Игорь Горбатенко вырос в Белгороде, занимался в школе «Локомотива», играл в молодой команде из Тольятти «Крылья Советов-СОК» и считался талантливее всех своих сверстников — Юсупова, Сапеты, Дзагоева. После феерической победы в юношеском чемпионате Европы в 2006-м полузащитник перешёл в «Спартак», где одно время был чуть ли не любимчиком Унаи Эмери и мог даже уехать в «Севилью».
Сейчас Игорь Горбатенко помогает обновлённому «Арсеналу» из Тулы не вылететь из РФПЛ и рассказывает «Чемпионату» про молодого Кркича, «черпачок» Нецида и тренера Карпина.
«Успехи на юношеском уровне ещё не гарантируют, что ты станешь звездой»
— Десять с половиной лет назад вы стали чемпионом Европы среди юношей. Той победе радовалась вся страна.
— Было особенно тяжело во втором отборочном цикле — турнир проходил в Англии, из группы выходила только одна команда. Мы играли с болгарами, итальянцами и хозяевами. В первом туре Болгарию обыграли 5:0, а англичане вничью сыграли — и мы сразу на первом месте оказались. А после ничьей с итальянцами нам не обязательно было побеждать Англию. Выходим на поле — и на первой минуте пропускаем от англичан. Думаю:
«Ну всё, закончилось Евро». Но ничего, собрались и быстро отыгрались, а во втором тайме отбились как-то и вышли в финальную стадию. После той группы в Люксембурге нам уже ничего не было страшно.
— Но вряд ли вы ждали победы в турнире?
— Думаю, перед полуфиналом с Германией у многих были мысли, что это наш максимум. У немцев и испанцев всегда были суперсборные… Но в итоге Саша Прудников один мяч забил, выиграли!
— А потом был драматичный финал с чехами. 2:2 в основное время, серия пенальти…
— Слава богу, на испанцев в финале не попали. Они были очень сильны, и в группе мы им проиграли. Тогда Чехии в полуфинале повезло — у испанцев ещё в первом тайме случилось удаление. В финале всё было очень упорно. 2:2, пропустили в самом конце. Все очень переживали во время послематчевой серии пенальти — повезёт, не повезёт. Когда Рома Амирханов не забил, все расстроились ужасно, но потом судья говорит: «Перебей!» После победного пенальти Жени Коротаева уже все довольные были.
— Как отмечали, помните?
— Сразу после матча получили медали, а в раздевалке нас поздравил Мутко, он был на матче. Потом посидели в ресторане с командой, но, в общем, скромненько, никаких излишеств… По-настоящему осознали, что выиграли Евро, только когда домой вернулись. Сначала нас в аэропорту встречали, а потом в Сочи Путин награждал. Сидя за столом, расспрашивал нас, как игралось в Люксембурге.
— Кто из будущих звёзд выделялся на том Евро?
— Кркич отлично играл, два нам забил, Тони Кроос и Марко Марин были лидерами у Германии. Помню Томаша Нецида — он по-пижонски, черпачком пенальти пробил в финале.
— Из той сборной мало кто заиграл на высоком уровне. Почему?
— У всех разная судьба: кого-то травмы замучили, кто-то к делу относился неправильно, кому-то просто не повезло. А есть те, кто тогда в сборную не вызывался или на скамейке сидел, а потом стал лидером в клубе. Успехи на юношеском уровне ничего не гарантируют — даже на таких турнирах, как Евро, футбол всё равно детский.
«Были разговоры о переходе в «Севилью», но до конкретики не дошло»
— В 2008 году вы оказались в «Спартаке» с большими авансами. Но это ведь не первый ваш шанс пробиться в столице?
— Да. Футболом я начал заниматься из-за брата Дмитрия, он привёл меня в клуб «Радуга» в Белгороде. Как-то в Мытищах мы играли в Детской футбольной лиге, на турнире были скауты «Локомотива», которые и пригласили меня в Москву. На следующий день я посмотрел условия, интернат и с родителями решил, что еду в «Локо».
— Почему тогда решили в 15 лет переехать в Тольятти?
— Из дубля «Локо» очень сложно пробиться в основную команду, а в Тольятти можно было сразу войти во взрослый футбол второй лиги. В «Крыльях Советов-СОК» тогда хорошая команда была: до сих пор общаемся с Димой Рыжовым, Аланом Дзагоевым, Артуром Юсуповым.
У всех разная судьба: кого-то травмы замучили, кто-то к делу относился неправильно, кому-то просто не повезло. Успехи на юношеском уровне ничего не гарантируют — даже на таких турнирах, как Евро, футбол всё равно детский.
— Как попали в «Спартак»?
— После Евро «Спартак» пригласил меня на просмотр с основной командой. Дней пять потренировался с основой, жил в Тарасовке, потом уехал — первый раз не договорились по условиям контракта. Потом всё-таки подписал. Я в «Спартаке» как в сказке оказался — до этого играл во второй лиге, а здесь рядом звёзды: Титов, Калиниченко, Моцарт, Ковач.
— Почему в итоге вы оказались в дубле?
