Показать ещё Все новости
Непотопляемые Слуцкий, Кучук и Божович
Сергей Авакян
Леонид Слуцкий
Комментарии
Перед началом нового сезона в РФПЛ предлагаем вспомнить предыдущее первенство. Остановим внимание на главных тренерах клубов.

Чемпионат России сезона-2013/14 помимо всего прочего запомнится и тем, что его победитель определился в последнем туре, что, согласитесь, происходит не так часто. Но в историю этот сезон войдёт ещё и по другой причине — состоялось беспрецедентное количество тренерских отставок. Посудите сами — в 13 из 16 клубах по ходу чемпионата сменились главные тренеры, что составляет 81% от общего количества. В позапрошлом сезоне таких клубов было восемь (50%). В переходном сезоне-2011/12, который продолжался полтора года, всего десять (63%). В 2010 году, последнем по системе «весна-осень», только четыре клуба прибегали к этому шагу (25%).

Сравним с аналогичными показателями прошлого сезона в ведущих европейских лигах. Даже в серии А, где по старой традиции тренеров увольняют после двух-трех неудач, перемены были в 10 клубах (50%). Далее по убыванию: Португалия (38%), Англия (36%), Голландия (33%), Германия (28%), Франция (25%) и Испания (20%).

Итак, на своих постах «уцелели» только три специалиста. Надо отдать должное руководству ЦСКА, которое до конца верило в способности Леонида Слуцкого исправить положение, ведь по ходу первенства отставание действующего чемпиона от лидера доходило до девяти очков. Думается, в других амбициозных клубах «расправа» была бы неизбежной.

«Гаджи Муслимович является автором уникального достижения – два сезона подряд он работал главным тренером сразу двух клубов российской Премьер-Лиги во всех 30 турах».

Полный сезон проработал наставник московского «Локомотива» Леонид Кучук. Третье место – очевидный прогресс для клуба, в последние годы потерявшего статус одного из флагманов российского футбола.

Третьим в этой малочисленной компании является главный тренер «Ростова» Миодраг Божович. После двух сезонов с попаданием в переходные игры, ростовчане в том сезоне еще в первой части чемпионата обезопасили себя от стрессов, а весной уделили основное внимание кубку страны и впервые в истории стали его обладателями. Как и в предыдущем сезоне, подопечные Божовича систематически отбирали очки у фаворитов.

Теперь обратимся к остальным 13 клубам. Надо отметить, что не всегда причиной отставок были показанные клубами результаты. Нередко инициатива исходила от самих главных тренеров, решивших по разным причинам сменить обстановку. Самое интересное, что перестановки происходили по ходу турнира, а не во время перерыва (исключение – казанский «Рубин»). В сезоне 2012/13 г.г. в пяти клубах из восьми перемены пришлись на долгую зимнюю паузу.

Начнём с подвала таблицы. Махачкалинский «Анжи» по весне нащупал игру, одержал победы над «Рубином», «Динамо» и «Тереком», но Гаджи Гаджиеву было трудно ликвидировать гандикап, «созданный» другим набором исполнителей. Кстати, Гаджи Муслимович является автором уникального достижения – два сезона подряд он работал главным тренером сразу двух клубов российской Премьер-Лиги во всех 30 турах.

Нижегородская «Волга» под руководством Юрия Калитвинцева неплохо начала сезон, занимая после 14-го тура восьмое место на расстоянии девяти очков от зоны вылета. Однако в последующих восьми турах было набрано всего одно очко, команда скатилась на 14-е место, и в итоге главным тренером был назначен Андрей Талалаев. Увы, в восьми последних играх «Волга» одержала всего одну победу при семи поражениях и составила компанию «Анжи» по прямому вылету.

Самарские «Крылья Советов» на зимний перерыв ушли с комфортным девятиочковым отрывом от зоны переходных игр. Весной, как и у «Волги», дела пошли наперекосяк и замена Александра Цыганкова за два тура до конца чемпионата на Владимира Кухлевского по сути ничего не решила. Вдобавок ко всем бедам самарцы в переходных играх уступили московскому «Торпедо» и впервые вылетели из российской Премьер-Лиги.

