Показать ещё Все новости
Залечь на дно в Амстердаме. Как кризис сразил футбол Нидерландов
Сергей Титов
Комментарии
Чемпионат Нидерландов по-прежнему поставляет молодых звёздочек в Европу, но становится слабее из-за кризиса футбольной системы страны.

В Голландии больше не верят в сборную страны

Такова жизнь – ещё на ЧМ-2014 «оранжевые», ведомые хитрым лисом Луи ван Галом, взяли бронзу, наступая на горло собственной песне и играя в неголландский футбол. А на Евро-2016 «Заводной апельсин» не поедет вообще. Неужели стоило всего лишь выдернуть из сборной тренера-неформала, чтобы по принципу домино сбить всё построенное?

Когда голландцы не попали на Евро, местные журналисты упражнялись в остроумии. Но больше всего мне понравилось, как на ту ситуацию отреагировал Сьорд Муссу, колумнист AD: «Некоторое время назад Берт ван Марвейк, сидя на диване в Меерсене и вспоминая о Евро-2012, спокойно попивал кофе и меланхолично говорил, что это один из худших турниров во всей истории «оранжевых». Тогда он чётко объяснял мне конкретную причину провала – отсутствие должной подготовки. Но сейчас у нас нет единой причины! Может, всё началось с автогола в Чехии, может, с Рейкьявика – города ледников и йети. Если позор может быть красивым, то этот голландский «апельсин» опозорился потрясающе красиво, провалившись на всех фронтах».

Нидерланды – Франция

25 марта. «Амстердам Арена». 22:45.
Котировки: 3.52 – 3.30 – 2.28.

Судьба оранжевого моря. Каким станет будущее сборной Нидерландов

В том, что голландский футбол якорем погружается на дно, действительно нет единой причины. Пролёт сборной мимо Евро лишь верхушка айсберга. Устаревают идеи, становятся слабее клубы, чахнет тренерская школа. Футболисты – пешки на этой шахматной доске. Поколение, которое будет представлять Нидерланды в ближайшие 5 лет, слабее поколения Арьена Роббена и Уэсли Снейдера не из-за школы, не из-за своего уровня. Они жертвы того, что в игре толстосумов голландский чемпионат становится всего лишь инкубатором.

Жалкая, кошмарная участь для самой самобытной лиги Европы. Для лиги, подарившей миру чемпионский «Аякс» с ван дер Саром, Блиндом, Клюйвертом; «Фейеноорд» с Пьером ван Хоойдонком в атаке; крепкий ПСВ Гуса Хиддинка. Они блистали в еврокубках, доходили до полуфиналов и финалов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Но это было будто в другой Вселенной.

***

В Голландии не могут удерживать ярких звёзд

Вспомните, какой Эредивизия была ещё 10-15 лет назад. Для местных талантов и звёздочек со всех концов света Страна тюльпанов становилась местом, где они проходили сквозь огонь, воду и медные трубы. Златан Ибрагимович, Кристиан Киву, Матея Кежман, Уэсли Снейдер, Арьен Роббен, Дирк Кюйт – все они покидали Нидерланды, когда были сложившимися футболистами, закалёнными чемпионской гонкой, Лигой чемпионов и матчами с запредельным градусом борьбы. Все они (кроме Кежмана, правда) становились лидерами в Италии, Испании, Германии, Англии – во многом благодаря своей закалённости. Их не выдёргивали в «Ювентус» или «Ливерпуль» после трёх удачных матчей.

За эти годы статус голландского чемпионата поменялся – звёздочек, сверкнувших здесь хотя бы мимолётом, покупают при первой же возможности. Обратных примеров – когда футболист уезжал в топ-лигу, окрепнув, обросши мясом, – нынче можно пересчитать по пальцам одной руки. Жоржиньо Вейналдум ушёл из ПСВ, когда стал лидером и мозговым центром «крестьян» (да и с новой командой, как показало время, продешевил). Кристиан Эриксен и Луис Суарес уезжали в АПЛ, чувствуя, что в «Аяксе» они уже сделали что могли, достигли потолка. Кевин Строотман, уйдя из ПСВ в «Рому», заиграл в Риме на космическом уровне – лишь травмы помешали ему стать лучшим центрхавом Серии А (как минимум). А Дейли Блинд – идеал универсального солдата – уехал выжигать все возможные зоны в «Манчестер Юнайтед» только после того, как прокачал умения в том же «Аяксе» де Бура.

