Показать ещё Все новости
"Элитная серия" 2007/08. Превью чемпионата Швеции
Николай Вуколов
Комментарии
Стартующий 24 сентября чемпионат Швеции, все его участники, тенденции и нововведения – в превью "Чемпионат.ру".

Стартующий 24 сентября чемпионат Швеции, все его участники, тенденции и нововедения – в превью «Чемпионат.ру».

Накануне старта шведской «Элитной серии» можно отметить, что в её рядах есть игрок, установивший в прошлом сезоне рекорд, которому, судя по всему, уготовлена долгая жизнь. Речь идёт о нападающем клуба «Фэрьестад» из Карлстада Йоргене Йонссоне, доведшему количество матчей, сыгранных за «Тре крунур», до 285! Прежний рекорд, принадлежавший знаменитому нападающему «Лександа» Юнасу Бергквисту, побит сразу на 13 игр.

Причём, в обозримом будущем никто не угрожает вновь рождённому рекорду, планка которого могла бы быть и выше, не отыграй Йорген сезон в «Нью-Йорк Айлендерс». Йонссон, кстати сказать, и самый титулованный игрок начинающегося сезона: он – двукратный Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Швеции в составе «Фэрьестада».

Шведский чемпионат с 1975 года неизменно разыгрывается по схеме «элитной серии»: 12 команд проводят регулярное первенство в четыре круга, а восемь первых команд разыгрывают плей-офф – первый клуб играет с восьмым, второй – с седьмым, третий – с шестым и так далее, затем полуфиналы и финал – все серии максимум из пяти матчей. Для команд, занявших в регулярном чемпионате 9 и 10 места, сезон заканчивается. Клубы ставшие по итогам чемпионата 11-м и 12-м играют четырёхкруговой переходный турнир с командами, занявшими первое и второе места в первой шведской лиге, «Алльсвенскан»". Клубы, занявшие в этом мини-турнире первые два места, выходят в «Элитную серию», два последних – в «Алльсвенскан».

В настоящее время выделить безоговорочно фаворитом «Элитной серии» какой-то один клуб нельзя. Поэтому не стала особой сенсацией победа в последнем сезоне клуба «МуДо», вторая у этого клуба за все времена.

Команде-победительнице вручается переходящий золочёный «Кубок Ле Мат», названный так в честь большого хоккейного мецената, директора кинотеатров и продюсера Рауля Ле Мата, приехавшего в Швецию из Америке в 20-х годах прошлого столетия, и много сделавшего для развития хоккея.

Стоит отметить в качестве положительного момента, что «Элитная серия» разыгрывается без всяких изменений вот уже 32 года! Вот — завидное постоянство. И, кстати, «Фэрьестад» участвовал в 17-и финальных сериях, больше любого другого клуба, победил в семи из них. Впервые этот клуб стал чемпионом Швеции в далёком уже 1981 году и его неспроста называют в стране сильнейшим шведским клубом второй половины ХХ столетия.

В стартующей 24 сентября «Элитной серии» 2007/08 участвуют: «Брюнес» (Евле), «Юргорден» (Стокгольм), «Вестра Фрелунда» (Гётеборг), «Фэрьестад» (Карлстад), ХВ-71 (Йончёпинг), «Линчёпинг», «Лулео», «МуДо» (Эрншёльдсвик), «Мура», «Шеллефтео», «Сёдертелье», «Тимро».

В Швеции никогда не существовало подавляющего доминанса какого-то одного клуба, хотя столичный «Юргорден» и выигрывал золотые медали чаще других команд – 16 раз. А вот вторым по этому показателю — 12 золотых медалей, стоит «Брюнес» из небольшого города Евле, где, однако, существуют великие хоккейные традиции, а на третьей позиции значится клуб «ИК Ёта» ( 9 побед), который и вовсе давно прекратил существование.

