Показать ещё Все новости
Новая столица Премьер-Лиги
Евгений Ефимов
Стадион в Екатеринбурге
Комментарии
Октябрьская столица Премьер-Лиги, ситуация со стадионами в Москве и Смолов вместо Дзюбы или Аршавина – темы обзора прессы.

СТОЛИЦА НА УИК-ЭНД

Корреспондент издания «Спорт-экспресс» Алексей Максимов описывает приготовления к футбольному уик-энду в Екатеринбурге.

«Урал» старается идти навстречу во всём, в чём может. Лишь в предоставлении автобусов хозяева «Центрального» вынуждены были народной команде отказать, так как они будут задействованы на субботнем матче с «Краснодаром». Но это если и беда, то невеликая: транспортных агентств в городе пруд пруди. «Мы — не „Спартак“, ЦСКА или „Урал“, мы — это футбол. А футбол — это одна семья, и мы должны помогать друг другу, — заявил помощник президента уральского клуба по спортивным операциям Борис Яркин. — В Екатеринбург приезжает топовый клуб, и наш болельщик получит уникальную возможность смотреть футбол высокого класса два дня подряд. Это здорово! Болельщиков на трибунах должно собраться много». В бытность футболистом, Яркин обыгрывал «Спартак», когда в конце 70-х годов прошлого столетия команды играли в Первой лиге Союзного чемпионата.

Своими ушами слышал, как в эфире прозвучала даже такая формулировка — «Столица РФПЛ в октябре». Пафосно, конечно, но по сути-то недалеко от истины.

Стоит завести об этом разговор, и Борис Акимыч преображается, молодеет на глазах. Но сейчас не до воспоминаний. Яркин занят организацией «Футбольного уик-энда в Екатеринбурге». Именно так местные радиостанции окрестили 5 и 6 октября. Но и это не всё. Своими ушами слышал, как в эфире прозвучала даже такая формулировка — «Столица РФПЛ в октябре». Пафосно, конечно, но по сути-то недалеко от истины", — пишет автор.

«Афиш с вывеской „Спартак“ — „Терек“ вы в городе не найдёте, но, наверное, даже грудные младенцы знают, какой матч состоится в воскресенье. СМИ сыграли ключевую роль в рекламе перенесённого поединка, за что им, учитывая сжатые сроки на организацию встречи, отдельное спасибо. На матче ожидают примерно 10 000 поклонников „Спартака“ из разных уголков страны. Курган, Челябинск, Пермь, Тюмень — список можно продолжать. Приедут и организованные болельщики из Москвы — владельцы абонементов. Многие из них прикатят на предоставленных столичным клубом автобусах и могут не сомневаться, что в столице Среднего Урала их ждет радушный приём. Поскольку „Терек“ является прямым конкурентом екатеринбуржцев, большинство уральцев будут поддерживать именно „Спартак“, помогая столичному клубу превратить „Центральный“ в истинно домашнюю арену. Именно такую задачу поставило руководство красно-белых и с большой долей вероятности решит ее на „отлично“. Впрочем, „Терек“ без поддержки тоже остаться не должен: в Екатеринбурге есть поклонники чеченской команды», — продолжает Максимов.

«Больше всего рад переносу игры в Екатеринбург тренер-аналитик „Урала“ Дмитрий Столбиков. В следующем туре подопечным Олега Василенко играть на выезде с командой из Грозного. И аналитическому штабу „Урала“ теперь не надо никуда лететь, а можно спокойно разложить игру будущего соперника по полочкам на родном „Центральном“. Впрочем, как бы хорошо в итоге ни чувствовали себя в столице Среднего Урала футболисты „Спартака“, было бы лучше для всех, чтобы этот форс-мажор больше никогда не повторился. Команда должна играть на своём стадионе и для своих болельщиков. С этим в Екатеринбурге согласны все», — резюмирует корреспондент.

НУЖНО ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ

Газета «Советский спорт» публикует слова экс-директора ФК «Локомотив» Николая Наумова о ситуации со стадионами и полями в Москве.

«Ситуацию с полями в Москве мы заслужили. Виноваты все, кто причастен к футболу. У нас руководители не занимаются должным образом полями, потому что выгоднее заниматься трансферами, общественной деятельностью. А хорошей поляной лавров не снискать. А ещё у нас не могут понять одну простую вещь: нельзя строить и укладывать поля как в Европе. В той же Голландии меняют газоны на стадионах как палас, раз в году, и обходится там такая операция в 50 тысяч евро против нашего миллиона.

Нам нужно русское поле, которое прорастёт здесь. Почему в Петербурге всё в порядке? Корень ушёл вглубь на 15 сантиметров. Поле в Химках моментально угрохали, потому что нет развитой корневой системы. В 2008 году, когда я пришёл в „Локомотив“, услышал на первом же заседании лиги:

А ещё у нас не могут понять одну простую вещь: нельзя строить и укладывать поля как в Европе. В той же Голландии меняют газоны на стадионах как палас, раз в году, и обходится там такая операция в 50 тысяч евро против нашего миллиона.

