1. «Зенит» — «Анжи» — 1:1. Голы: Жоао Карлос, 24 (0:1); Зырянов, 66 (1:1). Дата — 10 декабря 2012 года.
Из-за петарды, брошенной во вратаря Антона Шунина в матче «Динамо» — «Зенит», питерский клуб вынужден был провести два домашних матча без зрителей. Оба пришлись на свидания с главными конкурентами в битве за золото – ЦСКА и «Анжи». С махачкалинцами «Зенит» играл за 21 день до Нового года.
Футболистов в этот вечер ждал неповторимый антураж: мороз, снег и пустые трибуны на «Петровском». Особенно сюрреалистично выглядела картинка во время исполнения российского гимна.
Сама же игра, к слову, получилась упорной и интересной. «Анжи» открыл счёт в первом тайме. Жирков мягко набросил мяч на линию вратарской, и Жоао Карлос, вообще никем не опекаемый, спокойно перевёл мяч в угол зенитовских ворот. После перерыва гости играли строго вторым номером и старались использовать редкие контратаки. Одна из них едва не завершилась голом на 63-й минуте, но Траоре попал в штангу. Забей ивуариец – и матч на этом закончился бы.
А вскоре «Зенит» сравнял счёт. Анюков сыграл в «стенку» с Халком, прострелил – и Зырянов мастерски сыграл на опережение. Больше командам забить не удалось, благодаря чему ЦСКА остался единоличным зимним лидером.
— Это было очень печальное зрелище, — вспоминал потом этот матч в интервью «Чемпионат.com» нападающий Самуэль Это’О. – Болельщики составляют часть нашей жизни, нашей работы. Без них футбол мёртв. Поддержка торсиды придаёт этой игре ярких красок. В общем, это был особенный матч для меня. В первый раз в жизни я играл на пустом стадионе, без зрителей. И действительно в этот вечер было ужасно холодно. Но в итоге телезрители всё-таки стали свидетелями хорошего, красивого спектакля.
2. «Спартак» – «Карлсруэ» – 1:0. Гол: Ширко, 109. Дата – 9 декабря 1997 года.
В 1990-е и 2000-е годы играть в России в декабре приходилось только матчи еврокубков. Спартаковские болельщики наверняка помнят тот сезон, в котором команда добилась самого серьёзного достижения в Кубке УЕФА – выхода в полуфинал турнира. Наиболее яркий матч в том цикле команда Олега Романцева провела весной 1998 года – против «Аякса» на поле «Амстердам-Арены», в котором москвичи одержали победу со счётом 3:1. Этой дуэли предшествовала встреча в 1/8 финала турнира с немецким «Карлсруэ».
Первый матч – в Германии – завершился нулевой ничьей. Ответная игра состоялась 9 декабря на стадионе «Динамо» и собрала практически полные трибуны. Зрителям очень долго пришлось ждать забитого мяча. 90 минут основного времени результата не принесли – командам приходилось бороться не только друг с другом, но и с тяжёлым полем.
Безголевым получился и первый дополнительный тайм, зато вторая 15-минутка принесла болельщикам «Спартака» долгожданный гол. Его автором стал Александр Ширко, который в то время, возможно, показывал свой лучший футбол в карьере. Автором голевого паса стал Андрей Тихонов, который навесил с левого фланга. Защитники гостей оставили Ширко одного в четырёх метрах от ворот Райтмайера. У того было время принять мяч на грудь и точно пробить со штыка. Благодаря этому голу «Спартак» добыл путёвку в четвертьфинал турнира.
3. «Динамо» — «Рубин» — 3:0. Голы: Юсупов, 20 (1:0); Джуджак, 30 (2:0); Кураньи, 70 (3:0). Дата — 1 декабря 2012 года.
Ещё один матч прошлогоднего чемпионата. Болельщикам «Динамо» он наверняка запомнился. Шесть лет бело-голубые не могли обыграть казанский «Рубин», но в итоге долгожданная победа получилась неожиданно крупной.
Матч проходил без зрителей («Динамо» тоже понесло наказание за брошенную в Шунина петарду), и начало встречи не предвещало для казанцев беды. В окружении пустых трибун быстрее освоились именно они. Но потом «Динамо» взяло игру под свой контроль. Команда провела две фланговые атаки, и обе завершились взятием ворот Рыжикова. Сначала Чичерин перевёл мяч на левый край на Соловьёва, тот скинул на линию вратарской, где Юсупов завершил быструю и эффектную комбинацию. А спустя некоторое время ситуация повторилась с точностью до наоборот – перевод с левого фланга на правый в исполнении всё того же юного Соловьёва обернулся прицельным выстрелом Джуджака в дальний угол.
