Показать ещё Все новости
Всегда ли помогают "домашние" стены?
Николай Вуколов
Комментарии
Существует, в том числе, и в спорте, такое поверье: дома, мол, и стены помогают. Однако так ли это? Вот, например, в Швеции прошло уже девять мировых хоккейных первенств…

Существует, в том числе и в спорте, такое поверье: дома, мол, и стены помогают. Однако так ли это? Вот, например, в Швеции прошло уже девять мировых хоккейных первенств. И ни разу(!) «Тре крунур» не выигрывала в родных стенах золотых чемпионских медалей. Хотя, случалось, что счастье было совсем рядом…

Об этом вспоминается сейчас, когда конгресс Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ) в канадском Ванкувере проголосовал за проведение чемпионата 2013 года в Швеции. В городах Стокгольме и Мальмё. Это будет для шведов юбилейный, десятый чемпионат мира.

Но престиж престижем. А первенство мира – это, прежде всего, грандиозное мероприятие с точки зрения финансовой. Вот, например, в казну Шведского хоккейного союза после чемпионата 1995 года поступило 50 млн. шведских крон, после 2002 года – 35 млн. крон. Совсем неплохо. Особенно, если учесть, что у Шведского хоккейного союза финансы не то, чтобы «поют романсы», однако оставляют желать лучшего.

Конечно же, вся страна удовлетворена принятым решением. Последний раз мировое первенство проводилось в Швеции в 2002 году. Тогда хозяева завоевали «бронзу», немного подправив своё реноме в матче со сборной Финляндии. Проигрывая по ходу той встречи 0:3, шведы сумели взять себя в руки и одолели традиционного соперника со счётом 5:3. Тогда ярко загорелась звезда из плеяды новой шведской хоккейной поросли – нападающего Хенрика Зеттерберга, ныне играющего в «Детройте».

Но престиж престижем. А первенство мира – это, прежде всего, грандиозное мероприятие с точки зрения финансовой. Вот, например, в казну Шведского хоккейного союза после чемпионата 1995 года поступило 50 млн. шведских крон, после 2002 года – 35 млн.крон. Совсем неплохо. Особенно, если учесть, что у Шведского хоккейного союза финансы не то, чтобы «поют романсы», однако оставляют желать лучшего. Недаром же Генеральный секретарь союза Кристер Энглунд без обиняков заявил, комментируя решение ИИХФ, что теперь можно спокойно смотреть в будущее и продолжать работу, делая ставку на молодёжь (читай — ибо деньги у Союза появятся).

Стоит заметить, что три последних года подряд Швецию на конгрессах ИИХФ, что называется, «прокатывали». Но теперь-то справедливость восторжествовала: как никак, а «Тре крунур» в один год стала и Олимпийским чемпионом, и чемпионом мира.

Решение ИИХФ – это и хороший повод ещё раз обозреть историю развития хоккея с шайбой. Вот 1949 год. Чемпионат мира впервые проводится в Швеции. Хоккейная «коробка» была установлена на Королевском олимпийском стадионе под открытым небом. И впервые в истории страны перед матчем Швеция-Канада произошла гигантская давка, в результате которой 18 человек угодили в больницу. Администрация стадиона недооценила интерес к игре (которая завершился вничью – 2:2) и запоздала с открытием пропускных турникетов. На том чемпионате хозяева льда заняли четвёртое место.

Чемпионат мира 1954 был ознаменован рождением великой хоккейной державы. Ведомые гениальным Всеволодом Бобровым, советские хоккеисты «с листа» выиграли турнир, разгромив в решающем матче канадцев — 7:2. Забегая вперёд, можно отметить, что во всех мировых первенствах, проводившихся на шведской земле, сборная СССР выигрывала золотые медали. В 1954 году советская команда потеряла лишь одно очко – во встрече с хозяевами, завершившейся со счётом 1:1. Игра проходила при сильнейшем снегопаде, шайбу порой невозможно было разглядеть. И тогда-то в Швеции всерьёз заговорили о строительстве хоккейных дворцов с искусственным льдом. Первым крытым стадионом стал пущенный в эксплуатацию в 1958 году в Йончёпинге «Росенлундсхаллен», ныне «Чиннарпс-Арена». Сейчас в Швеции насчитывается более 300 крытых хоккейных площадок с искусственным льдом. Только в одном Стокгольме их 46. И это при населении около 9 миллионов человек!

В 1954 году советская команда потеряла лишь одно очко – во встрече с хозяевами, завершившейся со счётом 1:1. Игра проходила при сильнейшем снегопаде, шайбу порой невозможно было разглядеть. И тогда-то в Швеции всерьёз заговорили о строительстве хоккейных дворцов с искусственным льдом. Первым крытым стадионом стал пущенный в эксплуатацию в 1958 году «Росенлундсхаллен» в Йончёпинге, ныне носящий название «Чиннарпс-Арена».