мол, мы должны перейти на систему „осень – весна“. Тему эту завёл президент ЦСКА Евгений Гинер. И я понял, что этот переход действительно состоится. Такой он человек – добивается своего.

Тогда же мы решили строить малую спортивную арену – для „Локомотива-2“, „молодёжки“ и на случай подстраховки для первой команды. Строили с вместимостью 10 000, аккурат под стандарты первого дивизиона. Мы очень торопились, строили по-простецки, из рук проектировщиков буквально вытаскивали бумаги. Потому что думали, что „осень – весна“ наступит уже завтра. Арену возвели за неполный год. Никто не верит мне, что она обошлась всего в 5 миллионов евро. То есть 500 евро за кресло. По нормативам, существующим в Европе, кресло обойдётся не меньше 4 тысяч евро. Моё объяснение таково – можно строить без изысков, но добиваться комфорта и уюта. Бюджета на стадион не было, деньги на него именно выкраивали. И довели дело до того, что объект соответствовал требованиям РФС: и освещение хорошее, и раздевалки большие. Открытие состоялось в августе 2009 года. Стадион, впрочем, не сертифицировали, не было и госкомиссии. В то время Толстых возглавлял ПФЛ, спрос был строгий. Комиссия дала нам разрешительный документ с некоторыми ограничениями. Нам позволялось заполнять стадион не более чем на треть. На тот момент хватало. На „молодёжку“ и „Локо-2“ много людей не собиралось.

Благодарен Ольге Смородской – её команда продолжила работу по оформлению документации. В России иногда строить проще, чем оформлять. В 2012 году государственный акт наконец подписали. Грешно, конечно, но я по-своему рад, что малая арена дебютирует в Премьер-Лиге. Потому что этот стадион – достойный пример. За небольшие, по меркам строительства, деньги мы имеем уютный стадион, который выручил топ-клубы. Обратил внимание, какое недовольство выказывает руководство ЦСКА по отношению к главе Премьер-Лиги Сергею Прядкину – мол, почему не дали перенести матч. Но, извините, надо жить по регламенту. Мы помним, как одна команда выпустила лишнего легионера, а наверху потом выдумали, что можно обойтись штрафом вместо технического поражения. Такие действия против футбольных законов все разрушают. Поэтому Премьер-Лига и РФС сейчас всё делают верно, я полностью их поддерживаю. Надо жить по закону».

БЕЗ АРШАВИНА, НО СО СМОЛОВЫМ

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев рассуждает о составе сборной России на решающие игры отборочного турнира ЧМ-2014.

«Капелло старается стимулировать едва ли не всех россиян в Премьер-Лиге. Полагаю, если посчитать всех включенных им в расширенные списки, наберётся около 50 человек. Каждый чувствует: за мной следят. Есть новое лицо – вратарь „Зенита“ Лодыгин. Говорил уже, что парень талантливый, виден потенциал. Правда, последний матч с „Аустрией“ насторожил. Как бы то ни было, вызов Лодыгина – это аванс и стремление заиграть его за сборную страны. Хотелось бы, чтобы у Капелло прибавляли игроки, к которым есть претензии в клубах. Скажем, Макеев допускает много позиционных ошибок. У Смольникова есть недостаток – подача с фланга, когда он играет слева: мячи идут, как раньше говорили, в правительство», —

Хотелось бы, чтобы у Капелло прибавляли игроки, к которым есть претензии в клубах. Скажем, Макеев допускает довольно много позиционных ошибок.

высказывает своё пожелание Евгений Серафимович.

«В списке обращает на себя внимание отсутствие Анюкова. Всё в принципе логично – Александр не является безоговорочно основным игроком „Зенита“, а его конкурент в сборной кубанец Козлов действует без серьёзных ошибок. Плюс на фланге может сыграть Смольников. Остается гадать, почему, к примеру, Жирков или Самедов причислены к нападающим? Быть может, их Капелло считает крайними форвардами? Или это просто нам намёк – Жиркова не видят на позиции левого защитника? Как ни крути, опять возникает вопрос: почему есть Смолов, но нет Дзюбы и Аршавина? Вопрос, считаю, логичен. С другой стороны, в ситуации, когда есть результат, видна работа тренера, одну кандидатуру можно списать на личный взгляд наставника. Вспомним, Смолов у Капелло забил гол в сборной. Было это, правда, год назад. Возможно, тренер просто хочет показать, что не гнётся под давлением общественного мнения. Или, быть может, увидел в Смолове особенный талант», — предполагает колумнист.

«Ситуация с Аршавиным весьма интересная. Андрею из милости дали возможность играть в „Зените“. Он показал, что потихонечку набирает форму. Да, его могли вызвать в сборную, но могли и не вызвать. Пока он не прибавил настолько, чтобы безоговорочно доказать своё право на место в команде. И время Аршавина уходит – он становится старше, команда отбирается на ЧМ без него. В конце концов Андрей – не Пирло, который, потеряв скорость, сохранил другие сильные качества. Аршавина мы сейчас хвалим за то, что он потихонечку возвращает свою форму, делает подкаты, ускорения…»

Комментарии