История о бешеной чемпионской развязке
К 34-му туру «Аякс» и ПСВ подошли ноздря в ноздрю, но при равенстве очков чемпионская салатница уезжала в Амстердам. И в столице ни секунды не сомневались, что «Аяксу» достанется титул. Оставался один шаг, да ещё и простой. Обыграть «Де Графсхап», сотворивший чудо, не вылетевший напрямую и доигрывавший сезон – не самая сложная задача. Так думал и Франк де Бур, оставивший на решающий матч в запасе главную звезду Анвара Эль-Гази ради юного Вацлава Черны (что характеризует «Аякс» – в ключевой игре сезона выходит 18-летний мальчишка!). Так думал и персонал. Накануне поездки в Дутинхем «Аякс» уже и автобус подготовил с чемпионскими наклейками.
«Де Графсхап» внезапно упёрся – и испортил «Аяксу» всю малину. В дебюте движок «евреев» Амин Юнес едва ли не в одиночку соорудил гол, крутанув мяч под дальнюю штангу из-под защитника, но на этом пыл столичной команды иссяк. «Суперфермеры» осмелели, стали чаще доходить до чужих ворот и на 55-й минуте воплотили в гол быструю контратаку. Завершил её Брайан Сметс – после матча болельщики «Аякса» угрожали ему по телефону.
Игра «Аякс» в Дутинхеме была не убедительной. В решающие полчаса, когда нужно было взять себя в руки, «евреи» не добавили в остроте, а контратаки «Де Графсхапа» стали ещё опаснее. Праздник оказался безнадёжно испорчен – и один из «ведущих вечеринки», Франк де Бур, не знал, как всё это остановить. Замены не помогли. Попытки сломать чужую «ферму» старым оружием позиционной атаки – тоже. Самое забавное, что в победе «Аякса» были уверены даже работники «Де Графсхапа». Иначе бы не приготовили чемпионский торт, который в итоге съели сами. Не портиться же такой красоте!
ПСВ Филиппа Коку, за завтраком показавшего фотографии с празднования титула в 1997 году, спокойно играл свой матч в Зволле, не оглядываясь на соперника – Люк де Йонг забил пару типичных голов, а Юрген Локадия, одно из открытий чемпионата (оказывается, он не деревянный, а очень даже техничный нападающий!), добавил ещё. К 80-й минуте ПСВ полусонно катал мяч, пока на скамейке не узнали про счёт в матче «Аякса». «Когда стало ясно, что в Дутинхеме всё идёт к ничьей, я не мог в это поверить. За день до игры я считал это чудом», – сказал защитник «крестьян» Джеффри Брума. О завоёванном титуле футболисты ПСВ узнали уже после финального свистка. И сразу побежали праздновать к фанатам. На следующий день они уже стояли на городской площади, видя перед собой 100-тысячную красно-белую армию…
История о мужских слезах
Если вы пристально наблюдали за ЦСКА в Лиге чемпионов, то помните, как в домашнем матче с ПСВ «армейцев» с необычайной лёгкостью возил на своём краю белокурый Максим Лестьенн. Филипп Коку увидел в нём замену Мемфису Депаю, и Лестьенн так здорово влился в игру «крестьян», что ни про какого Депая в Эйндховене и не вспоминали. Тогда, в Химках, он дважды огорчил ЦСКА, а в чемпионате забил «Фейеноорду», раздал несколько голевых передач. Это должен был быть его сезон.
