Писать футбольную колонку, когда предыдущим вечером разорвалась атомная «бомба» имени Ильи Ковальчука, — занятие неблагодарное. Тут и аналогию-то привести непросто – до такой степени у нас в футболе сегодня нет людей, которые её достойны. Вот одна, с колоссальной натяжкой: разве не отвалилась бы у вас челюсть, если бы не сейчас, а допустим, в конце 2009-го – начале 2010-го ещё отнюдь не свободный агент и долгосрочный резервист, а звезда «Арсенала» Андрей Аршавин вдруг решил вернуться в «Зенит»? В том же году, когда он забил четыре мяча на «Энфилд Роуд», или годиком позже, когда он забивал «Барселоне» в плей-офф Лиги чемпионов?
Но ведь и тут сравнений быть не может: Аршавин пришёл на «Эмирейтс» лишь в начале 2009-го и провёл меньше десятка классных матчей, а Ковальчук отыграл в НХЛ уже дюжину сезонов и по контракту мог провести ещё столько же. 848 матчей, 428 голов, 843 очка за океаном (жаль всё-таки, что первая и третья цифры не округлятся до тысячи, а вторая – до 500); всего год назад — финал Кубка Стэнли, пятое место в списке снайперов лиги и попадание в символическую сборную сезона… Какой тут, прости господи, Аршавин? Тот вернулся в Санкт-Петербург, увы, на щите, и все рассматривают его возвращение в родной город как последний шанс вернуться в большой футбол. Ковальчук же въехал на берега Невы на белом коне и в разгар карьеры. Притом что всего на два года младше Андрея…
По мне так Ковальчук всей своей карьерой, в том числе и в сборной страны, заслужил того, чтобы мы с уважением отнеслись к любому его решению. Кто-то, конечно, будет завистливо подсчитывать питерские миллионы в его кармане – но, послушайте, разве плохо, что у нашего болельщика появится возможность пару-тройку раз в неделю ходить на Ковальчука, а у мальчишек – иметь перед глазами, а не где-то за тысячи километров, пример для подражания? Я бы мечтал, чтобы в нашем футболе была хотя бы одна такая звезда.
Но их нет, и хоккейная суперсенсация не отменяет того, что осталось всего два дня до начала нового футбольного сезона, о котором надо писать. Мы можем сколько угодно обсуждать мотивы Ковальчука и финансовое положение «Нью-Джерси» — но ни матч за Суперкубок России, ни старт чемпионата страны от этого не будут перенесены на более поздние сроки.
И хотя наш футбол-2013/14 ещё только застыл на низком старте, бред уже начался.
Взглянув на список телетрансляций матчей первого тура, я оторопел. Ну вот объясните мне, по каким критериям федеральное НТВ будет транслировать на общенациональную аудиторию матч «Динамо» — «Волга»? Это что, такой извращённый способ раскрутки чемпионата – методом от противного?
Герой дня — Илья Ковальчук
Нет, вовсе не собираюсь утверждать, что это будет скучный, депрессивный матч. Такие вещи вообще невозможно с точностью предсказать. Но уровень игры в той или иной степени предположить можно. Для этого достаточно суммировать места, которые участники матча заняли в прошлом сезоне – закончился он полтора месяца назад, и головокружительных изменений за это время произойти не могло. Чем меньше эта сумма – тем качественнее можно ожидать игру.
Итак, «Динамо» — «Волга». 7+12=19. Это – третий с конца (!) показатель в 1-м туре. Ниже только «Ростов» — «Терек» (21) и «Амкар» — «Томь» (27, если отвести новичку из Томска, занявшему второе место в ФНЛ, условные 16 баллов). Вот для полного народного счастья только трансляции из Перми и не хватало. И основания, кстати, есть – Станислав Черчесов туда пришёл, а он вызывает неизменный интерес…
Смотрим далее. «Кубань» — «Рубин» — 11 баллов. «Анжи» — «Локомотив» — 12. Оба эти матча состоятся в то же самое воскресенье, когда НТВ презентует нам шедевр на все времена из Химок. Скажете, в Краснодаре и Махачкале в 13.30 жара? Ну, если из такого принципа исходить, то у нашего чемпионата ещё долго будут удручающие телерейтинги. А может, кто-то вообще это сделал умышленно, чтобы потом продемонстрировать: вот, мол, чемпионат России вообще никто не смотрит, так что давайте поскорее переходить к объединённому первенству. Где, как мы уже раз десять из разных уст слышали, рейтинг трансляции игры «Динамо» (Киев) – «Зенит» на Украине превзошёл финал Лиги чемпионов…
И если уж жарко в Краснодаре и Махачкале, то почему не перенести один из этих матчей на понедельник, а в воскресенье не провести игру в расположенной на иной широте Самаре между «Крыльями Советов» и «Спартаком» (показатель – 18)? Телерейтинг благодаря красно-белым в любом случае был бы на уровне, народу в этом городе на футбол всегда ходит прилично – хоть и стар «Металлург», но антураж благодаря посещаемости будет обеспечен. А когда будут показывать полупустую «Арену Химки» — какое тут ощущение значимости российского первенства у кого-то может возникнуть?