Примеров «лишних» людей куда больше. Мемфис Депай, как показало время, оказался не готов к переезду в АПЛ – причём в ментальном плане, а не в игровом. Болельщики «Лацио» скоро начнут собирать подписи для петиции, которая запретит играть Уэсли Худту: его выдернули в Рим после одного удачного сезона за «Алкмар», до которого Худт крепко сидел на лавке. Как оказалось, без куража и незыблемого доверия Уэсли – очень посредственный защитник, боящийся сделать ошибку и сесть обратно на лавку. Поблекли после отъезда из «Херенвена» Альфред Финнбогасон, Бас Дост и Марк Ут. А какие авансы выдавали Марко ван Гинкелу? Он мог бы стать ключевым игроком «оранжевых», но рано покинул «Витесс». Да и выбор сделал не лучший – попал в «Челси» Жозе Моуринью.

Трансферный рынок настолько обезумел, что теперь даже аутсайдер Чемпионшипа может купить ключевого игрока «Алкмара» или «Твенте». Причём за маленькие деньги – голландцы исторически не наваривались на своих талантах. А футболисты в погоне за новым вызовом слишком рано уезжают из Нидерландов. Результат налицо – посмотрите на сборную, не попавшую на Евро. «Оранжевые» зависели лишь от Роббена (не поверите, но ему уже 32), а после его травмы – от Мемфиса Депая, к такой ответственности не готового. Между поколением 30-летних, которое созревало в Эредивизии, и новыми лицами целая пропасть. А ещё в Нидерландах почти нет преемственности поколений. Дядек, играющих бок о бок с такими, как юные-юные Вацлав Черны, Стивен Бергвейн и Рихайро Живкович, – кот наплакал. Есть разве что Дирк Кюйт, тянущий на себе «Фейеноорд».

***

Голландия испытывает кризис тренерских идей

В безбашенном и энергичном, как песни Enter Shikari, чемпионате, где ставка на 4-3-3 вечно в моде, не так много тренеров, которые выделяются среди серой массы. Конечно, и в Стране тюльпанов есть уникумы. Например, Эрик тен Хаг, поучившись два года у Хосепа Гвардиолы в «Баварии», сделал «Утрехт» одной из самых колючих команд Эредивизии, наладив игру в защите и дав подопечным задание регулярно использовать разрезные передачи через середину.

У «Аякса» есть Франк де Бур – его эксперименты с 4-3-3 выглядят смело и свежо, находится место даже голландской вариации игры с «ложной девяткой» (раньше её с блеском исполнял Сим де Йонг, сейчас время от времени «девяткой» выходит Дэви Классен). У ПСВ – Филипп Коку, который в дуэли с «Атлетико» доказал, что команда из Голландии может играть строго, в три центральных защитника, а не рваться вперёд. Школа Луи ван Гала и Рональда Кумана налицо. Всего три тренерских команды на всю Эредивизию — «Утрехт», «Аякс» и ПСВ, причём с поправками (де Бур уже давно плутает в запутанном лесу своих идей, Коку же строит команду-хамелеон, чьи игровой рисунок и настроение зависят от соперника). Негусто. А каждый сильный тренер идёт работать только в топ-чемпионаты – туда, где ему готовы предложить больше денег.

Есть ещё Йон ван дер Бром, растущий под крылом Марко ван Бастена вместе с «Алкмаром». Но он не тактик-реформатор, способный предложить голландскому футболу что-то новое. Он психолог, под чьим чутким руководством раскрывается молодёжь (например, форвард «сыроваров» Винсент Янссен – на «товарняк» с Францией он впервые в карьере получил вызов в сборную). И, в общем, всё.

