Показать ещё Все новости
Что общего у «Зенита» с «Аяксом»? Статистика европейских лиг
Сергей Авакян
Комментарии
Завершился очередной футбольный сезон в ведущих европейских лигах. По традиции подводим его итоги по основным статистическим показателям.

На этот раз ориентирами будут данные двухмесячной давности и, как всегда, цифры предыдущего сезона.

Результативность

Переиначив известное крылатое выражение, скажем, что «случилось то, о чём не говорили даже большевики». А именно: средняя результативность РФПЛ завершившегося сезона стала ниже, чем во Франции и Португалии. За год российский чемпионат «потерял» 30 забитых мячей, или в среднем по голу за тур.

Если внимательно посмотреть на таблицу, налицо интересная картина: результативность в ведущих лигах имеет центростремительные тенденции, т. е. относительное выравнивание. В двух наиболее результативных лигах – снижение (Голландия и Германия), в двух скупых на голы – увеличение (Португалия и Франция).

Наибольшее падение зафиксировано в Германии – с 3,16 до 2,75. В этом сезоне не нашлось клуба наподобие прошлогоднего «Хоффенхайма», в матчах которого было забито в среднем по 4,18 гола. В первом круге на эту роль претендовал франкфуртский «Айнтрахт» (4,0), но к концу чемпионата его пыл заметно поутих (3,47).

Весь год результативность итальянской Серии А намного отставала от показателей предыдущего сезона, но в конце резко пошла вверх и чуть не достигла прежнего уровня (2,69 против 2,72). А в последнем туре был своеобразный «день открытых дверей», или, скорее, «тур распахнутых ворот» — 47 голов в 10 играх. Нечто подобное было и в 35-м туре – 42 мяча, причём голы забили все 20 клубов.

Более чем в два раза увеличилось количество нулевых ничьих в немецкой Бундеслиге. А рекордсменом стал старый новый дебютант «Кёльн» — 9 игр из 34. Заметное снижение зафиксировано, как ни парадоксально (ведь средняя результативность уменьшилась), в российской Премьер-Лиге – с 24 до 17 матчей.

«Плотность» чемпионата

Весь сезон наиболее «плотной» была французская Лига 1. Но в концовке чемпионата лидеры брали свои очки, а аутсайдеры бросили играть (иначе и не скажешь, если «Эвиан», «Метц» и «Ланс» суммарно в последних 18 играх набрали 5 очков), и их обогнали Германия и… Россия.

О Бундеслиге. Приведём прогноз из нашего предновогоднего обзора по итогам первого круга: «Четыре из пяти последних мест занимают клубы, в сумме имеющие 23 чемпионских титула… И не факт, что кто-то из них вылетит во вторую Бундеслигу». Так и случилось. Дортмундская «Боруссия» и бременский «Вердер» задолго до конца чемпионата обеспечили себе спокойную жизнь, а чёрно-желтые даже отобрались в еврокубки. «Штутгарт» выдал финальную трёхматчевую победную серию. И только «Гамбург» попал в переходные игры, но второй год подряд вышел сухим из воды, тем самым сохранив «титул» единственного участника всех сезонов первой Бундеслиги (с 1963 года).

В отличие от Германии, где борьба велась весь сезон, в российской Премьер-Лиге клубы нижней половины турнирной таблицы «проснулись» ближе к концу чемпионата и стали выдавать результаты, которые вызвали больше вопросов, чем дали ответов.

«Плотность» турнирной таблицы Серии А ниже, чем в испанской Примере. Это связано с тем, что разница между набранными очками у лидеров обеих лиг слишком велика. Например, «Рома», занявшая в Италии второе место, со своими 70 очками была бы в Испании на шестом месте на расстоянии шести очков от пятой строчки. А если подсчитать «плотность» с учётом отобранных у «Пармы» семи очков, то показатель будет ещё красноречивее – 2,69 вместо 2,94.

Наихудший показатель в португальской Примейре. Во-первых, испокон веков, за редким исключением, там царит гегемония «Порту» и лиссабонских «Бенфики» и «Спортинга», которые набирают очки почти по максимуму. Во-вторых, в этом сезоне в лиге 18, а не 16 клубов, что расширило расслоение.

Пенальти

В среднем за матч по итогам сезона больше всех пенальти назначалось во Франции и Португалии, а меньше – в Англии и Голландии. Что касается процента реализации, то здесь впереди Португалия и Германия, а хуже остальных – Италия и Англия.

Приведём показатели по максимальным и минимальным данным по назначению 11-метровых ударов в восьми лигах. Надо учесть, что в Англии, Испании, Италии и Франции клубы за сезон проводят по 38 игр, в Германии, Португалии и Голландии – по 34, а в России – 30.

По 10 и более раз право на пенальти получали: «ПСЖ» (Франция) — 14 (13 забито), «Витория Гимарайнш» (Португалия) – 14 (11), «Реал»М (Испания) – 13 (11), «Лион» (Франция) – 12 (9), «Милан» (Италия) – 11 (11), «Севилья» (Испания) и «Метц» (Франция) – по 10 (8). В РФПЛ максимум у ЦСКА – 9 (9).

По одному разу пробивали 11-метровые удары «Халл», «Ньюкасл», «Астон Вилла» (все – Англия), «Удинезе» (Италия), «Падерборн», «Штутгарт», «Байер»Л (все – Германия). Неудачно пробили только «аспириновые».