Не избежал вылета и другой участник стыковых игр – томская «Томь». Василий Баскаков принял команду после восьмого тура на последнем месте с одним очком в активе. За 22 игры томичи под его руководством показали результат, соответствующий середнякам, но выше 13-го места не поднялись. Сказались более удачные выступления прямых конкурентов «Урала» и «Терека».

Рашид Рахимов встал у руля «Терека» после первого круга. Грозненцы к этому времени находились на 15-м месте. Постепенно Рахимову удалось наладить игру и вывести клуб на 12-е место. Особенно удавались «Тереку» домашние матчи – только победы в шести последних играх.

Похожая ситуация была в екатеринбургском «Урале». Александр Тарханов, имеющий богатый опыт «спасателя», заменил Олега Василенко после 17-го тура. В копилке «Урала» было 12 очков (14-е место в таблице). Тарханов зимой провёл скромную точечную селекцию и сумел создать боеспособный коллектив, радующий не только результатом, но и симпатичной игрой.

Неоднозначный сезон провёл пермский «Амкар». Под началом Станислава Черчесова пермяки после 10-го тура занимали даже пятое место, а к моменту его ухода в московское «Динамо» седьмое. Команду принял Константин Парамонов, не имеющий опыта работы на таком уровне. Результаты резко ухудшились и «Амкар» оказался в итоге на 10-м месте.

«Заменивший итальянца Андре Виллаш-Боаш с первой же игры начал давать результат, но споткнулся в домашней игре с «Динамо» и упустил из рук чемпионство».

Казанский «Рубин» после отставки Курбана Бердыева поменял стиль игры и при Ринате Билялетдинове стал больше как забивать, так и пропускать. Но в процентном отношении набранных очков казанцы при обоих тренерах показали одинаковый результат.

Виктору Гончаренко лишь ненамного удалось улучшить достижения Доринела Мунтяну. По сравнению с прошлым сезоном «Кубань» опустилась на три строчки в итоговой таблице.

Московский «Спартак» под руководством Валерия Карпина к моменту его отставки находился на третьем месте. Весной «Спартак» за два первых матча набрал всего одно очко, что привело к отставанию от лидера с одного очка до четырех. И это вкупе с вылетом из Кубка России от клуба ПФЛ «Тосно» послужило поводом для его увольнения. Команду возглавил Дмитрий Гунько и дела пошли еще хуже – всего десять очков за девять игр.

Лучший сезон в своей истории провёл «Краснодар». Руководство клуба после стартовых неудач оперативно поменяло Славолюба Муслина на Олега Кононова. В итоге краснодарцы впервые вышли в финал кубка России, где проиграли по пенальти «Ростову», вошли в зону еврокубков и оказались впереди соседей из «Кубани».

Замена Дана Петреску на Станислава Черчесова не повлияла на турнирное положение московского «Динамо». Надо отметить, что Черчесов руководил всего в шести играх, что недостаточно для объективной оценки его труда. Но зато в этих играх у «Динамо» резко подросла результативность – 15 мячей в шести играх!

И, наконец, петербуржский «Зенит». Увольнение Лучано Спаллетти вряд ли вызвано результатами питерцев, ведь к 20-му туру они находились на втором месте, отставая от «Локомотива» всего на два очка. Заменивший итальянца Андре Виллаш-Боаш с первой же игры начал давать результат (шесть побед и ничья на выезде с прямым конкурентом), но споткнулся в домашней игре с «Динамо» и упустил из рук чемпионство.

А теперь о предстоящем чемпионате России. Десять тренеров клубов, завершивших сезон в элите, сохранили в межсезонье свои посты. Перемены коснулись московский «Спартак», где вместо Дмитрия Гунько будет работать швейцарский специалист Мурат Якин. В пермском «Амкаре» Константина Парамонова сменил принявший очередной российский клуб Славолюб Муслин.

Из четырёх клубов, пополнивших РФПЛ, в двух произошли тренерские отставки. Вместо Юрия Максимова саранскую «Мордовию» возглавил мэтр отечественного тренерского цеха Юрий Сёмин. В московском «Торпедо», возвратившемся наверх спустя восемь лет, Александра Бородюка сменил воспитанник клуба Николай Савичев.

У дебютантов Премьер-Лиги тульского «Арсенала» и «Уфы» во главе остались завоевавшие путёвки молодые российские специалисты Дмитрий Аленичев и Игорь Колыванов.

Комментарии