Показать ещё Все новости
Главное достижение Тедеско: «Спартак» почти перестал пропускать быстрые атаки
Михаил Гончаров
Тедеско и «Спартак», тактические особенности
Комментарии
Одна из самых губительных хронических болезней команды близка к излечению.

Уязвимость перед быстрыми атаками, особенно через центральную зону, превратилась для «Спартака» в последние годы не просто в системную недоработку, а в тяжёлое увечье, сопровождавшее команду в абсолютном большинстве матчей.

Прогрессировать болезнь начала в постчемпионском сезоне-2017/18 ещё при Массимо Каррере, когда в средней линии играли Фернандо и Глушаков, а Зобнин залечивал травму. При Рауле Рианчо проблему попытались решить за счёт знаменитого перехода на 4-3-3, однако эпоха испанского солнечного тренера получилась слишком короткой. А при Олеге Кононове использовались другие системы – 4-4-2 и 4-2-3-1, и обе приводили к страданиям в центре и аномальному количеству пропускаемых атак.

Речь, кстати, даже не о великом голе от «Анжи» в сезоне-2017/18, получившем в народе кодовое название «Помогите!». Там-то как раз ситуация была нетипичная, форс-мажорная: при подаче углового вышедшие на замену игроки попросту не поняли свои манёвры, полезли в штрафную, а в зоне подбора и в центре почти никого не осталось. Мы же сейчас говорим о самой системе «Спартака». В матчах, где красно-белые много владели мячом и атаковали большими ресурсами, соперники постоянно ловили их на плохих переходах и быстрых выпадах.

Дело было не только в качестве игроков (например, несильный в обороне Фернандо по умолчанию не мог успевать везде), а ещё и в самой структуре. Начало атаки очень часто строилось таким образом, что в случае потери контрвыпады соперника приходилось встречать не опорнику, а центральным защитникам, причём те могли находиться глубоко – и убегающие соперники получали пространство для разгона.

Первопричина крылась и не в схеме. При модуле 4-Х-Х также можно разграничить функции крайних защитников в момент позиционной атаки (если один поднимается, то другой сужает и располагается глубоко), и на случай потери сзади тогда останется четыре футболиста (два центральных, один фланговый, один опорник). Однако «Спартак» всё равно страдал. Как это было при Олеге Кононове, можно, к примеру, вспомнить в этом тексте.

Материалы по теме
Самое грустное для «Спартака» – Кононов совсем не работает над ошибками
Самое грустное для «Спартака» – Кононов совсем не работает над ошибками

Принцип Тедеско

Немецкий тренер, возглавив «Спартак», сразу понял: первоочередная задача – исключить «простые» голы, то есть пропущенные из-за глупых ошибок и на быстрых контратаках. И здесь, перед углублением в структуру красно-белых, необходимо напомнить футбольные принципы Тедеско. О них он не раз рассказывал немецким СМИ.

«Есть четыре фазы: владение мячом, оборона, а также переходы, переключение от обороны к атаке и наоборот, — говорил Доменико. – Моменты переключений я считаю самыми важными. Уже при владении футболисты должны располагаться так, чтобы в случае потери иметь выгодные позиции для мгновенного вступления в отбор и недопущения быстрой пропущенной атаки.

То есть это то, что отсутствовало как класс при Кононове: у Олега Георгиевича крайний защитник Айртон мог пойти в дриблинг, когда ни опорник, ни центральный защитник не обеспечивали ему сзади подстраховку. А неактивное при переходных фазах расположение опорников воспринималось привычно и в поздние месяцы даже не возмущало.

При Тедеско спустя всего-то пять игр можно сказать, что «Спартак» в структуре переходных фаз похорошел. Пропускаемые контратаки превратились из правила в исключение, и теперь план соперников «Отсидимся сзади – поймаем на контрвыпадах» уже не столь действенен. Игры с «Крыльями» и «Ростовом» в этом плане стали более показательными, чем с «Арсеналом» — против Тулы всё-таки играла наполовину основа, некоторых ключевых исполнителей для системы Тедеско с первых минут не было.

Шаг по выздоровлению №1: сдержанный прессинг

Быстрые атаки рождаются чаще всего в двух случаях.

