Показать ещё Все новости
"Анжи": замри, умри, воскресни
Александр Старов
Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев
Комментарии
У "Анжи" в этом сезоне особый статус. С одной стороны, ему трудно позавидовать, но и уникальности не отнять.

У футбольной Махачкалы в этом сезоне снова особый статус. В силу чисто спортивных причин ей трудно позавидовать, это правда, но и уникальности не отнять — вопрос ракурса, вопрос оценки, только и всего.

«Анжи» проходит путь, которым до него не следовал никто и никогда, а это значит, что скользящий, поверхностный взгляд на ситуацию ничего не даёт ни уму, ни сердцу. Три года жизни вместили в себя столько событий, сколько иному клубу судьба и на полную катушку не отмерить. Стало быть, взгляд на череду коротких и бурных эпох, встроенных в одно футбольное мгновение, должен быть не только пристрастным, но ещё и внимательным. Просто объективности ради, справедливости для.

Не тут-то было.

Ирония (в лучшем случае), злорадство (как обновлённая версия иронии) и ярко выраженная антипатия (как крайняя эмоция) – верные спутники сегодняшнего «Анжи» в околофутбольном пространстве. И это, на самом деле, удивительное явление: причинно-следственные связи проследить нетрудно, понять суть, скорее всего, невозможно. На ум приходят разве что смутные представления об особой нашей ментальности, которой как бы свойственно бояться-тире-ненавидеть сильного и презирать-тире-добивать слабого.

Но оставим прошлое прошлому. Оправдания сегодня точно не принимаются: 6 очков из 48 возможных – приговор, который по состоянию на середину ноября 2013-го обжалованию не подлежит. Ни один человек, сколько-нибудь предметно интересующийся игрой в футбол, не позволит себе другой оценки, рассматривая турнирную таблицу чемпионата РФПЛ.

Главная звезда «Анжи» — Ласина Траоре

Главная звезда «Анжи» — Ласина Траоре

Однако и то правда, что ни в клубе, ни в команде оправданий не ищут. Впереди ещё половина футбольного года, в конце концов, и уж если придётся говорить об отдельно взятой трагедии отдельно взятого клуба, то в мае, никак не раньше.

В любом случае «Анжи» в этом сезоне достаётся как никому другому, по поводу и без, причём «без» – много чаще, чем «по». Гаджи Гаджиеву, по большому счёту, искренне сопереживают только коллеги, которые не хуже его знают, что такое электрический тренерский стул. Ну и клуб, друзья, близкие, разумеется.

Это несправедливо.

Чтобы в корне поменять свои представления о текущем махачкалинском моменте, нужно всего лишь открыть глаза и прочистить уши.

* * *

Что представляет собой сегодняшний «Анжи»? Самая простая аллегория – разобранный, раскиданный, растащенный на составные паззл, содержание которого подразумевает множество смыслов и оттенков. Представили, да? А вот и задачка – сотворить из хаоса порядок. Причём время жмёт, а точные ходы, как всегда, вариативны, и далеко не факт, что каждое очередное решение правильное – работа ведь творческая, на самом деле, в ней чистой механики самый минимум.

В переводе на язык футбола это означает, что принявший к действию приказ на резкую смену «Анжи» должен был мгновенно умереть и тут же воскреснуть. Исчезла одна команда – нужно, чтобы из ниоткуда возникла другая; имя у неё прежнее, а задачи достались как бы по наследству.

Но так в футболе не бывает: строительство команды, создание коллектива – тяжкая, долгая, нудная и совсем не обязательно интересная история. Именно этим и занимаются сейчас руководство клуба и Гаджиев, который ранее в схожей, но не столь критической ситуации занимался — причём удачно — планомерным строительством «Крыльев» и «Волги». Шоу, фейерверки и яркие обёртки, которыми наслаждалась по праздникам беззаботная футбольная Махачкала, остались в прошлом. Футбол взял своё.

А вот, кстати, многие ли задавались простым вопросом: команда-то вообще в Махачкале была? Не звёздный состав, собранный за короткое время – тут нет вопросов, футболистов в «Анжи» приглашали действительно знатных, — а именно команда, объединённая простыми, но ясными футбольными ценностями, — такими, как уровень понимания задачи, ответственность перед болельщиками и так далее?

Об этом тоже стоит задуматься, раздавая сегодня оценки и кивая на 16-ю строчку в таблице.

Можно упростить заход в тему. Вот парадоксальное, на первый взгляд, наблюдение: берём весенний отрезок сезона-2012/13 и четыре тура текущего чемпионата (до смены курса) – и видим, что с точки зрения результата суперзвёздный «Анжи», оказывается, мало чем отличается от нынешнего, который в разы проще и которого, по сути, пока ещё нет. В тот цикл поместились три победы, пять ничьих и семь поражений – не бог весть какие достижения для одного из фаворитов лиги, — и неудача в финале Кубка страны.

Собранный буквально на коленке «Анжи» треть своих матчей, так или иначе, выгрыз, взяв в них очки, а остальные отдал с боем, если не считать оглушительного провала в Казани, — упуская победы, как в матче со «Спартаком», пропуская в самой концовке, как в недавнем матче в Перми, или не реализуя многочисленные выходы один на один, как в матче с ЦСКА, не забивая при этом в пустые… И при этом в Лиге Европы продолжает двигаться: у команды есть все шансы снова пройти в европейскую весну (нужно ли это в текущей реальности, рационально ли? – вопросы уже другого порядка)

Простая, вроде бы, параллель, но разве не удивительная?

