Дело чести «Манчестеров»
Олег Лысенко
Джеймс Милнер
Комментарии
«Сити» переворачивает с ног на голову матч в Мюнхене, Роналду забивает девятый гол, а в спор «Галатасарая» и «Юве» вмешивается непогода.

ГРУППА A

«Манчестер Юнайтед» досрочно обеспечил себе путёвку в 1/8 финала и теоретически мог особо не напрягаться в заключительном матче группового турнира. Теоретически. На практике игра спустя рукава со стороны британцев была исключена. Такого плевка в душу после двух подряд домашних поражений в национальной лиге завсегдатаи «Олд Траффорд» точно не снесли бы. Дэвид Мойес, как и обещал, дал передохнуть кое-кому из лидеров, но даже без ван Перси (Робин провёл час игры на лавке) основа «МЮ» была весьма и весьма представительной. Дебютант в ней наличествовал только один – бельгийский вундеркинд Янузай.

Задачу «Шахтёра» на Альбионе можно было сформулировать просто: сыграть не хуже «Байера». А чтобы не озираться поминутно на Сан-Себастьян, украинцам следовало брать быка, то бишь дьявола, за рога. Они так и поступили.

Но, не использовав несколько отличных моментов, ослабили хватку, позволив хозяевам перехватить инициативу. После выстрела Руни со стандарта, к примеру, мяч едва не залетел в «шестёрку» ворот Пятова.

Исход встречи, как теперь часто бывает, решил стандарт. После розыгрыша корнера стоппер «горняков» Кучер не сумел толком вынести мяч из собственной штрафной, и его манкунианский коллега Джонс вколотил его в сетку.

Примерно таким же макаром в Сан-Себастьяне отличился «Байер». После подачи от угла поля мяч попал в бедро Топраку, потом в лежащего баска, снова отскочил к беку «Байера» и только после этого был отправлен в ворота. Корявенький гол, но до чего же ценный! Леверкузен готовится к 1/8 финала Лиги чемпионов, Донецк – к Лиге Европы.

ГРУППА B

Пожалуй, самая интригующая встреча вторника намечалась в Стамбуле. По совокупному количеству звёзд на одном поле она, возможно, и уступала противоборству «Баварии» с «Манчестер Сити». Но по турнирной значимости однозначно превосходила. Если в Мюнхене «давали» фактически выставочную игру, то в столице Турции – «матч года», одинаково важный как хозяевам, так и гостям. Победитель сражения гарантировал себе выход в следующий раунд. «Ювентусу» для решения главной задачи на зиму достаточно просто не проиграть, «Галатасарай» алкал победы.

Увы, чаяния любителей футбольных триллеров оправдались лишь наполовину. Или даже на треть, если исходить из времени, проведённого командами на поле. Противоборство на «Али Сами Йен» продлилось чуть больше получаса, пока обрушившийся на город снегопад не накрыл газон тяжёлым белым покрывалом. Сотрудники стадиона со швабрами наперевес попытались было откопать жизненно важные для игры линии разметки, но судья Проэнса не оценил их усердия и после консультаций с коллегами принял решение о переносе матча.

В куда более северной Дании обошлось без природных катаклизмов. А также без сюрпризов иного рода.

Исходя из турнирной ситуации в Лиге чемпионов и субботнего вояжа в Памплону Карло Анчелотти, наверное, мог бы не утруждать своих лидеров путешествием в Данию. Однако он рассудил по-своему и не стал облегчать жизнь сопернику. Если перед игрой поклонники «Копенгагена» ещё тешились иллюзиями относительно перехода из одной континентальной лиги в другую, то после ознакомления со стартовым составом гостей, полагаю, коллективно пали духом. Все, за исключением персональных почитателей Криштиану Роналду, коих у него и в Дании, безусловно, множество.

«Мадрид выходит со всей артиллерией», – предвосхитила встречу Marca. На поле «Паркена» появились почти все «ударники» «Реала», включая Криштиану. Необычной была лишь форма гостей – оранжевого цвета. В остальном всё было довольно предсказуемо: «Реал» доминировал, «Реал» забил. Да как! Модрич одним изящным замахом убрал с дороги сразу двоих защитников и восхитительным по красоте ударом поразил правую девятку.

