Показать ещё Все новости
Спаллетти — единственный тренер в топ-лигах, кто ещё не терял очки в чемпионате. Как?
Кирилл Хаит
Спаллетти ещё не терял очки в чемпионате. Как?
Комментарии
Разбор игры и чемпионских перспектив «Наполи».

Единственная команда в топ-лигах, которая до сих пор ни разу не потеряла очки в чемпионате. Можно говорить о везении и удобном календаре, но промежуточное положение «Наполи» всё равно слишком впечатляет, чтобы его игнорировать. Как и разница голов 18:3. Ни одна команда в Италии, Англии, Испании, Германии и Франции не пропустила меньше с начала сезона, всего шесть забили больше. Это тем более серьёзный показатель, что в Испании сыграли на один тур больше, а во Франции – даже на два.

Первая (и самая простая) проверка удачного старта – это проверка на везение. На небольшой дистанции в низкорезультативном спорте бывает достаточно одного-двух нелогичных матчей, чтобы команду вынесло наверх или утащило вниз. Разница созданных-допущенных моментов быстро помогает вычислить такие временные аномалии. Например, так было с «Тоттенхэмом» после первых трёх туров АПЛ: команда возглавляла турнирную таблицу, но цифры свидетельствовали о том, что это просто случайность.

Дополнительный источник сомнений – матчи «Наполи» в Лиге Европы. Правда, с оговоркой, что с «Лестером» команда заслуживала большего, а со «Спартаком» осталась в меньшинстве в первом тайме, но одно очко после двух туров в любом случае настораживает. Насколько результат в Серии А релевантен игре?

Материалы по теме
Трусость Спаллетти, мощь Мозеса и Промеса. Ключевые факторы триумфа «Спартака» в Неаполе
Трусость Спаллетти, мощь Мозеса и Промеса. Ключевые факторы триумфа «Спартака» в Неаполе

По созданным-допущенным моментам «Наполи» в порядке. Statsbomb даёт следующие показатели: 13,6 ожидаемых голов, 3,9 пропущенных. Можно заметить расхождение между количеством ожидаемых забитых и реальных голов, но оно в рамках нормы, учитывая дистанцию. Здесь много личной заслуги Фабиана Руиса, который забил два гола великолепными дальними ударами в неопасных ситуациях. Ну и бросается в глаза уровень обороны: «Наполи» пока допускает меньше всего остроты у своих ворот в топ-лигах.

Что касается уровня сопротивления, здесь сложнее. Пять из семи соперников неаполитанцев – команды из нижней половины таблицы, даже из нижней трети. Таких нужно обыгрывать. Два других – мощно стартовавшая «Фиорентина» и «Ювентус», который в любом состоянии является сложным соперником по меркам внутреннего чемпионата. К этим матчам ещё вернёмся, но для начала нужно сказать, что простота календаря может быть обманчивой. Тот же «Ювентус» потерял очки с «Удинезе» и «Эмполи», лидирующий во Франции «ПСЖ» проиграл «Ренну», а лидирующая в Германии «Бавария» — «Айнтрахту» (оба клуба застряли в нижней половине таблицы). Франческо Тотти когда-то говорил, что «скудетто выигрываются в матчах с маленькими командами». Это правило не утратило актуальности. В прошлом сезоне «Интер» проиграл «Ювентусу» и «Милану» и терял очки с «Наполи», «Ромой» и «Лацио», но всё равно стал чемпионом за счёт стабильности в играх, где был фаворитом.

Итак, лидерство «Наполи» после семи матчей нельзя объяснить статистической аномалией или везением. Небольшое везение есть, но это всегда свойственно лидерам. «Наполи» в любом случае заслуживает места на самом верху. Теперь можно перейти к разбору игры.

Принципы игры и ключевые игроки

Лучано Спаллетти не изменяет себе: почти всегда использует одну и ту же схему и один и тот же состав. Это 4-3-3 со ставкой на владение и инвертированными вингерами. Вернее, инвертированный вингер один – Политано, поскольку роль Инсинье предполагает больше свободы. В начальной фазе атаки он держит бровку, но когда «Наполи» оказывается под мощным прессингом, регулярно опускается для того, чтобы разбить первую линию соперников.