Ни разу не подходили к «точке» вылетевший из Эредивизии «Дордрехт» и середняк российской Премьер-Лиги грозненский «Терек». А ведь ещё с советских времен принято считать, что арбитры благосклонно относятся к южным клубам в их домашних играх.

По 10 и более пенальти назначено в ворота следующих клубов: «Кан» (Франция) – 15 (12), «Эшторил» (Португалия) – 10 (10) и «Чезена» (Италия) – 10 (7).

11-метровые удары назначены в ворота всех без исключения 150 клубов восьми ведущих лиг. Всего по одному разу это наказание «испытали» «Эспаньол» (Испания), «Аякс» (Голландия) и чемпион России санкт-петербургский «Зенит». Испанцы из Барселоны единственные, кто не пропустили голы с пенальти за весь сезон.

Предупреждения

Количество жёлтых карточек по сравнению с прошлым сезоном заметно увеличилось в Англии, России, Испании и Италии. В голландской Эредивизии, наоборот, зафиксировано уменьшение. И эта лига единственная из восьми, где в среднем меньше трёх предупреждений за матч.

Так как методика судейства в ведущих лигах отличается, приведём данные по клубам восьми лиг не в общем списке, как в разделе «Пенальти», а отдельно по чемпионатам. Слева отмечены самые недисциплинированные, а затем – «миролюбивые».

Англия. «Сандерленд» — 92. «Лестер» — 50.
Испания. «Эспаньол» — 119. «Барселона» — 68.
Италия. «Кальяри» — 110. «Эмполи» — 58.
Германия. «Гамбург» и «Айнтрахт» Ф – по 86. «Бавария» — 37.
Франция. «Ницца» — 87. «Монпелье» — 51.
Португалия. «Жил Висенте» — 112. «Порту» — 66.
Голландия. АДО «Ден Хааг» — 62. ПСВ «Эйндховен» — 33.
Россия. «Рубин» и «Ростов» — по 76. ЦСКА – 41.

Удаления

Несмотря на то, что в среднем за матч количество жёлтых карточек увеличилось в шести лигах из восьми, по красным карточкам наблюдается обратная картина – рост только в АПЛ и Серии А. А самое «крутое падение» в России – 43 удаления против 59 прошлогодних.

Представим список клубов всех восьми лиг по тому же принципу, что и в разделе «Предупреждения».

Англия. «Астон Вилла» и «Ньюкасл» — по 7. «Сток» — 1.
Испания. «Альмерия» — 11. «Реал Сосьедад» — 1.
Италия. «Милан» — 13. «Кьево» — 2.
Германия. «Гамбург», «Ганновер» и «Штутгарт» — по 5. «Боруссия» Д – 0.
Франция. «Генгам» — 7. «Лион», «Ренн» и «Монпелье» — по 1.
Голландия. «Дордрехт» — 6. «Аякс» и АЗ «Алкмар» — по 1.
Португалия. «Боавишта» и «Витория Сетубал» — по 12. «Белененсеш» — 1.
Россия. «Локомотив» и «Кубань» — по 7. «Краснодар» и «Рубин» — 0.

Как видим, два из трёх клубов, не имеющих ни одного удаления, представляют РФПЛ.

Бомбардиры

«Скорострельность» обладателя «Золотой бутсы» и титула Пичичи испанской Примеры Криштиану Роналду из мадридского «Реала» несопоставима с результатами победителей остальных семи ведущих лиг. Показатель 64,7 означает, что в расчёте на полный матч у португальца 1,39 гола. Больше гола за матч также у барселонца Лионеля Месси, занявшего вторые места в борьбе за вышеуказанные призы – 78,5, или 1,15. Он же имеет лучший результат в истории: в сезоне-2012/13 аргентинец достиг «скорострельности» 57,5, или 1,57 гола за полную игру.

Трёх забитых мячей не хватило форварду английского «Манчестер Сити» Серхио Агуэро, чтобы добраться до супергроссмейстерского уровня «гол за полный матч».

В итальянской Серии А 22 мяча также на счету неувядаемого Луки Тони из «Вероны», но у него хуже «скорострельность» – 146,9 против показателя 131,8 Мауро Икарди из миланского «Интера».

Термин «скорострельность» позволяет объективно сопоставлять достижения бомбардиров в лигах с разным количеством участников, а значит, и игр. Но даже это обстоятельство не «спасло» победителя бомбардирской гонки РФПЛ зенитовца Халка от последнего места в нашей таблице.

Зрители

В разделе «Плотность» чемпионата» мы похвалили сами себя за точный прогноз. Но чтобы быть объективными, должны признаться, что не сбылось другое предположение, сделанное в конце прошлого сезона: «В будущем сезоне посещаемость, скорее всего, увеличится – в связи с вводом в строй стадиона московского «Спартака». К сожалению, хотя зрителей на домашних играх спартаковцев стало почти вдвое больше (24,9 тыс. против 12,9 тыс.), другие обстоятельства (игры без зрителей, клубы без стадионов и т. д.) снизили среднюю посещаемость РФПЛ с 11,5 тыс. до 10,2 тыс.

В других лигах всё по-прежнему – небольшие отклонения в ту или другую сторону.

Комментарии