Показать ещё Все новости
Первый трофей ван Гала в «МЮ»: день финалов Кубков в Европе
Кирилл Хаит
Луи ван Гал с Кубком Англии
Комментарии
Золотые дубли «ПСЖ», «Ювентуса» и «Баварии» и последний титул Луческу в «Шахтёре».

«Заря» — «Шахтёр» — 0:2. Прощальный трофей Луческу

Первыми стартовали украинцы. Злой на весь мир (после поражения от «Севильи» и недавней потасовки в матче с «Динамо») донецкий «Шахтёр» встречался с луганской «Зарёй» во Львове. Отметим, что в составе «Зари» против своей родной команды могли играть футболисты, арендованные у «Шахтёра», в том числе разыгравшийся Андрей Тотовицкий.

Первый тайм получился равным, хотя борьбы было больше, чем осмысленных действий. Но луганчане Будковский и Караваев не использовали свои моменты, а нападающий «Шахтёра» Александр Гладкий оказался расчётливее и забил гол «в раздевалку».

С начала второго тайма «Шахтёр» чувствовал себя уверенно и уже почти не давал повода усомниться в исходе матча. Гладкий оформил дубль на 58-й минуте, а вскоре упустил шанс на хет-трик.

«Шахтёр» стал 10-кратным обладателем Кубка Украины, а для Мирчи Луческу этот кубок стал шестым в качестве тренера «горняков». Красивый способ попрощаться с клубом, в котором румынский тренер провёл 12 лет.

Мирча Луческу с Кубком Украины

Мирча Луческу с Кубком Украины

Фото: shakhtar.com

«Шахтёр» с Кубком Украины

«Шахтёр» с Кубком Украины

Фото: shakhtar.com

«Кристал Пэлас» — «МЮ» — 1:2. Луи ван Гал спас сезон. В своих глазах

«МЮ» остался без Лиги чемпионов в следующем году? Ну, это просто переходный период в клубе ещё не завершён», — философски прокомментировал итоги сезона голландский тренер. Возможно, он покинет свой пост уже в ближайшее время. Но повод гордо поднять голову перед уходом у ван Гала есть.

С первых же минут «Юнайтед», вновь вышедший играть по расстановке 4-1-4-1, завладел территориальным преимуществом. К этому все привыкли, и об этом можно было бы даже не упоминать – но «МЮ» к тому же создавал моменты! Марсьяль после атаки вторым темпом, Феллайни после подачи с углового и снова Марсьяль после изящной комбинации и паса Рашфорда били из убойных позиций из пределов штрафной. Но им не хватало точности. Впору было посочувствовать ван Галу: его игроки нанесли 10 ударов в первом тайме, но в створ попали всего один раз.

Уэйн Руни и Луи ван Гал

Уэйн Руни и Луи ван Гал

Фото: Reuters

Второй тайм начался примерно в том же ключе. На 53-й минуте Феллайни после паса пяткой Рашфорда влепил мяч в крестовину! Через 10 минут ворота «Кристал Пэлас» спасла штанга… Но такая интенсивная игра не могла длиться долго: обе команды взяли паузу, скорость перемещения мяча по полю немного упала. Этой передышкой «Пэлас» воспользовался сполна, забив довольно нелогичный гол.

Но «МЮ» отыгрался уже в следующей атаке. Забил Мата, голевой пас отдал Феллайни, но это гол имени Руни: Уэйн обошёл полкоманды и сделал идеальный навес на бельгийца. После этого скорости снова упали. Уилфрид Заха мог огорчить Де Хеа прямо перед финальным свистком, но ещё одного нелогичного гола не случилось. Вместо них случились овертаймы.

Странно, но в них игроки Алана Пардью выглядели намного лучше оппонентов. Возможно, дело в физике, но «Юнайтед» стал оставлять всё больше пространства для атак и даже отдал мяч. В овертаймах команды владели мячом поровну (в 90 минут основного времени соотношение – 62:38 в пользу «МЮ»). На 102-й минуте Де Хеа спас после выстрела Боласье, а на последней минуте тайма Смоллинг получил вторую жёлтую за срыв атаки (потенциально – вполне голевой) и был удалён.

