И снова здравствуйте!
Олег Лысенко
Александр Алиев
Комментарии
Переход Александра Алиева в "Анжи" – подходящий повод вспомнить других видных легионеров-возвращенцев в актуальных составах клубов РФПЛ.

Александр Алиев (Украина)

У уроженца Хабаровска и воспитанника «Спартака», ещё в юности переехавшего в Киев и принявшего украинское гражданство, уже была возможность показать себя «исторической родине». И он ею славно воспользовался. Пускай приход и уход Алиева из «Локомотива» сопровождался нездоровым ажиотажем, свой первый год в Премьер-Лиге он провёл замечательно. Так много (14 голов в 25 матчах) Александр ни до, ни после «Локо» не забивал.

После расставания с Юрием Сёминым кривая карьеры талантливого полузащитника вновь устремилась вниз: ни в Киеве, ни в Днепропетровске выйти на свой «железнодорожный» уровень Алиев не сумел и остаток контракта с «Динамо» досиживал во второй команде клуба. Таким образом, «Анжи» не пришлось платить за футболиста компенсацию – он вернулся в Россию свободным агентом. И уже заключил с дагестанским коллективом контракт. Судя по его продолжительности (2,5 года), возможное знакомство с ФНЛ Сашу не пугает. Либо же он твёрдо убеждён, что с его помощью «Анжи» непременно избежит деклассации.

Анатолий Тимощук (Украина)

В 2007 году Тимощук стал главным фигурантом рекордного для постсоветского пространства трансфера. «Зенит» заплатил «Шахтёру» за его капитана сумасшедшие по тем временам деньги – 20 миллионов долларов. За два с половиной сезона в Петербурге Анатолий выиграл практически всё, что только можно. Непокорённым остался лишь кубок Лиги чемпионов – за ним-то украинец и отправился летом 2009-го в Мюнхен. Прошлой весной недостающий трофей пополнил коллекцию Тимощука, и он с лёгким сердцем вернулся на берега Невы. Думается, «Зениту» его колоссальный игроцкий и житейский опыт ещё пригодится.

Мартин Йиранек (Чехия)

После отъезда в Англию Йиранек неоднократно посылал через прессу сигналы: хочу, дескать, вернуться. Не обязательно в «Спартак» – в Россию. Прикипел человек душой к новой стране, бывает. К тому же на Альбионе дела у Мартина не слишком задались: выигрыш Кубка лиги стал слабым утешением для «Бирмингема» за вылет из премьер-лиги. Летом 2011 года «Терек» помог Йиранеку осуществить его желание. Грозненский период в карьере четырёхкратного вице-чемпиона России ознаменовался феноменальным голом «Кубани» чуть ли не с центра поля. Теперь 34-летний стоппер вместе с «Томью» борется за выживание в РФПЛ.

Андрей Воронин (Украина)

Воронин явно поспешил с отъездом из «Динамо» позапрошлым летом. Задержись он в Москве ещё ненадолго, и его опала в команде закончилась бы сама собой, вместе с отставкой тренера Силкина. Впрочем, все мы сильны задним умом. А Андрею настолько обрыдла тогда лавка запасных, что он ухватился чуть ли не за первое попавшееся предложение. Благо оно поступило из такой знакомой, почти родной Германии. Увы, возвращение в бундеслигу стало для Воронина потерянным временем. Он так и не нашёл свою игру в «Фортуне» из Дюссельдорфа, чему в немалой степени способствовали травмы, и с видимым облегчением спустя год вернулся в Новогорск. У Дана Петреску бывалый одессит пользуется большим расположением, чем у его седовласого предшественника.

Марцин Ковальчик (Польша)

Мог ли представить поляк Ковальчик, покидая «Динамо», что ещё вернётся в Россию и, более того, сыграет дуэтом с давним соратником Колодиным? Сомневаюсь. Но именно такой неожиданный зигзаг случился в его карьере прошлым летом. После выступлений в Любине и Вроцлаве Марцин получил приглашение из Нижнего Новгорода и охотно его принял: всё-таки уровень РФПЛ объективно выше чемпионата Польши, а Ковальчик ещё не так стар, чтобы страшиться подобных приключений. 28 лет – отличный возраст для защитника.

Александр Амисулашвили (Грузия)

Амисулашвили попал в Премьер-Лигу молодым, но уже хорошо обученным исполнителем. Школы двух знаменитых «Динамо», Тбилиси и Киева, говорили сами за себя. Первой российской командой Александра был «Шинник», но в полной мере его талант раскрыл Юрий Красножан в Нальчике. Оттуда-то земляка и зазвал в Турцию Шота Арвеладзе, возглавив «Кайсериспор». Впрочем, турецкий этап в жизни грузинского бека продлился недолго. Уже спустя полгода «Краснодар» вернул его в Россию. Амисулашвили помог дебютанту закрепиться в высшем дивизионе, а год назад перекочевал в Самару. Там Амисулашвили тоже на хорошем счету.

Виталий Денисов (Узбекистан)

Уроженец Ташкента, Денисов никогда не играл на взрослом уровне на родине, что не мешает ему быть основным беком сборной Узбекистана. Курс молодого бойца Виталий проходил в ЦСКА – том самом золотом ЦСКА, которому не было равных в России и который выигрывал Кубок УЕФА и боролся за Суперкубок. А по-настоящему зрелым мастером Денисова сделали годы в Днепропетровске. Качественными выступлениями в «Днепре» он и заслужил второе приглашение из Москвы, теперь от «Локомотива». В лице Денисова «железнодорожники» нашли полноценную замену отбывшему в Махачкалу Ещенко.

Кристофер Самба (Конго)

Когда год назад Самба внезапно исчез из расположения «Анжи» и столь же неожиданно объявился в Англии, казалось, что дорога назад ему заказана. В самом деле, кому охота связываться со столь ненадёжным товарищем? Тем более что сам он главной причиной бегства из России называл серьёзные семейные проблемы. Вылет «Куинз Парк Рейнджерс» из АПЛ резко изменил планы конголезца. А «Анжи», отойдя от зимней обиды, великодушно принял африканца обратно. Самба подписал новый контракт с дагестанским клубом и через полтора месяца… ушёл в «Динамо». Впрочем, в этой истории упрёки в свой адрес он вряд ли заслужил. «Все бежали, и я побежал».

Комментарии