Предлагаем вашему вниманию очередной обзор основных статистических показателей ведущих европейских футбольных национальных чемпионатов. 7 из 8 лиг уже пересекли экватор сезона, и только германская Бундеслига сегодня вечером начинает второй круг.
Сравнение данных произведём как с итогами прошлого сезона, так и показателями текущего сезона по состоянию на 20 ноября 2015 года.
Результативность
За последние два месяца ощутимо возросла результативность матчей в итальянской Серии А. В 120 играх было забито 296 голов (2,47 за матч). Зато в последующих 80 играх зафиксированы 222 взятия ворот (2,78), и теперь средняя результативность после 20 туров составляет 2,59. Правда, этот показатель всё ещё значительно уступает прошлогоднему (2,69).
В России не принято внимательно следить за португальской Примейрой. Но тот факт, что санкт-петербургский «Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов встретится с лиссабонской «Бенфикой», невольно требует обратить взор на западную окраину Европы. И первое, что бросается в глаза, это беспрецедентный рост результативности за период с прошлого обзора. Итак, в 88 играх был забит 201 гол (2,28), а за последующие 74 игры – 230 (3,11). На сегодня показатель 2,66 уступает только традиционно сверхрезультативным чемпионатам Нидерландов и Германии, хотя к 20 ноября португальцы были на последнем месте среди ведущих лиг. «Бенфика», занимающая второе место в турнирной таблице, в 18 матчах имеет в активе 47 голов и на 10 мячей опережает лидера первенства земляков из «Спортинга».
По сравнению с прошлым сезоном после Португалии наибольший рост наблюдается в российской Премьер-Лиге (2,57 против 2,43). Посмотрим, как пойдут дела в весенней части первенства.
К шести матчам, в которых было забито 8 и более мячей, за два последних месяца добавился только один, который и вышел на первое место по количеству голов (12), обогнав матч 9-го тура РФПЛ «Мордовия»-ЦСКА (4:6). Как вы поняли, это мадридское дерби «Реал» — «Райо Вальекано» — 10:2.
Наибольшее количество нулевых ничьих зафиксировано в английской Премьер-лиге – 23, или 10,5% от всех игр. Как ни удивительно, французы позади – 19 (9,0%).
«Плотность» чемпионата
Наиболее «плотным» является на сегодня чемпионат России. Это связано с тем, что в последних турах перед зимним перерывом лидеры потеряли много очков, а аутсайдеры встрепенулись и стали биться за каждый балл. Обычно в подвале турнирной таблицы подобное происходит в конце сезона, но на этот раз всё по-другому.
Кроме того, тройки лидеров и аутсайдеров за отчётный период (16-18-й туры) не поменялись. Дело в том, что и преследователи лидеров не набирали полный комплект, и идущие перед аутсайдерами клубы обошлись без серии поражений.
Приведём конкретные цифры. Лидеры за три тура набрали 7 очков (ЦСКА – 1, «Ростов» — 4, «Локомотив» — 2), и их сумма с 96 достигла 103. Аутсайдеры за этот же период разжились 11 очками («Анжи» — 7, «Кубань» — 2, «Мордовия» — 2) и 33 очка превратились в 44. Таким образом, «плотность» чемпионата России с 2,91 (96:33) дошла до 2,34 (103:44). Это означает, что, вероятнее всего, вплоть до последнего тура борьба продолжится на обоих полюсах таблицы и каждое очко будет судьбоносным.
Другие лиги также с каждым туром становятся «плотнее», но объективная картина, как уже говорилось, будет лишь к концу сезона.
Пенальти
Наименьший процент реализации пенальти на сегодня зафиксирован во Франции. Но по сравнению с прошлым обзором наблюдается определённый прогресс. Если два месяца назад 18 голов было забито после 32 ударов, то затем то же количество мячей проведено уже за 22 попытки и реализация с 56,3% дошла до 66,7%.
Вплотную к показателям Лиги 1 приблизилась испанская Примера. Особый вклад в это дело внесла «Барселона», у которой только 6 удачных попыток из 10.
А лучше других бьют 11-метровые удары в Португалии, где из последних 32 назначенных реализовано 29.
Англия уступила первое место в основном из-за футболиста «Лестера» Рияда Мареза, который не забил 2 пенальти в последних 3 играх. Обе игры (с «Борнмутом» и «Астон Виллой») закончились вничью и не позволили «лисам» единолично возглавить турнирную таблицу АПЛ.
Предупреждения
По сравнению с прошлым сезоном наибольший рост наблюдается во Франции и Нидерландах. Тем не менее в Эредивизии выносится меньше всех предупреждений в среднем за матч среди всех 8 лиг.
Заметное уменьшение в Англии и России. В АПЛ в последних 100 играх (13-22 туры) показано всего 288 «горчичников».
Удаления
Здесь принципиальных изменений за два месяца нет. Заметное увеличение по сравнению с прошлым сезоном только во Франции.
Продолжает бить рекорды португальский клуб «Маритиму» Фуншал, где в 2003 году работал российский специалист Анатолий Бышовец. В дерби с «Униау Мадейрой» в последнем туре островитяне заработали сразу три красные карточки и довели их количество до 15 в 18 сыгранных матчах.
Бомбардиры
20 голов имеет на счету аргентинский форвард итальянского «Наполи» Гонсало Игуаин, что позволило ему вырваться в лидеры в борьбе за «Золотую бутсу». Но по скорострельности (84,8) он уступает лидерам бомбардирских гонок трёх ведущих лиг – Жонасу (Португалия, «Бенфика», 79,8), Златану Ибрагимовичу (Франция, «ПСЖ», 81,4) и Пьеру-Эмерику Обамейянгу (Германия, «Боруссия» Д., 82,7).
Как и ранее, худший результат по скорострельности у бомбардиров РФПЛ. Если в прошлом обзоре лидером гонки был Лоренсо Мельгарехо из краснодарской «Кубани» ( 8 голов; 133,4), то к зимнему перерыву его обогнал московский спартаковец Квинси Промес (10 голов; 157,2).
В АПЛ 15 мячей забил также Ромелу Лукаку из «Эвертона», но он уступает Джейми Варди («Лестер») по скорострельности (129,7 против 127,6).
Зрители
Как и всегда, впереди всех по посещаемости германская Бундеслига. Но и здесь имеется резерв для повышения. Берлинская «Герта», имеющая в своём распоряжении 77-тысячный «Олимпиаштадион», занимает всего восьмое место по домашней посещаемости (48,2 т. зр.), хотя проводит лучший за долгое время сезон – третье место после первого круга.
По сравнению с прошлым сезоном наибольший рост посещаемости зафиксирован в российской Премьер-Лиге. Правда, за последние три тура был некоторый спад (с 11,9 до 11,4), но надо иметь в виду, что игры проходили в конце ноября – декабре.