«Манчестер Юнайтед» с Кубком Англии

«Манчестер Юнайтед» с Кубком Англии

Фото: Reuters

Возможно, игроки «Пэлас» немного заигрались, слишком почувствовали свою силу, но они стали слишком небрежно действовать в защите. В итоге «МЮ» забил простой гол: Валенсии никто не мешал пасовать в центр штрафной, Делейни крайне неудачно попытался выбить мяч, а на подборе первым оказался Лингард. Гол в меньшинстве, на характере, когда команда выглядит хуже соперника, – такой «Юнайтед» даже напоминает себя прежнего. Но вскоре вновь стал напоминать себя обычного: главным героем последних 10 минут стал Давид Де Хеа. Испанец сделал сейв, пару раз сыграл на выходе и получил по голове от Уилфрида Заха. Но не пропустил. «МЮ» выиграл Кубок Англии, а ван Гал должен лично поблагодарить своего голкипера за возможность сказать что-то пафосное о своих достижениях после матча.

«Бавария» — «Боруссия Д» — 0:0 (4:3). Валидол для Гвардиолы

Стандартные 4-1-4-1 Гвардиолы в финале Кубка претерпели существенное изменение: вместо Хаби Алонсо в качестве единственного опорника вышел Артуро Видаль. Учитывая, как часто «Боруссия» применяет высокий прессинг и как дортмундцы умеют накрывать атаки соперников на стадии планирования, – логичное решение. Со своей стороны Томас Тухель внезапно вывел свою команду играть по схеме 3-4-3 – с максимальной нагрузкой на Пищека и Шмельцера, зато с подстраховкой в центре защиты.

Хосеп Гвардиола покидает «Баварию»

Хосеп Гвардиола покидает «Баварию»

Фото: Reuters

Это не сработало: «Бавария» легко играла через фланги и создавала если не голевые моменты, то опасные подходы к воротам Бюрки, свободно чувствуя себе перед чужой штрафной. «Боруссия» перестроилась на 4-3-3, максимально насытив вторую треть поля – и тут у мюнхенцев начались проблемы. Свен Бендер, перейдя из защиты в полузащиту, сделал семь отборов и перехватов.

«Бавария» с Кубком Германии

«Бавария» с Кубком Германии

Фото: Reuters

После перерыва «Бавария» продолжала пользоваться территориальным преимуществом… вернее, как раз пользоваться им не получалось. Реально голевых моментов было всего два: когда Левандовски чуть-чуть не успел на прострел Рибери, и когда тот же Левандовски с паса Мюллера с 10 метров промахнулся мимо ворот. С другой стороны, у «Боруссии» не было и этого. Вообще, только статус матча мешает тихо, вполголоса, назвать его скучноватым…

В овертаймах «Боруссия» вновь изменила тактику: свистать всех назад, или, другими словами, 5-4-1 и игра в защите в лучших традициях мадридского «Атлетико». Тем более что из-за травм поле покинули Марсель Шмельцер и Матс Хуммельс. «Бавария» не сумела дожать «Боруссию» по ходу матча, но все 120 минут смотрелась немного убедительнее. Немного убедительнее мюнхенцы оказались и в серии пенальти. 4:3, и Гвардиола покидает «Баварию» с «золотым» дублем.

«Марсель» — «ПСЖ» — 2:4. «Золотой» дубль по расписанию

Перед началом матча Лоран Блан сказал, что «Марсель» ещё «может спасти сезон, если выиграет Кубок». Что ж, справедливо, вот только возможности спасти сезон парижане марсельцам не предоставили.

То есть первый тайм прошёл в достаточно равной борьбе. На быстрый гол Матюиди «Марсель» ответил голом Товена с паса Маурисио Ислы. Отметим, Франк Пасси выбрал своеобразную формацию с Ислой и Диарра в качестве опорников, а прямо над ними расположив ещё двух центральных полузащитников. «ПСЖ», у которого на флангах атаки играют Ди Мария и Кавани, любит не только атаковать широко – но и резать фланги, смещаясь в центральную зону на чужой трети поля. Этот манёвр был несколько затруднён, и в первом тайме игроки Блана не сумели придумать что-то принципиально новое.