Других ярких тренеров с незамыленным взглядом в Голландии просто нет. Остальные плывут по течению, играют по канонам, меняя лишь мелочи. Если вдруг – следственного эксперимента ради – вытащить из «Фейеноорда» Джованни ван Бронкхорста, худшего психолога сезона (категоричность тут к месту: как можно проиграть 7 матчей кряду, будучи в чемпионской гонке, и допустить внутрикомандный раздрай?), а на его скамейку посадить Алфонса Грунендейка из соседского «Эксельсиора» – не изменится ничего. Эти двое, как и большинство голландских тренеров, не станут революционерами – они так и будут играть по схеме 4-3-3, делая косметические изменения (вроде перестроения «Фейеноорда» на тактику с одним опорным, Веиновичем, вместо двух) и не ставя необычные эксперименты. Они никогда не станут такими, как Луи ван Гал, – спорным противоречивым, но падким на что-то новое.

Возможно, причина такого тренерского застоя в консерватизме голландцев. Они позовут в «Аякс» или «Фейеноорд» либо своего воспитанника, либо специалиста с уровня ниже, из «Алкмара» или «Твенте». Но не станут звать иностранца. Голландским тренерам не хватает идей других школ. Тен Хаг строит «Утрехт» по образу и подобию команд Хосепа Гвардиолы, который, в свою очередь, опирается на итальянцев Сакки и Маццоне. Смешение стилей и школ даёт непревзойдённый эффект – «Утрехт» идёт в Эредивизии пятым, а в Кубке Нидерландов уже добрался до финала.

Голландцам нужен ещё хотя бы один тренер, набивший шишек и набравшийся опыта за рубежом. Возможно, вскоре он уже появится в Стране тюльпанов – Яп Стам, поработавший с Алексом Фергюсоном и Карло Анчелотти, а в последние годы наставлявший на путь истинный молодёжь «Аякса», с лета возглавит «Виллем II». Главное, чтобы Стам действительно оказался проводником новых идей. Любителей плыть по течению и так хватает.

***

В Голландии начинают умирать клубы

Ни для кого не новость, что «Твенте» находится в коме, а дышать ему помогает аппарат искусственного дыхания в виде поблажки от KNVB, которая дала «туккерс» время на погашение долгов. Летом прошлого года мы рассказывали, как «Твенте» встал на грань банкротства – спасибо Йопу Мюнстерману, чьё «умение» вести менеджмент не переплюнут даже в России. С тех пор «Твенте» стало только хуже – клуб не смог содержать «молодёжку», женскую команду и влез в 90-миллионный долг. Вдобавок в Сеть выбросили договор «Твенте» с инвестиционным фондом Doyen Sports, который получал от клуба 30% с продаж игроков. Именно поэтому последние продажи «туккерс» – Тадич, Кастаньос, Промес – не помогли клубу зажить припеваючи. Именно поэтому ничего не изменит продажа единственного ценного актива «Твенте» – Хакима Зиеха, единственного лучика света в этом тёмном царстве.

Как бесславно вести менеджмент. Уроки от голландского «Твенте»

Сейчас дела «Твенте» ещё хуже. Клуб на три года отстранён от еврокубков, а руководителям установили дедлайн по закрытию долгов – до конца сезона. Мэрия Энсхеде сделала всё, чтобы «Твенте» остался на плаву, и вложила в клуб 32 млн евро – астрономические для города деньги. Но есть ли ещё хоть один инвестор, который поверит аферисту Мюнстерману?

К сожалению, это не единичный случай.

Вместе с «Твенте» летом рискует умереть «Фортуна» из Ситтарда (17-е место в Эрстедивизии). Клуб из провинции Лимбург, чьи главные символы – сыр и местная водка, пострадал из-за неправильно составленного бюджета. Проблемы с выплатой зарплат, дефицит в 900 тыс. – это только верхушка айсберга. Пока что болельщики «Фортуны» спасают клуб – они выкупили часть акций клуба за 91 тыс. евро. Но жёлто-зелёным рано расслабляться. Шесть лет назад они уже были на грани банкротства, на клубном счету оставалось всего 200 евро – тогда «Фортуну» удалось спасти лишь чудом.