Но спустя четыре дня после поездки в Химки из Бельгии пришла страшная новость – от разрыва сосудов головного мозга умерла его мать Синтия. Максим попросил у ПСВ отпуск, уехал домой, а уже там узнал, что у отца Фабиана развился рак и смерть жены его сильно подкосила. 19 ноября скончался Фабиан – не помогли ни курсы химиотерапии, ни наблюдения врачей. Для Максима это был жестокий удар. Родители направляли его в правильное русло, не давая отвлекаться на тусовки, а сам Максим настолько привык к ним, что, являясь игроком «Брюгге», не мог жить с девушкой один – просил их переехать к нему в дом…
Коку по-человечески отнёсся к проблемам Лестьенна – Максим честно пытался сконцентрироваться на футболе, бился, выходя на замену. Но по тяжёлым движениям, по отсутствию огня в глазах было видно, что парень не смог пережить горе. На решающий матч со «Зволле» Лестьенна не заявили – он ходил по бровке в кепке, с телефоном в руках, информируя товарищей о том, как играет «Аякс». Но когда Максим узнал, что ПСВ взял титул, он радовался едва ли не больше всех, бежал сломя голову к фанатскому сектору «крестьян». На следующий день, стоя на главной площади Эйндховена перед красно-белой фанатской массой и слушая овации, Максим не смог поднять чемпионскую салатницу без слёз…
История о Золушке
Иногда жизнь подкидывает такие сценарии, что хочется схватиться за голову, пересмотреть и прочитать, как сказку, кому-нибудь на ночь. Создателя лучшей сказки года мы все знаем, но вот вам ещё одна – имени Винсента Янссена. В марте 2015-го он играл в Эрстедивизии и радовал своим присутствием 1300 болельщиков на стадионе полулюбительской команды «Ахиллес 29» в Грусбеке. В марте 2016-го – забивал сборной Англии, на «Уэмбли», глядя перед матчем на плакаты, с которых выразительно смотрели легенды прошлого – Джефф Херст, Гари Линекер и Алан Ширер.
>>> Джейми Варди по-голландски. Сказочный взлёт Винсента Янссена
В жизни Винсента Янссена тоже есть своя драма – родился в маленьком Оссе, уехал в академию «Фейеноорда», получил в подарок на 19-летие разорванный контракт с «тараканами». Начал с низов, попал в руки Фреду Гриму, вечно второму вратарю великолепного «Аякса» Луи ван Гала, и стал забивать за «Алмере Сити», коротая вечера за PlayStation. Обычная история талантливого пацана, который где-то не пригодился. Вот только затем Грим посоветовал Янссена Джону ван дер Брому, тренеру «Алкмара». Тот позвал игрока в город сыроваров, терпел все запоротые моменты до зимней паузы, а весной получил отдачу.
Сухой список достижений Винсента Янссена – 27 голов в чемпионате Нидерландов, хет-трик в матче с главным личным раздражителем «Фейеноордом», вызов под знамёна оранжевых, гол на «Уэмбли». Но главное – теперь голландские болельщики уверены, что страна обрела форварда на годы вперёд, что Янссен не станет новым де Йонгом или Достом. Главное для Винсента – не соблазниться приглашениями из Бундеслиги или АПЛ. Сейчас Янссену лучше повариться ещё год в домашних условиях, иначе превращение из надежды нации в Баса Доста может случиться быстро и болезненно.
История о вечной молодости
Какую молодость переживает Дирк Кюйт – вторую, третью, десятую, вы не считали? Вернувшись домой в «Фейеноорд» и получив капитанскую повязку, Дирк вдохнул свежий воздух. И принялся в 35 лет тащить «тараканов» и главного тренера Джованни ван Бронкхорста, с которым вместе играл за сборную Нидерландов. В своей привычной манере – пахать до седьмого пота, читать отскоки и передачи товарищей, открываться в нужной точке – Кюйт уже к концу октября настрелял 10 голов, причём дважды подряд проделал «трюк со шляпой». Сначала забил три «Херенвену», спустя неделю – «Алкмару».
Влияние Дирка Кюйта на игру «Фейеноорда» за какие-то полгода стало огромным: когда «тараканы» проиграли семь матчей кряду (впервые в истории) и с грохотом вывалились из чемпионской гонки, спад Кюйта стал одной из главных причин провала. Потом Дирк вернулся на свой уровень – и «Фейе» вновь начал стабильно набирать очки. В апреле Кюйт в награду за свои и командные старания поднял над головой Кубок Нидерландов – в финале «Фейеноорд» обыграл «Утрехт», а Дирк нацеленным навесом нашёл голову Михила Крамера. Это первый трофей «тараканов» за восемь лет. И разве удивительно, что его принёс именно Кюйт?
