Совсем скоро, 5 сентября, состоится долгожданное событие для всех болельщиков «Спартака» — официальное открытие домашнего стадиона красно-белых, который так и называется: «Открытие Арена». Свой бренд стадион получил по названию главного спонсора – банка «Открытие».
В преддверии этого события «Чемпионат» решил вспомнить «домашние» стадионы «Спартака», на которых команда играла и побеждала в разные годы.
“Мы так и не смогли справиться с уходом ведущих игроков”. “Новая команда строится не один год, вы же понимаете”. “Пока рано говорить о золоте – для начала нужно наладить организацию игру”. Фирменные клише, объясняющие не слишком удачный сезон сильной, но обновлённой команды. Именно таким предстал в 89-м московский “Спартак”.
В красно-белых тогда верили немногие. Уход такого мастодонта, как Бесков, не мог не сказаться на команде. А тут ещё и Дасаев с Хидиятуллиным отправились покорять европейские просторы.
В такой ситуации требовать от красно-белых немедленного успеха было бы слишком. Ещё и с молодым главным тренером по фамилии Романцев. Кто ж знал, что Олег Иванович не просто выиграет с ходу золото, но и надолго переселит славу на спартаковскую улицу…
Романцев, как порой случается с новым тренером, не стал в свой дебютный сезон стесняться и действовать по принципу “как бы чего не вышло”. Великий специалист не боялся перемен и решительных действий. Он быстро провернул в “Спартаке” кадровую революцию, набрав, по сути, новый состав. Приобретя массу футболистов – от Кулькова до Черчесова. И, соответственно, расставшись со многими (Пчельников, Ерёмин, Бубнов и другие).
Новая команда заиграла настолько ярко, что аплодировать ей начали и болельщики других коллективов. Так, поклонники киевского “Динамо” по достоинству оценили блистательную победу “Спартака” в Киеве со счётом 4:1. Красно-белые не просто побеждали — они доставляли публике удовольствие.
Логично, что настолько зрелищное выступление “Спартак” завершил невероятным матчем с киевским “Динамо”. Да, это был не последний тур, в случае ничьей ничего страшного с москвичами бы не произошло. Они всё равно остались бы фаворитами в борьбе за золото перед заключительными матчами сезона. Но тяжело придумать сюжет лучше, чем обеспечить себе золото на последних минутах игры с принципиальным соперником.
Именно так и поступили спартаковцы. Хотя матч 29-го тура против киевского “Динамо” складывался, прямо скажем, непросто. Едва ли в планы Шмарова и К входило пропускать уже на 3-й минуте. Впрочем, ранний гол киевлян добавил встрече драматизма. Учитывая то, как закончилась игра, футболистам красно-белых можно не жалеть о мяче Протасова.
Кстати, его “творцами” во многом стали Черчесов и Базулев, подарившие киевлянину убойный момент. Может, спартаковцы просто заранее знали, что у этого матча должна быть своя, особая, неординарная история?
— Может, и к лучшему, что я тогда пропустил… — вспоминает Черчесов. – Мы все были слишком напряжены. А после гола расслабились, поняли, что уж теперь нечего терять.
Дальше подопечные Романцева делали всё возможное, чтобы сохранять в матче интригу. Создав массу голевых моментов, хозяева ни один из них не реализовали и на перерыв ушли с крайне неприятным счётом – 0:1. Чтобы во втором тайме…
забить дважды и выиграть чемпионат. Для начала Кузнецов восстановил статус-кво, а на 89-й минуте…
“Спартак” получил право на штрафной в 22 метрах от ворот и быстро его разыграл. Тот же Кузнецов вышел один на один, но судья такую затею не одобрил — попросил перебить штрафной, потому что красно-белые слишком быстро его исполнили. Но арбитр Шароян и не знал, насколько судьбоносное решение принял.
На “второй круг” пошёл Морозов, разбежался… а ударил неожиданно Шмаров, вонзив мяч точно в девятку! “Я знал, что забью”, — расскажет потом Валерий. Хотя он и не являлся штатным исполнителем штрафных ударов. Но главный стандарт в своей жизни Шмаров реализовал. Именно тогда, 23 октября 89-го.
После такого феерического золота “Спартак” просто не имел права провалить сезон следующий. Да, команда заняла лишь пятое место в чемпионате, зато как выступила в Европе! Полуфинал Лиги чемпионов – дальше российские клубы на международной арене не доходили. Никогда.
“Спартак” не просто добрался до уникальной стадии, но ещё и обыграл великие команды. В четвертьфинале красно-белые в потрясающем матче одолели “Реал” на “Сантьяго Бернабеу”. После нулевой ничьей в Москве (билеты на этот матч, кстати, продавались по паспортам). Но в Мадриде два гола Радченко и один Шмарова зафиксировали счёт 3:1 и выход “Спартака” в полуфинал.
Но всё же главное воспоминание от той Лиги чемпионов – приезд Диего Марадоны в Москву. В первом матче 1/8 финала героическими усилиями всех спартаковцев и особенно Кулькова великого аргентинца удалось сдержать. 0:0 с «Наполи» – и неплохие шансы на общую победу.
В столице России Марадона из-за конфликта с партнёрами остался в запасе, укутавшись в шапку, но даже в ней вёл себя активнее всех футболистов. А во втором тайме, с трудом видя мяч из-за снегопада, появился на поле и всё равно терроризировал оборону “Спартака”.
Однако красно-белые снова выдержали, Черчесов выдал умопомрачительный матч, и в итоге “Спартак” на глазах 86 тыс. зрителей, собравшихся в “Лужниках”, обыграл команду во главе с самим Диего. В серии пенальти красно-белые были точны все пять раз, и удар Мостового официально объявил: Марадона уезжает из Москвы поверженным. Московским “Спартаком”.