Марсель – город портовый, разношёрстный, контрастный. Попадёшь сюда после заката – усомнишься, а во Франции ли ты. Толпы арабов, кварталы, куда не рекомендуют заходить даже сами полицейские. Всё это в любой день в году, но только не в день матча сборной Франции на местном «Велодроме». Полуфинал чемпионата Европы объединяет всех – исконных французов и мигрантов, гостей из других уголков страны и старожилов портового города, сливки марсельского общества и местный криминалитет. Когда обходишь вокруг «Велодрома», видишь тут буквально весь город – вот эти парни режут сумки туристам, это клерки из соседнего банка, эти еще вчера вечером хватали за рукава приезжих немцев, предлагая гашиша, а сейчас разоделись в пёстрые костюмы и идут болеть за Францию.
Как всегда, матч в Марселе – синоним транспортного коллапса. Все выходят встретить кортеж сборной Франции, полиция деликатно наблюдает в сторонке, в результате подопечные Дешама приезжают на стадион с опозданием, а те, кто имел неосторожность добираться на игру на автомобиле, теряют в бездвижной пробке почти два часа. Но что поделать – таковы издержки, когда весь город болеет футболом.
Кстати, немцев на юг Франции приехало немало, но куда им против хора, заводящего Allez les bleus! Впрочем, если кто-то полагал, что сумасшедшая поддержка раскачавшейся к полуфиналу местной публики способна напугать железную «бундестим», он явно забыл недавний чемпионат мира, где даже настоящий бразильский карнавал на трибунах не помешал команде Лёва унизительно раскатать хозяев мундиаля.
Так что хоть первые минуты полуфинала и остались за Францией, это был явно не психологический эффект, а вопрос выбора стратегии. «Трёхцветные», до матча с исландцами провалившие почти все первые таймы, вновь сделали ставку на агрессивное начало. Несколько искромётных атак – и первая проверка Нойера, накрывшего мяч после удара Гризманна. В дальнейшем в первом тайме прицельно пробить хозяевам удавалось только со штрафных. Но попытки Пайета и Погба были откровенно несерьёзными, если учесть, кто защищает ворота Германии.
Немцы к тому моменту уже взяли игру под свой полный контроль. Пожалуй, так убедительно на этом Евро в одном отдельно взятом тайме смотрелись только итальянцы, просто затоптавшие испанцев в первой половине встречи 1/8 финала. Германия царствовала во всех компонентах – подборы, единоборства, комбинационная игра, голевые моменты, стандарты. Не было только главного – завершения. И с Гомесом на острие «бундестим» не блистала «чутьём убийцы», а уж с Мюллером в роли наконечника меч «затупился» окончательно. Мюллер на этом Евро по праву может именоваться Штирлицем – неизвестно, чей он агент, но работает точно не на Германию. Половина атак «бундесманншафт» заканчивается именно на нём. Что случилось с одним из лучших бомбардиров ЧМ-2014, Лиги чемпионов и Бундеслиги этого сезона – трудно понять. Но самое печальное для Лёва, что при всём богатстве выбора в полузащите и обороне как среди опытных, так и среди молодых альтернативы Томасу в связи с травмой Гомеса не оказалось.
В результате из тотального преимущества и нескольких десятков изящных, геометрически выверенных атак Германия не вынесла почти ничего, кроме пары полумоментов да неплохого удара Джана, потревожившего Льориса. Франция же пыталась умело разыграть свой единственный козырь – быстрые атаки через свободные благодаря очень высокой игре немцев зоны. И если бы Жиру не заснул прямо в разгар сногсшибательного выхода два в одного – быть бы голу. Но аплодисменты в итоге сорвал Хёведес, в отчаянном подкате настигший форварда. Быть бы Оливье антигероем тайма, если бы Франция не забила гол из ничего. Просто стандарт, просто подача, просто верховая борьба, в которой Швайнштайгер неуклюже вскинул руку на уровне головы, в неё и отскочил мяч после скидки Эвра. «Точка» не очевидная, но и такая, что особых оснований обвинять Риццолли в ошибке нет. Да, удар или скидка Патриса едва ли сулили Германии большую беду, да и Бастиан должен был сыграть мяч головой, но выставил руку – получи и распишись. Гризманн с «точки» без проблем закрепил за собой статус лучшего бомбардира турнира, а заодно стал первым с 2004 года человеком, забившим на Евро больше четырёх мячей.
Антуан Гризманн
Фото: Reuters
Если в первом тайме французы на правах хозяев старались действовать достаточно смело и агрессивно, то во втором с чистой совестью принялись возводить оборонительные бастионы. У Германии же так и не нашлось никого, кто способен был довести комбинационную игру до логического завершения. «Бундестим» не смогла даже поддержать свой же темп образца первого тайма.
Да к тому же привезла себе и второй гол. Началось всё с нелепого паса Хёведеса, продолжилось пожаром Киммиха, а закончилось тем, что Погба как ребёнка накрутил Мустафи и подал. Нойер с трудом дотянулся до мяча, в результате чего получилась скидка прямо на Гризманна, который просто «проткнул» мяч в ворота, оформив дубль.
Не продемонстрировав ничего этакого, фактически с одним козырем на руках хозяева Евро очень убедительно «раздели» действующих чемпионов мира, приехавших на турнир со старым порохом и без центрфорвардов, достойных всё ещё отлично организованной немецкой машины. За одного такого Гризманна, думается, Йоахим Лёв отдал бы и Мюллера, и даже бедолагу Гомеса. Но своего Антуана у Германии не оказалось. Поэтому Франция в финале. А вас, Мюллер, попросили остаться.