Показать ещё Все новости
От коробки к большому стадиону. Как стать игроком-профессионалом
Михаил Георгиев
Комментарии
Рассказываем, как можно оказаться в профессиональном клубе, не проходя системы детско-юношеских команд и футбольных школ.

Для российского футбола наступили непростые времена. Это видно невооружённым глазом даже тем, кто не следит за перипетиями этой игры каждую неделю, а просто порой в баре видит игры сборной России. Всё чаще наша национальная команда вылетает на групповых стадиях крупных международных турниров, а иногда даже и не отбирается на них, всё реже мы видим на полях по-настоящему талантливых и желающих прогрессировать русских ребят, у которых есть реальные шансы стать звёздами европейского, а не регионального масштаба.

Да, в новейшей истории мы можем похвастать бронзой Евро-2008, двумя Кубками УЕФА, завоёванными ЦСКА и «Зенитом», победой на юношеском Евро, однако в этих успехах нет никакой системности. Всё это, к сожалению, временное улучшение здоровья больного, а не тенденция на пути к исцелению. Ко всему прочему, успехи в Кубках УЕФА – по большей части заслуга легионеров, во многом определявших игру наших команд на тех турнирах. Мы пытаемся изменить ситуацию, вводя лимиты на иностранных игроков, чтобы обеспечить игровую практику нашим футболистам, но всё это приводит только к завышенным требованиям спортсменов, имеющих российский паспорт и не желающих лишний раз выкладываться на поле – ведь место в составе уже обеспечено. Мы вкачиваем огромные суммы в наш футбол, но высококлассные академии в стране так и не открываются, а в детских спортивных школах процветают взяточничество и кумовство.

Фото: Nike

Помимо многочисленных проблем с инфраструктурой и отсутствием профессиональных детских тренеров, остро стоит вопрос о переходе юношей из детского футбола во взрослый. Каждый год наши спортшколы выпускают около 15 тысяч новых футболистов. А профессиональных клубов из РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ всего около 110. Как нетрудно посчитать, вероятность попадания молодого игрока в основной состав профессионального клуба невелика. Кроме того, все наши команды ставят перед собой те или иные задачи на сезон: кто-то стремится выйти в лигу повыше, кто-то хочет занять пятое-шестое место, кто-то ставит задачу не вылететь. Большинство клубов существуют за счёт госбюджета и перед ними стоят задачи, которые надо выполнять, чтобы сохранить финансирование. Потому наигрывать молодых времени и желания нет, проще купить игрока из-за рубежа, который будет приносить пользу здесь и сейчас.

В итоге львиная доля тех, кто заканчивает спортшколы, устраивается в любительские команды и просто играет по выходным в своё удовольствие, а работает уже в других сферах и не помышляет о карьере профессионального футболиста. И талантливые ребята, которые идут по такому пути, остаются не у дел. Все они потеряны для российского футбола.

Конечно, есть и другие пути, чтобы стать профессиональным футболистом. Но порой многим не хватает мотивации, желания и веры в успех. Сейчас проводится большое количество различных соревнований и турниров по футболу среди молодёжи под эгидой больших брендов, в которых у каждого есть шанс показать, на что он способен. К примеру, этим летом стартует новая программа Nike К11, задача которой – дать шанс молодым талантливым ребятам попробовать себя на высоком уровне и, возможно, даже заслужить контракт в профессиональном клубе. Финал посетят скауты и тренеры ведущих футбольных клубов России, которые и выберут лучших игроков, которые получат путёвку в шестинедельный футбольный лагерь для тренировок.

Фото: Nike

Каждый молодой футболист в Бразилии, играя в футбол на площадке возле дома в фавелах, уверен, что однажды сыграет за сборную страны. Страсть и желание появляются задолго до осознания, что ты действительно можешь и на что способен. На площадках можно увидеть скаутов, пытающихся отыскать новых молодых игроков, способных в перспективе заиграть на самом высоком уровне. Однако в Бразилии, как и в других странах Южной Америки, футбол – что-то вроде религии и культа и каждый ребенок грезит однажды надеть форму национальной команды. Это как пища, которую они едят, и воздух, которым дышат. В футбол там играют везде – на фоне горных пейзажей, на берегах Амазонки, на разбитых дорогах фавел – в общем, на любом клочке суши. Всё, что нужно местным мальцам – шесть палок, чтобы соорудить ворота, и носок, набитый тряпьём. Играют в любую погоду – дождь, солнцепёк, гроза – всё это не повод не выходить на ближайший пустырь. Сейчас всё немного иначе. Этим летом впервые коробки Москвы оборудуют видеокамерами для записи картинки в режиме реального времени.

Молодые футболисты получат возможность отправлять видео скаутам футбольных клубов прямо с игровой площадки. Такие технологии впервые используют для того, чтобы простые парни с улицы могли показать свои скиллы. В Бразилии же игра объединяет всех — мальчишек и девчонок, детей и взрослых, богачей и бедняков. На многих улицах даже можно встретить специальные дорожные знаки, предупреждающие автомобилистов о том, что здесь играют в футбол.

В России у уличного футбола сформировалась своя уникальная культура. Это не Европа, где школьники после уроков бегут на задний двор гонять мяч на идеальных искусственных полях, но и не Латинская Америка, где сотни ребят занимают любой свободный более-менее пологий участок. Дворовый футбол начал зарождаться у нас в советское время. Четыре портфеля в качестве штанг и носящиеся между ними пацаны – классическая картина той эпохи. В 1960-1970-е годы любительский спорт получил новый толчок в развитии. Повсеместно стали строиться площадки с настоящими воротами. На некоторых из них даже можно было играть 11 на 11! Конечно, о качественном покрытии оставалось только мечтать – разодранные коленки и локти по возвращении домой приводили в ужас родителей. А что поделать, если приходится играть на песке или асфальте?

С годами во многих городах были построены новые площадки, однако стиль игры в коробках в России сохранился. «Вратарь-гоняла», «со своей половины гол не считается», «сильно не бить». Игры в «американку», «тысячу», «квадрат». Кто из нас не проходил через это?

Фото: Nike

Сегодня вся система уличного футбола поменялась – мы видим другой уровень игры. В последнее время стали популярны молодёжные турниры, на которые может заявиться любой желающий – достаточно просто собрать свою команду и доказать, что ты круче других. На многих соревнованиях работают те самые скауты, которые ищут молодые таланты – прямо как в латинской Америке. В той же программе K11 скауты из РФПЛ будут присутствовать на финальной стадии турнира, чтобы просмотреть самых талантливых ребят, которые получат путёвку в лагерь Nike. Парни сыграют главный матч сезона.

Мы все понимаем, что в современных реалиях нашей футбольной системы не всегда достаточно обладать талантом и иметь желание, чтобы однажды выйти на поле на большом стадионе в футболке любимой команды. Спортивные принципы в профессиональном футболе не всегда играет первостепенную роль. Однако точно есть пути, по которым можно выйти на новый уровень и при большом желании, упорстве и стремлении к цели достичь успеха. Ведь порой мечты и правда становятся реальностью. Нужно только захотеть.

К11 – описание и регистрация
#задайуровень

Комментарии