Отдадим должное датчанам: они не раскисли и ещё до перерыва доставили мяч за спину Касильясу. Однако немецкий рефери Брих аннулировал взятие ворот, зафиксировав «фол в нападении» со стороны Делэйни. А на старте второго тайма «бланкос» удвоили результат. Марсело выполнил расчётливую диагональ слева направо, Пепе головой сбросил мяч вдоль ворот, и его земляк Роналду непринуждённо забил девятый гол в евросезоне.

В оставшееся до финального свистка время Криштиану успел ещё попасть в штангу, заработать и не забить пенальти (вратарь отбил). А цифры на табло больше не изменились – 2:0 в пользу Мадрида.

ГРУППА C

Парижане явились в Лиссабон в ранге досрочного победителя группы. Хозяева, поди, с облегчением вздохнули, не найдя в составе гостевой делегации фамилии великого и ужасного Ибрагимовича. Тем не менее отбывать номер на «Да Луш» гости не стали. По крайней мере, моменты создавали и счёт открыли. После прострела Пасторе слева мяч миновал с полдюжины человек, в том числе вратаря Артура, и Менез выкатил его Кавани буквально на линию ворот. Захочешь – не промажешь. Эдинсон, естественно, не промахнулся.

Правда, ещё до перерыва «орлы» отыгрались. Траоре в углу штрафной врезался в Сильвио (счастье, что после столкновения голова в голову оба смогли продолжить игру), и Лима с «точки» восстановил равенство в счёте. Три очка «Бенфике» принёс точный удар Гайтана. Камара крайне неуклюже остановил мяч после флангового прострела Перейры, и один из трёх аргентинских «орлов» на поле добил его в сетку. Три очка, но не билет в плей-офф…

Второе место в группе C по дополнительным показателям занял «Олимпиакос». Игра в Пирее вышла удивительно событийной и, к восторгу красно-белых трибун, завершилась в пользу хозяев. На «Караискакисе» феерил вратарь «Андерлехта» Прото. За 22 минуты второго тайма Сильвио отразил два одиннадцатиметровых удара – от Савиолы и Вайсса. Быть может, отразил бы и третий, да судья не дал такой возможности. На третьей компенсированной минуте немец Штарк выписал бельгийскому герою-спасателю красную карточку, и наш старый знакомый Чори Домингес забил-таки с «точки». Нападающему гостей Митровичу, вынужденно переквалифицировавшемуся в голкиперы. В общей же сложности с поля в этот вечер были изгнаны сразу три игрока «Андерлехта». А нападающий «Оли» Савиола, не забив со стандарта, дважды отличился с игры. Второй его мяч и оказался де-юре победным для греков.

ГРУППА D

Покуда «Виктория» с ЦСКА выясняли, кому из них в феврале играть официальные матчи Лиги Европы, а кому – спарринги в условной Турции, «Бавария» с «Манчестер Сити» потешили публику незаурядным действом. И хотя турнирной подоплеки у него было чуть, зато голов масса!

Когда действующий чемпион Европы за неполную четверть часа дважды поразил ворота «Сити» (Мюллер реализовал пас через полполя от Данте, а Гётце подкараулил отскок в чужой штрафной), за «горожан» стало немного страшно. Главное, они не «поплыли» от такого двойного удара под дых. Гол Сильвы, с метра затолкавшего мяч в сетку после скидки Милнера, помог им прийти в чувство. А после перерыва в труднообъяснимый ступор впала уже «Бавария». На исходе часа игры всё тот же Милнер в единоборстве с Данте заработал пенальти, реализованный Коларовым, а затем самостоятельно поразил ворота Нойера. После прострела Наваса справа Боатенг комично промахнулся мимо мяча – зато Милнер попал, и попал хорошо.

3:2 – победа «Манчестер Сити». Бесполезная с практической точки зрения, но какая ценная в моральном отношении!

Комментарии