«АНЖИ»
Сейчас в это сложно поверить, однако факт: в сезон-2013/14 «Анжи» вступал бронзовым призёром РФПЛ и реальным претендентом на чемпионство. По версии многих обозревателей и экспертов – главным. Увы, конец этой восточной сказки получился совсем не таким счастливым, как начало. Уже в августе хозяин клуба кардинально пересмотрел свои взгляды на предназначение подшефного коллектива и затеял грандиозную распродажу. Более остальных на ней поживилось «Динамо», навербовавшее сразу полдюжины махачкалинских звёзд. Диарра с Буссуфа ушли в «Локомотив», Виллиан с Это’О – в «Челси». Ещё раньше жёлто-зелёный дагестанский корабль покинул маститый капитан Хиддинк. И тот предсказуемо пошёл ко дну.
Гаджи Гаджиеву, в четвёртый раз принявшему родной клуб, пришлось латать многочисленные дыры в составе уже на рейде. В условиях резкого сокращения финансирования комплектовался клуб сплошь арендниками да свободными агентами. О слаженности игры и высоком моральном духе команды в этой ситуации не могло быть и речи. С одной стороны, Лига Европы способствовала скорейшему налаживанию коллективных взаимодействий, с другой – сбивала «Анжи» с главного состязательного курса. Набрав всего пару очков в чемпионате за шесть первых туров, южане свалились в зону вылета и более её не покидали. Начиная с 11-го игрового дня они даже на предпоследнее место ни разу не поднялись, не говоря уже о чём-то более приличествующем де-юре третьему клубу чемпионата.
Зимой «Анжи» пережил очередную, вторую за сезон кадровую перезагрузку. Теперь к подбору персонала клуб отнёсся щепетильнее, чем в августе-сентябре. К спасению коллектива от вылета были привлечены в большинстве своём известные мастера. У «Зенита» «Анжи» одолжил Быстрова с Бухаровым, у «Динамо» — Смолова, у «Спартака» — Билялетдинова. Все, заметьте, в недавнем прошлом «сборники». Не нуждался в дополнительных рекомендациях и русский украинец Алиев, повторно зашедший в чемпионат исторической родины.
Определённо пошёл на пользу команде и интенсивный зимний тренинг. С первых весенних туров «Анжи» рьяно принялся навёрстывать упущенное зимой. Победа над «Рубином» (первая в чемпионате) и волевая ничья со «Спартаком» подарили поклонникам клуба надежду, породили иллюзию, что не всё ещё потеряно. Несколько ярких матчей «Анжи» выдал и в апреле-мае. Разгромы «Динамо» с «Тереком» потешили болельщиков, но так и не помогли «орлам» спастись. Роковой для «Анжи» явилась ничья в Ростове-на-Дону, а последней надежды на 14-ю позицию (о более высоких речь уже не шла) его лишил «Краснодар».
Так следом за вертикальным взлётом клуб Сулеймана Керимова совершил жёсткую посадку. По окончании провального сезона «Анжи» в очередной раз распростился с мэтром Гаджиевым, и сегодня будущее клуба просматривается весьма смутно. Хотя в клубе и заверяют, что постараются не задерживаться в ФНЛ и на следующий год вернуться в Премьер-Лигу.
«Анжи»-2014: оптимальный состав
«ВОЛГА»
«Волга» очень бойко начала свой третий сезон в РФПЛ. Лихая ничья с «Динамо» на его территории настроила нижегородскую публику на оптимистический лад. Собственно, всю летне-осеннюю сессию бело-синие провели неплохо. Две трети дистанции волгари держались во второй снизу четверти таблицы, ни разу не опустившись не то что в зону вылета, но даже в переходный сектор.
В то же время финиш года не мог не насторожить поклонников клуба. Разгромные поражения от «Кубани» (0:4) и «Спартака» (1:6) показали: что-то в коммуникации Юрия Калитвинцева с подопечными нарушилось. В этих встречах опытные исполнители проявили просто-таки поразительное безволие.
Тем не менее от серьёзной доукомплектации зимой «Волга» воздержалась. Скорее всего, просто не располагала средствами, необходимыми для качественного усиления. Несколько людей – бесплатно – клуб всё же добрал, но проблем команды они не решили. В первом же матче нового года нижегородцы провалились в Перми (1:5), потом уступили «Рубину» и «Томи» и тем самым подтолкнули тренера к выходу из клуба.
На смену Калитвинцеву пришёл ещё более молодой специалист – 41-летний Андрей Талалаев. «Полоса разгона» у него была просто экстремальной – три подряд матча со столичными грандами. Всем им аутсайдер, разумеется, уступил. Уступил с удручающим суммарным счётом 0:11. В итоге виктория над «Ростовом» так и осталась единственным позитивным результатом команды на финишной прямой сезона. Остальные семь матчей под началом Талалаева «Волга» проиграла. «Баранка» грозненского производства в предпоследнем туре лишила её даже математических шансов на сохранение прописки в Премьер-Лиге.
Очевидно, что в данном случае ставка на бывалых исполнителей себя не оправдала. Именитые бомбардиры Сычёв и Булыкин так и не забили в Нижнем ни гола на пару. Да и другие ветераны весной выглядели откровенно неважно. Поэтому назвать деклассацию «Волги» неожиданной при всём к ней уважении не получится. На что наиграли, то и получили.