Но времена былого столичного могущества, когда Стокгольм в «элите» достойно представляли «Юргорден» и АИК, канули в Лету. И если «Юргорден» ещё как-то поддерживал престиж столичного хоккея (в 2000 годы этот клуб занимал соответственно следующие места: 1-1-3-4-5-5-10-10), то АИК вообще скатился в «Алльсвенскан», откуда не может выбраться вот уже несколько лет и в этом году даже призвал на помощь в качестве тренера-консультанта Владимира Юрзинова-старшего. В «Юргордене» играют ещё бойцы «старой гвардии» — нападающие Томас Юханссон, Никлас Фальк, Кристофер Оттоссон, не раз надевавшие майку с тремя коронами на груди, но, говоря по совести, их лучшие годы позади. Есть, конечно, нападающий Фредрик Бремберг, есть молодежь в лице Дика Аксельссона, Патрика Хэрнквиста, есть и молодой талант – вратарь Стефан Риддервалль, сын Рольфа Риддервалля, который в 1980-ые годы весьма успешно защищал ворота «Юргордена» и сборной Швеции. Но нужен результат, а его что-то давно нет.

Что касается «Брюнеса», тоже давно не вкушавшего славы самых громких побед, то его нынешний главный тренер Лейф Борк, приводивший к чемпионскому званию ещё в 1983 году «Юргорден», и тренировавший «Тре крунур», настроен весьма решительно. В «Брюнесе» играет самый возрастной хоккеист чемпионата, защитник Томми Шэдин (42 года), 36 лет известному нападающему Уве Мулину, отыгравшему в «Брюнесе» 15 сезонов (698 матчей). В предстоящем сезоне козырной картой Борка может стать чех Павел Брендл, лучший бомбардир шведского первенства прошлого сезона в составе «Муры» – 34 гола! Правда, шведский рекорд-долгожитель результативности устоял. Он принадлежит знаменитому нападающему Хокану Лубу, который в сезоне 1982/83, играя в «Фэрьестаде», забил в ворота соперников 42 гола и отдал 34 результативных паса. В канун сезона 2005/06 годов Шведской лигой и телеканалом «Канал+» был учрежден почетный приз «Хокан Луб трофи», которым награждается хоккеист, забросивший больше всех шайб в регулярном чемпионате. При этом за каждую шайбу начисляется 1000 крон, а деньги идут на развитие молодёжного хоккея того спортивного объединения, которое представляет бомбардир. В 2005/06 году его обладателями стали Андреас Карлссон из «ХВ-71» и финский легионер «Вестра Фрелунды» Томми Каллио.

В настоящее время выделить безоговорочно фаворитом «Элитной серии» какой-то один клуб нельзя. Поэтому не стала особой сенсацией победа в последнем сезоне клуба «МуДо», вторая у этого клуба за все времена. «МуДо» славен прежде всего лучшей в Швеции, по мнению специалистов, детской хоккейной спортивной школой. И то сказать: именно в этом клубе выросли такие великие звезды, как Петер Форсберг, Андерс Хедберг, Маркус Нэслунд, братья Даниэль и Хенрик Седины и многие, многие другие известные игроки.

Есть чем похвастать «МуДо» и в наступающем сезоне. В его защитных порядках заявлен суперталант Виктор Хедман, родившийся в 1990 году. У него прекрасные данные – 196 см. роста и 96 килограмм живого веса. Хедман уже попробовал свои силы в игре на высшем уровне и может вместе с Пером Холльбергом составить отличную пару защитников. Всё зависит от провидчества (как бы не перегрузить юное дарование) главного тренера «МуДо» Харальда Лёкнера, игравшего в годы молодости в защите «Тре крунур». В нападении многое связывают со звеном «старичков»: Андреас Саломонссен-Пер Свартвадет-Маркус Вернблум (перешедший из «Шеллефтео»). Всё трое неоднократно выступали за сборную Швеции. И, конечно, с экс-профессионалом Никласом Сундстрёмом, отыгравшим десять сезонов в НХЛ.

При пробросе шайбы нельзя будет производить замену игроков. Делается это для того, чтобы поддерживать на должном уровне темп матча и предотвращать ситуации, когда пробросы шайбы стали откровенной тактикой в игре.