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович

Фото: Reuters

Неизвестно, как бы сложился матч дальше, если бы уже на первой минуте второго тайма Н'Кулу не сбил в своей штрафной Матюиди. Пенальти уверенно реализовал Златан Ибрагимович. Кстати, он теперь ещё и кинозвезда. Вскоре Стивен Флетчер мог сравнять счёт после прострела Товена, но чуть-чуть промахнулся. А через пять минут Кавани открылся в штрафной, сыграл на опережение и в касание переиграл Манданда. Отметим, что голевой пас отдал Златан. После этого «Марсель» в общем смирился с неизбежным. В концовке Златан оформил дубль после паса великолепно сыгравшего Блеза Матюиди, но «Марсель» всё же не заслуживал разгрома. Зрелищный финал Кубка и без всяких экстра-таймов и пенальти — некоторым (в Германии) стоило бы поучиться.

ПСЖ с Кубком Франции

ПСЖ с Кубком Франции

Фото: Reuters

«Милан» — «Ювентус» — 0:1. Как проиграть лучший матч в сезоне

Берлускони на этот раз уже практически продал «Милан» очередным миллиардерам. Он недавно сделал очередной странный выбор в пользу нового тренера. А накануне финала пригрозил игрокам «Милана», что лишит их зарплаты. Неважно, что это не вполне законно. Всё ради мотивации.

«Я тебя породил, я тебя и убью». Как Берлускони разрушил «Милан»

И «Милан» сделал всё, что мог. Игра получилась типично итальянской. Возможно, слишком итальянской для любителей зрелищного футбола, но нельзя не восхищаться тем, как умно «Милан» закрывал ключевые для ударов зоны, накрывал Эрнанеса и отрезал от мяча Дибалу и Манджукича. По ходу матча не покидало ощущение, что «Ювентус» ещё может прибавить, но, когда это происходило, миланцы находили силы для ответного сверхусилия. Первый тайм и вовсе остался за ними: отсутствие гола можно списать на простое невезение. «Милан» нанёс 10 ударов по воротам Нето за 45 минут – но подводили нервы, и Поли, Бонавентура и Хонда просто не попадали.

Во втором тайме ситуация выравнялась, «Ювентус» включил привычные скорости и тоже вспомнил о чужих воротах. Впрочем, у Дибалы и Эрнанеса с точностью было не лучше, чем у игроков «Милана». К концу основного времени обе команды откровенно устали и не создали даже полумоментов. Всё напряжение перенеслось в экстра-таймы.

Адриано Галлиани и Сильвио Берлускони

Адриано Галлиани и Сильвио Берлускони

Фото: Reuters

Команды раскачались под конец первого из них. Сначала Поль Погба нанёс какой-то фантастически сильный удар с линии штрафной, но его парировал Доннарумма, а затем Карлос Бакка эффектно пробил через себя, заставив Аллегри хвататься за сердце, а Недведа зажмуриться. А через минуту Аллегри принял решение, которое принесло «Ювентусу» титул. Он перестроился на игру в три форварда, с Дибалой и Манджукичем, создающими давление на флангах, и вышедшим свежим Моратой, который должен был продавливать центр обороны «Милана» и искать лазейки между защитниками. Это сработало в первой же атаке. Пока игроки «Милана» разбирались, кто за кем присматривает, Мората оказался один на углу штрафной: принял мяч от Куадрадо и пробил Доннарумму.

Джанлуиджи Буффон

Джанлуиджи Буффон

Фото: Reuters

Отчаянные попытки отыграться, выход Балотелли, постоянные полумоменты и даже нырок Хонды ни к чему не привели. Возможно, «Милан» не заслуживал поражения, но «Ювентус» заслужил победу.

Комментарии