Три дня назад болгарский город Бургас стал одной из главных точек на карте успеха российской сборной. Юношеская сборная России до 17 лет, победив англичан, обеспечила себе участие в первом в истории чемпионате мира в своём возрасте. Ранее россияне ни разу не достигали подобного результата!
Успеха этой сборной не было бы без главного тренера Михаила Галактионова. В 22 года он повесил бутсы на гвоздь из-за проблем со здоровьем и взялся за тренерское ремесло. К приходу в юношескую сборную 1998 г.р. в активе Галактионова уже было семь лет в структуре московского «Динамо», которое не единожды заявляло о себе на молодёжном и юношеском уровне.
Подобрав и расставив футболистов по схеме 4-2-3-1, Галактионов привил нашим футболистам строгую дисциплину и веру в собственные силы. Что было бы с российской сборной на этом турнире, если бы не бойцовский дух? После двух туров сборная имела в активе лишь одно очко, а в последнем матче группового турнира с Шотландией осталась в меньшинстве при счёте 1:0 после удаления Ломовицкого. Но россияне не сломались, забили важный второй мяч – и отстояли преимущество. А в четвертьфинале благодаря геройствам голкипера нашей сборной Александра Максименко россияне сумели остановить Англию, которая так и не смогла пробить голкипера «Спартака».
Помимо Максименко, блестяще сыгравшего в четвертьфинале, в юношеской сборной выделились и другие герои. Например, атакующая связка «Зенита» Дмитрий Плетнёв – Егор Денисов. Футболисты гармонично дополняли друг друга по ходу турнира.
Из семи голов нашей национальной команды Плетнёв и Денисов забили пять. А капитанит в этой сборной «железнодорожник» Георгий Махатадзе, родившийся в Ростове-на-Дону. Именно его результативная передача на Татаева вывела наших юношей на чемпионат мира.
Конечно, после победы над англичанами игроков нашей сборной было не испугать, но матч с Германией тоже предвещал тяжёлый и очень тягучий матч. К полуфиналу Евро бундестим подошла без единого пропущенного мяча, а с голами у россиян дела обстояли натужно. Любопытно, что в стартовом составе сборной Германии в этом возрасте нет ни одного игрока «Баварии». Наверное, кому-то из них через несколько лет предложат примерить её футболку.
Игра с первых минут приобрела крайне закрытый характер. Немцы навязали нашей команде очень вязкий футбол, пресекали атаки россиян в зародыше, а сами строили наступления через длинные передачи верхом. С атаками бундестим подопечные Михаила Галактионова тоже справлялись очень уверенно, но сами впереди действовали крайне натужно.
До перерыва острее смотрелись подопечные Кристиана Вюка. В середине сорокаминутки Салиху Эзкану дали выстрелить метров с 25 – перекладина сыграла против полузащитника «Кёльна» и за Александра Максименко. А незадолго до перерыва в каркас ворот пробил ещё один турецкий немец – защитник Гёкхан Гюль. У России за первый тайм можно было выделить лишь острую атаку с участием зенитовской связки – Дмитрий Плетнёв после передачи Егора Денисова пробил под перекладину. С этим ударом голкипер немцев Константин Фромманн справился.
Выйдя на поле после перерыва, россияне резво решили взять быка за рога и создали опасную ситуацию у ворот Германии. Хавбек «Локомотива» Иван Галанин, получив передачу на правом углу штрафной, пробил под опорную ногу голкиперу немцев — Фромманн сумел справиться с этим ударом. Однако после этого неиспользованного шанса игра нашей сборной в атаке расстроилась — во многом благодаря немцам, грамотно перекрывшим все зоны.
Бундестим тщательно выискивала ситуации для контратаки, пытаясь наказать наших защитников за позиционные ошибки. И если капитану немецкой сборной Феликсу Пасслаку помешал забить Максименко, то Янни-Луке Серре, воспитаннику дортмундской «Боруссии», спокойно дали пробить со «второго этажа» после подачи с левого фланга. Голкипер сборной России на сей раз уже не выручил.
Пропустив, наши футболисты пошли на финальный штурм. Старались, боролись – вопросов нет. Но так и не смогли взломать крепость перед воротами Фромманна. Так и не сумев размочить голкипера немецкой сборной, наши покидают Болгарию. Но покидают не с пустыми руками – впервые в российской истории молодёжь сыграет на чемпионате мира. А это уже огромный успех нашего футбола.
Теперь мечтается только об одном – чтобы игроки, здорово проявляющие себя на юношеском уровне, не растворились во взрослом футболе.