— В конце сборов получил травму паха и спустя три недели, не до конца восстановившись, уже играл в «молодёжке» по два тайма. Вернулся на сборы, во время удара на тренировке случился рецедив, восстанавливался долго, а по возвращении оказался уже в дубле. К тренировкам с основой меня иногда возвращал Лаудруп, но в матчах я не играл. Он, кстати, на тренировках регулярно играл с нами, на замахе мог любого убрать!
— Что было потом?
— Тренером уже был Карпин, при нём я в конце сезона-2009 дебютировал в основе. Все разъехались в отпуск, я думал, что вернусь и буду к сезону готовиться с основой. Но в начале сезона в клубе мне сказали, что из-за большой конкуренции лучше уйти в аренду. А когда я из аренды приезжал, тренировался по индивидуальной — бегал в манеже в Сокольниках вместе с Сашей Прудниковым и Сашей Павленко. Карпин нас вообще не рассматривал как игроков основы.
— Тогда случилась первая ваша аренда – в «Урал».
— Президент клуба Григорий Иванов хотел, чтобы я остался в «Урале», говорил: «Мы тебя заберём». Но не сложилось — нужно было выкупать мой контракт в «Спартаке».
Я в «Спартаке» как в сказке оказался — до этого играл во второй лиге, а здесь рядом звёзды: Титов, Калиниченко, Моцарт, Ковач.
— В 2012 году вы пересеклись в «Спартаке» с другим тренером-иностранцем – Унаи Эмери.
— Знакомство получилось странным. Поначалу я тренировался в дубле, тренером по физподготовке был Хавьер (Нойя Сальсес. — Прим. «Чемпионата»), сейчас он в основе работает. Как-то Хави мне говорит: «Эмери хочет видеть тебя в основе, приходи». Я пришёл, потренировался, подходит Эмери: «Всё отлично, будешь с нами работать». На следующий день прихожу, а мне второй тренер говорит: «Игорь, тебе тренироваться не надо, уходи».
— Действительно, странно.
— Отправился тренироваться в дубле у Дмитрия Гунько. Но через некоторое время меня опять позвали в основу. Во второй раз, как показалось, удалось закрепиться. При Эмери часто играл: с «Мордовией» в чемпионате, потом с «Ростовом» в Кубке. Но через пять игр Эмери сняли. Я пришёл на тренировку с основой… а мне говорят: «Завтра играешь за дубль».
— Ходила информация, что Эмери хотел вас видеть у себя в «Севилье». Это правда?
— Агенты мне звонили, говорили, что есть такой вариант. Я был не против, но конкретики не было, только слухи.
«В «Шиннике» год могли не выплачивать премиальные»
— Чем закончилась история со «Спартаком»?
— У меня оставалось три месяца по контракту, в клубе мне говорили тренироваться с футболистами 1995 года рождения… В итоге я разорвал контракт. Агенты говорили, что без проблем найдут новую команду. А получилось так, что просидел без футбола полгода.
— Как решился вопрос?
— Александр Михайлович Побегалов, с которым мы работали в «Урале», сам позвонил и позвал в «Шинник». Было очень приятно, что не забыл про меня, безмерно ему за это благодарен. Побегалов — молодец, он столько лет делает всё для «Шинника», создаёт отличную атмосферу. Когда выходишь на его тренировки, забываешь, что есть долги по зарплате и премиальным. А бывало, что премиальные не выплачивались по году. Они постепенно рассчитываются, мне уже всё выплатили.
— Ваш гол за «молодёжку» Андорре с 60 метров за шиворот вратарю — самый красивый в карьере?
— Да, самый запоминающийся. Увидел, что вратарь вышел, быстро сориентировался и ударил… Повезло!
— В вашей карьере в сборной есть и негативный эпизод — поражение от сборной Андорры. Как это могло произойти?
— Я тогда вышел на замену на 15 минут… Конкуренция в той сборной бешеная была: Дзюба, Кокорин, Дзагоев. Все были в шоке и никакого объяснения не могли найти. Это был позор, в самолёте в гробовой тишине летели.
Александр Михайлович Побегалов, с которым мы работали в «Урале», сам позвонил и позвал в «Шинник». Было очень приятно, что не забыл про меня, безмерно ему за это благодарен.
— Сейчас вам 27 и вы боретесь за выживание вместе с «Арсеналом». У вас есть объяснение, почему ваша команда так мало забила в первой половине сезона?
— Были большие проблемы в атаке. Давила даже не серия без голов, а тот факт, что не можем набрать очки. Вроде и играли неплохо, но всё равно где-то пропускали обидный гол, где-то сами ошибались. Сейчас будем стараться всё это исправить.
— Что изменилось в команде после смены руководства и тренерского штаба?
— За тот год, что я в команде, «Арсенал» вышел на абсолютно другой уровень в плане организации, отношения к футболистам. Единственный минус — наше место в турнирной таблице.
— Какую задачу на сезон обозначил Кирьяков?
— Остаться в РФПЛ, занять как можно более высокое место.
— Сейчас в «Анжи» распродажа, «Томь» почти вылетела. Выполнить эту задачу теперь легче?
— Мы не должны смотреть, что происходит у конкурентов. До «Анжи» ещё восемь очков, надо сначала добраться до них, а уже потом рассуждать на эту тему.