Ключевой игрок для поддержания темпа владения и позиционной структуры – Фабиан. Испанец делает даже больше передач, чем центральные защитники. Но его нельзя назвать только метрономом, его роль шире, так как он сочетает контроль с креативом. Фабиан не просто делает больше всех передач, но и лидирует по продвигающим пасам, пасам в последнюю треть поля и уступает только Инсинье по пасам в штрафную. А по количеству созданных для партнёров моментов он на третьем месте в команде. И это не считая голов. Кстати, он начинал сезон не опорным, а справа в тройке, но после двух туров Спаллетти доверил ему ключевую роль в управлении игрой.

Фото: MB Media/Getty Images

Индивидуальные качества испанца позволяют замаскировать осторожность Спаллетти в билд-апе. «Наполи» владеет мячом больше всех в Италии, но не стесняется оставлять трёх игроков против одного нападающего. В таких случаях один латераль остаётся третьим центральным, а другой открывается выше на бровке. Если же в первой линии у соперника сразу два игрока, то и второй латераль неаполитанцев может остаться сзади. Образуется узкая трапеция 2-2, в центре её дополняет Фабиан: он редко опускается на один уровень с парой защитников, но постоянно открывается в опорной зоне. Ещё одна важная деталь при владении: на мяче латерали действуют по-разному: Ди Лоренцо больше вовлечён в розыгрыш, а Руй чаще атакует свободные зоны.

Низкий блок выглядит эффективным приёмом против такой осторожной структуры владения, но пока Спаллетти справляется с проблемой за счёт умного использования индивидуальных качеств своих игроков.

Про важность Фабиана уже сказали, но его здорово дополняет Ангисса, который продвигает мяч из глубины на дриблинге. Зелиньски тоже важен: это игрок рывка, он пользуется свободой, которую создают Фабиан и Ангисса, стягивая на себя соперников. В сумме «Наполи» получает вариативный набор инструментов для обострения даже против плотного блока.

Размеренный перекат мяча с фланга на фланг – это не самое яркое зрелище, зато помогает создавать коридоры. Обычно такой перепас тянется достаточно долго, чтобы кто-то выдернулся в несогласованный прессинг либо застрял в полупозиции из-за секундной потери концентрации. Именно в этот момент, когда оборонительная схема разбита, неаполитанцы пытаются поймать соперника вертикальным пасом. Например, в начале матча с «Кальяри» Ррахмани и Ангисса пасовали друг другу как будто в замедленной съёмке, пока Зелиньски незаметно зашёл за спину Стротману. Кевин просто не заметил его движения – и в следующую секунду Зелиньски уже показывал, куда именно делать заброс в штрафную, рванул в штрафную, догнал мяч на лицевой и прострелил на ближнюю штангу. Получился голевой пас на Осимхена.

Фото: Ciro Santangelo/Getty Images

Осимхен для своего роста плохо играет головой и почти не бьёт с левой, но при этом остаётся разносторонним форвардом, который приносит пользу в разных типах атак. Он здорово врывается под передачи с флангов и находит слепую зону защитников, продавливает на скорости, но и в игре спиной к воротам тоже хорош. Лукаку в прошлом сделал сочетание этих качеств своим личным брендом и стал ключевым игроком в системе Антонио Конте – Осимхен пока не настолько ярок, но прогрессирует в том же стиле. И пока оправдывает € 70 млн, которые клуб за него отдал (частично игроками).

Материалы по теме
«Наполи» купил игрока за 70 млн евро + бонусы. Как это возможно?
«Наполи» купил игрока за 70 млн евро + бонусы. Как это возможно?