А вот известный голкипер Стефан Лив, носящий звание Олимпийского чемпиона-2006, провёл за океаном целый сезон, но так и не сыграл ни одного матча за основу «Детройта», прозябая в фарм-клубе, и намотав в разъездах сотни и стони километров по американским автострадам. В итоге 26-летний вратарь, родившийся в польском Гданьске, вернулся в клуб ХВ-71 и очень рассчитывает завоевать в его составе золотые чемпионские медали с тем, чтобы попасть в состав сборной Швеции на мировое первенство в Канаду. В защите этого клуба, который тренирует отличный в недавнем прошлом хоккеист Кент Юханссон, выделяется 18-летний защитник Никлас Торп и именитый Пер Густафссон. Между тем, надежды С.Лива не беспочвенны: пять главных тренеров клубов «Элитной серии» считают, что чемпионом Швеции сезона 2007/08 станет именно ХВ-71.

Финалист минувшего сезона «Линчёпинг» переживает не лучшие времена. Команду по разным причинам покинули сразу три ведущих защитника – Мика Луома, Магнус Юханссон и Андреас Хольмквист. Правда, в клубе вырос приличный «бак» (по-шведски – защитник) 19-летний Юнас Юнланд. Играет в этом клубе и нападающий Маттиас Вейнхандль, когда-то, в конце 90-х годов, выступавший партнёром братьев Сединов. В начале карьеры ему не повезло: в одном из матчей молодежной сборной Швеции против сборной Чехии чешский защитник сыграл грубо и попал шведу концом клюшки в глаз. В итоге один глаз у хоккеиста, после нескольких операций, видит только на 10 процентов, но Матиас, по его словам, приспособился к такому положению и продолжает играть. У него – приличный партнёр Тони Мортенссон-чемпион мира-2006 и к этой «паре» надо подобрать достойного «третьего».

Несколько подмочили репутацию клуба скандалы с участием тренеров и игроков. Так Ян Карлссон, бывший тренером «Тре крунур», влип в историю, угрожая швейцару в ресторане. Тем же самым отличился и молодой и весьма одарённый нападающий Никлас Перссон, который в момент перепалки в кабаке пребывал вместе со своей подругой. Едва ли такое может пойти на пользу клубу. Некоторые журналисты прямо пишут, что эти скандалы – это начало скатывания «Линчёпинга» в «кошмарную яму».

Хочется назвать ещё одно имя – Линуса Класена, 21-летнего нападающего из «Сёдертелье». Специалисты хоккея уже сейчас заявляют, что он искуснее всех обращается с шайбой. Высокая техника при приличной скорости отличают этого игрока, который, как знать, скоро заставит говорить о себе, как о новой яркой хоккейной звезде. В этом же клубе, вернувшемся в нынешнем сезоне в «элиту», играет 19-летний вратарь Юхан Энрут, которому прочат большое будущее.

Если отвлечься непосредственно от составов команд, то следует обратить внимание на некоторые новинки сезона в области судейской. Одно из них приветствуется всей хоккейной Швецией. В наступающем сезоне ужесточаются правила, регламентирующие допустимые пререкания и дискуссии игроков с арбитрами относительно принятых судьями решений. «Это касается ситуаций, возникающих в перерывах между периодами, когда некоторые игроки домогаются судей с целью выяснения отношений и когда те же самые игроки раз за разом пререкаются с судьями на площадке для изложения своих точек зрения, — сообщил заместитель председателя судейского комитета Шведского хоккейного союза Ларс-Юхан Люхер. – Сначала судьи будут выносить таким игрокам предупреждения, а если такая мера не подействует, то последует 2-минутный штраф».

Позиция судейского комитета состоит в том, чтобы распространить новое правило и на тренеров, которые не должны изрыгать проклятия в адрес судей и тем самым накалять атмосферу, как на скамье запасных, так и на площадке. Теперь же судьи смогут штрафовать команду, если тренеры будут не в состоянии руководить своими собственными чрезмерными эмоциями.