В 1963 году шведы как никогда были близки к чемпионскому званию. «Тре крунур» в первом же матче чемпионата обыграла омоложенную сборную СССР – 2:1. Казалось, уже ничто не может помешать выиграть «золото». Но в судьбу высших наград вмешалась арифметика: СССР выиграла у финнов со счётом 6:1, а Швеция – всего 4:0. При существовавшей тогда системе подсчёта очков судьбу золотых наград решала разница шайб и последняя встреча чемпионата, игра сборных СССР и Канады. Сборная СССР выиграла в том драматическим матче у родоначальников хоккея 4:2, и разница шайб у советской команды оказалась лучше всего на одну шайбу, чем у шведов.

Чемпионат мира 1969 года проходил под знаком политическим. Стокгольм стал внеочередным местом его проведения в связи с тем, что после событий 1968 года в Чехословакии, когда армии стран Варшавского договора вошли в Прагу, проводить там мировое первенство было, пожалуй, просто опасно. Тогда турнир впервые проводился по двухкруговой системе. В тот год в Стокгольме сборная СССР дважды проиграла чешской команде, которая была более чем мотивирована на матчи с «оккупантами». Но шведы в свою очередь продемонстрировали чудеса, выиграв оба матча у чехов. Тогда в составе советской сборной играли сразу семеро дебютантов, но каких: вратарь Пучков, защитники Паладьев, Лутченко, нападающие Мальцев, Петров, Михайлов и Харламов! Вот ведь были, как говаривал незабвенный Николай Семёнович Эпштейн, игрочины!

В 1970 году Стокгольм местом проведения мирового первенства вновь стал вне очереди: канадцы отказались, протестуя против решения ИИХФ, гласившего, что игроки, которые выйдут на лёд против профессионалов (а именно их участия и добивалась Канада), потеряют свой любительский статус, а значит не смогут выступать на Олимпиаде в Саппоро. И вновь сборная СССР была первой.

Чемпионат мира 1981 года проводился в Стокгольме и Гётеборге. Он памятен, в первую очередь, тем, что сборная СССР добилась самой крупной победы над «Тре крунур» за все времена – 13:1. Советские хоккеисты приехали в Швецию с одним желанием: оправдаться за досадный сбой, который до сих пор отзывается болью в сердцах истинных болельщиков. На Олимпиаде 1980 года в Лэйк-Плэсиде сборная Союза проиграла команде США, и в итоге стала второй. Тогда за хозяев играли два профессионала: Бенгт-Оке Густафссон («Вашингтон»), нынешний главный тренер «Тре крунур», и Роланд Эрикссон («Дюссельдорф», ФРГ).

Чемпионат мира 1969 года проходил под знаком политическим. Стокгольм стал внеочередным местом его проведения в связи с тем, что после событий 1968 года в Чехословакии, когда армии стран Варшавского договора вошли в Прагу, проводить там мировое первенство было, пожалуй, просто опасно. В тот год в Стокгольме сборная СССР дважды проиграла чешской команде, которая была более чем мотивирована на матчи с «оккупантами»

Чемпионат мира 1989 года проводился на льду вновь отстроенной «Глоб-арены» и «Скания-ринкен» в Сёдертелье. От продажи билетов в казну Шведского хоккейного союза поступило 20 млн. крон. Около 400 тысяч зрителей посетили матчи первенства. Шведские газеты смаковали на все лады «перемирие», которое заключили игроки ведущей пятёрки ЦСКА и советской сборной с главным тренером обеих команд Виктором Тихоновым. Тогда Вячеслав Фетисов – нынешний, как его называют шведы, министр спорта России, и Игорь Ларионов, при поддержке Владимира Крутова и Сергея Макарова, активно отстаивали своё желание уехать в НХЛ. Дело дошло до нешуточного скандала, но на время мирового первенства распри были отложены в сторону, и сборная СССР вновь выиграла чемпионат. Это как раз тогда Александр Могильный сбежал из гостиницы и улетел в Канаду.

В 1995 году в решающем матче чемпионата на льду «Глоб-арены» встречались «Тре крунур» и сборная Финляндии. В составе финской команды выделялось звено Пелтонен – Койву — Лехтинен, которое в полном составе вошло в символическую сборную турнира. Сборная Суоми, главным тренером которой был, к слову, швед Курт Линдстрем, и стала обладателем золотой медали. Впервые в своей истории.

Вот такие воспоминания. Кто знает, может быть в 2013 году шведский лёд окажется опять счастливым для сборной теперь уже России?

Комментарии