Понятно, что матчи «Краснодар» — «Зенит» (12) и «Урал» — ЦСКА (16) из-за Суперкубка невозможно было провести раньше вторника (в итоге они пройдут в среду), что, видимо, исключало возможность трансляции по НТВ. Но факт остаётся фактом: в момент, когда нужно разогревать интерес к новому чемпионату, страна увидит шестой из восьми по своему статусу матч. Без какого-либо внутреннего подтекста, жаркой истории противостояния, армий болельщиков, которые взяли бы хоть количеством…
Такое ощущение, что придумщики этого чуда рассудили: хватит с вас, мол, и суперкубкового ЦСКА – «Зенит» по Первому каналу – матча, который вплотную примыкает к первому туру. Вторая игра по федеральному каналу может быть и скромнее. Тем более что, как нам из сезона в сезон твердят, согласно контракту каждую команду нужно хотя бы по разу на большой НТВ вытащить. Но у той же «Волги» будет с десяток более интригующих встреч – например, дома с теми же ЦСКА, «Зенитом», «Анжи», «Спартаком».
К тому времени, кстати, и состав как у неё, так и у «Динамо» будет окончательно сформирован – пока же это, особенно у бело-голубых, полуфабрикаты. Дан Петреску говорит, что в ближайшие дней 10 у бело-голубых появятся примерно четыре качественных новичка, но пока-то их нет, и с «Волгой» они играть явно не будут! Пока главным пополнением «Динамо» стали… 19 миллионов евро за Кокорина. А самого Кокорина, ради которого многие, может, и включили бы телевизоры, нет.
Вот и останется довольствоваться весьма натянутой интригой – спором президента «Динамо» Геннадия Соловьёва с возвращенцем из «Анжи» Фёдором Смоловым: если малорезультативный нападающий забьёт, глава клуба ведёт его в ресторан. Ну и вернувшийся Воронин, конечно, любопытен. Впрочем, всё это называется высасыванием драмы из пальца.
В первом туре НТВ покажет матч «Динамо» — «Волга»
«Волга» — та вчера слегка пошумела новостью об аренде Дмитрия Сычёва. Интересно? Бесспорно. Мне сразу вспомнилось, что в воздухе Нижнего Новгорода словно флюиды какие-то возвращают силы и мастерство списаным уже, казалось бы, футболистам. В 90-е годы там заблистали не нужные Константину Бескову в «Динамо» Юрий Калитвинцев и Евгений Смертин, в последние годы расправили плечи два Андрея – Каряка и Ещенко, последнего из которых аж до сборной в итоге жизнь довела…
А ну как и с Сычёвым, сделавшим на прощание дубль в Лиге Европы за минское «Динамо», произойдёт то же самое? Благо, теперь уже главный тренер Калитвинцев ставит в Нижнем комбинационный футбол, к которому форвард привык и в романцевском «Спартаке», и в сёминском «Локомотиве» середины 2000-х. Вот только проблема в том, что к своей новой команде Дмитрий ещё не присоединился, и предполагать, что уже послезавтра он сыграет на «Арене Химки», значит выдавать желаемое за действительное. Разве что если впереди у Калитвинцева – пустыня Сахара.
Но раз «Волга» не взяла на сборы своего прошлогоднего лучшего снайпера и самого зрелищного игрока Алексея Сапогова и тот ищет новый клуб, значит, играть там есть кому. Тем не менее, если говорить о воскресной трансляции, Сапогова (одного из любимцев английского комментатора Джона Брэдли, ведущего репортажи о матчах чемпионата России на Британские острова) в «Волге» уже нет, а Сычёва – ещё нет. Тогда как нейтральный зритель, решая, смотреть ему игру или нет, клюёт в первую очередь на имена.
Вот поэтому-то матчи питерского СКА (ни у кого, думаю, нет сомнений, что бывший лидер «Нью-Джерси» приземлится именно там) с Ковальчуком смотреть будут гораздо охотнее, чем без него. Тем более зная, что на сей раз он не золочёная карета, которая в полночь окончания локаута превратится в тыкву, а полноценный игрок КХЛ.
В футбол бы нам таких Ковальчуков. А также – такую организацию жизни лиги, при которой трансляция по федеральному каналу матча «Динамо» — «Волга» по принципу «а вдруг кривая вывезет» невозможна в принципе. В КХЛ, по крайней мере, такую ситуацию я себе не представляю, потому что там люди заинтересованы в раскрутке лиги. И убеждён, что эта организация — одна из многих причин, — а далеко не только деньги, — почему туда возвращаются Ковальчуки.