«РЕАЛЫ» и «АЯКСЫ»
Александр Просветов на страницах издания «Спорт-экспресс» рассуждает о легионерах в России и Европе.
Сначала автор пытается разобраться, сколько легионеров в Испании, Германии, а также Франции и Англии: «Испанское первенство по нынешним временам, можно сказать, „доморощенное“. Легионеров в нём чуть больше одной трети (37 процентов). В Германию, чей чемпионат в последнее время заметно поднялся, приток игроков из-за рубежа резко усилился. Теперь в бундеслиге иностранцы составляют примерно половину футболистов, как, кстати, и в России. Рою Ходжсону, учитывая, что в Великобритании есть ещё три сборные, остается выбирать из 33 процентов. Во Франции же подсчёт затруднён двойной бухгалтерией. У африканцев из франкоязычных государств имеется французский паспорт, но привлечь их в ряды „трёхцветных“ теперь обычно не удается, потому что они с младых ногтей заиграны на родине. Вместе с тем у многих темнокожих французов (только не надо приплетать сюда Гваделупу, Мартинику и прочие французские территории), а также арабов есть второй паспорт какой-нибудь земли предков. Так, Крис Самба, не получивший на родине признания, стал играть за Конго,
Выбор у Капелло, как и у его предшественников, таким образом, небогатый, и разговоры о том, что где-то в глубинке он что-то недосмотрел, лишены оснований.
а Янн М'Вила, родители которого происходят из той же африканской страны, — за „трёхцветных“. В отличие от брата Йоана, выбравшего Конго. Среди воспитанников футбольных центров молодых людей с двойным гражданством в реальности или потенциале порядка 45 процентов. Их всячески завлекают в африканские сборные, и многие откликаются, потому что не хотят ждать, выпадет ли однажды счастье играть за фактическую родину. Оценочно легионеров в чемпионате примерно две трети».
Затем Просветов рассматривает наше первенство: «В последнем туре четыре россиянина, то есть необходимый минимум, был в стартовом составе и у „Амкара“, встречавшегося с ЦСКА, и у „Ростова“, игравшего с „Динамо“, и у „Краснодара“, принимавшего „Волгу“, у которой, в свою очередь, соотечественников насчитывалось пятеро. Казанский „Рубин“ постоянно играет в российском чемпионате на пределе, „Локомотив“, принявший в свои ряды Буссуфа и Диарра, в последних двух матчах тоже использовал лимит полностью. По пять россиян с обеих сторон вышло в матче „Спартак“ — „Томь“, столько же было в последних матчах у „Терека“. Выбор у Капелло, как и у его предшественников, таким образом, небогатый, и разговоры о том, что где-то в глубинке он что-то недосмотрел, лишены оснований».
«У нас хотят быть „Реалами“, а не „Аяксами“, но по результатам в клубном футболе Россия сопоставима как раз с Голландией, которой сейчас в рейтинге чуть-чуть уступает. Только голландский футбол куда рентабельнее. Чемпионат, в котором легионеров только треть, растит и продаёт, мы же зазываем надбавкой за климат и расстояния. Чья сборная авторитетнее, пусть мы и обыграли „оранжевых“ пять лет назад в Базеле, и говорить не приходится. У клубов свои задачи. За ними стоят хозяева и спонсоры, которые желают побеждать», — пишет журналист, после чего делает неутешительный вывод: «А сборная? Никакой целенаправленной подготовки к ЧМ-2018 пока не видно. Остаётся хотя бы немного поливать и надеяться на наше авось — вдруг вырастет».
«АНЖИ» СЕЙЧАС
Корреспондент «Спорт-экспресса» Андрей Кузичев в своём материале проанализировал новый «Анжи», который скоро будет представлять Россию в Лиге Европы.
«Стремившийся добиться результата в кратчайшие сроки клуб не стеснялся переплачивать, чтобы заполучить соответствовавших прежним амбициям игроков с российским паспортом. Футболисты национальной сборной Габулов, Ещенко, Жирков, Денисов и Кокорин были призваны дополнить легион иностранных звёзд, но трансформации набора классных игроков в команду-звезду так и не произошло. В новой версии „Анжи“ проблема лимита на легионеров неактуальна, потому как в заявке остались лишь 11 легионеров, и далеко не всем место в основном составе гарантировано. Некоторым и вовсе предстоит конкурировать между собой. Да и схема 4-2-3-1, как показал матч с „Тереком“, для Гаджи Гаджиева не догма. В Грозном махачкалинцы сыграли в два форварда и смотрелись прилично».