>>> «Только и слышал: «Утрехт» – его потолок». Дирк Кюйт «жжёт» в 35
История о необычном снайпере
Вообще-то странно, если вы не влюбились в голландский чемпионат с первого тура. Мартин Хансен из «Ден Хага» уже в августе сделал всё для этого – подарил сказочный старт сезона. ПСВ приехал в Гаагу, спокойно удерживал победу над «аистами», пока Хансен не пришёл «погостить» в штрафную чемпиона на 94-й минуте. Датчанин искусно замкнул подачу Рубена Схакена – пяткой подрезал мяч в дальний угол. И все бы сказали, что это просто яркий, красивый гол. Если бы не одно «но». Мартин Хансен – это вратарь «Ден Хага».
>>> Как Мартин Хансен стал лучшим в мире. История вратаря-бомбардира
На один день Хансен стал героем Гааги, а Хуэй Ванг, владелец «аистов», предложил выплатить все премиальные за матч только ему. Мартин отказался и лишь с улыбкой вспомнил о своём друге, который живёт в Дании и часто смотрит его матчи: «Однажды мы решили, что будем пить всю ночь, если я когда-нибудь забью. Мой друг не смотрел матч с ПСВ, не знает о моём голе, но я хочу увидеть, как глаза полезут у него на лоб. После такого можно и выпить. И потом наслаждаться неделю. Или весь сезон». Наслаждение пришлось отложить до зимнего отпуска, но разве Хансен когда-нибудь такое забудет?
История о том, что никогда нельзя сдаваться
Подыскивая среди «бесплатного сыра» какое-нибудь лекарство от вылета, руководители «Твенте» привезли в Энсхеде из соседней Германии старого знакомого – Штефана Тескера. В текстильном городе Тескер уже давно стал своим – приехал туда в 14 лет из академии «Шальке», где его талант не оценили. Закрепиться в Бундеслиге Штефан так и не смог – из «Хоффенхайма» вылетел, как пробка, а в декабре, играя за «Гройтер Фюрт» (ну, как играя – сидя на скамейке), Тескер однажды поехал в Нюрнберг, пошёл в клуб, встретил двух девушек, напился, свалился с танцпола и был выкинут на улицу. А потом пытался уговорить охранника пустить его обратно. Аргументы железные: фраза «Я дам тебе 5 тысяч евро!» и 20-евровая бумажка в руках. Тескер поливал охранника оскорблениями, тот был спокоен. Всё, что он сказал: «Как тебе не стыдно?».
Тескера отправили в «молодёжку» «Гройтера», а на следующий день после переезда в «Твенте» Штефана сразило ещё одно известие – рак яичек. Шок? Отчаяние? Нет – Штефан настолько изголодался по футболу, что не говорил о болезни никому, кроме тренера «туккерс» Рене Хаке. Тескер отыграл час. Больше не смог – почувствовал боль. Уходя с поля и корчась от боли, доложил товарищам: «Ребята, у меня рак».
10 февраля Тескер лёг под нож в Германии, а уже спустя две недели после удаления раковой опухоли встал на беговую дорожку. Движимый жаждой игры, Штефан форсировал восстановление – и уже 20 марта вернулся в основу «Твенте». Да как вернулся – дважды подключившись на стандарты, Тескер дублем огорошил «Алкмар». Самое драматичное в этой истории – до этого матча Штефан не забил ни одного гола в карьере. Ни одного! «Это незабываемый вечер, у меня мурашки бегут по коже», – сказал потом радостный Тескер. Одноклубники по «Твенте» уверяют – теперь Штефана не интересуют клубы. Только футбол.