«Волга»-2014: оптимальный состав
«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»
Никогда прежде не покидали высший российский дивизион «Крылья Советов». Как в 1992 году вошли в лигу, так в ней и обосновались более чем на два десятилетия. Поначалу ничто не предвещало футбольной Самаре беды и в завершившейся кампании. Стартовые поражения от «Спартака» и ЦСКА не выбили почву из-под ног волжских игроков. Внешне невозмутимо коллектив пережил и внезапный отъезд в Махачкалу тренера Гаджиева и троицы футболистов в составе Ангбва, Григалавы и Максимова. С третьего по девятый тур «Крылья» выдали приличную беспроигрышную серию. И пусть победа в ней затесалась всего одна, над «Томью», за большинство из этих шести ничьих им краснеть не пришлось.
Полагаю, не только у меня осенью возникло ощущение, что коренной самарец Александр Цыганков «держит», чувствует команду. Откровенный срыв за первую часть сезона у неё случился лишь однажды, в домашнем противоборстве с «Зенитом». А в зону вылета за эти 19 туров «Крылья» спустились всего раз – ещё с предыдущим тренером и всего на неделю. Концовку года они и вовсе провели на ура: победы над «Краснодаром» и «Волгой» здорово подняли команде и её поклонникам настроение перед зимними каникулами.
Что-то произошло в «Крыльях» зимой – то ли в физике, то ли в химии. А возможно, что и в том, и в другом. Со старта второго этапа волжане перестали брать очки. Футбол фрагментарно демонстрировали неплохой, а результата добиться не могли. Впрочем, и тогда ещё, в марте, панических настроений в коллективе не ощущалось. Осенний очковый запас позволял ему держаться на 11-12-м местах. Видимо, в какой-то момент футболисты уверовали в то, что вылет им ни под каким предлогом не грозит. Где-то снизили требовательность к себе, а тренер не сумел пресечь опасные настроения в раздевалке на корню.
За два тура до конца чемпионата руководство «Крыльев» прибегло к шоковой терапии: Цыганков снова ушёл в тень, передав дела другому ветерану клуба. Владимиру Кухлевскому не впервой было принимать командование в разгар сезона – он это дважды делал в нулевые годы. С новым старым наставником самарцы одержали первую победу весной. Она же, однако, оказалась и последней…
Второй подряд заход в «стыки» окончился плачевно для «Крыльев». По всей видимости, старожил РФПЛ элементарно не ожидал настолько яростного сопротивления со стороны бронзового призёра ФНЛ. Пропустив два безответных мяча в Раменском, волжане сами себя загнали в крайне затруднительное положение. И выпутаться из него на родном «Металлурге» так и не сумели. Заключив дома мир с «автозаводцами», самарцы заняли их место во втором по счёту дивизионе.
«Крылья Советов»-2014: оптимальный состав
«ТОМЬ»
Томский менеджмент ещё прошлым летом удивил нелогичным, с точки зрения стороннего наблюдателя, решением. Всё-таки смену тренера, вернувшего городу место в элитном классе, будничным, заурядным событием никак не назовёшь. В «Томи» на такой шаг пошли, предпочтя Сергею Передне Анатолия Давыдова, и, возможно, в тот день и час совершили серьёзный стратегический просчёт.
Параллельно клуб устроил большую чистку состава. Из людей, тянувших бело-зелёную лямку в первой лиге, до РФПЛ дошли немногие. Зато новичков «Томь» набрала под два десятка. Многие примкнули к команде уже на марше. Как ни старался тренер, сколотить из них единый, боеспособный коллектив ему было неимоверно сложно.
В общем-то, проблески интересного, комбинационного футбола у сибиряков случались и в августе. Но жуткая серия из семи поражений кряду предопределила судьбу питерского специалиста. Надо заметить, что его отставка тоже выглядела не слишком своевременной – ибо грянула после первого же не проигранного матча. Формально работы Давыдову стоила боевая ничья с «Анжи».
Эстафету у пришлого тренера принял местный специалист Василий Баскаков. Пришёл – и сразу победил. Потом ещё раз. Набрав семь очков за счёт «Рубина», «Волги» и «Локомотива», Баскаков существенно упрочил собственные позиции в структуре клуба и в конце концов был утверждён на руководящем посту на постоянной основе. Уже без нервирующей приставки «и. о.» в должности он одержал свою самую значимую победу в 2013 году – над «железнодорожниками» дома.
В межсезонье «Томь» обошла трансферный рынок стороной, сосредоточившись на шлифовке коллективных взаимодействий. Весну она встретила уже не совокупностью игроков, а боевитой, сплочённой командой и косвенно поспособствовала сразу двум тренерским отставкам – Лучано Спаллетти из «Зенита» и Юрия Калитвинцева из «Волги».
После успеха в Нижнем Новгороде сибиряки даже вскарабкались на 12-е место в таблице. Правда, закрепиться на нём не сумели. Тем не менее прямого понижения в классе они избежали. А яркие победы над «Спартаком» и «Ростовом» настроили подопечных Баскакова на благодушный лад. Чересчур благодушный…
В первом матче межлигового плей-офф «Томь» стала жертвой собственной халатности, помноженной на самонадеянность. Иного рационального объяснения безоговорочному провалу команды в Уфе у меня не находится. Четвёртый клуб ФНЛ не просто обыграл – он наголову разбил более опытного противника. Отплатить ему той же монетой дома оказалось выше сил «Томи». За двухчасовую расслабленность она заплатила местом в Премьер-Лиге…
«Томь»-2014: оптимальный состав