* * *

Как «Анжи» продавал звёздный состав, знают все, потому что цифры – круглые, а имена – звонкие, только держись. Как «Анжи» собирал новый – знают только сотрудники «Анжи», ответственные за селекцию, и тренерский штаб, участвовавший в отборе. Но едва ли когда-нибудь всё расскажут.

Доподлинно известно вот что: команду в течение двух-трёх недель покинуло все мегасозвездие, за исключением Жусилея, Траоре, Ещенко и Ахмедова. Команды нет: на августовский сбор в Австрию, используя паузу в чемпионате, едут шесть человек, имеющих отношение к обойме, и молодёжь. Времени на комплектование в обрез (новый штаб формально приступил к работе 8 августа, трансферное окно закрывалось 31-го). Рынок – да, большой, предложение есть, спрос тоже, но кто, кроме тренеров, на практике знает, что такое глубокая профессиональная оценка футболиста? Начиная с видео и заканчивая поиском информации по личностным характеристикам?

Выездной матч с «Зенитом» (0:3) и домашний с «Краснодаром» (1:2) показывают печальную картину: «Анжи» хватает на 25-30 минут футбола, потом команда встаёт, а чисто рабочих возможностей планомерно вывести её на приемлемый уровень функциональной готовности, в сущности, нет: в игровом цикле высокие нагрузки противопоказаны. Команда неважно выглядит и физически, и психологически, причём «неважно» — очень дипломатичная характеристика. Но время действительно поджимает, решения нужно принимать быстро, поэтому в «Анжи» заходят ребята, которые, хочется думать, помогут, чем смогут, — быстро, здесь и сейчас. Все, как водится, в разном функциональном состоянии, с разными представлениями об игре и тренировке, с разными амбициями и понятиями.

Кто-то заходит по делу, кто-то – для количества, потому что протащить команду до зимы по четырём футбольным фронтам (чемпионат – Кубок – Лига Европы – сборные) минимизированной обоймой нереально в принципе, и это ясно всем. Откровением для тренерского штаба становится состояние своих игроков, доморощенных, на которых, как казалось, можно в трудной ситуации опереться: эти не убегут, не оставят, не подставят. Но опереться не получается – их кондиции, в том числе физические и психологические, далеки от нормы.

Сентябрьская пауза – минус девять человек основы, разъехавшиеся по сборным. Начинается групповой этап Лиги Европы (география выездных маршрутов: Тирасполь – Тромсё – Лондон), тираспольская травма Траоре, в октябре снова получают вызовы «сборники» (причём в ситуации, когда не все игроки знают друг друга даже по именам, это критично вдвойне), включается сетка Кубка России (выезд во Владикавказ), матчи идут через три дня на четвёртый, с большим трудом к «Тоттенхэму» восстанавливаются Траоре и Ещенко, никак не может вылечиться Максимов, на которого у тренерского штаба главный расчёт с точки зрения организации игры, забитых мячей мало, очков ещё меньше, фарта нет и в помине, про судей или хорошо, или ничего.

Картина маслом.

* * *

Ну и минус трибуны, конечно.

Один из новичков «Анжи» — Павел Соломатин

Один из новичков «Анжи» — Павел Соломатин

«Анжи» в 2013-м столкнулся с уникальным феноменом: любят его в Дагестане, как ни странно, не все. Трибуны стадиона в Каспийске, как показалось по двум последним матчам, заряжены отрицательно, у них негативная аура, от них веет агрессией. Ошибки и неудачи воспринимаются в штыки, о поддержке в трудный момент, когда команда нуждается в помощи как никогда, нет и речи: свист, прямые оскорбления…

Почему – нет ответа. А проблема есть.

Как версия: трибуны уверены в том, будто этот «Анжи» должен ответить за тот, звёздный, и сделать это он обязан уже сегодня, а не когда-нибудь потом. А если ответить не получается – мы будем вас топтать, потому что надо же кого-то топтать, если мечты не сбываются. Ну и что, что Гус давно пьёт свой капучино дома, а не в России, Бус преображает «Локомотив», Крис сбрасывает лишний вес в «Динамо», а Сэм пытается соответствовать уровню «Челси»? Какая разница?

Понятно, что болельщицкая среда неоднородна и неоднозначна, и тех, кто отдаст за «Анжи» свою жизнь, пожалуй, больше, чем тех, кто настроен негативно. Но им на фоне турнирных неудач приходится непросто. У них, наверное, тоже кризис. Временные трудности.

А в сухом остатке, как бы там ни было, команда имеет ярко выраженный дефицит домашней зрительской поддержки, простого человеческого тепла и понимания, которые сегодня «Анжи» необходимы как никогда раньше.

Кому особенно интересно, могут специально присмотреться ещё и к такому ключевому для любой команды аспекту, как судейский вопрос. Этот взгляд должен быть внимательным и строгим, иначе ничего не увидишь. А увидеть при желании можно многое, потому что арбитры, вполне лояльные к прежнему, звёздному «Анжи» (помните, например, пенальти в ворота «Локо» в первом туре?), теперь на нём регулярно отыгрываются (Казьменко, скажем, после ужасного судейства в матче с «Волгой» на матчах Премьер-Лиги больше не работал).

* * *

Вот о таких простых, казалось бы, вещах и хотелось, пока сезон взял очередную паузу, поговорить.

У этого «Анжи» ещё месяц футбола впереди – три домашних матча в чемпионате России и два в Лиге Европы. И есть, есть шансы финишировать в 2013-м на позитиве, причём шансы неплохие.

Потом у команды будут каникулы, а у клуба – самый сезон, потому что за зиму нужно успеть если не всё, то многое.

Весной лига должна получить новый «Анжи». Или обновлённый, что точнее. Наверное, и спрос с него будет новый – но уже по справедливости, а не по прихоти.

Комментарии