Автор считает, что вести за собой обновлённый «Анжи» будут три главных звезды команды:
В новой версии «Анжи» проблема лимита на легионеров неактуальна, потому как в заявке остались лишь 11 легионеров, и далеко не всем место в основном составе гарантировано. Некоторым и вовсе предстоит конкурировать между собой.
«Из основной обоймы того „Анжи“, что в прошлом сезоне играл в плей-офф Лиги Европы и финале Кубка России, а также принёс Дагестану первые в его футбольной истории медали, в команде осталось три человека. Именно их позиции в обновлённом составе выглядят незыблемо. Пара опорных хавбеков Ахмедов — Жусилей и центрфорвард Траоре — главные звёзды нового „Анжи“. Хотя первым двум конкуренцию в опорной зоне составят Разак и Мкртчян. Последнего российские болельщики могли запомнить по отборочным матчам Евро-2012 с Арменией. Обе игры с нашей национальной командой, включая завершившийся вничью поединок в Ереване, новобранец „Анжи“ начинал в стартовом составе. В 24 года у него за спиной три десятка матчей за сборную и хорошая репутация в украинском чемпионате. На каких-то отрезках, как уже случилось в Грозном, Гаджиев может использовать всех троих опорников. У того же Ахмедова и арендованного у „Манчестер Сити“ Разака диапазон действий гораздо шире, чем просто разрушение чужих атак».
Под конец Кузичев отмечает, что не так уж всё плохо в махачкалинском клубе: «У тренерского штаба появилась возможность варьировать как состав, так и игровые схемы. Пусть и не в прежних роскошных условиях».
ЗАДИРА ШИРОКОВ
Корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров на страницах газеты рассказывает поучительную историю об отношении футболистов к болельщикам и рассуждает о мотивах поведения Романа Широкова.
«Страшная правда – о том, как большинство футболистов относятся к фанатам, – открывалась мне не раз. Я давно советую людям максимально абстрагироваться от любимой команды и просто болеть за футбол. Самый памятный разговор на эту тему у меня произошёл несколько лет назад с игроками одного нашего топ-клуба, с которыми вместе возвращались с выезда из кавказского города N. Тамошние жители закидывали гостей камушками, а те, в свою очередь, бросались файерами и без конца орали матом. Один заслуженный фанат справил нужду на памятник Ленину, что послужило сигналом к массовым беспорядкам. Так вот, после тяжёлого матча футболисты ехали в автобусе в аэропорт и обсуждали вовсе не игру», — пишет автор и приводит цитаты трёх футболистов. «Как же меня задолбали эти хулиганы, зачем они следуют за нами? В дыму ничего не видно!» — возмущался главный герой матча.
Никому из тех футболистов вплоть до сегодняшнего дня не хватило ума высказать своё «особое» мнение в прессе или адресовать жесты фанатам. А Широкову – хватило.
«Как это надоело… То обниматься лезут, то нравоучения читают», — поддержал товарища вице-капитан команды. «Каждый раз пьяные и выпрашивают деньги на обратную дорогу», — добавил один из старожилов клуба.
«Никому из тех футболистов вплоть до сегодняшнего дня не хватило ума высказать своё „особое“ мнение в прессе или адресовать жесты фанатам. А Широкову – хватило. Он такой. Задирает толпу подростков, не боится назвать их идиотами. От этих схваток выделяется адреналин, и вот уже формируется зависимость – ему хочется испытать гнев толпы снова и снова. И фанаты довольны – есть кого подтравливать, кому посвятить песню „Банана-мама“. Впечатление, что обе стороны жаждут этой драки!
Широков обжёгся раз, обжёгся два. В руководстве „Зенита“ намекнули, что пора замолчать, даже „твиттер“ уговорили закрыть, но всё бесполезно. Роман нарушает семейную идиллию в Петербурге, потому что близкие тревожатся: в этом городе любимому человеку хулиганы грозятся набить физиономию. Как правило, зуб мудрости у человека прорезается в возрасте 18-25 лет и частенько доставляет массу болезненных ощущений. Широкову за тридцать, у него всё хорошо, челюсть не болит. Зуб не прорезался?» — саркастически вопрошает Бодров.