Эта способность форварда даёт команде дополнительный вариант выхода из-под прессинга. Осимхен открывается в коридоре спиной к воротам, укрывает мяч корпусом и либо ждёт подключения партнёров, либо сам разворачивается и идёт к воротам. Так он заработал пенальти с «Кальяри»: получил пас низом между линиями, развернулся и протащил мяч в штрафную, причём всё это время на нём висел Годин, который сначала пытался оттеснить форварда корпусом, потом позволил развернуться, упустил на рывке и в итоге опоздал с подкатом.

Спаллетти отлично использует лучшие качества своих игроков. Благодаря этому он маскирует стерильность осторожного владения и получает приятный бонус: понижается риск нарваться на контратаку.

Ещё одна из причин, по которым «Наполи» пропустил всего три гола в семи турах – качественный контрпрессинг. При потере, в том числе в последней трети поля, неаполитанцы создают эффективную первую волну отбора. Редко возвращают мяч (это не главная задача), но мешают быстро начать атаку и выигрывают время, чтобы достаточное количество игроков успело вернуться. При этом высокий прессинг вызывает вопросы: он достаточно разбитый, чтобы сильный клуб мог наказать. Например, «Ювентус» регулярно выходил через пас (особенно в первом тайме) и мог рассчитывать на большее, если бы лучше действовал у чужой штрафной. С другой стороны, «Наполи» и не стремится высоко прессинговать на системе, легко откатываясь в средний блок.

Чего ждать дальше

«Наполи» действительно впечатляет: Спаллетти удалось подчеркнуть сильные стороны игроков и добиться синергии. Он не стал полностью отказываться от стиля Дженнаро Гаттузо, и это логично: тот провёл неплохой сезон и только по собственной вине в последнем туре пролетел мимо Лиги чемпионов. Но в рамках того же стиля Спаллетти за счёт более продуманной организации владения добился более надёжной игры в защите.

Материалы по теме
У Гаттузо всё плохо: болеет, ругается с президентом и срывается на СМИ. Клуб тоже виноват
У Гаттузо всё плохо: болеет, ругается с президентом и срывается на СМИ. Клуб тоже виноват

Если искать недостатки, то, пожалуй, они будут продолжением достоинств. Зависимая от индивидуальных качеств игроков команда очень зависит от их формы. Например, от Осимхена, его травма в прошлом сезоне сильно сказалась на результатах. Или от Фабиана, часть его функций может выполнять Демме, часть – Лоботка, но никто не будет так эффективен сразу во всём. Важно, что и сам Спаллетти применяет ротацию больше по необходимости, чем по склонности. Но ему придётся обходиться без Осимхена и Кулибали во время Кубка Африки, который пройдёт зимой.

Главный повод для опасений – стандартный для Спаллетти зимний спад. Он точно будет, вопрос лишь в том, как долго продлится. Например, в первый сезон в «Интере» серия из 15 матчей в Серии А без поражений на старте сезона сменилась серией из восьми матчей без побед. А во второй сезон, подойдя к ноябрю с серией из семи побед в чемпионате подряд (как сейчас), он затем выиграл только в четырёх турах из 11. В обоих случаях это выключало команду из борьбы за скудетто. Правда, в «Наполи» Лучано, кроме своих постоянных ассистентов, Марко Доменикини и Даниэле Бальдини, работает с Франческо Синатти – тренером по физподготовке, который провёл в «Наполи» несколько лет.

Понятно, что «Наполи» — очевидный претендент на место в четвёрке (даже в турбулентном сезоне с Гаттузо команде просто не повезло с пятым местом), но интереснее вопрос с борьбой за чемпионство. Сам Спаллетти избегает этой темы, но понятно, что на фоне ухода Конте и Лукаку из «Интера» и общей турбулентности «Ювентуса» это шанс. Если не выиграть чемпионат, то хотя бы устроить эмоциональную гонку. С «Ромой» он занимал второе место четыре раза. Насколько это реально повторить – а может, и добиться ещё большего – станет понятно уже скоро.

Пока понятно, что Спаллетти удалось построить команду, всерьёз претендующую на чемпионство. Удастся ли её сохранить зимой? Скорее всего, глубина и длительность спада в декабре-январе и определит успешность сезона.

Комментарии