С трудом держится на плаву «Неймеген» – в 2002-м компания NEC, курирующая клуб, продала стадион городским властям, а теперь с трудом платит за аренду «Гоффертстадиона». Задержки зарплат есть в «Зволле». «Ден Хаг» и «Рода» перестали испытывать финансовые трудности благодаря появлению частных инвесторов. В Гааге уже почти два года заведуют китайцы во главе с Хуэй Вангом, в Керкраде с ноября 2015-го – Фриц Шруфф, владелец продуктовых магазинов.

Глядя на Нидерланды, понимаешь, что финансовый фэйр-плей стал злом не только для Восточной Европы. Везде есть такие, как Мюнстерман, но ведь клубы могут погибнуть и из-за банальной нехватки денег на сезон, отсутствия спонсорских вложений. В стране, где 90% клубов живут с мизерным бюджетом, а мощной фанатской армией располагает только «большая тройка» — «Аякс», «Фейеноорд» и ПСВ, сложно держаться на плаву, вкладывать деньги в основу, в школу и при этом чего-то добиваться. Припеваючи живут лишь клубы, у которых есть частные инвесторы, – «Витесс» Александра Чигиринского и «Утрехт» Франса ван Соймерена. Скоро то же самое будет с «Ден Хагом» и «Родой».

Остальные клубы Нидерландов живут за счёт спонсоров, продаж билетов, телеправ и игроков, а также подачек от городских администраций. Ничего не напоминает?

***

В Голландии не знают, что делать дальше

«Кризис поглотил голландский футбол. Мы больше не готовы морально, технически и тактически. Наш футбол в упадке», – такую «новогоднюю открытку» для читателей подготовил Volkskrant в декабре. Но ещё больше удивляет голландских журналистов даже не упадок. Вместо того чтобы глубоко копнуть, выяснить, где система, выстраиваемая годами, дала трещину, в Нидерландах решают и обсуждают побочные вопросы. Например, как наказать Мемфиса Депая, приехавшего на сбор «оранжевых» в шляпе? Его игра за «Юнайтед» уже мало кого волнует.

Голландцы заранее окружают себя тупиковыми мыслями: пока в холодных Швеции и Норвегии строят крытые стадионы и стелют искусственные газоны, в Нидерландах уверены, что синтетика убьёт футбол в стране. Вдвойне странно, что так считает Марсель Брандс – спортивный директор ПСВ, собаку съевший в футбольном бизнесе. В конце прошлого года, на съезде в Арнеме, Тийс Велема из Национального университета Тайваня и профессор клинической медицины Франк Валькс, заручившись массой фактов, в своей презентации в PowerPoint доказали: негативное влияние синтетической травы на игру лишь миф. Из-за такого газона полёт мяча не становится более предсказуемым, игра – жёстче, травмы – чаще и тяжелее. Однако мало кто поменял мнение после этой презентации. Теперь об игре на искусственной траве спрашивают и тренеров, и игроков, в чьих головах по вине горе-функционеров тоже пустили корни мифические суждения, не имеющие общего с реальностью.

В Голландии стали с холодным недоверием относиться к инновациям. Это губительно, это противоречит оранжевому футбольному гену, заложенному в ДНК игры Йоханом Кройфом. Вместо того чтобы развивать свою систему подготовки молодёжи, усваивать новые течения футбола, голландцы смотрят, как Европа выезжает на их идеях.
Золотое поколение Бельгии не выросло бы, если бы Мишель Саблон и Боб Бровайс не съездили на стажировку в «Аякс», забрав домой немыслимую любовь к схеме 4-3-3 на всех уровнях, матчам 2х2 и 5х5 на коробках, развитию дриблинга и диагоналей. Дания не получила бы поколение Кьяра, Хёйбьерга и Эриксена, если бы не безумный Мортен Ольсен, который взялся в одиночку решать проблемы датского футбола, основываясь на накопленном в «Аяксе» опыте. Да что говорить – даже «Барселона» не была бы сейчас столь мощна, если бы не Йохан Кройф и его методики.

Но пока соседи, усвоив голландские идеи, выводят свой футбол на новый уровень, Голландия деградирует. И даже если «Аякс» через год внезапно выйдет в четвертьфинал Лиги чемпионов, а сборная отберётся на ЧМ в Россию, этот процесс вряд ли остановится.
Пока в Голландии, наконец, не поймут, что в системе нужно что-то менять.

Комментарии