Трофей первый – Кубок
Никто и раньше не спорил, что Станислав Черчесов высококвалифицированный тренер, способный оздоровить команду, сделать её сильнее и изнутри, в коллективе, и в игровом плане. К примеру, нынешний «Терек» и его место в верхней части таблицы Премьер-Лиги заслуга не только Рашида Рахимова, но и Черчесова (который, к слову, сам предложил кандидатуру Рахимова руководству «Терека»). Вот только хорошим тренером быть недостаточно – чтобы оставить след в истории, нужно ещё и выигрывать трофеи. Клаудио Раньери подтвердит – вряд ли год назад о нём кто-нибудь вспомнил бы, сейчас же тренера «Лестера» считают главным сказочником во всём футболе.
В России с трофеями было не очень – в 2007-м Станиславу Саламовичу не повезло споткнуться со «Спартаком» в Раменском, а ближе к кубкам он не подбирался. Зато в Польше у него вышло с первой попытки. За полгода он преобразил «Легию», резко сделал её привлекательнее для зрителей, добавил ей открытости и раскованности, усилил состав, грамотно закрыв все проблемные позиции. Цыплят посчитали по весне – плоды кропотливой работы наступили к финалу Кубка Польши против «Леха». Главного антагониста «легионеров».
Кумир Варшавы. Как Станислав Черчесов ведёт «Легию» к титулу
Кубковые финалы обычно не блещут чем-то, кроме нерва, так вышло и в Варшаве – самоотверженных падений под мяч было куда больше, чем ударов в створ ворот («Легия» и «Лех» на двоих пробили в створ всего дважды). В варшавской тёмной дымке, созданной фанатами, которые привычно по-польски «зажгли» на стадионе, всё решил один-единственный гол – а забил его Александр Прийович, оказавшись в одиночестве перед вратарём после срезки от защитника «Леха». Несмотря на 12 добавленных минут, так и закончили – 1:0.
– Выигранный Кубок – это важно для меня, – признался журналистам Черчесов. – Наш тренерский штаб не давил на команду, не требовал обязательно выиграть трофей. Команда готовилась к встрече с «Лехом» как к обычной, но при этом понимала, насколько важно взять верх над соперником в финале. Сегодня и завтра болельщики будут отмечать эту победу, а мы едем на наш стадион, где команду ждёт ужин. Посидим часик, пообщаемся, кто-то выпьет бокал.
После матча болельщики «армейцев» зарядили с трибун: «Черчесов! Черчесов!» – тренеру это только добавило эмоций. В раздевалке «Легии» Станислава было уже не остановить – он пел и праздновал вместе с игроками, пальцами изображал букву L, означающую клубное название, даже командовал пением. Первый трофей Черчесов отметил, но не стал слишком зацикливаться – впереди ещё одно испытание…
Трофей второй – чемпионат
Специфика польского чемпионата (вернее, нынешнего сезона) – после 30 туров команды делятся на две восьмёрки и устраивают свой турнир под кодовым названием
ESA 37. Эту схему в Польше забраковали, посчитали, что она никак не поднимает интерес к чемпионату, что проходных игр на финише становится только больше (ради их отсутствия, ради интриги всё и затевалось). Но этой весной чемпионская гонка жива – вровень с «Легией», проигравшей лишь однажды за два месяца, с высунутым языком, из последних сил гонит «Пяст» из Гливице.
Чтобы было понятно, с кем Станислав Черчесов имеет дело: «Пяст» в плане своей турнирной истории и организации игры – польский ответ «Ростову». Перед сезоном «орлы» из Гливице считались завзятым середняком, чей удел – болтаться в середине таблицы. Но Радослав Латал, не имея толкового материала, сделал из ничего команду-конфетку. Она даже играет, как «Ростов» – в защите строго, просто, выбивая мяч наотмашь и накрывая соперника по 2-3 человека, атаке же помогают активные фланги и верховые передачи на громадного (187 см), но пластичного хорвата Йосипа Баришича. Недавняя победа 3:0 над «Лехией» из Гданьска – лучшая иллюстрация того, как играет «Пяст»: гол после углового, гол с пенальти и гол в контратаке. Соперник очень похож на «Заглембе» – единственную команду, обыгравшую «армейцев» Черчесова за эти пару месяцев. Так что, возможно, в очной встрече с таким соперником «Легии» будет неудобно.
