Анчелотти выиграл «на опыте»
«Реал» не рассматривал поездку в Марокко как увеселительное мероприятие вроде коммерческих «чёсов» по Азии. Он летел в Африку с совершенно чёткой целью – выиграть недостающий трофей. Дореформенный Межконтинентальный кубок Мадрид брал трижды, его «преемника» – ни разу. Предыдущая попытка испанцев завладеть призом окончилась конфузом – поражением по пенальти от «Некаксы» даже не в финале, а в игре за третье место. Дело было в 2000 году.
Если кому и суждено было досадный пробел в истории «бланкос» устранить, так это Анчелотти. У Карло по этой части богатейший опыт: он выигрывал турнир ФИФА и до, и после переформатирования, игроком и тренером «Милана» – в общей сложности три раза. Минувшей ночью итальянец стал первым в истории четырёхкратным победителем состязания.
В Марракеше от «алленаторе» не требовалось тактических изобретений, нестандартных замен или пламенных речей – достаточно было просто настроить команду на правильную волну. Предостеречь от легкомыслия, вполне вероятного после лёгкой победы над «Крус Асуль» и всех этих рекордных серий. С данной задачей Анчелотти справился. Иных поводов для беспокойства у мадридской «инчады», пожалуй, что и не было. Главным соперником «Реала» на турнире был сам «Реал». Себе одному он мог проиграть. Больше никому.
Европа доминирует
Делегат Европы второй год подряд не оставил места интриге на клубном мундиале. «Бавария» прошлой зимой выиграла оба матча с суммарным счётом 5:0 – трёшка китайцам, двушка марокканцам. «Реал» сработал по той же схеме, только в полуфинале провёл на один мяч больше.
Допускаю, что отцы-реформаторы состязания, и прежде всего герр Блаттер, хотели бы видеть более высокий накал борьбы в турнире. Но её снова не получилось – в том, что касается первого места. По ходу давешнего финала сложно было избавиться от ощущения, что «Реалу» противостоит не лучший клуб Южной Америки, а условный «Леванте». Схожесть амуниций его только усиливала. Одна команда играла в футбол, другая отчаянно пыталась ей в этом помешать. Все достоинства и недостатки «Сан-Лоренсо» воплотил в себе в этот вечер забияка Ортигоса, мужик крепкий, боевитый, но простоватый. Ломать – это завсегда пожалуйста, с «построить» сложнее. На колхозном поле такие работяги в почёте – на футбольном всё-таки больше ценятся иные качества.
Собственно, кого у аргентинцев ни возьми – сплошь мастера средней руки. К вратам «Реала» таких на пушечный выстрел не подпускают. Не вина Эдгардо Баусы, что в центре обороны у него заправляет почти 39-летний Йепес. Скорее это его беда – свидетельство острого кадрового дефицита. Колумбийский «дедушка» и прозевал Бэйла, когда тот удваивал счёт. Классовое неравенство сторон с самого начала бросалось в глаза и нашло закономерное отражение на табло.
Аргентинцы были бессильны перед Касильясом
Капитану «Реала» в первом тайме впору было лежак в штрафной устанавливать. И столик с прохладительными напитками. За 45 минут южноамериканцы ни разу не потревожили Икера. Шансов пропустить в юбилейном, 700-м матче за родной клуб у Касильяса, прямо скажем, было немного. На первый удар в сторону ворот европейцев «Сан-Лоренсо» сподобился только
на 53-й минуте, а попадания в створ пришлось ждать ещё дольше! Что-то в конце концов дважды чемпион Европы и чемпион мира отразил, но это явно был не самый сложный для Касильяса матч.
Рамос не мог остаться без награды
Главным героем первой 45-минутки, а в конечном счёте и всего финала стал защитник Рамос. Стоппер «Реала» с не до конца залеченным повреждением на морально-волевых вышел на игру – и уже тем самым заслужил персональный знак отличия. А уж после его результативного налёта на ворота «Сан-Лоренсо» выбора у специального жюри не осталось в принципе.
Кому ещё, как не автору победного гола, вручать приз лучшего игрока турнира? Нет, варианты, конечно же, были. Но Рамос в уходящем году просто не мог остаться без индивидуальной награды. Напомнить, кто на третьей компенсированной минуте перевёл в овертайм финал Лиги чемпионов? Спасибо, не буду.
Что для Крооса хорошо, для Роналду – мало
А вот выбор Роналду вторым игроком КЧМ-2014 меня, признаться, удивил – примерно в той же степени, как озадачил «Золотой мяч» Месси по мотивам другого первенства планеты, среди сборных. И то, и другое выглядело не очень-то изящным реверансом организаторов перед примами, в финале не блеснувшими.
Тот же Кроос, на мой взгляд, ничуть не меньше португальского одноклубника заслуживал звания второй звезды марокканского форума. Во многом благодаря его кропотливой работе «Реал» имел подавляющее преимущество над обоими соперниками в центре поля, а результативных передач немец оформил столько же, сколько и Криштиану – две, в том числе решающую в финале. Голов не забивали оба, но если от Крооса их, в общем-то, и не ждали (игровое предназначение другое), то мячи Роналду даже Анчелотти анонсировал.
Не думаю, что Криштиану так уж нуждался в этом «утешительном призе». Криштиану признаёт лишь одно место – первое. А Кроосу и «Серебряный мяч» был бы в радость. Организаторы об этом, похоже, просто не подумали.