Одна из них — неудавшийся высокий прессинг. Надо чётко понимать, что агрессивный коллективный отбор на чужой половине не такая уж простая задача, одной агрессии здесь на элитном уровне мало, необходима ещё и структура. У «Спартака» Кононова структуры не наблюдалось. Нападающие могли пойти в отбор в отрыве от партнёров: не поджимали то опорники, то центральные защитники, компактность рушилась, появлялись свободные зоны, куда ныряли соперники.

То есть, выбрасываясь несогласованно на соперника в момент его начала атаки, ты лишь ускоряешь её – и вредишь сам себе.

Тедеско, работающий в новом клубе слишком мало, настаивать на яростном прессинге не стал. Его «Спартак» обороняется в сдержанном ключе: двое нападающих плюс Бакаев начинают встречать соперников чуть выше центрального круга, не летят в отбор раньше времени, контролируют оппонентов и зону. Опорники и защитники располагаются на оптимальном расстоянии друг от друга. Компактность позволяет минимизировать количество передач между линиями.

Только важно понимать, что это тоже неидеальная структура. В данном случае «Спартак» отдаёт инициативу при проведении атаки сопернику, не направляет его наступления в определённые зоны, а позволяет выбирать из собственных предпочтений, не заставляет торопиться и ошибаться. Плюс из-за необходимости выдерживать горизонтальную дистанцию между двумя опорниками и одновременно высокого расположения атакующей тройки часто остаётся свободным игрок в дальнем от мяча полуфланге. Эта проблема проскакивала и с «Локо», и с «Ростовом», и с «Крыльями». Тут необходима работа Тедеско: представители атаки должны быстрее переключаться и опускаться на помощь опорникам, ситуаций «2 в 3», как в Черкизово, в зоне подбора возникать не должно.

Хотя в целом, перейдя от высокого прессинга к среднему блоку и контролированию зон, «Спартак» стал обороняться только лучше.

Шаг по выздоровлению №2. Страховка зоны минимум четырьмя игроками

Базовый принцип позиционной атаки при Тедеско: располагаться нужно так, чтобы в случае потери чужой выпад встречало минимум четыре человека, один из них – опорник, который выдвигается ближе к зоне мяча. Самое главное, чтобы в случае перехвата и быстрого паса на нападающего соперника его встречали не центральные защитники, а Крал, имеющий поддержку за спиной.

Такая структура позволила «Спартаку» найти баланс между атакой и обороной, а также замаскировать нехватку сильного опорника-разрушителя. Практически не встретишь эпизодов, где Крал противостоит быстрому оппоненту на пространстве – как правило, он встречает его в момент, когда тот не набрал скорость. А в статичном отборе чешский полузащитник очень приличный.

Шаг по выздоровлению №3. Чёткое разграничение функций между двумя опорниками

Этот момент особенно важный, ведь в каждом матче могут возникать эпизоды, когда у Крала появляются предпосылки для атакующего включения (свободная зона, необходимость перегруза полуфланга и т.д). В этих случаях чех может спокойно покидать опорную зону и включаться, но очень важно, чтобы Умяров видел манёвр партнёра и моментально опускался в глубину.

Наиль с этой задачей до сих пор справляется великолепно – ни разу за все матчи не возникало ситуаций, когда он терял концентрацию и пропускал рывок Крала. Наоборот, он успевает вернуться даже из очень высокой позиции.

Скорректировалась и карта передач при «билд-апе» — теперь почти исключены продольные пасы от защитников на Крала в эпизодах, когда тот находится под давлением. В таких случаях предпочтительное направление развития атаки – через фланговые зоны. Или путём средних/длинных передач от внешних центральных защитников.

Также разграничение функций – но не столь жёсткое, как в системе 4-2-3-1 – существует между двумя фланговыми защитниками. Зобнин и Айртон могут одновременно подключаться к атакам, однако в позиционном наступлении предпочтительно, чтобы один находился чуть уже и ниже. А при быстрых атаках вперёд бежит только один из них, другой страхует зону.

Материалы по теме
Раскритикованные новички «Спартака» вдруг зафеерили. Это заслуга Тедеско?
Раскритикованные новички «Спартака» вдруг зафеерили. Это заслуга Тедеско?

Резюме

Поиск баланса – тот самый процесс, с которого и нужно начинать работу в новом клубе. Тедеско на сегодняшний день справляется отлично. Где-то, возможно, в ущерб зрелищности в позиционной атаке. Зато добывать очки с такой структурой всяко проще.

Комментарии