После перерыва хозяева усилиями Кураньи забили ещё один мяч и довели игру до уверенной победы. В итоге то, что не удавалось предыдущим тренерам «Динамо» со времён «раннего» Кобелева, Дан Петреску сделал с первой попытки. Он и будучи наставником «Кубани» обыгрывал Бердыева, и с «Динамо» подтвердил – никакие серии в футболе не длятся вечно.
4. «Спартак» — «Цюрих» — 1:0. Гол: Титов, 57. Дата – 6 декабря 2007 года.
Домашняя победа над «Цюрихом» гарантировала подопечным Станислава Черчесова выход из группы в Кубке УЕФА. И в итоге они её добились. Единственный гол забил спартаковский капитан Егор Титов после нацеленной передачи с правого фланга Никиты Баженова. Этот матч очень сильно провёл полузащитник Дмитрий Торбинский, который в тот момент уже объявил о скором расставании с командой. В итоге на следующий год он окажется в московском «Локомотиве».
В конце матча швейцарцы в «Лужниках» устроили штурм спартаковских ворот, но сравнять счёт им не удалось. В итоге «Спартак» удержал победу и заключительный матч с «Тулузой» превратился для него в пустую формальность.
5. «Зенит» — «Андерлехт» — 3:1. Голы: Ионов, 12 (1:0); Бухаров, 65 (2:0); Кану, 87 (2:1); Хусти, 89 (3:1). Дата – 1 декабря 2010 года.
Групповой раунд Лиги Европы — 2010/11 получился сверхударным для двух его российских участников: «Зенит» и ЦСКА на двоих одержали 11 побед в 12 матчах (чуть подпортили статистику «армейцы», сыгравшие в заключительном туре вничью).
Домашняя победа над «Андерлехтом» стала для «Зенита» пятой подряд. Первый гол в матче был забит уже на 12-й минуте. Данни прекрасным пасом вывел Ионова на рандеву с голкипером. Последний вошёл в штрафную, сделал отличную паузу и переиграл Прото. Второй мяч был забит на 65-й минуте. Данни разрезал защиту соперника отличной передачей на Бухарова, тот вышел один на один с вратарём соперников и нанёс точный удар. Под занавес встречи, на 87-й минуте, «Андерлехт» отквитал один мяч. Лекьяксу позволили прицельно навесить с левого фланга, Кану выскочил из-за спин защитников и головой забил гол. Однако уже спустя две минуты Хусти вновь упрочил преимущество «Зенита», отличившись после передачи Мейра. В итоге питерцы добились убедительной победы.
6. ЦСКА – «Лозанна» — 5:1. Голы: Нецид, 18 (1:0); Олисе, 22 (2:0); Тошич, 40 (3:0); Дзагоев, 71 (4:0); Нецид, 82 (5:0); Карруп, 90+2 (5:1). Дата – 2 декабря 2010 года.
ЦСКА на следующий день выиграл ещё более крупно — со счётом 5:1 была разгромлена швейцарская «Лозанна». Этой победой «армейцы» гарантировали себе первое место в группе.
ЦСКА открыл счёт на 18-й минуте. Последовала отличная подача Секу с правого фланга, и совершенно неприкрытый Нецид с линии вратарской головой поразил ворота «Лозанны». Через четыре минуты всё тот же Секу вышел один на один с голкипером гостей Кастежоном, обыграл его и закатил мяч в пустые ворота — 2:0.
В концовке тайма роскошный проход удался Тошичу. В центре поля он подобрал мяч, проскочил мимо нескольких защитников соперника и в концов концов переиграл вратаря. Четвёртый гол забил Дзагоев. В этом эпизоде Шемберас подключился к атаке по правому флангу, сделал навес, после которого Марк Гонсалес скинул мяч на Алана, а тот первым же касанием переправил его в ворота. Пятый гол состоялся на 82-й минуте. Дзагоев подал корнер, Игнашевич пробил головой с нескольких метров, Кастежон сумел отразить этот удар, но первым на добивании оказался Нецид. Гостям удалось размочить счёт уже в добавленное время — Марацци забросил мяч в штрафную со стандарта, Карруп там его выловил и вторым касанием направил мяч в ворота мимо Акинфеева.