечно, догадывались, что «место в зоне Лиги Европы» не удовлетворяет всех амбиций Сулеймана Керимова. Но благодаря пранк-интервью с председателем совета директоров «Анжи» Константином Ремчуковым достоянием общественности стало очень красивое сочетание слов, обозначающее планы клуба – выиграть Лигу чемпионов. Вот он, лакомый кусочек, заветный ориентир, магическая цель.
Она ведь была и у Абрамовича, когда он затевал свой роман с «Челси». И добился же своего олигарх, вошел в футбольную историю. Сделал, доказал. Глядя на него, другой олигарх – с махачкалинскими корнями – задумался, а почему на его родной земле нельзя организовать что-то подобное? Надо, конечно, платить больше надбавок «за вредность», но деньги-то есть. И есть желание войти в историю.
Головная боль «Анжи» понятна — местные воспитанники. Тому же Абрамовичу в этом смысле было проще: в команде изначально были крепкие Терри с Лэмпардом, которые не только исполняли роль знамени, но и способны были приносить существенную игровую пользу. Но «Челси» и до Романа Аркадьевича был на слуху, считался крепкой командой и даже временами выигрывал отдельные Кубки. А «Анжи», если кто забыл, еще недавно барахтался в первом дивизионе. Можно понять обиду Тагирбекова и Гаджибекова, которые хотят играть чаще, но только «дармовые места» и планы выиграть Лигу чемпионов не больно-то соотносятся между собой. Впрочем, желание Тагирбекова в любых обстоятельствах биться на место на поле, обозначенное в интервью «Чемпионат.com», в любом случае заслуживает уважения.
А ресурсы, вкладывающиеся в дагестанскую Академию, дают основания надеяться на то, рано или поздно у клуба появятся новые молодые воспитанники. Впрочем, здесь с выводами спешить не стоит. Таланты – товар штучный, от места производства не зависящий (если это, конечно, не Бразилия).
Пока же «Анжи» этим летом преподнес трансферную новацию. Когда все ищут усиления в приобретении перспективных игроков или приглашении сильного главного тренера, здесь решили серьезно вложиться в обновление и укрепление тренерского административного состава. Эти люди уже прошли вместе с командой полтора сбора (в Леоганге и Ирднинге) и вот недавно были представлены общественности на сайте дагестанского клуба.
Итак, вот они. Помогать главному тренеру Гусу Хиддинку призваны бывший сотрудник «Манчестер Юнайтед» Рене Мёленстен (экс-помощник Алекса Фергюсона) и Хасанби Биджиев. Оба имеют тренерскую категорию Pro. При этом Биджиев продолжит исполнение функций спортивного директора клуба.
В медицинское подразделение штаба войдут такие специалисты, как массажист-терапевт Денни Флиттер (из Великобритании, ранее работавший в «Арсенале»), физиотерапевт Доминик Роган (Великобритания, «Эвертон»), тренер по физической подготовке Эдуардо Парра Гарсия (Испания, «Интер», «Ливерпуль»), специалист по спортивной науке Уорд Дирикс (Бельгия, «Гент»), массажист-терапевт Уильям Стори (Великобритания, «Вест Хэм») и тренер по физподготовке Брэм Суиннинен (Бельгия, баскетбольные «Химки»). Кроме занятости в первой команде они призваны проводить обучение отечественных специалистов своего профиля в академии «Анжи» и делиться знаниями с коллегами из молодежной команды. В общем, команда очень мощная. Как по числу сотрудников, так и по наработанной ими практике.
Полностью выполняются планы Хиддинка и по укреплению команды серьезными игроками. С возвращением Самба, чей уход так расстроил тренера «Анжи» этой зимой, будет закрыта брешь в центре обороны. Это первая позиция, которую обозначил голландский тренер в качестве проблемной. Вторая – в нападении. Это’О при всей той пользе, что он принес команде, не молодеет. Значит, нужна перспектива. В эту схему отлично вписывается история с Кокориным. Мне даже сложно представить, что должно произойти, чтобы эта сделка не состоялась. Ну вот как убедишь молодого игрока не переходить в «Анжи»? Только лозунгом о патриотизме? Ну так Кокорин, если кто запамятовал, воспитанник «Локомотива», а никак не «Динамо». И на тот переход – очень, я так понимаю, непростой – он решился. Так что же помешает ему принять «новый вызов»? Тем более что в «Анжи» он может получить не только очень большие деньги, но и гораздо больше шансов что-то выиграть в своей карьере. К тому же, в Махачкале на него явно рассчитывают не как на игрока скамейки, готового, если что, выйти на подмену. Нет – он должен стать в команде крепким игроком основы, таким же, как Игорь Денисов. Иначе вряд ли бы были готовы в «Анжи» с готовностью заплатить за Кокорина 20 миллионов евро при объективной цене в полтора раза меньше.
Логично предположить, что «Анжи» с теми ресурсами, которые вкладываются в клуб, будет главным претендентом на чемпионство в предстоящем сезоне. Хотя возможно, как временный вариант, Махачкалу устроит и второе место. Главное – попасть в Лигу чемпионов. Те деньги и те игроки, которые есть в сегодняшнем «Анжи», с турнирами второго сорта не очень-то сочетаются. Здесь хотят выигрывать по-крупному.