Ещё одно нововведение: при пробросе шайбы нельзя будет производить замену игроков. Делается это для того, чтобы поддерживать на должном уровне темп матча и предотвращать ситуации, когда пробросы шайбы стали откровенной тактикой в игре, продиктованной лишь тем, чтобы сделать в матче паузу, которая не вызвана чрезмерными перегрузками хоккеистов, а соображениями совсем иного толка.

В предстоящем сезоне вводится запрет на пронос на трибуны огромных полотнищ (так называемых «оверхедс флэгс»), которые в развернутом состоянии могут накрывать целые сектора. Мало того, что они мешают истинным любителям хоккея наблюдать за игрой. Но, будучи изготовленными из синтетических материалов, эти «флаги» опасны с точки зрения противопожарной безопасности. А если учесть, что болельщики приходят на хоккей в куртках, изготовленных также из синтетики? Достаточно малой искры, чтобы разгорелось большое пламя. Откуда? Хотя бы замкнёт электропроводку в зале. Да мало ли. Так что эта мера, несмотря на негодование многих болельщиков, уже запасшихся флагами с цветами любимых клубов изготовление такой атрибутики стоит недёшево), выглядит, пожалуй, оправданной.

Что ж, нововведения призваны улучшить моральную атмосферу на площадке и условия труда арбитров. Всё это делается ради хоккея, в котором шведские болельщики знают толк.

Зарплаты, которые получают на российском льду шведские хоккеисты, куда выше, чем те, которые им платят в Швеции. Тут шведские клубы конкуренции с российскими явно не выдерживают…

Что касается игроков-варягов из других стран, то в шведских командах их достаточно много. Вот, например, гётеборгская «Вестра Фрелунда». В списке – девять иностранцев. Из них пятеро – финны, два канадца, один американец, один швейцарец. А взять «Тимро»? В защите заявлено четыре финна, в нападении – три представителя страны Суоми, еще в команде значится один чех и один датчанин. В целом в командах «элиты» среди легионеров преобладают, и заметно, финны, что является традиционным явлением для шведского хоккея. Нельзя сказать, чтобы такой наплыв иностранцев оставлял безучастными шведских специалистов хоккея. Но, с другой стороны, членство Швеции с 1995 года в Европейском экономическом союзе подразумевает свободное передвижение в пространстве ЕС людей, товаров, капиталов и услуг и тут уж ничего не поделаешь. Другой вопрос, что в «Элитной серии» введено ограничение: в одном матче в составе команды не должно играть на площадке более трех хоккеистов-иностранцев.

Это что касается игроков. Напротив, во всех командах шведской «элиты» главными тренерами выступают только свои шведские специалисты. При этом в высшей лиге в наступающем сезоне дебютируют сразу три главных наставника: в «Лулео» это известный в недавнем прошлом хоккеист, защитник «Брюнеса» Рогер Кюрё, в «Муре» — отличный игрок Магнус Арведссон, отыгравший семь сезонов в НХЛ (более 400 матчей), а в «Тимро» — бывший защитник столичного «Юргордена», двукратный чемпион Швеции Чарльз Берглунд.

Почему-то не зовут к себе шведы тренеров из-за рубежа, не уповают на иностранную «помощь», а стараются обходиться собственными силами, умением и разумом? И неплохо ведь у них, у шведов, получается. И Олимпийские игры в Турине выиграли, и чемпионат мира в Латвии в том же, 2006 году. И в НХЛ у них хоккеисты уезжают ( в предсезонных тренировочных «кэмпах» только «Детройта» примет участие сразу одиннадцать шведов!), и вот даже в нынешнем сезоне в Россию гуськом потянулись.

Ну, надо же, какие они всё-таки непонятные, эти самые шведы. Правда, что касается России, то тут-то как раз всё предельно ясно: зарплаты, которые получают на российском льду шведские хоккеисты, куда выше, чем те, которые им платят в Швеции. Тут шведские клубы конкуренции с российскими явно не выдерживают…

Комментарии