В Варшаве «Легия» и «Пяст», имеющие по 37 очков в кармане, устроят импровизированный золотой матч. Ежу понятно – за три тура до финиша никто не сможет потеснить их с вершины. Так что делёж очков между местным грандом и дерзким выскочкой для Станислава Черчесова будет невероятно важен. Он может, по сути, выиграть два трофея за неделю…
Накануне матча с «Пястом» команда Черчесова под давлением – польские журналисты припоминают ей прошлый сезон. Тогда «Легия» тоже была фаворитом в чемпионской гонке, но решающий бой проиграла, да ещё и принципиальному сопернику – «Леху». Пытаясь не дать команде дважды наступить на одни грабли, Станислав Черчесов старается снять давление. Недавно «Легия» разгромила 4:0 самую играющую команду Польши, «Краковию», и тренера «армейцев» спросили, может ли его коллектив снова упустить титул. На что Черчесов грозно ответил: «Слушайте, меня не интересует, что было 100 лет назад. Меня интересует, что будет. Извините, мои футболисты на идиотов похожи? Неужели игроки подумают, что сегодня чемпионат закончился?».
К чёрту журналистскую солидарность – если нужно мотивировать свою команду, принимать огонь на себя и гнать прочь от подопечных дурные вещи, стоит вести себя, как Станислав Черчесов.
Что дальше?
Ещё одна специфика польского чемпионата – в том, что все законодатели мод местного футбола исповедуют примерно одну игровую философию, строят игру примерно одинаково. В Польше есть команды с узнаваемым почерком – например, «Краковия», своей маниакальной любовью к короткому пасу похожая на «Барселону», или «Лехия» из Гданьска, единственная из топ-8 команд Польши, играющая 3-5-2 и дорожащая мячом. Но куда чаще разница между двумя соперниками в Экстраклассе – не тактически-философская, а косметическая, в деталях. На примере цифр и фактов, окружающих восьмёрку лидирующих команд чемпионата Польши, легко это доказать.
Деталь, которая выделяет из серой массы «Легию» – это любовь к обостряющим передачам, привитая Станиславом Черчесовым. В его команде россыпь умельцев отдать острый пас – Гильерме исполняет такие передачи в среднем 4 раза за игру, Ондржей Дуда, один из главных талантов Словакии (тренерскому штабу сборной России на заметку) – 3 за игру. Вдобавок у него есть шикарная атакующая пара Прийович – Николич – на двоих швейцарец и венгр (да-да, разве вы не догадались по фамилиям?) придумывают по 5 ключевых передач за матч. В основном – друг для друга. Этим отчасти и обусловлена результативность невероятно недооценённого Неманьи Николича – 26 голов за чемпионат.
Плюс и минус «Легии» одновременно – в том, что ключевую роль в её игре определяют базовые вещи и личности. Станислав Черчесов научил «армейцев» быть командой-хамелеоном, время от времени примеряя то шкуру хищника, то шкуру крепкого андердога. Он научил выходить из обороны в атаку через длинные передачи, поставил на пару нападающих Прийович – Николич, органично дополняющих друг друга (их и учить ничему не надо).
Но не покидает ощущение, что нынешняя «Легия» – лишь базовая версия того, что можно построить на «Пепси-Арене» через сезон-другой, когда этот состав наладит абсолютную «химию». У «Легии» есть простор для дальнейшего роста, для создания узнаваемого рисунка игры, который не будет подстраиваться под конкретного соперника. Который в цифрах не будет выглядеть «среднестатистическим». Это визуально «Легия» и «Пяст» совсем равные, статистика же в чём-то рисует их идентичными – почти одинаковая точность передач (разница в 1%), одинаковое количество ударов и ударов в створ за игру, одинаковое количество быстрых атак (по 22 за матч). Их отличие – лишь в том, что «Легия» больше рискует, больше заточена на острые передачи, больше бьёт и лучше реализует шансы. Обычно это называется классом.
«Честно говоря, я не совсем доволен тем, как играет «Легия», – не так давно сказал Черчесов. – Есть команды, которые показывают более качественный футбол. Нужно смотреть не только на соперников в Польше, но и на глобальное развитие футбола. Ориентироваться следует на тех, кто играет лучше тебя. Стараюсь, чтобы каждый игрок стремился максимально реализовать свой потенциал».
Даже если «Легия» сделает «золотой» дубль, с этим тренером игроки не позволят себе остановиться и передохнуть. Как это было при мрачном Хеннинге Берге.