69 дней – чепуха, миг по меркам истории – прошло у ЦСКА от «Байера» до «Байера». Но как же изменилось настроение команды и её поклонников за эти два с небольшим месяца! 69 дней от сдержанного оптимизма до беспросветного пессимизма. 69 дней, за которые «армейцы» пережили столько потрясений, сколько иным соседям по чемпионской лиге за календарный год не выпадает.
В середине сентября оснований верить в команду у красно-синей фан-трибуны было куда больше, чем сейчас. «Армейцы» без поражений проскочили беспрецедентный по продолжительности выездной тур из пяти матчей.
Въехали в новое жилище, ознаменовав новоселье разгромом «Терека». Даже голов от неудачливого Траоре дождались – и сразу в количестве двух штук. Игра в Леверкузене, проваленная в дебюте, и та настраивала на позитивный лад – убойной трёхминуткой до перерыва, равным вторым таймом и приемлемым итоговым результатом.
Однако на этом приятные для цеэсковцев новости и закончились. В дальнейшем преобладали известия негативного свойства.
После матча с «Байером» №1 ЦСКА
1. Лишился авторов обоих леверкузенских голов: одного на два месяца, другого – по всей видимости, на два года.
2. Проиграл два подряд дерби, «Локомотиву» и «Спартаку», превратив вполне ликвидируемый дефицит в два очка в «минус 9».
3. Набрал всего одно очко в трёх матчах Лиги чемпионов и значительно ухудшил свои шансы даже на третье место в группе и «утешительный заезд» в Лигу Европы.
Октябрь выдался вообще убийственным для москвичей: три поражения в чемпионате при одной натужной победе – над «Уфой». Мрачную картину дополнила домашняя ничья с «Монако», в большей степени расстроившая ЦСКА, чем обрадовавшая.
За половину осени на команду свалилось столько бед, что волей-неволей забеспокоишься о психологическом состоянии игроков и тренеров. Какими бы опытными бойцами они ни были, от стрессов и моральной усталости никто не застрахован. Особенно когда неприятности сыплются на голову одна за другой, наслаиваясь на естественную физическую измождённость.
Ответная встреча с бронзовым призёром Бундеслиги – реальный шанс разорвать этот замкнутый круг. Скажете, слишком оптимистично?
С Дзагоевым на поле ЦСКА в этом сезоне не проигрывал.
Ну, во-первых, «Байер» последнее время немногим увереннее ЦСКА идёт по чемпионатной дистанции: три поражения за пять туров с пропуском мячей в каждом из них. А во-вторых, у самих москвичей дела потихоньку, помаленьку, но, кажется, пошли на поправку.
Наивно ожидать, что сейчас вот Дзагоев, не показывавшийся на поле с 18 сентября, выйдет и решит все проблемы команды. И без тренерских уточнений ясно: после такой паузы спортсмен чисто функционально не готов на 90 минут – интенсивной игры, а не хождения вразвалочку по полю. Но возвращение Алана важно не только с игровой, но и с психологической точки зрения. Это сигнал: «Не всё так плохо».
У Леонида Слуцкого наконец-то появляется дополнительная опция в средней линии, а у коллег Дзагоева по амплуа – возможность немного перевести дыхание и ещё один – не лишний! – источник позитива в раздевалке. Тот же Головин, к примеру, из последних 11 матчей РФПЛ 10 провёл от звонка до звонка, Вернблум за 13 туров лишь раз менялся (ещё один тур пропустил из-за дисквалификации). Даже в своём нынешнем, не оптимальном, состоянии Дзагоев в состоянии немного разгрузить товарищей по полузащите. Но главное – зажечь эмоционально.
Между прочим, с Дзагоевым на поле ЦСКА в этом сезоне не проигрывал. Все 7 поражений (3 в чемпионате, 2 в Лиге чемпионов, по 1 в Кубке и Суперкубке) потерпел без своей «десятки». А с ним – добился пяти побед при трёх ничьих.
Очень кстати залечил очередную болячку Василий Березуцкий.
Очень кстати залечил очередную болячку Василий Березуцкий. Постепенно осваивается в основе молодой Чалов, чьё повышение должно подстегнуть пару форвардов-легионеров. И, безусловно, серьёзное значение для команды имела победа в Туле. Пускай минимальная и над «раскладным» соперником – после трёх кряду осечек (двух поражений и ничьей) чемпиону нужно было просто выиграть. Всё равно в каком стиле и с каким счётом. Важен был сам факт победы, и ЦСКА её добился. Под аккомпанемент приговора Роману Ерёменко…
Я, кстати, не думаю, что команду новость из Швейцарии прямо-таки шокировала. Шоком было отлучение игрока без объяснения причин от футбола. А развязка этой истории, сколь бы прискорбной она ни была конкретно для Ерёменко, должна, наоборот, разрядить обстановку, снять напряжение в коллективе, в котором он жил с 7 октября. Теперь, по крайней мере, игроки точно знают: рассчитывать на Ерёму больше не приходится – только на самих себя.
Ну и на болельщика, конечно. В последнем домашнем матче Лиги чемпионов он не должен оставить команду наедине со своими проблемами и переживаниями.