История об андердоге, который всех удивил
До старта сезона голландские журналисты дружно отправляли «Хераклес» куда-то поближе ко дну таблицы. Аргументов было достаточно. Игра в чёрно-белый защитный футбол, так нелюбимый голландцами. Неопытный тренер Йон Стегеман в сезоне-2014/15 смог вытащить «Хераклес» из ямы, но остался в глазах прессы пожарным, изменившим лишь психологию. Лидер Уссама Таннане – фактически псих, который год назад дважды дрался с товарищами по команде и три месяца сидел без игровой практики. Ещё толпа молодых, которые уже вряд ли поднимутся выше уровнем, чем «Хераклес». Так казалось тогда, в начале августа.
Несмотря на скепсис, «Хераклес» к середине сентября отвоевал первое место, обыграв на родном 13-тысячном «Полмане» ПСВ – 2:1 (впервые в истории – обычно выезд в Алмело был для «крестьян» лёгкой прогулкой). Таннане включил голову – забил четыре «Камбюру», положил два шикарных штрафных, стал лидером чёрно-белых, пока не получил в колено от главного костолома сезона Эктора Морено. Раскрылся форвард-тяжеловес Воут Вегхорст (13 голов за сезон). В воротах блистал Брам Кастро, до Стегемана протиравший лавку «Хераклеса», весь «воздух» перед своей штрафной снимал Рамон Зомер, которого год назад считали одним из главных виновников командных бед, за четверых пахал в середине поля Ильяс Бельхассани. На горизонте появились совсем новые люди, вроде Ярослава Навратила, откопанного в третьей чешской лиге.
«Хераклес», увы, не смог удержать заданный мощный темп – не всем же быть «Лестерами». Но мощная защита, силовая манеры игры и бережная реализация моментов, привитые Йоном Стегеманом, помогли чёрно-белым доковылять до турнира плей-офф, в котором в Эредивизии разыгрывается лишняя путёвка в Лигу Европы. Для команды, которой предрекали место в районе 15-го – это здорово и приятно. Фанаты «Хераклеса» считают так же – перед плей-офф они встретили команду с дымовыми шашками, баннерами и кричалками. Такой веры в «Хераклес» в Алмело не было уже лет пять.
Ещё три истории короткой строкой
Голландская лига раскрывает тренеров-реформаторов. И это очень здорово для чемпионата, где наблюдается застой тренерских идей. Эрик тен Хаг, ученик Хосепа Гвардиолы, поднял «Утрехт» в пятёрку, сделав акцент на прочном фундаменте, плавном переходе с одной схемы на другую (с 4-4-2 на 5-3-2) и постоянных разрезных передачах (больше «Утрехта» в Нидерландах их не делает никто). С бандой тяжёлых характеров тен Хаг смог добиться многого. И то ли ещё будет?
>>> Центр развития. Как вывести середняка на показатели «Барсы»
Голландская лига реанимирует. Прошлым летом все забыли про Рона Влара – из-за травмы сорвался его контракт с «Лацио», а подбирать больного игрока не захотел никто. Лишь в декабре Влар нашёл вариант с «Алкмаром». Думал – до конца сезона, чтобы набрать форму. Но Влар настолько здорово заиграл за «сыроваров» и влился в коллектив, что уже, наверное, не стремится возвращаться в Европу. Рон уже заключил с АЗ новый контракт – ещё на два года.
Голландская лига дарит новых звёздочек. 18-летний форвард «Ден Хага» Деннис ван дер Хейден навсегда запомнит поездку в Роттердам – Хенк Фразер взял игрока «молодёжки» на выезд, выпустил на 77-й минуте при счёте 1:2, а затем увидел бенефис юниора. Ван дер Хейден забил два мяча «Эксельсиору», светился от счастья и на поле, и в микст-зоне, а после матча вернулся в Гаагу… и сел за школьную парту. В этом есть и плюс – в такой обстановке не поймаешь «звезду».